考研论坛

[经验心得] 辽宁大学汉语言文字学分享贴

一般战友

K币
122 元
楼主
回首去年考研准备的一年时间,说句实话还真是挺难熬的,当时唯一坚持下去的动力就是摆脱现状,想要去更好的学校继续深造,我是八月末换的辽大,所以前期浪费了好多时间,这也告诉大家选对学校非常非常重要,如果后期换学校真的会很麻烦,所以前期要深思熟虑结合自身情况选择好学校。接下来我就说下我的复习经验,仅供参考。
英语
英语我是从三月份开始准备,开始一定要背单词!!!因为单词是基础,只有认识这些单词。才能为之后做打算,我当时单词书买了一本恋恋有词,这本书有30个单元,每天一单元,一个月正好看完一遍。不要背完一遍就没事了,单词要反复背,一直背到考研前一天,刚开始背肯定枯燥容易忘,但你背的次数多了,后期会越背越快。
长难句我当时跟的是田静老师,田静老师长难句讲的非常好,看完有种通透的感觉。
阅读非常重要,所谓得阅读者得天下,毫不夸张得说阅读做得好,过60就容易了,我是跟的唐迟,这里力荐唐迟老师,他的阅读方法真是百试不爽,跟着他走,准没错!!!
新题型可以说是我的软肋,我当时一做新题型就错很多,心态快崩掉,看了好多老师讲的视频,但我最喜欢的是刘晓燕老师,她讲课一向是风趣幽默,并且方法很实用。
完型和翻译我没有跟视频,因为完型我做的还算可以,翻译只要前期长难句打好基础,也很简单,作文11月份准备就来得及,我当时是背了三篇模板,作文我就不推荐老师了。
英语部分想说下阅读真的非常非常非常重要,所以大家一定要重视阅读,而且每年真题都是我们宝贵的资料,大家最好留出后三套留着后期模拟,其他做完真题要反复刷,把每年真题都弄会,弄懂他们出题思路,把真题所有不会的单词摘抄在笔记上,因为真题单词重复率很高。
​政治
因为我是文科生,政治对我来说还不难,我是从九月份开始准备的政治,当时买了肖秀荣全家桶,​其实用到的没有那么多。前期只需要精讲精练和1000题,看会知识点,视频根据个人情况需不需要看,经济部分比较难,我看了徐涛,他讲的比较幽默,最好是看完一章精讲精练就做一章1000题,这样容易巩固,1000题我刷了三次。后期看看时政,因为政治选择题最后两道涉及到当年的时政热点,最后一定要买肖八和肖四,尤其是肖四,把肖四所有大题都背会,弄懂答题思路,肖老每年压题真的很厉害,什么都不背也一定要背肖四。
专业课:
辽大专业书籍还是不太多的,王力版本《古代汉语》,黄伯荣的《现代汉语》,申小龙的现代汉语(考的不多),陆俭明的《现代汉语语法研究教程》
王力版本的古汉前三册,第四册没有考点,最重要的是前两册,一定要看会,知识点都弄透,包括下面注释。
现代汉语不能死记硬背,它比较注重思维,逻辑性强,要认真读懂教材,前期看会,多看几遍,理解了后期背就很容易。
不要背的太早,因为刚开始不理解,死记硬背是很痛苦的,只有弄懂之后就简单多了。
这些是我分享的一些经验,希望可以帮助到学弟学妹们,算是个过来人,知道考研一路的艰辛,如果有什么咨询的可以找我沟通。
最后祝大家都能一战成硕!!!

来自Android客户端

新手上路

K币
    66 元
    沙发
    你好,能不能加下学姐

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    122 元
    板凳