考研论坛

[经济] 2020上海大学应用经济学考研经验帖

新手上路

K币
54 元
楼主
本科是普通二本院校,一战上岸,专业课123分,复试260分左右。
【写在前面】
1.考研是信息战,尤其是专业课,一定要找到尽量好一些的资料,了解历年的常考知识点和出题模式,所以选对资料很重要。
2.在确定目标院校和专业的时候需要找准自己的定位,个人感觉上海大学不怎么歧视二本院校(不然也不会在复试的时候给我260了),所以大家可以放心填报。
3.备考过程中需要保持良好的心态,我个人备考的时候心情一直不错,每天都是乐呵呵的,没啥压力,最后也成功上岸,也算是不错的结果。但周围也有同学因为压力太大或者是别的原因,中途放弃了。
【关于专业课895现代经济学】
我是4月底开始专业课的复习,上海大学的专业课课本还算是很少的,只要看两本绿色的简明宏微观经济学即可。资料买的是同济上大考研联盟的,包含了历年真题以及常考知识点之类的,感觉已经很全了。
但是一开始看书还是需要自己记笔记,所以第一遍我看的时候会大概捋一下知识点的脉络。第二遍看书就需要很认真啦,而且应该重点关注常考知识点,对照历年真题把知识点圈出来,整理笔记的时候重点复习。那么这一遍复习的时候,还需要开始计算题。计算题得看学习指导这本书,往年几乎都是真题,但也有一些年份比较bt。这本书上答案错误的地方比较多,但目前市面上也就这么一个版本,所以这些错误我们只能尽可能去发现和改正,过程可能有些痛苦。不过第一遍做题的时候就注意起来,后面就会很顺利。
所以第一遍我都是和记笔记一样做题的,有问题的地方会标红,方便后面复习。在结束第二遍复习之后,我把常考知识点熟悉了一遍,并且根据每一章的知识点整理了一份思维导图,区分了考过的知识点/没考过但我认为重要的知识点/没考过且我认为不重要的知识点。第一类需要重点背诵,第二类可以稍微熟悉,第三类看一遍即可。
之后就开始从1997-2015年的刷题,一天一套左右,我采取打字的方式进行刷题,节约时间(因为手写很慢)。这一轮结束之后就是疯狂背真题知识点,然后开始2016-2019年的真题。全部结束之后,我每天都会背2-3年的真题,并且需要滚瓜烂熟。考前几天,我拿出了之前的思维导图,大致过了一遍。
总结:
1)重点关注真题,但有些重点的知识点虽然没有考过,我们还是需要去理解一下;
2)思维导图比较重要,注意理解性记忆;
3)计算题占试卷分值30%左右,后期即便是在背诵知识点,每天也要抽出时间做计算题。
【关于复试】
今年受到疫情的影响,复试形式发生了变化,但是复试的流程和往年差不多。往年产业经济学面试部分也就是英语面试+专业课抽题+综合面试,那么今年事实上就是少了专业课笔试的100分,把这部分分值加到了专业课抽题和综合面试上。
产业经济学的英语面试题目比较日常,不怎么会有专业课的问题,所以整个过程相对轻松。我英语基础比较差,问到的问题都是我几乎没有准备过的(研究生和本科生的差别,什么是产业经济学),但因为问题很日常,稍微答几句就可以应付。
专业课抽题环节,我的题目是价格歧视的类型,以及寡头垄断厂商数量决策和价格决策的均衡(事实上就是微观经济学里面的三个博弈)。这些题我都有准备,所以回答的也还可以。
综合部分问了我很多问题,也有涉及专业课的,不过是比较简单的知识点,例如经济利润和会计利润。剩下的问题有:
1.简单介绍一下自己科研经历(因为我自我介绍有提到科研经历,所以这边就介绍了参与发表和投稿的几篇论文)
2.介绍一下自己看过的书(我介绍的是诺奖获得者卡尼曼的《思考,快与慢》,大概谈了一下前景理论,我记得我重点介绍了损失厌恶、确定性效应、反射效应,因为这部分是行为经济学的知识,比较有趣,老师都抬头看着我仔细听哈哈哈哈)
3.为什么从金融跨考到产业经济学(我回答的是本科培养方案偏向于经济学,虽然对金融充满了兴趣,但自己在学习过程中发现更加喜欢经济学。个人觉得这部分不能一踩一贬,所以两个都很喜欢,一个更喜欢,应该是不错的答案。)
4.你擅长的统计方法有哪些可以用到产业经济学的分析中(我心想我学的都是行为经济学的,没怎么接触过产业经济学的研究,所以对老师说我计划接下来学习这方面的知识。所以这个问题感觉有点垮掉。)
…………
其余各科的经验接下来也会分享(只要大家不嫌弃就好),学弟学妹们有问题的可以留言,我看到就会回复。
考研不易,大家都要加油鸭[酷][酷][酷]

