考研论坛

[经验分享] 辽宁大学翻译硕士mti笔译

新手上路

K币
42 元
辽大笔译拟录取,给大家分享一下吧,谈不上是经验,就只是经历,希望可以帮到21考研的学弟学妹们。

写在前面——

现在准备不晚!因为疫情可能今年考研er会觉得在家复习效率低下,甚至现在就会出现“完了考不上了,效率不高很烦躁,不想学了”之类的想法。但是其实大部分人的状态可能差不多,不要总是着急否定自己。改变不了的顺其自然,能改变的就从此刻开始做出改变并不晚!调整好自己的状态,尽量投入进去,不要跟别人比,有自己的一套规划。资料我虽然是去年五月份就买了,但是我也是八月中旬才算正式开始投入考研。所以抓住此刻的时间投入学习,别一直为过去浪费的时间而懊恼。

说说我的每科复习资料及规划——

❣️1.政治。政治我一直是听徐涛老师的网课,看肖秀荣教授的书。短的话是一天 一节视频一节书;内容较多的话是一节分成几天来学习。最好是学习了以后就要及时做对应的练习,不要堆积,像我就是到最后1000题还没有刷完一遍。不过肖四肖八是重中之重!如果真的到最后1000题没有过完,一定要好好做、好好背肖四肖八。可能基础还可以,加上也比较重视肖四肖八,所以最后我的政治得了71分。不过还是建议大家不要像我一样最后连1000题都没有做完,至少得好好过完一遍,经常看看错题。肖秀荣教授的书我是很早就定了全套,后面卖家是会按时陆陆续续地发。不过到11月份的时候我还跟着徐涛老师的公众号背了一段时间的政治大题的解题思路吧,觉得还挺有用的,大家到时候也可以关注一下。

❣️2.翻译硕士英语。辽大这门是由单选,阅读理解,作文三大部分构成。这门呢就是看大家的基础了,要早早开始做练习。不过辽大这门考得不是很难,即使是跨考生,大家也不必太过担心。针对单选(词汇、语法)我做的练习就是《专四语法与词汇1000题》,当时考专四的时候做了一遍,然后考研备考期间,又做了两遍,第一遍的时候我是专门拿了一个错题本,把每一道错题都记下来,并且标上错误的原因以及相关知识点,后面你就会发现错误越来越少,并且懂得该如何“避题目的坑”;然后背单词是华研的专八单词➕每晚扇贝打卡➕平时做题遇到的生词➕自己打印的专四专八近义词辨析。阅读我一开始做的是华研专四阅读,错误率越来越少了以后,就开始做华研专八阅读。作文是后期准备了,不过平时我也是专门有一个本子积累一些固定句式、比较地道的表达以及俚语等等。之后我是背的《专八精品范文100篇》,自己总结出一些常用话题常用句式,当然要结合辽大的作文出题方向。然后整个翻译硕士英语是要从头到尾都要保持题感的,到后期就是可以找黄皮书上和辽大相似的题型来做,并且要开始慢慢练习辽大的真题了。

