考研论坛

[文学] 「古代文学」2020暨大考研初复试经验分享

新手上路

K币
89 元
 (貌似之前那个帖子出现了什么问题,就重发一次哈)
       因为疫情原因,18号结束复试,收到拟录取通知后,休息了几天。总算有了些精力,就开始写总结和经验贴啦。因为之前在考研帮看到过的一些师兄师姐们的经验贴,对我有一定的帮助,现在我也想把我的一些经验分享给后来者,希望能对大家有帮助。加油!!
        先说说我的个人成绩吧。初试:政治81,英语72,专业一111,专业二124。初试总分388,排名第七。复试171,排名第五,总排名第六,拟录取。
        虽然知道自己还没有做的特别好,还有很多不足,对自己一些成绩也不是很满意,但是能有这个结果还是很开心的!废话不多说,上干货。
✨「初试」
政治:
        政治我是全程跟着余峰老师学习的,加入了余老师全程班的课程。可能很多人对这个老师不太熟悉,但了解的都知道这是个宝藏老师。大家也可以关注一下余峰老师的公众号:「余峰考研政治」。余老师非常负责,上课很注重基础,而且很有耐心,讲得很细,有什么问题也可以直接在群里询问,老师也很耐心解答。
        今年的政治大题很明显有反押题倾向,这种情况下基础就显得比较重要,考验得比较灵活。余老师的单选题和多选题都压中不少,还押中了毛中特大题也是很厉害了,大家可以去公众号进行了解。
        政治学习是跟着老师的安排进行的。政治一般从暑假开始复习,在此之前以专业课和英语复习为主。7-8月份上视频课打基础,9月份做熟余老师亲编的选择300题,10月份上答题技巧,11月份上冲刺班,11月底做余峰老师亲编的四套卷并背诵。大家有兴趣可以了解一下这个老师。
英语:
        英语是跟着韦林学习。单词是看朱伟老师的《恋练有词》,个人觉得《恋练有词》一定要搭配视频才有效果,而且视频要一直刷,刷到考研前,就当做综艺一样刷。我是暑假之前刷完了一轮恋恋有词,做了笔记。而后就是当综艺刷,空闲的时候、累的时候就刷几节课,可以放松下培养语感。视频里伟哥挺搞笑的哈哈哈。
        阅读是跟章晋林老师学习,这个老师强推!!有什么问题也会去微博私信章晋林老师,老师都特别有耐心地解答。我就是跟着林哥的课程,特别是林哥的《致命32分》课程,从一个英语渣渣最后阅读只错了3个。作文是跟韦林的杨凡达老师,看了《写作宝典》和配套课程。韦林今年的押题也挺不错,大小作文都压中了。
         建议背单词的话暑假之前刷完一到两遍恋练有词,单词要一直刷到考前,比如我之前建议的刷朱伟恋练有词的视频也是一个持续的背单词的过程。刷题的话就刷真题,网上很多模拟题质量并不好,真题才最有效果。7-8月份开始做前十年真题(从01年或者03年开始做比较符合现在的题型),9月份开始做后十年真题。不要做的太急,大概一个星期一套,做完一套就摸清出题规律,归纳犯错的原因。真题要反复做,特别是后十年真题。要仔细琢磨。一些反复出现的自己不熟悉的单词就记下来贴在墙上或者门上一些自己经常路过的地方,每次路过都要停一下多看几遍(我房间的一面墙都被贴满了哈哈哈)。写作文是有规律的,最好在8、9月份就开始练习写作文,不要临到最后背模板什么的,会特别慌。
专业课:
        暨大考的专业课还是偏基础的,所以大家的基础要扎实打好。因为暨大的大题是选做,所以大家可以选择全身心复习三到四门专业课,剩下一门就复习名词解释就差不多了。我建议有时间的话就复习四门比较保险,复习三门的话如果刚好遇到不会的就会很惨(比如我,栽在我的短板现当代文学上,十几分就没了太惨了呜,大家一定要引以为戒)。暨大的初试题目重复率蛮高的,所以真题非常重要。一定要收集往年真题,总结归纳,然后根据真题来摸索出题规律,根据这个摸索出来的出题规律来复习,效率就比较高,当然其他知识点也最好别放过。
        另外,复习文学,我个人认为不要死记硬背,这样很容易忘,理解性记忆才是最关键的,最好能随时随地想起的时候也能在脑子有个相对清晰的概念。暑假结束之前必须把专业课都过完一轮,做完笔记,脑子里有个大概的框架。我是在9月份开始进入一轮又一轮的背诵。刚开始是两个星期为一轮,后面熟悉了就一周一轮,再后来就五天一轮。在每一次背诵的同时理清脑子里的思路,要有个框架。807的写作在9、10月份开始也要多写多练,形成自己的一个答题模式,可以找暨大认识的师兄师姐批改之类的。
        在复习过程中也可以去找渠道补充知识点,比如百度、b站搜一下讲座、去知网看一些论文等等,都会多多少少有帮助的。
古代文学:
