考研论坛

西安电子科技大学 外国语言文学 考研经验贴 2020

新手上路

K币
22 元
我是今年上岸学姐,备考过程中有很多心得和经验可以分享,希望可以帮到你。话不多说,直接进入正题。

●专业课 (884综合测试):
看近几年真题会发现,从2012-2018年,专业课主要考两方面:文学和语言学。语言学分数占的比重略高于文学。

从2019年开始,专业课考试分三方面:文学(42分)+语言学(78分)+翻译(30分)。语言学占一半分数,文学和翻译各占一小部分。

我是20考生,去年年底参加的考试,专业课也是分三方面考查。类似于2019年。

所以在备考中 语言学、文学、翻译,要怎么复习,下面会详细列举。

▲语言学:
西电参考书是胡壮麟那本,我又配了一个汉语版讲解(语言学教程精读精解 廖美珍 第四版),理解起来更轻松。

前期复习以课本为主,书上所有的重难点都要复习到。以理解为主,可以边看课本边记笔记。笔记并不是把课本上的话原封不动抄下来,最好记关键词,看到笔记就能联想到之前复习的内容。我大概是从3月-5月,复习课本。大家也可以自行调整时间。

看完一遍课本,我会看视频课(我用的是韦里老师讲语言学的视频)。视频课最大的作用就是帮我们再过一遍知识点,查缺补漏,加深印象。看视频课的过程中,我也会用星火黄皮语言学。我发现视频课和这本书是配套的,我会直接在书上画出重点,或者补充笔记,这个因人而异。这个过程大概持续到7月份。

进了7月份以后,我就着手真题了。我会把手上所有真题,从头到尾好好做一遍。在笔记课本上能找到答案的,我就直接在上面标注,找不到的,就百度搜答案,抄在笔记上。

在8月-10月的过程中,我的重心都放在背笔记和真题(指简答题和术语)上。把语言学课本的重点内容和真题上的简答题都背了。

到了11月份,背的差不多了,再回过头来捋一遍,你会发现,很多东西看一眼就知道要写什么了。你可能一天就能过好几章的内容。

到了12月份,我会回归真题。这时候背的已经很熟了,再把真题从头到尾过一遍。你会发现很轻松,这一遍看什么都会哈哈。

▲文学:
西电文学参考书,是英美文学简史。很多学妹问我,该买哪个版本,买谁的? 这个问题不用纠结,你在某宝上能搜到哪个就买哪个,或者你手头上有谁的就用谁的。我用的都是常耀信的英美文学简史,配了汉语版的讲解。汉语版更易理解和抓重点。

复习的过程和语言学差不多,前期以课本为主,边看边记笔记。看完一遍课,看视频课,也会配着星火黄皮文学那本书。边看边画重点,或者补充笔记。然后做真题,总结真题。背笔记和真题,最后回归真题。

具体的时间结点我不细说了,参考前面的语言学复试时间。这两科是一样的。

▲翻译:
翻译是近两年才考的内容,能参考的真题不多。从翻译的选择题能看出来,大概是想考查你对翻译史基本内容的了解。我也没有找到具体的参考书。

复习的过程就是,把选择题的答案搜到,在搜索答案的过程中,你会发现百度上有很多类似的题,我就地取材,把类似的题都积累下来,抄到笔记上,没事儿看一看。

关于翻译简答题,2019年问的是关于严复翻译理论的探讨,我也是百度搜答案,记个重点。

但是2020考研,并没有出翻译简答题,我只记得有一个term术语,考了翻译的知识,占了5分。具体内容还是要参考20年的真题去复习。

●681 英语语法与翻译:
▲语法:
语法的考查分两方面:选择题+简答题

选择题20道,做真题会发现,每年都会有很多重复的。所以真题上的选择一定要全部做完,并自行百度搜索答案。搜答案的过程中会发现,很多真题都出自历年托福考题,你可以把类似的题积累下来,把你不会的语法点记下来。像我去年年底考研,20道选择全部出自历年真题。

关于语法简答题,没什么好的复习方法,总不能把语法书全看一遍吧,也没这个时间。所以我采取的方法是,把真题上所有语法简答题,找到答案,记在笔记上。你可以百度搜答案,也可以参考手上的语法书。当你都做完了之后,会发现考查的也就是那点东西,你自己就会扩充其他内容了。