❣️3.英语翻译基础。这门是重头戏。辽大这门是由20个词条翻译(10个英译中,10个中译英),10个句子翻译(5个英译中,5个中译英),四个段落翻译(两段英译中,两段中译英)组成。题量非常大,大家考试时候一定要抓紧时间,因此平时的大量练习非常重要。词条翻译就是背黄皮书➕每月更新的中国日报热词➕卢敏热词,后期就是背《最后的礼物》。尤其是黄皮书大家一定要重复背,因为太多了真的会忘。而且今年辽大这部分出自黄皮书的比例还是不小的。句子以及段落翻译就是一起准备。前期我是看武峰老师的视频➕蓝皮书,然后在书中补充笔记。每天都要练习翻译,这样可以保持手感(虽然自己经常没有做到,但还是建议大家一定要提早开始翻译练习,争取每天都要练习翻译)。前期你可能会觉得无从下手,或者翻译一小段再批改就用很长时间,但是不要气馁,毕竟翻译的提高是一个长期的过程。这里说一点我的心得吧,那就是政经类的翻译,大家做的多了可以积累一些常见的表达,我就专门用一个本子来积累,诸如“同比增长,提高促进推动”等等的表达,再用的时候就比较得心应手。非文学翻译除了用武峰老师的书以外,我还练了一部分的三笔真题,并且新出的一些政府工作、国际会议、领导人讲话、白皮书的文章也会拿出来练几段,大家在练的时候也可以有选择性地练习。散文类的翻译初试阶段我用的是《张培基散文选》,复试阶段我用的是《散文佳作108篇》,这两者都可,张培基散文选建议大家练习一二就可以,当然有时间的话也可以多多益善。对了,政府工作报告一定一定一定要重视!无论是词条还是句子段落,它都有可能出题!

❣️4.汉语写作与百科知识。也是重头戏。大家也是要提前开始准备。百科的范围比较广,不过仔细研究辽大真题就还是有规律可循的。辽大百科是由20个词条解释,一篇应用文,一篇大作文构成。词条的话,我是提前把辽大每年考到的真题写到一张A4纸上,发现每年会有一两个往年考过的,然后重点标记下来,以及把与之类似的或者相关联的词条也标注下来,重点记忆,例如“《春秋》、《左传》;法国大革命,启蒙运动”等等。并且词条的构成也很有规律,大概是分为五个中国古代历史文化,五个中国近现代历史文化,五个西方历史文化 以及五个政治经济类词条。再来说说参考书,前期我还看了一段时间**的视频,主要是看看分点答题方面,以及加深印象。后来就直接是背林青松的绿皮书➕学姐笔记➕自己打印资料➕黄皮书。这个和翻译的英汉互译词条一样,要重复背诵记忆,不然很容易记混或者记不全。再来说说应用文,虽然辽大出题比较有规律,多是表彰、决定之类的,但是今年就第一次出了 函 这种类型。所以大家在准备的时候还是要把每一种应用文类型都总结一下。我用的书是《新编公文写作教程》,不过应用文大家后期准备就可以。作文的话平时没事的时候就要多积累素材和好词好句,和准备高中作文时候差不多。我用的是纸条作文app,推荐给大家,挺好用的,平时没事的时候就当放松了看看素材,记一下。

考研路上很辛苦,但是一定不要放弃,其实我到后面是属于半放弃状态,但是好歹一路颤颤巍巍还是走过来了。不到最后一刻大家一定不要放弃,说不定就有好结果呢。希望学弟学妹们都可以努力,也祝愿大家最终都有个好结果!大家还有什么问题的话可以来咨询我。如果需要资料和app推荐也欢迎联系我!

来自Android客户端

新手上路

K币
6 元
学姐,想请问一下,现在辽大笔译还有非全日制吗?

新手上路

K币
42 元
汀汀666 发表于 2020-5-29 12:44
学姐,想请问一下,现在辽大笔译还有非全日制吗?

好像是没有啦

一般战友

K币
297 元
EnChAnT99 发表于 2020-6-30 18:35
V多少啊

你是考辽大的笔译么

一般战友

K币
297 元
学姐学姐看到回复我一下

新手上路

K币
8 元
学姐您好,想加一下你的V可以嘛

来自iPhone客户端

新手上路

K币
48 元
楼主,可以加你吗?我也考辽大

新手上路

K币
6 元
学姐,你好,我也想考辽大笔译,可以加一下你的微信吗?

一般战友

K币
297 元
华予94 发表于 2020-7-8 07:50
楼主,可以加你吗?我也考辽大

英语笔译么,我也考辽大,可以加v嘛,一起学习

新手上路

K币
10 元
我要奋战!Wech 邀武陆 灵泗灵灵 陆陆久巴