        古代文学我是做了一份非常详细的笔记,大概两个月多就可以做完。就是以袁行霈先生的四本文学史为主做的笔记。复习的时候千万不要跳过每一个朝代文学的绪论,绪论也很重要,这个对于理清朝代背景,朝代文学框架有很大的帮助。而且有时候出题也会从绪论中考察。在做笔记的同时也可以理清楚每个朝代的时间线,另外要看古代文论,古代文论还是很重要的,在807也有一道大题。诗歌也要背一些能用上的,特别是807在答题的时候也要加上一些诗句。练习册主要就看李杰、顾大鹏编写的《中国文学史学习辅导与习题集》就差不多了。
现当代文学:
        现当代是我的短板,所以复习起来比较吃力。我也是做了一套笔记,主要是以钱理群、洪子诚的《中国现代文学史三十年》《中国当代文学史》为主,我另外也有看一些其他现当代的书籍(后面会贴上来),大家也可以借鉴。同样也要梳理时间线,和每个文学集团、流派之类的,要在脑子有个清晰的概念。练习册的话推荐《中国现当代文学史》精品题库研究中心主编的,中国文史出版社。
外国文学:
        外国文学复习起来相对容易些,因为书里头的框架就很清晰。以郑克鲁、蒋承勇的两本《外国文学史》为主。我同样也对着外国文学做了一个简单的框架式笔记,相对背诵也容易得多。所以大家根据两本课本来复习就差不多了,我还有看一些辅导书,在后面也会贴上来分享给大家。今年的外国文学论述题出了一道相对往年比较偏的题,也可能往后外国文学会加大些难度,所以大家也要有所注意。
文学理论:
        文学理论就看童庆炳的《文学理论教程》,一定要认真看,特别是对于807的答题会有很大的帮助。一些概念的运用也要知晓。还有王耀辉的《文学文本解读》也可以看一看,益处挺大的。
语言学:
        语言学我只在最后两三个星期背诵了名词解释,所以如果选择这门课的同学可以参考一些其他的经验贴,看看怎么复习哈。
✨推荐书目:
——必读专业书
《中国文学史》四本,袁行霈
《中国现代文学史三十年》钱理群
《中国当代文学史》洪子诚
《外国文学史》两本,郑克鲁
《文学理论》童庆炳
《中国历代文学作品选》六本,朱东润(挑看)
《语言学纲要》叶蜚声、徐通锵
《现代汉语》两本,黄伯荣
《古代汉语》四本,王力
——推荐辅助书目(不一定要全看,挑选对你有用的就行)
《中国文学史学习辅导与习题集》李杰、顾大鹏
《中国文学理论批评史》高等教育出版社
《中国现当代文学史》精品题库研究中心主编
《中国现当代文学史教程》陈思和
《外国文学史考研辅导与习题集》齐鲁书社
《文学文本解读》王耀辉
《文学理论》刘安海、孙文宪
————————————
考完初试再看哈!先努力准备初试,努力增加筹码!
✨「复试」
        因为疫情原因,复试形式也变了,取消了专业笔试,改为线上抽题问答。我主要给大家提供专业课复试的复习经验,因为复试的时候老师提问的两个英语问题我都听不太懂,也回答的不是很好,估计英语分就不高,基本上全靠专业课复试拉分。所以就主要想把专业课复试复习的经验分享给大家。
        我在复试的准备中有多渠道收集信息,也有请教暨大的一个师姐,打算开学后去拜访感谢。大家也要多渠道的去收集信息,如果有认识暨大的直系的师兄师姐就最好了,多多请教。因为取消了专业笔试复试,根据往年的经验来看,专业笔试就跟初试那样复习就差不多了。一般是四道题,先唐、唐宋、元明清文学各出一道大题,然后最后一道是给一段古文要求标标点符号或者加上翻译。刚开始不清楚笔试取消,所以就还是按照原来的复习规划复习。除了对四本文学史更加细致的巩固外,还要注意看看一些古文,练习一下标标点。后来知道改为抽题问答,我就及时调整了记忆方式,因为书面考试和口头问答的记忆方式不同,口头要更灵活,所以就更加考验表达能力。我是把往年的初试真题以及复试笔试真题都收集起来,并且还添加了不少自己按照暨大出题规律而自创的题,把所有可能会问到的涉及到的知识点都记录到文档上,然后反复进行口头训练,尽力做到把四本文学史的知识都能融会贯通,能够即问即答。
        除了基础复习之外,还要看些论著,不求多,但是要精要细。因为疫情原因,复习复试的时间充足。所以我是挑了几本书进行深入仔细地研读,一轮阅读完后,再重点反复阅读其中的五本书,做了一份笔记,也记录了一些我个人的观点和看法,然后反复看和理解,能够运用到口头表达上。如果时间不够,看一两本就行,一定要精读。
        对古代文学各个方向的导师论文都要读一读,也可以挑选重点论文做做笔记。我认为在复试中提到老师的论文是可以加分的,所以对导师的论文要多熟悉。对于一些自己冒出来的新想法和新思路,都最好记录下来,可以去知网搜罗相关论文来看。如果害怕紧张的话,也可以到网上搜索老师们的照片下载下来,做成微信聊天背景,看着看着也亲切更多哈哈。
