考研论坛

[外语] 同济20外应上岸初试+复试经验贴

新手上路

K币
30 元
一路走来不容易,希望给学弟学妹们提供一些经验参考。
本人情况:二本院校,翻译专业,考研前情况:专四79,CATTI 三笔,中口,高口笔试。考研期间二刷了一次六级592。最后初试第四,复试第一,总成绩第二。
.

择校:
         一开始考虑就是985或者211,本来打算考翻译硕士的,因为本身是这个专业,然后感觉名校翻译硕士竞争好激烈,有点怂就打算考语言学了,虽然学硕其实招的人少。我大三法语学的还不错也挺喜欢法语的,所以没有很担心二外。本来打算考东南大学的,感觉历年我校考上东南的也不少,后来觉得更想去上海,无意中看了几篇同济外应的经验贴,感觉迷之自信,有些希望,同济不考大综合,加了一个同济的学姐也感觉人很好,还很喜欢同济的樱花(这莫名其妙的理由。。。)反正我是大概6月中旬的时候才确定就是同济了,我有点选择恐惧症,不到最后时候很难确定。一旦确定了,我就全身心向着目标努力啦。
.
         关于同济的录取情况,报名人数请去官网查哦,复试19年是10进6, 20年是7进4,名额变少了,猝不及防,但是也来不及考虑那么多了,这个是复试前才告诉你录取多少人的,不管在哪个阶段,都要全力以赴,努力就会有可能。其实我的水平也并没有比别人高出多少,可能我胆子比较大不怕失败,我备考的时候没想太多,也没觉得自己能考上,考不上也没关系,但是我想尝试一下,看看自己努力过后是什么个结果,本身这个过程就是很难忘的,很痛苦,也很充实和美好。到最后初试考完的时候,我觉得我已经尽力了,不管结果怎样,我自己没有遗憾。
.

初试篇
         关于时间管理,我考研全程用的都是番茄to do这个APP,每天记录自己每部分的学习时长,一旦开始记录时间了,我就会专心学习了,每天晚上回去的时候看到自己今天的学习成果是会有点成就感的,激励自己坚持就是胜利。基本上平均每天11个小时,时间真的很宝贵,前期就踏踏实实,不浪费时间,后面才会有底气呀。我很喜欢这个APP上面的一句话:行动是解决焦虑的唯一办法。当然身体实在吃不消的时候,我还是会早点回去睡个好觉的。至于具体时间分配,我每过一个阶段会有些调整,不是一成不变。整个考研期间我是在学校的教师公寓租了一个小房间,暑期留校,然后一直待到初试考完。
一般早上7:00--11:30,一共四个半小时,有效时间是4个小时,中间会有上厕所休息啥的
中午吃完饭回来12:00开始会看半个小时书左右睡午觉
下午1:30--5:00,一共三个半小时,有效时间3小时
晚上5:30--10:00,一共四个半小时,有效时间是4小时
.

政治69
肖秀荣精讲精练+1000题
考研政治冲刺背诵手册 腿姐陆寓丰的
后期各种冲刺卷卷选择题
.

首先这个分数我还算满意,虽然最后打铃的时候改错了两道多选题,不然应该还会更高一点。上海地区的主观题一般都在30分左右吧,所以要拿高分就要客观题高分。我是从7月份就开始复习政治的,我高中是理科的,怕自己晚了来不及心态不好就早点复习了。一开始就是肖大大的书看一章书做一章题,有的章比较长的就分成几天,内容少的也可以几章并一章。然后自己准备了个本子,把选择题写在本子上,因为那本练习题要刷好几遍。一开始的马原真的让人绝望,字你都认识,连起来就是看不懂,建议搭配视频一起看,徐涛或者腿姐都可以。我个人比较喜欢腿姐,后期看了腿姐的技巧,冲刺和押题班,觉得政治特别有意思,大题也是背的腿姐的资料,我觉得一开始就跟腿姐肯定比我当初一个人哼哧哼哧看书好多了。肖的练习册刷了三遍,具体每一遍的时间不记得了,书都在学校里。大概要到10月中旬了,感觉自己理解上还是不太行,就看得腿姐的技巧班,顿时感觉理解上好了很多,选择题技巧也超棒。看完技巧班就是拼命刷选择题,一直到考前,大概刷了将近30多套卷子,押题卷能买的差不多都买了(我是个刷题狂魔,别人只做肖四肖八也有考的好的,自己选择)然后大题是大概十一月中旬开始背的,背的腿姐资料,后面都跟着她的,冲刺班押题班,腿姐信徒无疑了。。。我在政治上花的时间还不少,每天早上还会读一读风中劲草,腿姐的背诵手册啥的,(我真的买了很多资料,焦虑的时候喜欢买资料,,其实不需要那么多)。主要马原理解很重要,毛中特和史纲按照时间顺序理清楚,思修本身不太难,个别需要区分记忆一下,不得不说腿姐整理的关键词真的很棒,专治相似考点。除此之外,有时候在路上走的时候还会听一听腿姐的语音陪练,磨耳朵加深记忆。最后刷题阶段选择题分数基本都在35+或者40+, 考试的选择题不难,但是想太多就会反而没平时分数高。主观题虽然看不太懂,但是一顿狂写,因为背的比较熟了,搭边的写了,写的我手都酸了。主观题的答题模板我也是按腿姐的模板来的。我可能写的有点乱,大家可以看看别的政治高分经验贴。
.

