考研论坛

[经验] 学科物理418经验贴 物理专业课149分

新手上路

K币
12 元
楼主
学科物理经验贴比较少,之前有一个19年师兄的经验帖挺不错的,可以在论坛里面搜一下。
我本科是广东一普通二本,非师范类的工科专业,英语底子非常差。初试政治65,英语72,物理149,教育综合132.复试排名第三,总排名第二,主要复试也没怎么准备。我初试正式准备应该的从八月份开始。
先说说政治吧,65分比预期要低,我是九月份才开始准备政治,前期看徐涛老师的强化班,然后听了科就去做肖秀荣的1000题,我建议不要买书,在微信小程序上做,因为他可以帮你记录错题,评论区有很多人会发一些比较容易错的知识点,还有一下口诀,我也是最后二十天才发现有这么好使的东西。这个1000题我建议刷两遍以上吧,然后大题就是后面背肖④就行了。北京政治拉不开分,不建议花太对时间,我都上每天学一小时左右。
再说说英语,英语我实话说了吧,我英语从小不好,四级最后一次考上350分,考研的成绩是72,我十五选十直接放弃因为我不够时间做。阅读和新题型总共错了两个,十五选十得3分,主观题得分23分。英语从准备考研就要准备,背单词不能停,我不建议看恋恋有词,真的很浪费时间,他讲的主要是词根词缀,翻译顺序。还是自己找个单词书背吧,我背的是张剑黄皮书送的那个。阅读的话,基础还是单词,然后视频我建议看**的唐迟老师,讲的真的非常好,我当初考试完全看不懂,但是只错了两个,就是用堂叔的方法。翻译很简单,我基本没练。作文就是背了,我不会背英语,只背了十遍,背的是王江涛的,也没有仿写,当时我记得大作文是押中了,几乎一模一样。
物理专业课,我高中物理还不错,大学物理基本没学,可以说我物理水平完全不如高三学生。我每天物理学习两个小时左右吧。我建议基础差的同学可以先看看网课,然后再自己看书,我看的网课是B站东北大学的。看完视频后,自己一定要逐字把书看至少两边,每次你都会有新的收货,所以都题目包括例题都要自己推几遍,每个公式怎么来的一定要清楚。其他就是做题了,我的几乎都是大题,因为我们几乎不考选择填空。我做的题目应该有1000题了,这些题我做了应该有三遍。关于题目都难度,我20年都是很简单的题,几乎一看题目就知道怎么做,属于中等偏简单的。题目的类型,根据规律前年是光学占比百分之70,电磁学百分之30。去年反过来,和去年又反过来,随意21年应该是电磁学百分之70,光学百分之30,这只是我个人推测。20年物理题我也全部都回忆出来了。
最后说说333,这个科目就是背吧,我一个理科男直接裂开。我这里就不说太多了,333的学习方法,我建议去请教学科语文的学姐学长,那里都是猛男。我就说说题型吧,民大333考的都算简单常规,不考热点,所以把大纲的背下来就可以,每年差不多都有两道超常规的题目,需要自己稍微准备一下,其实这两个题乎没人会。比如19年后面的cipp那个大题,所以那年大家都比较低分。
就说到这里,还想了解可以看看论坛另一个师兄都帖子,有什么想问我的留言就可以了。

来自Android客户端

中级战友

K币
    718 元
    沙发
    留个莲戏芳事指导下专业课

新手上路

K币
    12 元
    板凳
    你没有梦想丶 发表于 2020-7-26 10:34
    留个莲戏芳事指导下专业课

玖①零①零叁叭零伍