考研论坛

[国交] 2020上外语言学及应用语言学407上岸经验贴

新手上路

K币
38 元
一、介绍
先说一下自己的情况。楼主政治73,英语72,现代汉语117,语言学概论145,总分407,技术分374.7,排名第六。其实如果按总分是排第三的,原因是英语并不是很高,政治又是考得最高。选上海外国语大学主要是因为我觉得比较适合我考,因为我高中读的是理科,语言学比较偏理科吧,然后我就不想考大综合的学校,大综合的话也就意味着文学都要再学,而且几乎所有的985都考大综合,少数不考大综合,就考写作,我觉得写作又是个玄学,就把985的学校都筛选掉了。上外语言学只考两门语言学的专业课,政治也不怎么算分,古代汉语也不考,我就觉得是个不错的选择。所以墙裂建议学文学学得头疼的人选上外,这样的好大学已经不多了,特别是在去年改革大综合的压力下,继续不忘初心,让我留下了感动的泪水。复试结束了,我也录取了!

二、初试
(1)英语
先说英语吧。我觉得不管英语基础差还是好,只要按正常基本的方法走,问题都不是很大,毕竟基础再好的人也是从熟背考研单词开始的,就怕有的人一直觉得自己英语基础很差,然后去盲目听课,浪费自己的时间、进度很慢不说,收效也甚微。
1.单词:前期艾宾浩斯+红宝书;后期扇贝单词app。我背单词是从3月份开始的,准确的说考研是就从3月份开始的。我背单词背的很熟,一方面是我本身记忆力挺好,但这不是主要原因,大家不要把自己记单词记不牢就归结为是自己记忆力的原因,这样的话,不是一棒子就把自己打死了嘛。主要是坚持和方法,背单词我是用艾宾浩斯曲线,网上可以下载这种曲线表,但是网上下载的循环频率太高了,所以要自己做一下修改,不然是没有办法坚持下去的。现在给大家分析一下,用艾宾浩斯背单词的合理性,简单的说人的记忆分为短期记忆和长期记忆,短期记忆的内容长时间复现,就会慢慢向长期记忆靠拢,人的遗忘是有规律的,当你背完一个单词的时候,就意味着你在开始遗忘它了,如果你在非常短的时间里重复回忆它,其实是没有必要的,因为随着单词量背诵的增加这会成为一个非常大的负担,耗时耗力;但是你在完全遗忘它之后,再复习它,就意味着你之前的背诵是做了无用功,这只是一次新的背诵。所以艾宾浩斯就是提醒你在最经济最省力的时刻让你去复习那个即将快被你遗忘的单词,长期下来,所有的单词都会转入较长期记忆,这是背单词的方法,至于坚持,这看个人,一定一定要坚持背下去。为什么选红宝书,原因一是它里面的章节分布非常适合艾宾浩斯表格,一天一节,总共60节左右,两个月按艾宾浩斯重复次数,可以把红宝书背5-6遍,背到后面基本都是条件反射了,看到单词所有义项都能浮现。如果每天都坚持的话,基本完成背单词的任务,所以我从6月开始就没有背单词了,一直到11月份怕自己忘了一些单词才开始用扇贝单词打卡,大家可以背完红宝书坚持用扇贝单词,这点不要学我。