考研论坛

[外语] 西电外国语言文学

新手上路

K币
38 元
说一下我大概情况,六级,专四已过,普二本,去年4月开始备考,已拟录取。

政治: 政治我是从7月左右开始的,不早也不晚,当时是看徐涛老师的强化班,配套用的是肖老的1000题,因为是文科生,所以当时学起来和回忆差不多,就没有再买肖老的精讲精练课本,当然,如果可以的话,可以前期买个徐涛老师出的核心考案or精讲精练看看,我当时是看一讲视频做一章,一章多了分开成几个部分。1000题做第一遍时,拿草稿纸画画,完了错题标记在书上。这一遍下来就到10月了,然后强化班就不用再看了,1000题开始二刷,实践证明,一刷一般都没记住啥,二刷也是做全部题,不过重点看看一刷存在的错题。同时这个月出了肖老的知识点提要和徐涛老师的小黄书,内容差不多,我是当时都买了,觉得肖老的更细一点,然后把这本书基本一直用的考研前后都在背,这样下来就到11月多了,有时间三刷只刷错题,同时,肖八,肖四这些必不可少,还有像蒋中挺五套卷,米鹏3套卷等这些尽量后期一天一套,当然,不是刷完看看多少分,主要是刷完补充漏洞。这个过程很重要,还有 肖老的形势与政策这本书后期也是必买,因为就今年题型来看,政治越来越偏向时事政治了,所以一定要看形式与政策~
用到的书:1000题(徐涛强化班)
         徐涛小黄书(肖:知识点提要)
         形势与政策
         肖八.肖四.蒋中挺5套卷
         米鹏三套卷,徐涛八套卷等模拟卷

法语:法语因为考的不高,70来分,就结合实际说下吧,前期我是跟着法语老师一直练法语四级的语法单选和语法 所以那段时间法语语法框架就差不多了,但是,法语单词我记得不是很好,所以自我感觉那个翻译考试没答好。二外真的拉分,所以在备考时,一定好好学二外,好好记单词,做练习题,然后多和同学交流!
用到的书:大学法语四级考试题
法语语法练习800,
大学法语考研必备
蓝皮的法语语法书
历年真题(近十年)
专业课1:考察语法与翻译,题型有语法50分包括20分语法选择, 30语法论述(300词英文),剩下的100分分为30的翻译论述和70分的翻译(两篇文章英-汉,汉-英)。20分语法选择会重复,看真题就好,30分语法论述大概率会重复吧,我当时大概用A4纸整理了一个多月语法,(这里推荐华研专四语法与词汇那本书),后期就天天默写看语法,今年有点特殊,考了cohension,我也是凭着以前老师写作课回忆起来的。平时整理语法的时候,可以多涉及一点,背背例句,这样考试编也有话可写。之前翻译论述一直不重复,但今年重复了!而且刚好是我之前查过的,真题上面的metaphor的用法,所以当时看到题有点兴奋,翻译一直都是我最愁的,因为西电题量很大,怕翻不完,所以备考时我每天都会拿出时间练翻译,当时觉得,天天这么练怎么啥都没提高,就有这种感觉,但是千万别放弃,天天练就会有进步的。今年还好,汉译英考的钱塘江大潮,题量少了很多,所以做起来比较顺手,都是按照自己的理解翻译的。注意一点,在翻译中,一定不能有语法错误!这样下来这门课成绩肯定不会低!
用到的书:英汉互译(黄皮)
        华研专四语法与词汇
        纽马克那本书,官网参考书有
        历年真题(近13年)
专业课2:884题型多变,尤其是近两年,题目分为语言学,文学,翻译评价,这两年翻译考的比较多,备考时一定要多看看翻译赏析之类的。多看看翻译如何去做答,论述。选择题和术语也是,19年之前的选择题还行,就很常规,今年的选择题文学还好,语言学有点难,复习的时候语言学一定要看的深一点,涉猎的广一些。另外多看看真题,看老师喜欢考那些点,怎么去考。语言学重在理解的基础上记忆,文学主要是背诵常出现的。作文呢,就比较常规了,言之有理不出语法错误就可以了。
推荐用书:星火语言学(黄皮)
环球英美文学(刷选择,整理大题答案)
圣才英国文学简史(刘炳善),美国文学史(常耀信)
简明语言学教程(戴炜栋)
胡壮麟的语言学教程
历年真题(近10年)

来自Android客户端

新手上路

K币
72 元
学姐求真题笔记

来自Android客户端

新手上路

K币
38 元