法语90
马晓宏法语修订版一二三册+教辅用书,第三册几乎没看
郭以澄大学法语考研必备
法语语法练习800
法语专业四级真题精解
全国名校外国语学院二外法语考研真题详解
法语语法串讲
.

这个分数我是有点出乎意料的,但是也值得。同济法语历年听说比较难,所以我也是下了功夫去准备的,这个分数应该是进复试的法语最高分了如果我没有记错。。。也帮我考的很烂的语言学拉了不少分。我是大三开始学的二外法语,认认真真跟着老师上课做笔记,课后复习巩固,所以基础还可以。但是肯定还是不足以应对同济考研的二外法语的。正式准备之前除了学校的法语课本,还看过一点简明法语。
         然后正式准备的时候,就是先把马晓宏一二册的书每一篇课文都学一遍,记笔记,做课后练习,第二天回顾。第一册比较简单,第二册难度开始上来了,进度自己灵活把握。一二册学完两遍以后,有过纠结要不要继续看第三册,因为前面一直在看书,其实练习比较少。后来决定边看法语的语法视频,边开始做橙色的那本法语考研必备练习题,一开始只做单项选择题,同样的还是答案写在自己本子上,因为要刷好几遍。看了一杯语法视频,记了一遍笔记,对语法有了系统的学习,感觉还是挺好的,没有那种懂一点又很懵的感觉了,但是第一遍刷题还是不断给自己带来打击,但是一直告诉自己,第一遍这样的水平很正常,题目都搞清楚了,后面正确率就会高了,每天做完题目我都会订正,把知识点都整理在笔记上,方便巩固。有些题目书上没有解析可以百度上查,基本上都查得到的,当然也可以去问老师,但是老师们可能都比较忙,回复比较慢,所以我就自己找答案去啦,加上自己学了这么多也有点辨别能力了。后面又买了语法800和词汇800的两本题目,词汇那本感觉太难了完全像是相近词汇辨析,不符合同济风格就做了几章就不做了。于是就是橙色的那本习题册和语法800两本题交替刷,每本好像都刷了三遍(我真的很喜欢刷题。。。),橙色的那本书后面的填空题也刷了一遍,记了笔记,边刷边巩固知识点,刷完以后感觉自己的水平又上了一个层次,那些题和易错点我都记得很牢了。然后我又想找点别的题目做做,又买了一本法语专四的历年真题集,这个时候选择题就刷这本上面的真题+巩固之前的题目笔记,阅读理解是橙色那本和真题交替刷,当然专四的阅读题要难一点,但是建议刷完专四阅读真题,因为考试有原题。。。我看上一届的提到了这一点,就记住了,再难也要刷完,顺便记一下答案,最后考试的时候看到熟悉的阅读题我真的心情复杂,一方面我记得我刷过,但是另一方面答案没记牢,没想到还真有原题这种操作。。。关于第三册课本,我大概十月份的时候有看过几篇,但是实在太难了,就不看了,我觉得还是语法比较重要,毕竟有40分呢,而且第三册里面的语法在之前的语法视频里也学过一点了,就一心一意刷题啦。最后的阶段是刷各校的二外法语真题,我刷的题真的挺多的,所以最后考试的选择题对我来说也不难。
         翻译题这一部分,我把一二两册课后的翻译题都抄下来,背了好几遍,担心考课文,每天早上读课文,也读了好几遍,最后考试新增了法译汉,不难,有背到的题,也有没背到的,整体不难。汉译法好像一题背过一题没背过,就自己编,也不知道对不对。最后的话应该改卷不严格。关于作文,有必要花点功夫,300字还是不容易的,家庭,好朋友这种真的不是同济的风格,挑着背了北语娜姐的法语作文,整理了一些话题和句型。考虑到同济作文19年似乎有时政方面的倾向,19是中国经济,这个题目真的很懵对吧,还要用法语写。。。然后我就特意准备了一点经济,政治,社会方面的句子,也了解过一些一带一路的句子,然后今年法语题目就是一带一路,除了自己背过的高大上的句子往上一搬,其他的还要自己编,最后编是编完了但是内容其实有点怪怪的,但是最后感觉老师改卷还是挺松的,毕竟能写这么多已经很不容易啦。好好准备,结果不会辜负你的。没有法语的分数,我可能也进不了复试。

