考研论坛

[经验] (新鲜出炉)西南大学学科英语333+904经验贴

新手上路

K币
46 元
昨天西南外院电话通知复试通过了,拟录取名单后续会在官网发布,一直悬着的心算是终于可以放下了。想分享一点自己的备考心得,希望能够给备考的学弟学妹们一些参考。不过大家要记得别人的方法不一定最适合自己,一定要慢慢摸索出自己的一套学习方法。

基本情况:初试总分387,政治76,英语84,教育学101,心理学126,本科专业:英语(师范)。

一:政治
1.备考资料:肖秀荣(精讲精练、一千题、肖四肖八),徐涛(网课、优题库)
2.选择题: 政治我是八月份正式开始的,前期一直都是在听徐涛老师的网课(涛涛讲课真的很有趣!),然后配合肖秀荣精讲精练和一千题。边听课边勾画重点,另外可以准备一个笔记本,整理一些重难点知识,逻辑框架和易错点。一千题听完一章做一章选择题,建议可以刷两遍,第一遍做的时候把答案单独写在另外的纸上,方便第二遍刷题。如果后期一千题刷完了还可以把徐涛的优题库买来做一下。这两本书的出题风格有点不同,千题更偏基础性便于检测知识掌握程度,优题库题目更灵活一些。
3.大题:等肖四肖八出来了再开始准备。我当时主要背了肖四,但是我记得肖八有中一道原题。同时还可以跟着徐涛公众号一起背大题知识点。然后肖四肖八的选择题一定要好好利用,做每套题的时候卡好时间当做模拟,整理好自己的易错知识点。

二、英语
1. 备考资料:张剑黄皮书英语(一)(二),**乱序单词书,扇贝单词
2. 单词
单词是最基础的环节,我当时是结合纸质书和扇贝单词一起来背的。背单词一定要好好利用自己的零碎时间,并且要注意记忆单词的英文释义,这样跟方便记忆。同时,在后期做真题的时候记得整理自己的生词本,随时随地拿出来复习。其他的单词网课我没有怎么听。
3.真题
记住一句话:把真题吃透最重要!我当时只做了黄皮书英语一和二的真题,刷了两遍,没有再做其他模拟题。西南学科英语考的英语二(英语二难度低于英语一),建议前期(我是暑假八月份开始做真题的)先做英语一,再做英语二。我不建议去翻译每篇阅读文本,太浪费时间了。做完题好好看一下黄皮书的解析,把提到的长难句结构弄清楚。完形填空和阅读大家在做题过程中千万不要因为错得太多而感到焦虑(我甚至一篇阅读5道题错过4道),重要的是把错误原因弄明白。英语二的翻译我认为难度比较小,大家不用太担心。作文分大小作文,我当时也买了一本作文模板觉得不好用,后来发现张剑黄皮书的作文解析部分就很不错。可以自己整理出作文模板方便套用,范文也可以有选择性的多背几篇。

三、专业课
专业课是重中之重!分为教育学333和心理学904。
1.参考书目
333:《教育原理:研究与教学》唐智松、《教育研究方法》朱德全
904:《心理学》蔡晓岳、《教育心理学》张大均

2.整体时间安排
4-6月:把专业课书通看一遍,做好重难点勾画,整理出框架图(推荐xmind软件,手写费时间)
7-8月:开始第一遍背诵。第一遍背诵是最最痛苦的,大家一定要坚持下去。每天定好背诵量,我当时是教育学心理学每天都背一两章。如果当天确实没有完成背诵任务,也不要给自己太大压力。实在背不下去了就去听一节涛涛的课或者做一篇英语阅读。
9-10月:9月初第一遍背诵结束过后,我把所有真题分析了一遍,把考过的知识点整理出来,这样后期背诵会更有侧重点。同时背诵一直没有间断的,差不多每天三分之二的时间都是用来背专业课。
11-12月:背诵到这个阶段对每个知识点基本都比较熟悉了,可以把之前整理的框架结合起来背。同时在11月中旬可以尝试开始自己做真题,掌握每种题型的答题方法。这里要跟大家提醒一下有些真题资料只是单纯把涉及到的知识点堆在答案里面,根本没有逻辑可言,这种是一定要避开的。

3.教育学333
333两本参考书中《教育原理》更为重要,背诵这本书的时候一定要理解性的背诵。今年的333题型突然又变回了最开始的那种有名词解释、简答题、正误判断、论述题和分析题。前几届的题目就是六道大的论述题,考得非常灵活。所以我们在背书的时候针对两种不同的题型都要有所准备,不仅要背诵准确,还要理解性背诵。背诵过程中多运用发散思维,想到有关的知识点就直接写在旁边。《教育研究方法》内容会更抽象一些,主要是要搞清楚每一种研究方法。

4.心理学904
904我的复习顺序是先蔡笑岳再张大均。904我的分数算是今年初试比较高的,所以还是有一定的经验可以分享。904我直接背的书,没有用笔记资料。大家在看这两本书的时候一定要整理好知识框架,方便后期背诵。首先这两本书其实有很多内容是重合的,我认为蔡笑岳这本书更为重要。可以把张大均的作为更细致的补充然后把两本书整合在一起。特别提醒蔡笑岳前四章内容非常重要!一定要仔仔细细的背诵!

5.背诵技巧
(1)动用多种感官。背书不光靠嘴巴和眼睛,还可以默写或者自己录音过后空闲时间听一下。
(2)运用联想和发散思维。在后期背书对知识点比较熟悉了过后,背书时可以联想与之相关的知识点然后归纳到一起来背诵。
(3)建构知识框架。方便答题时快速提取知识点。

四、复试
今年因为疫情的原因,一直拖到五月下旬才开始复试。复试主要考的王蔷《英语教学法》和文旭的《语言学导论》。复试非常考察我们的语言表达能力和对专业知识的敏感度。所以提前一个多月我就和小伙伴坚持每天模拟,大家互相出题,然后自己回答,最后给出建议。今年的线上复试老师们提问的基本都是专业知识。

五、个人建议
大家在备考过程中一定不要因为别人打乱了自己的学习节奏,不是每个人都适合早起晚睡的学习方式。考研这条路上大家会遇到很多的选择题,会焦虑会崩溃。但是我想告诉大家的是这个世界上其实并没有正确或者错误的选择,我们唯一能做的就是努力让自己做好的决定变成正确的选择。Trust the process. 你一定能看到不一样的风景!

来自Android客户端

新手上路

K币
4 元
学姐厉害,可以求个联系方式吗~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
12 元
你好,学姐?请问你333+904背诵资料还在吗?

新手上路

K币
46 元
xjjjjjjjj79 发表于 2020-5-26 10:30
你好,学姐?请问你333+904背诵资料还在吗?

嗯嗯在的 不过我904最后直接背的书本 没有用背诵资料哦

一般战友

K币
495 元
学姐请问今年会换教材吗?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
495 元
学姐能给个lxfs吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
46 元
那_后来呢 发表于 2020-5-26 11:14
学姐请问今年会换教材吗?

今年还不不确定哦

新手上路

K币
46 元
那_后来呢 发表于 2020-5-26 11:14
学姐能给个lxfs吗?

可以私信Weibo哦 拽瞌睡第一名

新手上路

K币
12 元
好的,学姐333是自己做的笔记吗?

新手上路

K币
46 元
xjjjjjjjj79 发表于 2020-5-26 12:04
好的,学姐333是自己做的笔记吗?

我是用的资料哦然后自己补充了一些