原因2是红宝书本身就比较优秀,释例非常全,考研英语很突出的一点就是考单词不考常用义,经常考它的其他义项,红宝书里每个单词所有义项都要熟记,而不是只记最常用的,并不是说记最常用的义项没用,这只是基本要做到的,真正出题的或者让你误解的大多数是生僻义。单词app我试过一些,推荐扇贝单词,其他的软件不推荐,单词书也只推荐红宝书,不推荐恋恋有词,不推荐听朱伟的课,除非你时间真的很多。再强调一下觉得自己背单词困难,那就用艾宾浩斯,遗忘的规律是普遍的,按科学的方法去记忆想忘都很难。
2.长难句、语法之类的。这个我不建议专题去学习,做阅读的过程中自然而然就会攻克,有的人觉得自己没有学好长难句就不太好去做阅读,这个是没关系的,怎么样才是界定学好了长难句呢?不做阅读永远都不可能知道。
3.阅读:黄皮书阅读很多人会听唐迟的课,我个人不太建议,我觉得他讲的一般,所以听他的课很浪费时间。他讲的东西黄皮书解析里都一清二楚,不过实在不放心的可以买唐迟的一本书,叫“阅读的逻辑”把这本书看完,基本就没问题的,他讲的都在这本书里,放心看得很快。我能给的建议只有认真钻研黄皮书解析了。刷两遍真题即可,留几套后头模拟。
4.新题型:徐佳朋网课视频终于讲到我的宝藏老师了,徐佳朋真的非常厉害,可以说他对我的英语产生了革命性的影响,是我见过的最最厉害的考研老师,我把他推荐给身边的人,她们听完课之后没有一个逃过了真香定律。徐佳朋在网课上只讲新题型,讲得无敌好,但是我觉得他讲新题型对我做阅读、完型都有非常非常大的帮助,确切的说,我考研的时候,做完型、阅读、新题型满脑子都是徐佳朋,整个的思维模式就是在他的理论下构建的,所以我建议如果想早点受到徐佳朋的影响,新题型早点准备,反正也不亏,跟阅读分值一样呢,具体的大家只有自己看就知道。
5.完型:练真题2遍完型我也不建议听课,听了宋逸轩几节课,我觉得讲的一般,实在没有必要去听。搜了一个比较厉害的讲完型的老师叫李玉技,他的课也没有必要听,非常多,而且考研的时候完型是最后做的,分值非常低,他的红花绿叶词网上都有,自己稍微记记就好了,主要还是受徐佳朋的影响,最后还要说一句,徐佳朋牛逼。
6.翻译:真题+黄皮书翻译我是听了唐静的课,这个老师人品非常好,讲得也不错,可以试试。不过对我的帮助也不是很大,最后考研的时候还是自己随性翻译的,多练几遍真题,看黄皮书解析即可。
7.作文:刘晓燕视频她讲的非常好,听她的课自己做一个模板,感觉我考研作文分还挺高的,大小作文加起来有25+,本来想不到自己英语有70+的。最后还要跟各位学弟学妹说一下,近年来趋势英语没有70+,考上外基本希望不大,我72分,出了最后进复试一名英语60多之外,72是垫底的。