综合英语128
CATTI三级笔译实务
星火基础英语考点精梳精炼
星火专八翻译+阅读
华研专八阅读
英语专业八级精品范文100篇

同济的这一门题型是阅读,翻译和作文,题量不多。
        关于阅读,保持刷题的好习惯,培养语感,虽然我也不知道有没有真的有语感这东西。。。一开始刷华研的专八阅读,相较星火比较简单,有利于树立信心。频率两三天刷一次,一次两三篇,选择简答题都有在练,自己灵活控制。星火的也刷了几篇,真的很打击人,有的答案解析也很无厘头,,然后就不刷了,买了星火的一本各校基英真题集,书在学校名字实在不记得了。。。那上面的阅读题还是挺好的。
        关于翻译,一开始练得三笔的题目,没有全部练完,大概练了三分之二吧,然后练得那本基英真题集上的翻译,都练完了。后面也挑着练了星火专八上的一些翻译,不是每天都练,因为一天的时间有限,但一直坚持着在练。加上我本身是翻译专业的,对这一块没有太担心。
         关于作文,有好好准备。八月份的时候报了Susie的作文班,主要讲作文的结构,语法用词什么的还是要靠自己呀。上完课以后,收获还是很大的,作文的条理确实很重要,每周练两篇,按照她讲的结构来,还会看看英专经典范文100篇那本书,积累表达和句型,练了挺多的,最后作文这块也没有太担心。
        除此之外,我还有每天在墨墨上面打卡背单词,然后你会发现做阅读的时候碰到背过的单词就很有成就感。
        最后的考试,阅读没有常规的选择题,有三篇,简答,几个句子看放在文章哪一段比较合适的题,还有判断正误或者没有根据,题还是挺灵活的,也不难。翻译题英译汉汉译英各一段,不是很长,英译汉好像是妈妈对女儿的回忆,汉译英略微偏古文,但是不是特别难。作文是根据两句话写,那两句话的意思大概是自己觉得自己聪明的人其实不聪明,自己觉得自己无知的人才是聪明的。原谅我实在不记得了,大概是这么个意思。。。

语言学97
胡壮麟语言学第二版
星火语言学考点精梳精炼
圣才的胡壮麟语言学笔记和考研真题详解
建议搭配戴炜栋语言学一起看
.

这一门真的考的很差,好像都没啥资格写经验贴。复试期间认识到了自己的问题,把语言学重新好好学了一遍,总结我失败的经验加以改正吧。
1. 名词解释(十个,每个两分)大部分是熟悉的词 和语法化有关的一个词 transitivity
2. Phonetics+Phonology  不太记得了 好像有涉及到超音段特征
3. Morphology 一组很奇怪的词(不是英语单词)找规律 有好几小题
4. Syntax 自己按要求造三个句子 选一个画树形图
5. Semantics Componential Analysis
6. 解释metaphor和metonymy
7. Pragmatics用CP原则解释一个对话
8.两道大题 第一题不记得了 第二题是traditional grammar和modern linguistics的区别,联系各个学派来回答(题目不止这些,还有的不记得了)

