考研论坛

[经验] 中国社科大 新闻学 经验贴

新手上路

K币
49 元
中国社会科学院大学 新闻学 经验贴
    大家好,我是2020考生,报考社科大媒体学院新闻学,初试总分391分(英76 政73 理论119 业务123),已被拟录取。社科大资料不好找,很多学弟学妹问我,所以我在这里分享一些经验,希望可以给学弟学妹们一些参考。(我个人全程自学,没有报班)(以下所有内容都是自己逐字敲上去,满满都是真诚)
首先说一下,社科大有媒体学院和新闻学与传播学系,今年第一年分开招生,不过初试试题是一样的,复试分开考试,之后的毕业证也都是社科大,没有好与坏的区别,只是两个系的老师不同,老师们都很厉害。大家不用担心压分或者不公平,我亲身经历,社科大很公平,没有压分和歧视。
接下来说专业部分的学习问题。专业部分需要记忆的内容很多,但绝对不是死记硬背,不管是在记哪方面的内容,脑子里首先要形成框架,记关键词,之后用自己的话描述出来即可,不需要逐字逐句背诵(当然,专业术语还是要记住的)。我本科学的新传,本科老师很厉害,有些东西没有看书,直接记本科老师上课的笔记。官方是没有规定参考书的,我把自己用过的所有书和资料分享给大家。
    1、传播学
《传播学教程》(郭庆光)+ 《范式与流派》(刘海龙)的重点 + 本科期间老师的讲课笔记+《传播学纲要》(陈力丹)第九章
传播学的理论知识我只看了这几部分内容,完全够用。《传播学教程》是重中之重,要不断的看、划重点、记忆,直到自己在不看书的情况下能描述出整本书的内容。我个人没有把书上的内容转移成笔记的习惯,感觉很浪费时间,自己写一下框架即可。《流派》这本难度比较大,主要记一些重要的知识点就可以,不需要整本背诵。其次我还记了本科老师上课的笔记,主要是对这两本书的补充,今年考的媒介环境学派就是笔记的内容。最后那本书我只记了第九章的两个知识点:布里德“制度化状况”和“结构角色”,勒温、怀特、麦克内里、巴斯分别对“把关人”的理解。
2、新闻学
《新闻学概论》(李良荣)+《新闻理论十讲》(陈力丹)
《新闻学概论》和《传播学教程》一样重要,只是知识点少,学起来简单很多,陈力丹老师的那本书例子很多,有时间可以看一两遍,作为对前者的补充。杨保军老师的《新闻理论教程》我看过两遍,后期就没有在翻,没有时间的话可以不看。
3、中新史
《中国新闻传播史》(方汉奇)
非常重要的一本书,尤其是前十章内容,书上的脉络很清晰,不需要买笔记,大家按照历史脉络去记,时间段要记清楚,重要的历史事件或报纸是哪个时间段的内容不要弄混。每一章都有重要知识点,相信大家在看书过程中自己可以体会到。香港澳门台湾还有日伪,伪满,汪伪阶段的历史,个人认为不是很重要。大家注意把握重点。
4、马新观
这是这几年的重点,今年初试就考到马新观的内容。我用的陈力丹《马克思主义新闻观教程》,非常简单的一本书,是按照人物脉络走的,我只记了马克思、列宁、毛泽东、习近平这几个部分,其他的看看就好。“马克思主义新闻观”本身就可以作为一个名词解释来考,注意它的内容、意义和历史进程。
5、新闻业务
采、写、编、广播电视的基础知识我只背了本科上课的笔记,容**名词解释,大家也可以看相关的书。每年都有实务题,一般是一篇口播消息(200字),一篇评论(500字),一段微博或微信新闻稿,这些我11月才开始准备,自己知道写作框架,再看一些公众号上的实务批改就可以。
5、外国新闻史
外国新闻史也是背的本科课堂笔记,主要是美国、英国、苏联部分,其他国家的没有看。郑超然的《外国新闻传播史》我也看过,大家可以按这本书学,只不过比较厚,简单记一些名词解释和时间段就好。(比如曾格事件,黄孩子漫画,趴粪运动)