(2)政治:肖秀荣三件套(6月出)+时政小册子(12月出)+肖四肖八(12月出)
上外政治不算分,所以我没怎么花时间准备,也没有看视频课,看视频实在没有必要,多花点时间在英语和专业课上。举个例子吧,我室友考的学校政治是算分的,她从6月份开始看徐涛的视频,最后全程跟腿姐,最后分数也比我低一点。不要担心自己没有政治基础,我高中读理科,我更没有。合理运用上面的资料,政治及格就好。

(3)语概:叶版+配套练习题+背诵资料
我觉得专业课的复习就三字概括“看、背、练”。语概的参考书有两本,一本是叶版,另一本是王版,根据19年初试的出题风格,我觉得20年出王版的可能性不大,就直接看了一遍王版,背的是叶版,叶版本科学过,粗略看了看,主要是背。7月份开始背的专业课,背诵的方法仍然是艾宾浩斯。之前的时间都在看现汉、十五讲、搞英语、整理专业课资料,整理完备了才开始系统背诵。我是把每一节可能会出的题按照名词解释、填空、判断、辨析、简答论述的题型分类按章节整理成电子版,所以整本书的内容就细化为了一个个具体的题,除此之外,里面还在相关题标注了出题的年份,这样背诵的时候还可以知道每道题出题的频率,然后,还结合了配套练习题(段曹版配套练习、语言学概论直通车)中,语纲课本里没有涉及到的题,也按章节并入了之前的电子版笔记中,这样的话背诵起来比较方便,不用一下子看这本,一下子看那本,而且有的语句可能还不通顺,或者答案不完善,都可以自己修改,整理成有逻辑的规范答案,直接上手背诵,这是对于主观题的学习方法。客观题题如填空、判断、选择基本很多都是出自课本,我把课本上所有可能出填空判断的句子和知识点都弄下来了,按章节整理成电子版,然后其中比较关键的,也就是填空经常考的词挖掉,用横线替代,这样可以打印下来自己重复练习。其实语纲复习没什么好讲的,主要就是整理完,开始背,开始练习,这样系统的学习,完全不怕自己会漏,所以考场的时候拿到卷子,基本上都是我已经看过的题了,上手就写,每个题都是会的,就是要写快一点,题量非常大。而且我已经整理过的答案都是课本上的原话压缩而成,算是标答,整理的时候字数也是控制在一定范围的,分点答题。写的时间紧迫,如果没有这样一个准备,临时构成的答案,逻辑性是很难保证的。

(4)现汉
现汉咋说呢,我觉得我准备了个寂寞。今年和去年考的风格相差非常大,很多题都非常活,好多题应该都没多少人能准备到,好多题都主要考的就是个人对语料的敏感程度。所以我现汉也不算特别低,因为大家都差不多是这个分。但是还是不能保证明年会怎么考,还是说一下常规准备要做的吧。熟读张斌版的现汉,一切以这本为标准,邵版的现汉可以读一读,有知识点冲突的地方,仍然以张本为准。张斌版配套练习刷2遍,每个选择题都要弄懂,把所有选择题常考的知识点都整理了出来,如词义扩大的词的类型有哪些、那些字属于那些造字方法等等,这样时间久了一看到就会有条件反射。背诵的东西,主要是张斌版课后练习的主观题,但是我觉得那本书上的答案太乱了,我就把它扫描成文字,按照语纲一样的学习方法,分章节整理,切记张斌课本语法部分熟读,但是不要背,历年就没有考过关于语法方面的死知识,如“兼语句有哪些?存现句有什么特点?”自己知道就OK了。考语法的话一般都是比较活,要么比较重点的内容,要么就是课后习题的原题,如“把字句的特点”。基本上张斌语音、词汇、文字的内容,课后习题都涵盖了它们出题的角度,只要背之前整理出来的就好。语法部分的课后习题就没有涵盖到语法部分的很多内容,但是我还是怕考到语法方面的死知识,所以把张斌语法部分,全部梳理了一下,弄了一个电子版的梗概,一目了然,不过最后还是没有考这些死知识。辨析也把历年的真题整理了出来背诵,十五讲的话,我也把十五讲上所有可能出的到的题分章节都整理了出来,历年十五讲的真题答案也整理了出来,这样的话,按历年出题的风格,基本能出的题都涵盖到了,就万无一失。对了,还有一本邵版现汉,这本书我主要整理它的课后习题,挑张本没有涉及到的一些题背,特别是语法方面的,这样的话,考到这本书也不怕。

(4)专业课真题
历年的专业课真题可以说非常乱的,而且残缺,一份一份刷客观题效用不大。这个我主要是买了去年一个二战学姐整理的资料,她把历年的专业课真题,分语纲、现汉,按题型一一整理出来了。这样的话,把这份文档打印下来,真题客观题的问题就解决了,而且主观的真题之前也已经纳入现汉、语纲、十五讲的背诵资料里了。

