考研论坛

[交流] 【学酥向】英语语言学初复试 经验贴

新手上路

K币
78 元
楼主
首先想讲一下写这篇经验贴的初心,其实自己写之前也有犹豫,觉得自己考的并不好,很难做出表率,但后来一想并不是所有的经验贴都要写成最完美、最优秀的样子,并不是每个人都适合考得最好的同学的复习方法,也要有一些自己走过的歪路犯的错让后来的同学们知道,让大家避免再犯这样的错,所以我写下了这篇经验贴,也是对自己这段考研经历的总结。

一、基础情况
先讲讲我自己的情况吧,我自己就是重庆人,本科也是川外的,大学期间学术表现平平,心思一半在学习,一半花在社团啊各种文体比赛上了,平时考试均分也都是80出头的样子,专四也是刚合格的水平。但即便是这样的我,在一战的时候还是选择了冲一冲某华南985,不过在一战失利之后,本人及时醒悟,退而求其次。其实本来咱们专业考研选择可以有很多的,但因为我的二外是韩语,就一下子把选择面缩小到了仅有的几所,在母校和另一文科类211里纠结了很久,最后还是为了求稳选择了母校。
二、初试
总分:389
政治:75
韩语:74
专业课一:120
专业课二:120
1⃣️政治
政治这一科我一直都不咋慌,大概是高中是文科生有种莫名的自信感,再加上川外对政治这一科只要求过国家线不计入排名,我就很晚才开始准备,大概是从9月中旬才开始的。
在政治这一块,我一直就相信肖秀荣!基本上是他出啥书我就看啥。首先看的就是,精讲精炼➕1000题,每天给自己定量,大概一个半月的时间就可以搞定了。10月中下旬结束第一遍后,我就暂时把政治放在一边了,平时就时不时地有空就把精讲精炼和1000题拿出来翻翻看,在这期间把形势与政策那本小册子也翻完。等肖八出来了之后就是一天一套肖八的选择题,问答题看熟、了解一些答题的术语和套路就行。然后到了12月肖四出来后,就赶快刷肖四背肖四,每道题都弄懂,背熟,到考场上就应该很自信了。
2⃣️二外(韩语)
二外这一块我的复习应该被拿来当作一个反面教材了。我大概在暑假的时候有了解到韩语的试题难度(TOPIK2到3级的难度)和真题类型:
1.韩汉互译(单词翻译各10个)
2.词汇和语法单选题
3.阅读题(以单选题为主,后面的阅读里会参杂一道填空题,越往后难度越大)
4.造句题
我在本科期间有修韩语双学位,就只在暑假期间回顾了之前修双学位时学的词汇和语法,之后就没看了,当然这是不应该的,语言这东西必须每天碰保证你的语感。
如果说大家是从零基础或者普通二外课要求的水平开始复习的话,我建议在暑假期间看完延世韩国语第1.2册及其配套练习,然后时间充裕的情况下,可以尝试着看一下延世韩国语3,因为1.2册的知识点在我看来只能保证你过线,如果你想更有把握或者是拿高分,请看完延世韩国语3!把这三本都看完之后就属于强化记忆的阶段,推荐大家买金龙一的韩语topik初级练习题,那本书练下来,初级的知识点基本上就没问题了。
怎么说呢,毕竟川外不把二外和政治这两门纳入总分排名,你在已经有把握过线的情况下再去花大量精力复习,在我看来会有一点浪费,所以关键还是要复习专业课!
3⃣️专业课(英语)
川外这两门专业课的设置大概就是把其他院校的专业课一综合英语分成了两门来考,一门考的是语法词汇和阅读,另一门考的是翻译和写作。所以两门专业课其实都是在考你的英语基本功。我在这里直接把整个专业课复习分为四个部分:
1.语法和词汇
川外的真题涉及到语法和词汇的是专业课一里面的词性变化填空、单选和完形填空。
词性变化这个题很难找到专门的书去练,如果时间充裕,大家可以看大三时用的高英课教材和配套练习。
针对单选题我用的是华研英语的《专四语法和词汇》,这本书里面有45个test小测验,每个test有20道练习题,前面10道是语法题,后面10道是词汇题,时间紧张的朋友就练后面10道词汇题。我自己的做法是把10道词汇题练习完之后把每道题的易混易错词组整理在了单词本里,平时就直接看自己整理的单词本。
完型这一部分我自己也是有点失策了,自己在之前也是零零散散地找了好多完型题来做,最后别人推荐了华研英语的《考研英语完形填空100篇》,这本书我真的觉得里面的题出得很奇怪,经常挖了很多空让人填,但是完全找不到逻辑和线索,所以我大概练了一部分之后就没练了。然而,听别的同学考完下来说咱们这次考到的完型就出自这本书,我当时听到真的吐血,所以,大家还是把这本书好好刷完吧!
2.阅读
川外的真题一共有四篇阅读,前面两篇是托福阅读(也是考完我朋友告诉我的),后面两篇是雅思阅读。我在准备期间问了同学和学长学姐,他们都是用的雅思阅读书准备的,所以我也看的是《9分达人雅思阅读真题》,我没有刷完1~6本,但我周围的同学很多都是刷完了的,所以建议刷完,平时每天都保持2~3篇的速度就可以了。我自己做这种阅读是属于做完之后喜欢慢慢精读的那种类型,会把题做完一遍之后整理所有的不懂句子和词汇整理在另外一个词汇本子上,所以我经常都是一上午都在做阅读、改阅读、抄单词、背单词。虽然听起来效率会有一点低,但这样整理下来自己的进步也是蛮明显的。
3.翻译
对于翻译这一门,除了之前本科期间和一战时学的,我总共看了大概四本书:《武峰十二天突破英汉翻译》、《星火专八翻译》、《三笔实务配套训练》、《张培基英译中国现代散文选》。在翻译这一门我自己的观念就是积累➕模仿。翻译真的就只有靠自己大量翻译做题再修改,积累佳句和一些妙用,再将其套用在合适的地方。翻译真的是一门很难有高收益率的功课,大家只能慢慢来,不能急。
4.写作
川外的写作也是和专八相近的类型,所以大家平时按照专八作文的准备就够了。我看的就是《星火专八写作》。
但在这里还想给大家推荐一本书《GRE写作高分速成——ISSUE》,这本书是我在一战时用到的,比起专八作文3.400词,GRE更偏向于是写6.700词的大作文。这本书里有把各种issue进行分类,然后又给出各种论证技巧和文章结构。书里面的写作黄金模版和范文真的建议大家可以背一背,对写作帮助会很大!大概保证至少两周写一篇吧,然后找身边的学霸或者老师帮忙改改。
专八作文是就某一事件双方表达了观点,然后我们去总结双方观点,在讲述自己的看法。今年的作文题目就是对某一社会事件表达自己的观点,并没有提到什么社会舆论的两派。所以,我觉得针对初试作文,其实用GRE的模板来写会更合适。
三、复试
咱们今年因为疫情,复试采取了特殊的形式(线上视频面试),所以对之后21考研的复试参考性可能不太大,但自己在复习途中也有一些感悟,大家可以看看。
我正式开始认真复习已经是3月中下旬了,用到的参考书是《胡壮麟语言学》及圣才和星火的配套解析。咱们专业课就考这一本书,所以大家只管把这本书或者配套教材背熟就行了。
我大概花了两周时间把整本书结合网上的讲解视频过了第一遍,然后第二遍开始做课后练习题和理解式背诵。第三遍开始就是加强记忆了,第四第五遍……查漏补缺。
但是!我在这之中犯了一个大错:我一直把复习的重心放在了微观语言学(语音学,音系学,句法学等)和语言学家流派上面,对书后面宏观语言学部分(认知语言学、心理语言学、语言教学等等)仍然停留在我知道但我解释不来的层面,而且总觉得后面的部分不会考。所以,这就导致了我在复试面试时的滑铁卢。大家一定要把整本书都掌握好,没有哪一部分不会考到,真的每个细节都有可能被考到!我抽到了一共五个问题:
1⃣️语言学专业问题:
1.Consonant and Vowel
2.Maxim of Relation
3.Metaphor
2⃣️生活类问题:
1.教育背景
2.你对未来的规划
这一类问题都挺简单的,大家事先想下会有哪些提问,自己先准备好,到时候被问到就不会太慌张了。语言学的老师都还是挺友善的,大家不用太紧张,千万别学我,考前紧张得练饭都吃不下了。