来自Android客户端

新手上路

K币
    54 元
    沙发
    初试我没有报班,但建议如果是跨考或者基础差的同学,可以报班试试看。复试我报班了,因为我的初试分数不高,所以有点害怕,大家报班的时候一定要擦亮眼睛,要找有针对性的课程。以我为例,上海大学应用经济学里面是有很多专业的,不同专业复试科目不一样,不但专业课不一样,连英语复试的形式都是有差别的。一定一定一定要报有针对性的课程。我报的课程主要是针对笔试,也有一半内容有专业课面试+英语面试,虽然后面笔试取消,但不得不说,课程确实很有用。(如果笔试没有取消就更有用了哈哈哈哈哈哈哈,不过也不亏,把笔试的内容学了,应付面试会更加有底气。而且今年是例外,接下来应该都会恢复成以往的模式的)

新手上路

K币
    12 元
    板凳
    学姐能请问一下895经济学真题在哪里找呀[面条泪]

新手上路

K币
    54 元
    地板
    可乐可可3 发表于 2020-5-28 14:53
    学姐能请问一下895经济学真题在哪里找呀[面条泪]

上大不公布真题,我是在同济上大考研联盟买的,感觉题目和解析还是比较全的。

新手上路

K币
    54 元
    【关于政治】
    今天来说一说政治吧,本人高中理科生,高一刚进校第一次政治考试就考了班级倒数第二,于是毅然决然选了理科。
    综上所述我的政治基础非常差。所以对政治的复习就提前到了七月中旬。一开始是对照着精讲精练看徐涛的视频并且做1000题,其实我认为直接买核心考案可能更好。暑假把政治视频看完,并且1000题刷完,平均每天1-2小时差不多。之后在肖四肖四出来前,主要就是二刷三刷一千题,并且看了徐涛的刷题班。肖八出来后一天一套,每天及时总结错题,把每一个知识点搞懂,并且由难到易去温故精讲精练中的知识点。所以我肖八一开始选择题只有20+,但是后面有40。肖八做完之后可以把精讲精练看看完,并且找真题来模拟,一直保持手感。肖四出来后,保持和肖八一样的复习方式,但是肖四大题的答案需要进行背诵(虽然去年几乎没怎么压到),但不背总觉得不放心。
    总结:
    基础差就早开始,基础好可以晚一些,但尽量不能晚于9月;
    知识点回顾很重要,看视频的时候圈圈画画的知识点很大程度上会忘记,所以后期要把这些都看一遍;
    总结错题比刷题更重要,错题的每一个选项都要搞懂。
    最后我的政治选择题有40+,总分70+,也算是一个不错的结果了。

新手上路

K币
    12 元
    好的谢谢学姐!!! 能再请问一下学姐买的是4本那个还是5本那个套餐呀,那个价格吓到我了(真的没有想到这么贵),5本套餐多出来的一本用处大吗,如果用处不大那我就买4本那个套餐了[打喷嚏]

新手上路

K币
    20 元
    有20年应用经济学录取的学长学姐嘛,想买下学习笔记,有的话私我呀[害羞]

新手上路

K币
    8 元
    学姐,你是什么时候开始考研复习的啊,大三上还是下

新手上路

K币
    54 元
    可乐可可3 发表于 2020-6-1 11:43
    好的谢谢学姐!!! 能再请问一下学姐买的是4本那个还是5本那个套餐呀,那个价格吓到我了(真的没有想到这么贵 ...

名字和去年有点不一样hhh,应该是每年都有更新的,不过我发现价格好像还是比去年便宜了的。我建议是买全一点,去年我不管三七二十一直接买了全套。

新手上路

K币
    54 元
    wz大傻瓜 发表于 2020-6-1 11:49
    有20年应用经济学录取的学长学姐嘛,想买下学习笔记,有的话私我呀[害羞]

学习笔记有的,就是自己写的,字有点丑哈哈哈哈哈。