考研论坛

[文史哲] 2020文学所拟录取,回报社会经验贴

一般战友

K币
122 元
昨天上午收到了拟录取通知,感动之余想把我这段时间来的经验归纳总结,分享给各位学弟学妹们,希望对你们能有所帮助。
首先,介绍一下我的情况。我初试政治71,英语63,文学史115,文艺理论136。我是一名二战狗,一战也是社科院,一战后期因身体原因心态崩了,以及一些学习方法的失误,这些我也会在下文提及,希望各位学弟学妹能吸取我的血泪教训少走一点弯路。
一、公共课
【政治】政治我买的资料有:肖秀荣精讲精练,一千题,政治真题,肖四肖八。我政治是从8月开始准备的,是先看一章精讲精练,在做一章选择题(ps:大家刷的时候可以拿一张纸写答案,然后把错了的题用铅笔做个记号,方便二刷。)(政治课我只看了徐涛老师的马哲部分,因为马哲部分重在理解,直接看书可能有点难度,个人认为徐涛老师这部分讲的非常清楚,大家可以看第一遍马原的时候辅助徐涛老师的课。至于毛中特史纲等,个人觉得可以直接自己看书然后做题。)当然,在第一轮复习的时候,大家可以适当地作一个框架笔记,来辅佐记忆(比如史纲可以把各个会议要点简单记一下)(我后面也会附上我自己的笔记截图供大家参考)。10月份的时候可以开始第二轮一千题,这时候就可以不用看书,直接刷题,同时做一千题的错题笔记本,尤其是两次刷都错了的题,一定要重视。错题本可能耗时比较长,但是效果立竿见影,在第三轮或者第四轮最后复习的时候会非常节省时间。同时差不多11月也可以开始刷政治真题的选择题,可以按考试时间来模拟练习,虽然真题不会考一样的,但知识点都是重复的,而且出题风格也差不多,大家一定要重视。11月刷肖八,同样总结选择题错题。选择题真的非常重要,政治大题其实到后来大家分数不会差太多,主要靠选择题拉分,得选择者得天下。12月肖四出来了,大家用来模拟训练,一定要把肖四肖八每个知识点都弄清楚。政治大题我是12月才开始背的,只背了肖四,我当时是买了(微信公众号:研木易木子)整理的肖四大题,背起来非常清楚方便。关于时政,我是买了肖秀荣的时政小本子,可以用便利贴写好要点贴在墙上每天瞄一眼加强印象,还买了小白考研后期出的选择题题库,因为时间原因,我只刷了微信小程序题库里的时政题。
【英语】因为我的英语分数也不是很高,我就简单地讲一下我的经验。英语我买的资料是黄皮书,还有恋恋有词。恋恋有词暑假的时候每天背,用艾宾浩斯遗忘曲线法,课我没看,个人觉得这个比较耗时间,时间消耗上性价比不是很高,到了9、10月份就没时间看单词书了,我就把真题阅读每个单词搞懂,每天早上大声朗读真题阅读,这样既可以加深单词印象,也可以培养阅读思维,这个方法推荐大家也尝试一下,个人认为帮助很大。黄皮书真题我是从05年开始刷,最后留3-4套左右后期做考试模拟。阅读我看的是唐迟老师的阅读基础课,就看了5节左右,等唐迟老师把所有的阅读题型总结好,我就直接自己来训练做题。同时,我在淘宝上买了英语真题手译,把每篇阅读尽量翻译出来,一方面加强阅读的逻辑思维,另一方面训练翻译水平。作文11月开始,买的是王江涛老师的写作书,把里面十篇范文每天背,然后练习真题写作,总结几套自己的模板。
二、专业课
先说一下专业课的参考书。文学所没有指定的参考书,12年以前是袁行霈版《中国文学史》、钱理群《中国现代文学三十年》、洪子诚《当代文学史》、童庆炳《文学理论》、张少康《中国文学理论批评史教程》。除此之外,我还看了郭绍虞《中国历代文论选》陶东风《文学理论基本问题》等。