        在最后两个星期多,我是找朋友进行了多次模拟面试。并不仅仅是自我介绍,而是全部流程都走下来。当时还不清楚流程是什么,就按照自己所想的,英文自我介绍和英文问答之后,就中文自我介绍,接着中文抽题问答。算下来模拟次数有十次左右。虽然真正复试的时间只有20分钟,但为了加大强度,一次模拟面试持续的时间有半小时到一个半小时不等。经过一次又一次的反复模拟,我的表达也愈加顺畅,对于知识的运用和自我看法也可以表达得更加游刃有余。
        另外,我认为大家在准备复试面试的同时给自己准备一个和方向相关的小模块,比如一本小说、一个诗人之类的,来进行知识扩散。然后在自我介绍或者老师提问的时候可以提到一下,引导老师往这块去追问「这也同时反过来提醒大家,千万不要给自己挖坑哈」。诗词的背诵也不要放松。我也是随时随地找朋友帮忙抽查背诵。
整个复试流程主要是:
1—中文自我介绍
2—没有英文自我介绍,直接英文问答(老师是问了我两个问题)
3—抽题回答
4—专业问答
        英语自我介绍还有英语问答我准备的都没有用上,回答的不是很好,在发音上还是比较顺的,所以大家还是要多练习发音,还有多收集英语问答题目,多练。
        因为专业方面的问题比较熟练了,所以到真正复试抽题问答的时候,我也没有打草稿,基本上停顿十几秒就直接开口回答,也比较流畅,也有提到我看过的一本论著中提到的观点。因为这个也得到了老师的小表扬(开心!)。
        整个面试氛围很轻松,谈话式,老师们都很和蔼,中间还会时不时哈哈大笑。所以不用紧张。放轻松,要时刻保持礼貌和谦虚,面带微笑,然后自信,表达流畅就没什么问题了。在回答问题地时候,老师会根据你的回答继续深入询问,问的问题也挺基础的,也会在基础上适当深入一些。如果不会的话也不要慌,更不要不懂装懂,要坦诚表达你不太了解,如果可以的话在说了不太了解之后也要尝试回答一下,老师是不会刁难你的。我在回答一些问题的时候有提到我看过的论著的一些观点,以及自己的观点,在合适的时机提到导师们的相关论文,老师也挺满意我的回答的,会告诉我觉得我哪里回答的不错分析得不错。所以放松心情就好。
——————————
✨「总结」
        考研过程中会有许多崩溃瞬间,我们每个人都是这么过来的,所以一定要坚持。擦干眼泪继续走,回过头你一定会发现你进步有多大,有多棒。一定要坚持!如果太累了可以给自己一个缓冲期,比如完成一个阶段的任务了或者学完一轮了,就放松一下。听听音乐,吃好吃的,出去做运动,和朋友出去耍等等。要保证自己的睡眠,不要熬夜。宁愿早起也不要晚睡,会影响记忆力的,而且会影响一天的状态。
        我是早上六点起来复习,晚上十点钟就睡觉,一天也复习9小时以上。所以大家要按照自己的自身情况来安排学习,不要人云亦云,也不要受别人影响。研友的话我个人比较倾向于自己复习,自由支配自己的时间,会更专注一些。
        要坚信「越努力越幸运」!就像我在考研前一天晚上七点找了一个小时饭店,又累又饿,还崩溃哭了一场,回酒店还是坚持背完最后一篇小作文。那个小作文在第二天下午就原题复现在英语试卷上那种感觉,就是努力到最后一刻带来的幸运。所以坚持,你一定可以的!

来自Android客户端

新手上路

K币
32 元
可以要学姐的联系方式吗?刚开始摸索着准备,想和学姐交流~

新手上路

K币
32 元
可以jia学姐吗?刚开始摸索着准备,不知道可不可以和学姐交流~

新手上路

K币
89 元
清河fight 发表于 2020-5-26 17:33
可以jia学姐吗?刚开始摸索着准备,不知道可不可以和学姐交流~

可以呀,义义叭思唔义而伞骑思

一般战友

K币
282 元
请问亚非文学怎么复习的呀不看吧害怕反押题,看吧又担心浪费时间

新手上路

K币
89 元
Sheona666 发表于 2020-5-27 11:43
请问亚非文学怎么复习的呀不看吧害怕反押题,看吧又担心浪费时间

亚非文学近十年都没有涉及到,所以要把重心放在欧美方向,如果有时间或者说担心的话也可以大概翻看一下亚非文学,但不要把重心放在这块,考的可能性不是很大。

一般战友

K币
272 元
谢谢学姐!我可以加您吗[嘿嘿]

新手上路

K币
89 元
仰望大神的萌新 发表于 2020-5-27 15:01
谢谢学姐!我可以加您吗[嘿嘿]

嗯嗯可以。评论里有说哈