考研论坛

中南财应统经验贴

一般战友

K币
168 元
大家好,我是今年中南财大应统的考生,初试400+,已拟录取,由于今年战线拉得比较长,考完几天什么事都不想做,所以到现在才来分享一下经验
先说一下今年中南财应统的情况吧,今年复试线是371(虽说数学比去年难了许多,但分数线其实没下降多少,也就比去年低了7分,这还是建立在扩招的情况下,所以现在应统考的人是越来越多,也是越来越难了),单科线就不说了,没任何意义,想进复试不能有任何一科太拉胯。然后今年报考人数具体的我不是很清楚,但是肯定是超过1000了,去年就已经1000+了好像,今年只多不少,最后统招录取人数为119
然后说说我自己的情况,本科金融学的,算是半跨吧,我们本科也有学过贾俊平的那本统计学,不过这本书就算没基础看起来也不难
接下来就是我的复习经验
首先说一下我专业课用的书,贾俊平《统计学第六版》,向书坚《统计学第二版》,茆诗松《概率论与数理统计》(这一本我初试基本没看),还有各种各样的电子资料(圣才的书,还有往年真题,自己整理的资料,其他高校的真题等等)
复习时间安排:我大概是去年7月份开始复习的吧,一开始是先数学英语和专业课,然后在后面才开始看政治,其中数学和专业课特别是数学花的时间比较多,毕竟这两科是150分的比较能拉分,最后证明确实如此(数三130+,专业课差不多130)
数学方面,我是先看了同济的高数课本,线代,还有浙大的那本概率论,从最基础的看起,把这几本书过一遍,课后题做一做(我觉得基础一定要打好),然后就开始看考研老师的视频,边看边做题(建议大家一定要动手做,有些题你看的时候感觉会了,但是自己动手做不一定做得出来,还有就是计算题不要觉得麻烦,多动手算算,这两年数三我觉得最大的改变就是计算量明显比以前大了许多),至于跟哪位老师,大家找最适合自己的就行。7月和8月这两个月的时间我白天基本上都用在数学上了,这段时间我用的题集有李永乐全书里面的例题和配套的题,660,张宇1000,李林880,然后进去9.10月份我差不多开始做真题,我做真题是严格按照考试时候的时间做的,早上自己掐表,三个小时,每一题都认真把所有步骤,计算写出来,还有一个点,我做的时候是在A4纸上写的,因为我每一份真题都做了几遍,年份比较近的真题做的次数比比较久远的卷子多,反正我光是做数学真题就用了一堆A4纸。然后后面那些老师的冲刺班的话我自己是没看的,大家褒贬不一吧,有些人觉得有用有些人觉得没用,学有余力的可以看看
专业课的话基本就是那两本统计学的书,然后刷各种配套习题集还有往年真题

来自Android客户端

一般战友

K币
168 元
顶一下顶一下

一般战友

K币
168 元
有需➕抠:丝思舞期已岭灵散留

一般战友