考研论坛

[英文] 20广外英语学硕MA逆袭(初复试)

新手上路

K币
14 元
楼主
工作第五年,一战上岸 (Amanda外应)
初试359排名 43,复试85.6,初复试总排名29/48,录41人,复试线358

实习做过一下外贸,毕业后一直从事英语教育,去年转兼职后还接了一些对外汉语。大学期间专四专八都拿了,还有公共法语四级。想说一下,一边恰饭一边备考很累,但幸好我的工作内容和考研备考有一丢丢相关,所以这两个环节不算太分离,而且本身基础也算是扎实。一周工作时间15-20小时(不计通勤),还有社交和杂事。摸鱼的时候就撸下狗,听听歌,最后一个月也零社交了。平均每天备考时间可能只有4小时,12月后会增加到6-7小时,最后一周8小时。期间11月还考了三笔。我个人注重效率,投入的时间总体比较高效。
语法和词汇是长期积累的东西,打不好基础很难谈考试技巧,别人花时间多少都跟你无关,按照自身的情况去安排每天的学习内容,基础差就花多点时间补基础,基础好的就多摸索考题规律,有哪些坑。不管怎样,既然都是花时间,就利用好,专注一点。

本经验贴初试部分适合所有专业借鉴,我主要说说法语和水平,还有一些备考的失误。
法语87
还没备考的时候打算二外选西语的,毕业后没用过法语了,那时身边有一些说西班牙语的朋友,也自学到A2的水平哈哈,但是听学长建议还是改回法语,毕竟在大学有老师教过,少走弯路。(这话是对热爱多语种的人说的,考试的话选一个语法基础好的语种,靠谱,省时间)
考研除了政治,其他三科我都在学长那里入手,有往年真题,笔记整理之类的,我按着学长提供的清单另外买了一些练习册来做,考研二外法语,语法800题之类的。
刚开始买了题直接就做,错得贼多,有点打击,很多单词,变位,搭配都忘了,然后我先重新把简明下再刷一遍(简明上没看,基础还行)。建议刚开始不要刷太难的题,先把基础打好,慢慢刷题,每个知识点都一定要搞懂,搞不懂就问人。当然词汇是最基础的基础了,9月前如果比较忙,就先背单词,每天不会花很多时间的。我开始遇到不懂就问以前比较牛逼的师弟,问多了也不太好意思一直打扰,别人也要工作,所以我后来加了学长的法语答疑群,有老师和学姐每天都很仔细回答提出的问题,也可以和其他伙伴讨论,省下不少时间。
刷完练习书的题,再刷真题都不迟,尽量最迟11月就要开始看法语真题了,广外的题最近几年貌似都是语法选择题,阅读题和翻译,今年的阅读有一篇是往年考过了,我做过,所以都把答案记住了(备考刷题的时候5题错了3题)。真题的参考价值很高,一定要做,可以刷两遍。翻译,阅读尽量11月就要准备了,也是做练习册里的就行,最后刷两遍真题。考前两周主要看笔记,错题为主,记熟单词,变位之类的,别盲目做题了。
考完法语后我的估分是90左右,觉得整份卷子就只有几道语法选择最难,其他都还好,可能翻译扣分比较多。
水平114 (完型30,改错22-24,词汇22-24,阅读36-38错1-2个)
和法语一样,前期先稳定语法基础,而且多背单词。三月还没转兼职的时候我就做了专四语法和词汇那本书,然后把一些值得记的圈起来,写下。这些语法基础对完型和改错很有帮助的。
我5-8月看了华研专八13000词汇,做一下里面的习题,把单词过了一遍,也顺便归类一下同义词,同义搭配,固定短语搭配之类的。内容挺多的,也挺难记的,所以词汇的积累不要等到9月,10月才准备。词汇基础对词汇辨析和阅读理解也是很大作用的。词汇语法都是为提分而做的铺垫。
完型准备的话在补好语法基础上直接刷真题就行了。我没刷过满分的,这次还全靠交卷前仔细检查(脑汁绞尽),及时改了3个介词题,挽回三分!没错,介词题可能是完型的最大难点之一了,平时一定要多积累动介,介名搭配,还有同义搭配和注意错误的用法。其次就是语法基础,能把句子成分看清楚,就知道填什么词性,时态,单复数等。完型直接选单词,不需要改动,要拿满分不难。
改错和词汇题这两个环节提分真的一点也不简单。也是整份卷子最拉分的地方,不容忽视。我刷了两本专八改错,一本是星火的,一本是冲击波,错很多(全错都有),但也要啃,摸索一下考点的规律,总结一下自己常错的是什么地方(介词?单复数?时态?疑问词?)。虽然说改错很快就做完一篇,还是要专注点看,注意上下文,注意逻辑,注意句子结构,都是细节。做做真题,注意同样的问题。
9月份开始加入学长的词汇训练营,每天看一份词汇资料,都是在专八13000里抽出来整理的重点和精华,每周一份仿真测试题,一个月下来,词汇量绝对显著上升或者更加稳固。后来考前学长叫我们每天在外刊里找句子,自己出题,列几个单词选项。他整合成几份模拟词汇题,让我们仿真模拟,一番努力之后,大家可以对比自己的分数变化,有没有进步,基本可以预计自己实战的水平。模拟题也好,真题也好,隔一段时间一定要再做一两遍。每题2分,选对单词就有1分,怎样能选对单词?先把不相关的划掉,然后比较一下形近的,同根的,缩小选择范围。平时要多点记词根词缀,对单词辨析很有帮助。怎么填对形式?看句子结构,缺什么句子成分,是名词就判断单复数,动词就看时态语态或者非谓语等,其实和语法填空差不多了。
阅读我开始都把真题里的先刷了,水平试考的阅读挺简单的,时间也很充足,认真点审题就好。想保持阅读题感的话可以做一下专八阅读,我做的那个是2016版华研外语的专八阅读180篇。20年广外就出了华研第174页的原题,学长那里提供影印渠道。
我文科一直都很差,考试来临的时候我最怕就是政治不及格,所以12月花了很多时间在政治上面,特别是选择题,刷了两遍肖四肖八,分数游走在8-25之间(想哭)。9-10月先看了徐涛的视频洗脑,11月每天跟着徐涛的公众号背知识点,后来就直接背肖四了,喜马拉雅FM很快就有大题的录音,我在工作通勤,遛狗,入睡的过程中都播着洗脑。
把大量时间放在了政治所以也没什么时间准备写作翻译了,主要是两个写作,看着summary的文章就很困,我文字组织能力也差,懒得花三小时模拟。考前只准备了一些写作模板,套话,思路。最惨是今年大小作文的字数都增加了50-100,时间把控不好,花了2个多小时才完成,只剩下40分钟左右做两篇翻译。其实翻译还好,感觉比三笔的轻松,但已经不够时间做了,乱写也没写完,翻译的质量也很差。初试成绩光是写作翻译这个分数就比别人落下一大截,这个是失败的经验,别学我。建议还是认真完整做几遍写作翻译的真题。