一开始就是看胡壮麟的书+做笔记,看了两遍,书用的第二版,孔夫子旧书网上找的,第五版也买了,对照着看看,好像第五版简单一点。本科学了一点戴炜栋的书,感觉没那么难理解,看胡壮麟的书真的仿佛一开始在看马原一样,看得时候很想睡觉,还想着怎么才开始十几天就困成这样了。。。但是我还是要坚持看下去的,不服输哈哈哈。建议搭配戴炜栋的书一起看,胡的实在难理解,我就是死啃胡,最后是我输了。。。看完两遍以后,开始背书,背的星火的那本整理的书,真的超难背啊,,,其实还是理解最重要,死背真的很痛苦,不要问我怎么知道的,每个词条多看看几本不同的参考书,理解以后,用专门的话加上自己习惯的表达记住会好很多。真题的话考察的还是挺全面的,也比较灵活,重在理解。可以B站上搜点视频讲解看看加深理解。还有一个办法,就是自己把要背的内容录下来,然后走路的时候也能听一听,听多了就印在脑海里面啦。
         最后说一下,我考研期间二刷了一把六级,因为六级在考研前一个星期的周末,两场考试非常接近,提前一个礼拜去体验一下考试是什么感觉,对我来说帮助还是挺大的。因为考六级的时候,有点不稳重,翻译用了一些自以为高大上的词,结果考完一查还用错了。。。所以当时就想考研的时候还是踏踏实实的好,也给了我一些帮助。
.

复试篇
        初试的分数我还是比较满意的,但是语言学实在太低了,所以一直担心会不会专业课分低被淘汰。不过自己还是好好的趁着疫情这么长的时间重新学了一遍语言学,最后复试表现没想到还不错,还是那句话,一切努力都值得!由于这次今年比较特殊,网络面试并且取消了笔试。所以主要就是法语面试和语言学面试啦,当然最最主要的是语言学面试。法语面试100分,语言学面试250分。政审判合格或者不合格。首先,政审,只要思想正常,爱国爱党,一般没啥问题。今年问的是疫情相关的问题,问你怎样看待总书记给90后援鄂医疗队的回信。然后法语面试,自我介绍加两个问题,问我学了多长时间的法语,法语和英语的区别并举例。专业课面试,自我介绍,然后问了五个问题左右,根据你的兴趣还有本科课程,回答的时候做到流畅有条理,控制速度,面带微笑,没听清楚的可以请老师再说一遍,不会的问题可以转换角度答,不要冷场。其实老师都能理解学生的紧张的,也很友好,自己心态一定要放好。
        关于复试如何准备的,今年准备时间比较长,我是加了娜姐的微信,买了娜姐的复试资料,进了一个面试模拟群。法语我就挑了资料上的一些问题背的,老师不会问特别难的问题的。语言学背娜姐的资料上的题,并且报了娜姐工作室的复试口语课,上了两期,整理复试题型,模拟面试群里面娜姐还会每天一个问题,大家发语音回答。后面和十来个小伙伴组了一个小群,大家分章节讨论问题,互相抽问。然后选了一个小伙伴组成固定partner,每天视频提问。最后小组成员互相模拟面试。这个过程真的感觉自己把语言学又重新学了一遍,理解更深刻了,通过互相提问,胆子也更大了,实战的时候就没有那么紧张了。最后复试成绩也不错,努力都会有回报哒!
        最后说一下,经验贴千千万万,选择适合自己的方法很重要。考研一路走来不容易,希望大家既然决定了考研,就全力以赴,不要给自己留遗憾。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
42 元
学姐你好,可以加个好友吗[害羞][害羞]

来自Android客户端

新手上路

K币
57 元
外院姐妹❤️

新手上路

K币
36 元
想请问一下学姐,法语作文是只给一个一带一路的话题然后就要求写300词。还是会给额外提供一些别的引入材料呢?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
22 元
学姐您好,可以加个好友吗?[害羞]

新手上路

K币
30 元
ruider 发表于 2020-5-27 23:38
想请问一下学姐,法语作文是只给一个一带一路的话题然后就要求写300词。还是会给额外提供一些别的引入材料 ...

没有别的,就一个题目la ceinture et la route

来自iPhone客户端

新手上路

K币
36 元
谢谢学姐。还想请教一下只给一个题目的话那应该怎么行文啊,就是写一篇三段式的议论文吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
30 元
ruider 发表于 2020-5-28 09:48
谢谢学姐。还想请教一下只给一个题目的话那应该怎么行文啊,就是写一篇三段式的议论文吗? ...

三四段都可,其实内容不需要很完美,因为一般学校都150字左右,同济这个字数你能写出来没有语法错误已经不容易了。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
36 元
谢谢学姐[嘿嘿]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
9 元
学姐,你好 可以加个好友们[棒棒糖][棒棒糖][棒棒糖]

来自iPhone客户端