【文学史】:古代文学>现代文学>古代文论>当代文学。分值分布大致是古代文学100分,现当代50分。我认为文学史最重要的就是整理笔记。因为参考书实在太多,大家肯定要整理出自己的笔记背,会更方便。我当时是先把袁版文学史看了两遍,同时做了袁版文学史目录框架,把历年真题考题分别写在具体章节旁,这样重点就一目了然。在此基础上,在网上下了袁版的PDF,结合之前看的时候划的重点删繁就简,结合齐鲁书社的中国文学史辅导书,还买了学姐的笔记资料,最终合成自己的笔记,然后用word打印出来。(推荐大家可以把笔记整理好后到淘宝上打印,因为后期要打印整理的资料特别多,淘宝上不仅可以帮你编订成册,性价比还很高)现当代文学我用同样的方法整理出自己的笔记。这些都算准备阶段,等差不多暑假期间把笔记整理出来,之后就可以直接背笔记,非常方便。除此之外,我非常建议大家做目录框架(最后会附图我的框架供大家参考)。背笔记的时候结合框架,真的效果非常好,而且有助于在脑海中形成一个文学史的框架。到后期拿在手上的就是自己的笔记(主要背诵),归纳的目录框架(用来框架记忆辅助)以及一本郭绍虞的《历代文论选》(文论分值不大,看老师出题风格,我一般是每天中午花上1个小时左右去大声朗读郭绍虞版的文论选)。
【文艺理论】:文学理论感觉社科院考得不是很难,重点在于评论写作,评论写作50分。我个人建议是大家空闲时间可以多看点论文,自己练习写作,一定要自己亲自写几篇!!!我是去年找了学姐给我上课,教我怎么写,帮我改,然后再多练习。评论写作最重要的是一定要有综合性思维,不要把文学史和文学理论分开,文学理论很多观点可以用中国文学史来举例。大家也可以找同学帮忙互相改一下。至于文学理论100分的题目,我是先在暑假的时候看了两遍童庆炳的《文学理论》,然后在学姐资料的基础上把童版文学理论补充,形成自己的笔记,在结合童版的目录框架(方法跟文学史的目录框架一样),进行背诵。文学理论刚开始第一遍可能会比较痛苦,我的方法就是大声朗读式背诵,多读几遍就自然懂了。
关于背书,我想说一下,大家千万不要死背,我一战的时候就是死读书,但其实知识点那么多,不用每个字每句话都一定要记住,可以背每句话的中心观点+举例,这样背书会非常灵活好记。
【复试】文学所的老师人都很好,也很温柔,我复试的时候一开始特别紧张,老师还一直很温柔地跟我说不要紧张,慢慢想。等初试成功结束后,大家平时可以多看一点专业书籍来扩充知识储备,老师复试的时候比较看重这个。
最后,希望我啰嗦了那么久,能多多少少对大家考研有些助力。考研的时候真的是一个很漫长的过程,其实我也有中途迷茫崩溃的时候,多亏了家人的陪伴和支持,还有同学朋友的鼓励。所以如果你们哪天学习真的很累了,不要害怕,可以放松休息一会儿,看看窗外的风景,换个心情,这都是很正常的,大家都是这么过来的,坚持就是胜利!相信自己,坚持到最后,成功一定不会缺席!最后的最后,放上我的w(LXY五六一三一九),如果大家还有什么学习方面的问题,或者心理压力什么的,欢迎联系我。祝你们成功!大家北京见!加油!
下面放上我的时间进程安排表和上述举例的目录框架图,供各位参考。

来自Android客户端

评分

504980836 + 30 精品文章

一般战友

K币
122 元

一般战友

K币
122 元
目录框架图

一般战友

K币
122 元

新手上路

K币
14 元
请问有真题吗

一般战友

K币
122 元
银色子弹silver 发表于 2020-5-26 16:15
请问有真题吗

好像直接分享不了

一般战友

K币
122 元
银色子弹silver 发表于 2020-5-26 16:15
请问有真题吗

有的,不然你在论坛里翻一下应该也能找到

一般战友

K币
122 元
银色子弹silver 发表于 2020-5-26 16:59
好像都看不了了,请问下我可以加你吗

好的可以

新手上路

K币
4 元
好仔细。感觉文学所的经验帖和真题都不太好找,我也可以加一下你吗?

一般战友

K币
122 元
陈女侠在江湖 发表于 2020-5-26 20:42
好仔细。感觉文学所的经验帖和真题都不太好找,我也可以加一下你吗?

好的可以