复试 (复试线358)
2月20初试分数出的那一刻,看到分数359排名43,我心就凉了,因为去年复试分高达370,前42名进复试。可是学长说有希望进复试,还列了往年数据出来,我就开始两手准备。4月底才出复试线,所以这两个月我在调剂群提心吊胆的,一方面担心进不了复试,一方面担心调剂更难(今年380+,390+一大堆初试被刷的,而且很多学校初试考语言学,调剂院校复试必定很难),但我还是按着难的方面去准备了,看了戴伟栋的,星火(简单过一遍理论和选择题),娜姐的笔试和口语资料,读了读胡壮麟的课后题答案(难啃,有点崩溃)。
4月底复试线出,我才开始看广外复试的参考书。红色的语言研究,句法学看了几章,introduction to language600多页没看,只看了课后题答案(据说有很多笔试的原题),后来又说取消笔试了,就只看红色和胡壮麟的笔记整理了。
出复试线前我就开始准备口语啦,主要是看娜姐的口语资料,在里面挑了一些出来准备,主要帮助拓展思路的。里面有些答案写的太wordy,有些又过于简单,所以我在电脑上写了一些比较贴近自己情况的回答,熟读几遍,风格偏口语和严肃之间。我练的题目都偏开放型问答,没太多准备专业问题(不想背术语)。准备的问题是历史,社会,教学,心理等与语言相关内容,我的回答一般一两句带过语言学知识,然后结合自己的亲身经验去拓展。
练口语我找了两三个伙伴练习,也找了美国朋友,和他们线上视频全英聊聊天,谈谈学术,每天30分钟,1小时,准备3-4周差不多啦。问答,聊天过程中遇到有兴趣的话题可以再在网上找找相关资料,我个人不喜欢背书上的东西,喜欢理解后用自己的话去表达,加些印象深刻,易懂的例子。
我们今年网络复试,没有笔试,也没有summary环节,但是我抽的题并不好回答,也没怎么听得懂问啥,主要是问题都太长了。我会反问一下老师,“….我这样理解有没有错?” “你是问….对吗?”实在听不懂,就让老师再说一遍,他们很有耐心的,弄懂问题为止。
这是我抽到的内容(具体问题忘了,但是好长好难懂啊,也不好回答)
1.毕业论文
2.你对syntax,semantics和pragmatics的理解
3.children language acquisition 和adult language learning?
4.semantic meaning/pragmatic meaning的区别
5.传统语法和现代语言学区别
第一个问题我就听懵了,问题里有个BA的字眼(bachelor的意思?)我还问她什么是BA,她就说到了毕业论文。在聊这个古汉语之前我就先说了一句,“谢谢你的提问,我已经毕业五年了(通过屏幕能看出他们有点惊讶),对毕业论文印象有点模糊,但是我记得我那时写了… ”然后巴拉巴拉简单说了一下论文名字,内容,为什么写这个。很快就答完。
后面的回答,我想到啥就回答啥了,逻辑性不强,有点嗯嗯啊啊的停顿,但一直都在说话,而且觉得自己口语和发音还行,他们都有点头,在写东西。传统语法那个我不会,就瞎扯了几句,然后跟他们说对这个不是很熟悉,以后还得多看语言学的书。他们也点头了。
这五个问题我回答得很快,感觉10分钟多一些就完了,然后两个老师分别追加了问题。
1.你为什么工作这么久后选择考研?
2.你在这些年的教学中累积了什么经验?你的优点和缺点是什么?
以上的问题我都准备过,但那时觉得前面5个问题回答得很糟糕也紧张起来了,状态不好了。第一个问题说自己考研的原因,说着说着心里又有点憋屈和激动,差点没哭出来(现在想起来自己好挫哈哈)。说的点还挺有说服力的,甚至有点像鸡汤了。看到老师们在点头。第二个问题回答得有点唠叨,优点缺点还没来得及说,老师就说时间到了。然后我跟他们说“thanks for giving me this chance and thanks for your time, hope to see you guys face to face soon, have a good day”。他们也点头了。
考完之后我还停留在紧张状态,毕竟又进入了苦逼的等待,心里也没什么底,在调剂系统开放的前一天大家还在担心,结果名单就出来了,我点进去的时候很快看到自己名字,以为名单是公布分数的名单,不是录取名单。其他研友告诉我名单就是录取名单的时候了我才知道我上岸了!而且逆袭了!复试分数85.6,初复试总排名29,挺惊喜的,到现在还觉得自己在做梦。
谢谢一路上提供资料与帮助的学长,谢谢陪练的伙伴们,谢谢一直坚持的自己。

