考研论坛

[交流] 川大文博348考研基本信息分享

一般战友

K币
148 元
楼主
现在很多21的同学都很迷茫,我就分享一下川大文博的参考书目、方向、学费学制、招生情况等基本信息吧,考其他学校的同学也朝这几个方向去搜集信息,后续我也会陆续分享一些其他院校的基本信息的~

一  参考书目

1.初试指定参考书目:

①《文物学》学苑出版社 李晓东;②《中国考古通论》南京大学出版社 张之恒;③《中国博物馆学基础》上海古籍出版社 王宏钧。

2.初试建议参考书目:

①《文物保护学》文物出版社 王惠贞(重点关注文物保护技术和文物保护原则);②《中国书画》上海古籍出版社 王宏钧(重点关注十大名画及作者);③《新中国的考古发现和研究》文物出版社 中国社会科学院考古研究所编著。

3.扩展参考资料:

①林梅村 北京大学出版社《丝绸之路考古十五讲》(重点关注丝绸之路的研究新成果);②姚安 科学出版社 《博物馆12讲》(重点关注文创产品等博物馆新领域、新问题)。

4.参考学术期刊/论文:

①初试可以结合热点问题、超纲考点看一些相关论文;②复试则依照所选择的研究方向和导师选择论文和期刊。

二  包含方向

①考古学研究;②文物学与艺术史;③博物馆管理;④文物保护与文化遗产研究(所有方向初试内容全部相同,初试报名时填写的研究方向入学后还可以修改,所以不用急于确定)

PS:其实自己研究的方向基本就是跟着导师的方向走的,川大的老师基本就是分历史时期考古、史前考古、科技考古、博物馆、文物保护这么几个大方向。

三  学费、奖学金制度、培养年限

1.学费:

自费,全日制和非全日制均为16000元/年。(注意现在非全日制只接受定向即有工作的考生报考)

2.奖学金:

①全日制研究生前两年的奖学金根据初复试综合成绩而定,非全额覆盖;

②一等奖学金每年12000元+每月900元助研津贴(一般分配给保研考古学硕的同学),二等奖学金每年12000元+每月300元津贴,三等奖学金每年6000元+每月100元津贴;

③全日制研究生每月600元助学金,非全日制研究生不享受奖助学金且无宿舍。

3.调剂:

①19考研接受了大量报考川大文博或考古全日制、进复试但未录取的学生(其中有大量应届毕业生)调剂至文物与博物馆非全日制专硕,但从20考研开始应该就不再接受这种情况的调剂了,因为非全现在只招定向有工作的考生。

②川大没有接收校外调剂的先例,20年还剩9个文博专硕全日制空缺,非全日制名额全部都是空缺,但并未招收外校调剂。

4.培养方式:

培养年限为3年,想继续在川大读博可以到后期申请。

四  招生情况分析

①2020年:报考人数约300人以上;进入复试11人(全部为全日制,非全无人上线),全部录取,共录取全日制统招生20人,全日制推免生9人;但仍有9个全日制名额空缺、17个非全日制名额空缺,未招收调剂。

②2019年:报考人数约223人;进入复试66人,共录取全日制统招生24人,全日制推免生6人(招生计划15人,未招满,名额分配至统招生),非全日制统招生11人(招生计划30人,未招满)。

③2018年:报考人数约100人以上;进入复试约60人,共录取全日制统招生32人(招生计划30人,扩招),应该没有推免生,非全日制统招生3人(招生计划30人,未招满)。

④2017年:报考人数约100人以上;进入复试人数与录取人数相差不大,录取人数29人,没有出现推免生,也没有开始招收非全日制研究生。

五  分数线

①2020年:复试线325(45/45/135);4月15日公布;录取最低分326(注意20年题型大改、难度高、上线人数少,故全部录取)

②2019年:复试线320(55/55/165);3月7日公布;录取最低分330(注意复试比约1:3)

③2018年:复试线320(45/45/135);3月中上旬公布;录取最低分326(注意复试比约1:3)

④2017年:复试线340(55/55/165);录取最低分340(复试比约1:1.25)

六  复试录取信息

1.录取分数:

近年来录取分数变化不大,均在320分左右,但19年复试比极高,复试刷人多,而20年题目极难,分数普遍极低;所以虽然初试线低,实际上难度并不低。

2.优先原则:

发表过相关论文、参与过相关的研究项目和参加过考古实习者一定程度上复试会优先录取;但主要还是看初试成绩、专业课素质和思维能力。

3.录取人数:

实际录取人数一般与招生简章公布的人数一致,很少扩招;但因为保送名额一般不会招满(19年第一次招推免生,连续两年没有招满,但推免人数在逐年递增),剩下的名额会分给统招生。

4.低分逆袭:

复试本专业的同学如果考古经历丰富、有过科研经历,有自己的想法和思考会有低分逆袭的可能;跨专业同学初试分数较高且有想法也有复试得高分的可能。

5.跨专业:

个别考古方向的导师不喜欢招收跨专业考生,总体而言近几年还是比较倾向于想招收本专业的学生;但跨专业的学生初试分数高、有自己的优点录取可能性仍然是非常大的。

6.准备:

跨专业考生可以利用寒暑假进行考古、博物馆实习,或者提前准备一些和文博有关的研究项目,和导师交流自己的想法,会增加录取的可能性。

PS:21的同学需要资料的话还可以联系我,我也会建群一直辅导大家直到复试上岸,包括调剂和二战,各个学校的相关信息我只要搜集到了就会在群里分享,后面也会指导大家准备项目、联系导师哦~

来自Android客户端

一般战友

K币
    148 元
    沙发
    贰⑦呜呜思思①叁救吧,你家我把

一般战友

K币
    170 元
    板凳
    楼主,求通过

一般战友

K币
    154 元
    地板
    跨专业会被拒吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    148 元
    君147258 发表于 2020-8-29 13:18
    楼主,求通过

不好意思,一直没时间看手机,通过了吗

一般战友

K币
    148 元
    廖料 发表于 2020-8-30 00:25
    跨专业会被拒吗

不会的,跨专业机会也是非常大的

一般战友

K币
    170 元
    楼主,还是没有通过,我又加你了

一般战友

K币
    148 元
    君147258 发表于 2020-9-2 13:26
    楼主,还是没有通过,我又加你了

我不帮辅导机构带一对一,不好意思

新手上路

K币
    6 元
    学长你好!我可以加您VX或QQ吗?想请教您!

来自iPhone客户端