6、热点
热点真的很重要,考试可能有一半都是热点。暑假前我每天会抽半个小时摘抄一些书上没见过的名词解释,暑假之后才开始搜集热点文章,我用的新传土拨鼠的每月热点,拖鞋哥整理的蓝皮书,还有平时看公众号自己摘抄整理的一些文章。小王子的热点书也买了,没来得及看,但是自己整理的已经足够了。这些最重要的是记在脑子里,抄不抄都无所谓。
7、其他
彭兰的《网络传播概论》我看过两三遍,重点记“场景五力”还有最后两章的内容,重在理解,没必要全书背诵。真题的话,社科大的历年真题我都买了,一定要多分析真题,其他学校的真题也可以买来看看,主要看答案的思路(一般是总分总),去分析不同类型题的答题模式。其他学校的真题不要买太多,根据需要买,我买了很多,没时间看都闲置了。
时间是固定的,自己的学习要根据自己的情况制定计划,我个人容易犯困,我考研那几个月,八九点才起床,中午要午睡,晚上11点睡觉。学习时长不重要,达成目标就是最棒的。学习时要保持精力提高效率。
    最后想说,考试的时候,看到题几乎没有思考的时间,写字一定要快!!三个小时我几乎不停笔的,所以知识点要熟练。我没有做过专业课模拟练习,真题看一遍在脑子里形成答案即可,没必要写一遍答案(可能是我比较懒),字谁都会写,重点是头脑里要有知识和逻辑!
    英语的话,我三四月开始的,先背单词,随便一本单词书都可以,然后每天会看一小段阅读真题。我是先用2000年之前的真题练手,刚开始会很难很难,一定要坚持把看过的真题学彻底,把每一个不认识的单词和每一句不会翻译的句子记在笔记上。做真题不在多,而在精。我后来还学了何凯文的语法,个人觉得对阅读理解很有帮助。暑假就要开始正式做真题了,用的是近20年的真题,留下最后两年的题给自己模拟用。7、8、9月我只做阅读理解,一天两篇,先自己做一遍,然后听唐迟的阅读课,一定要掌握唐迟讲的技巧,再结合资料上的翻译,把不会的和易错题型抄下来。再把前一天的笔记过一遍。第一轮做完再做第二轮第三轮,自己安排时间,如果时间不足可以只精做近十年。十月之后阅读可以减少,但每天都要做,偶尔练练其他题型,尤其是新题型。11月就要系统练习,整套卷纸要卡时间一口气做下来,作文可以不写,多背框架和套话。12月模拟最后两套卷+看笔记+背作文。作文我是自己根据真题整理的一些万能套话背下来,唐迟老师的课我是在考研大亨公众号上找的资源。
    政治十月开始的,简单粗暴,不用花太多时间,肖秀荣那本书看三遍并划重点,1000题刷两遍,肖四肖八背过就可以。
啰嗦了一大堆,希望对大家有帮助,祝大家成功上岸!!!

来自Android客户端

评分

504980836 + 30 精品文章

新手上路

K币
64 元
学姐,可以加个VX好友吗?我是21年考社会院传播学的,可以认识一下吗?

新手上路

K币
64 元
学姐,加你了

新手上路

K币
20 元
学姐,可以加你一下吗?我准备考中国社会科学院大学历史学古代史方面

新手上路

K币
49 元
晨日669 发表于 2020-5-31 21:55
学姐,可以加你一下吗?我准备考中国社会科学院大学历史学古代史方面

这方面我不太懂唉

新手上路

K币
79 元
楼主厉害

新手上路

K币
1 元
感谢分享经验

新手上路

K币
4 元
请问可以分享复习资料吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
6 元
学姐,传播学也是同样的吗

新手上路

K币
8 元
学姐,我在准备22年新闻学考研,有一些问题想咨询您,可以加你好友沟通一下吗?