三、复试
说到复试,我复试前都瑟瑟发抖,不知道各位有没有发现,上外历年第五、第六的人都有被刷的,我感觉这似乎是个魔咒,而我就正好排第六,也可能是人越紧张的时候就越唯心吧,不过复试结果出来之后我专业面试、笔试、英语都是80+,大概是多虑了,说下复试准备吧。上外复试虽说考的是语言学概论,但是涉及现汉的题也不少,而且面试也会考现汉。所以基本现汉、语纲都要准备。
(1)笔试笔试我主要就是背初试整理的语纲、现汉资料,练习历年的笔试真题。然后19年笔试考了非常多的王版语概,我甚至怀疑要是没有这次网络面试,复试笔试的卷子全都要换成王版语概了,所以在不知道网络面试前,我是背了一遍王版语概的,其实也不是很难背,大家不要怕,我是用x-mind理了一个思维导图,这样背的挺快的,但今年笔试也没有考语概,明年如果不是网络复试,我觉得是会出的。我笔试的题是:口语和书面语的关系,词义和语境的关系以及什么是言内意外。
(2)专业面试专业面试我也主要就是背初试整理的语纲、现汉资料,背历年的面试真题。然后发现历年的面试真题,主要是来自段曹的那本语纲配套小册子,再整理了一些可能会出的题背。但是今年面试比较活,可能和笔试是口头做答有关系,而且笔试的题的风格和历年面试的题的风格非常像,比如那个“言内意外”就是段曹配套小册子里的题,幸好我初试背过。所以面试就是考综合素质,看你应变能力了。我面试的题是:偷偷和悄悄区别,是不是所有动词都能带宾语?带宾语的是不是都是动词?也问了其他统考的人每个人都有词义辨析,这样临场辨析词义是非常难的,除非以前背过,所以就很好的考出一个人对语料的敏感度和综合素质。
(3)英语面试。英语面试我主要是整理历年的英语真题,然后去知乎搜了一些我觉得可能会问的题,闲鱼买了小白考研的英语口语讲义,根据自身情况整理了一下,背背背,就这样准备。所以英语面试是比较顺利的,老师问我的题是:你过了六级吗?你的学习习惯是什么?对外汉语和语言研究有什么区别?第一个和第三个题都是真题里的,第二个题跟真题有点出入,真题里是“习惯”,这里多了个“学习”,问的时候老师还特别强调了“study”,没有追问,问完一个就next question。

四、结语
这里想引用我以前看到的一句话:备考考研就像黑屋子里洗衣服,你不知道洗干净了没有,只能一遍一遍的去洗。等到上了考场那一刻,灯光亮了,你发现,只要你认真洗过了,那件衣服光亮如新,而你以后每次穿这件衣服,都会想起那段岁月。
愿各位学弟学妹来年都取得好成绩~

来自Android客户端

新手上路

K币
8 元
看完了收获好大!谢谢姐姐的经验贴!顺便沾沾喜气

来自iPhone客户端

新手上路

K币
8 元
姐姐zl出嘛

来自iPhone客户端

新手上路

K币
38 元
我也想问 酷酷的学姐可以出笔记的整理资料嘛!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
51 元
请问复试也不考古代汉语吗

新手上路

K币
38 元
祺葩1206 发表于 2020-5-28 13:18
请问复试也不考古代汉语吗

不考古汉,具体的可以看研究生官网的专业目录。

新手上路

K币
38 元
长伴白云闲 发表于 2020-5-28 08:35
我也想问 酷酷的学姐可以出笔记的整理资料嘛!

很愿意帮助学弟学妹,之前没有更新考研帮,一直回复了不了帖子~散斯耳久斯耳斯久幺,可以联系~

新手上路

K币
38 元
小飞象想看流星 发表于 2020-5-27 20:49
姐姐zl出嘛

c34294 很愿意帮助学弟学妹~

新手上路

K币
38 元
小飞象想看流星 发表于 2020-5-27 20:48
看完了收获好大!谢谢姐姐的经验贴!顺便沾沾喜气

谢谢学妹~

新手上路

K币
12 元
请问线上复试笔试是怎么进行的呢?