▲翻译:
翻译考查也分两方面:翻译简答+篇章翻译

简答参考上面语法的复习方法,这里不细说了。

关于翻译练习,西电爱考散文翻译(荷塘月色、溪水…这样)。我去年考研,最后一篇汉译英考的也是钱塘江潮水,还有几句古诗翻译。所以时间充裕,翻译还是要好好练习的。我后期的话,保证每天练一段,找手感。我是用《散文佳作108》练的,也可以拿张培基的练。要是时间不够,用散文108也行。或者你手上有类似的书都可以用。

▲总结:
关于语法和翻译的简答题,我总结完答案和笔记,是要拿来背的。大概是在8月份左右开始背,背到10月中旬这样。具体时间大家可以自己调整。

选择题可以每天早上溜一遍,不用太长时间。

翻译练习,可以早一点准备,没事儿就练练,到了七八月份,想着把真题上的翻译做一遍,因为有几年出过原题。

最后进12月份,就要回归真题了。把选择题,简答题全都过一遍。这一遍会很轻松。

●284二外法语:
我手上只有近三年的真题。

西电的参考书是,简明法语教程(我手上有电子版答案,需要的私信我,免费分享)。

这本书很基础,无论是词汇,语法,还是课后练习。个人感觉,西电二外考查的也很基础。所以对课本不熟悉的,或者掌握不好的,最先考虑的就是把课本吃透。书上的词汇必须掌握,随便拿出一个单词,要会读,会拼,知道阴阳性。固定词组单配要积累,书上出现的要牢牢掌握。书上的语法点一定要掌握,有时间的可以去看看下册的单词和语法点。没时间的就以上册为主。

如果你真的对课本很熟悉了,时间充裕的情况下,可以考虑看看视频课。我看的是考试点法语,主要是看词汇,当成对课本词汇的扩充,顺便练练翻译。有时间的也可以做一下练习册(大学法语考研必备 橙色皮),我本科法语老师强烈推荐过,我们都刷过题。

以上说的内容,大概在六七月份前完成。七八月份以后就要开始做真题了。

真题20道选择很基础,做完一遍可以搜搜答案,基本都能找到。
语法填空15分,真得好好学语法,不然一不小心就错了。语法就那几个,还有常用的动词变位都要熟悉。我大学用的就是简明法语教程,所以我很熟悉,后期我是用考试点的视频作为复习和补充的。15分至少要拿下10分才可以。

关于陈述句提问,主要是考察那几个疑问代词的使用,以及陈述变疑问需要加什么,变换顺序,还有阴阳性的变化。参考书里有一课是专门讲这个的,这方面弱的要自己补一下。

两篇阅读,主要就是看你词汇量,所以前期也要多多积累。你认识的单词多,自然读起来就不难,做的正确率也就高。大家也可以用法语助手APP辅助背单词。

最后的汉译法,法译汉,主要是考察你对词汇,短语和句型的掌握。所以课本上的文章大家要好好看,看课文不仅能记单词,而且也可以练习翻译。大家也可以跟着视频课练习翻译,也可以用手上的资料练习。最后的话,想着把真题上的翻译也做了,毕竟就三年,也不多。
二外法语相对轻松,我没占用太多的时间,根据自己学的好坏定复习计划。最后强调的是,进了12月份要回归真题,上面的选择,填空,阅读,翻译都要过一遍。

最后附一张初复试成绩单吧,希望大家都可以顺利上岸!

有需要真题和视频课的学弟学妹可以私信我。有什么不懂的,可以问我,看到会回复的!冲鸭

来自Android客户端

新手上路

K币
2 元
学姐可以留一个联系方式吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
12 元
可以留下v吗

新手上路

K币
22 元
Zavier兰 发表于 2020-5-27 21:23
学姐可以留一个联系方式吗

新手上路

K币
22 元
Doublenine12 发表于 2020-5-29 20:15
可以留下v吗

新手上路

K币
28 元
有偿¥求学姐资料,指导

新手上路

K币
28 元
学姐可以留v吗?用谐音,直接数字或者二维码好像容易被河蟹⊂(˃̶͈̀ε ˂̶͈́ ⊂

新手上路

K币
18 元
复试会考什么啊

新手上路

K币
47 元
学姐求一个法语真题可以吗[哎呀]

来自iPhone客户端

新手上路