四、自我总结
在复试期间,基于自己看着还行的排名,我就特别想要取得更好的名次,我就把自己逼的特别紧,搞得自己压力很大,最后面试时一是吃了自己准备不足的亏,二是败于自己过度紧张的心理状态。
最后,还想对很多和我一样本科是川外的学弟学妹们说的是:或许和咱们竞争的对手大多数本科都不如我们,但是能决定这层差距的是数年前的那场高考成绩,而现在咱们面临的是新的考试和标准,谁高谁低都说不定,千万不能有瞧不起别人的心态。我身边也有太多同学考本校失败的例子了。或许你也听说过某个学长学姐只花了一两个月就考上的这类故事,但是每个人的成长和水平都是不一样的,别把别人的成功想当然的套用在自己身上,没有那么多的想当然!
川外不算特别难考,但也没那么容**,不是谁都能随随便便就能考上的。
考研一年比一年难,大家都加油吧!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    104 元
    沙发
    学姐,可以请教你一些问题吗?本人也是川外的[举手]

来自Android客户端

新手上路

K币
    78 元
    板凳
    易大佬加油 发表于 2020-5-25 13:15
    学姐,可以请教你一些问题吗?本人也是川外的[举手]

我是学长哈,当然可以

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    104 元
    地板
    哦哦哦,学长好,求联系方式,想私聊

一般战友

K币
    104 元
    哦哦哦,学长好求lianxi方式

新手上路

K币
    78 元
    易大佬加油 发表于 2020-5-25 13:19
    哦哦哦,学长好求lianxi方式

扣:驷久玖叁遛贰玖唔戚

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    27 元
    韩语过线大概是多少分

新手上路

K币
    78 元
    可可爱爱的泥巴 发表于 2020-5-29 14:12
    韩语过线大概是多少分

国家线。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    148 元
    今年川外多了一个院线,哭了

新手上路

K币
    40 元
    !!请问那个韩语初级topik练习题是词汇 语法 阅读 听力和模拟题全套都要买吗