本人联系方式wechat: maniadox
学长联系方式qq: 786899914
欢迎加入广外考研群701934913

来自Android客户端

一般战友

K币
    170 元
    沙发
    哈哈我是360分数出来了 心情跟你一模一样  复习的东西也是差不多 四月底才开始看广外的复习书,口语是每天跟舍友吹水哈哈,真的幸好广外捞我[面条泪]复试89.4,要做同学啦[害羞]

新手上路

K币
    14 元
    板凳
    Rezzoxx 发表于 2020-5-28 01:24
    哈哈我是360分数出来了 心情跟你一模一样  复习的东西也是差不多 四月底才开始看广外的复习书,口语是每天 ...

好棒!复试高分的都是我偶像[哎呀][哎呀]

新手上路

K币
    10 元
    地板
    好棒啊,需要向您学习,提高效率!另外请问有真题吗,我不知道在哪里收集[纠结]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    20 元
    想问一下学姐,法语是吧上下册全学完还是,只学到42课就可以啦

新手上路

K币
    14 元
    我今天不胖呀 发表于 2020-7-17 17:47
    想问一下学姐,法语是吧上下册全学完还是,只学到42课就可以啦

正常来说语法点到42课就可以了,我自己看到44课左右,另外也补充了一点做题中遇到的生词

新手上路

K币
    20 元
    你好可以加你吗?

一般战友

K币
    300 元
    问下,你有法语及专业课真题吗?

中级战友

K币
    1896 元
    芙蓉妹妹 发表于 2020-9-17 10:53
    问下,你有法语及专业课真题吗?

我有法语真题

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    244 元
    我要当糍粑 发表于 2020-9-21 14:18
    我有法语真题

学姐好,请问法语真题有答案的吗