考研论坛

[交流] 20届拟录取333教育综合142分经验贴

一般战友

K币
218 元
学妹学弟们好,我是20届天津师范大学学科英语拟录取的学姐,初试总分408, 333单科142分排名第1,总成绩第3。
       天师这个专业近几年竞争是非常激烈的,而且只会更加激烈。 19年报名735个,招收不到40人;20年报名871个,推免15人,扩招8人,最终第一志愿录取不到40人。因为很多人谈到今年333压分的,所以今天我写了这篇文章和大家简单分享下我关于333备考的一些经验和看法。

一、 关于压分
首先表明个人观点,且只针对天师大333,不接受反驳,请自行考虑:我认为不存在压分的情况。
1. 从我个人备考过程来看,我在11月份的时候就十分有信心能140+,出了333考场后就更坚定地估分140+。我本科并不是天师大的,可以很负责任地说我在备考时不认识任何天师大的老师,那我在出成绩之前所有对自己的估计,是因为太过自负,还是只是因为对333的熟悉程度使我自信呢?
2. 从天津师范大学研究生院公布的初试成绩名单可以看到,仅就学科英语专业而言,至少前10名是没有出现所谓网传的5.60分的情况的。当然,有同学可能原本能考130+的,但只考了100+,针对这个情况,通过和其他同届考研的同学交流,我认为这是今年333题型突然变化,取消了名词解释;且考察了蒙学教材和苏霍姆林斯基这两个以往不作为重点的题的缘。
3. 此点最重要。个人写出的答案饱满与否,是否只答了所问,而没有进行扩充和联系实际?用的笔记或者参考书是否准确,是否是以天师大官方参考书为主要依据?这些问题都会造成“被压分”的假象。
4. 我从微博上了解到一些同学认为自己“被压分”的理由是因为觉得自己很努力,背诵了八九十来遍。针对这点,我想说努力从来都只是一个主观感受,我们无法去给它下一个客观定义。试问,真正决心考研的人,又有多少人不努力呢?就我个人而言,我压根没有计算自己背了多少遍,过了多少轮,因为后期我一上午就可以过两本书;如果非要按照背书的遍数来评定成绩的话,我认为你可能需要背上20+遍,并且要背到进考场的前一刻。
总结:学了教育心理学我们就会知道维纳的成败归因理论:把失败归因于外部因素会让人生气和愤怒,也会直接影响今后的学习态度和表现。在这里我就不说那么直接了,但是希望大家能够真真切切地从自身的学习能力、未来就业等方面慎重地择校。

二.关于333资料
我自己当时是依据大纲及指南这本书+市面上的多种笔记+百度论文或者词条等,自己手写了150多页A3纸的笔记,在写笔记的过程中就把真题标注上去,并且考虑好不同题型的答题量问题。这个工程量确实挺大,但我认为很受益,笔记做出来后我只背自己的笔记,不用再去纠结用哪本资料上的说法,到了考场上,更是不用花时间思考答题的步骤。(在等待复试期间,我和另一位高分学姐一起把这些笔记结合最新版的大纲及指南总结成了一份纸质版笔记,如有需要薇:jiaozong333)
1. 考天津师范大学的学妹们,我不建议大家用市面上的lucky呀、小米呀、可乐呀等笔记,因为她们是针对全国333的,而天师大比较特殊,它给的官方参考书是人民教育出版社出版的《全日制攻读教育硕士专业学位入学考试大纲及指南》一书。注意,这本书在2019年已经改版,现在叫做《全国教育硕士专业学位研究生入学考试大纲及指南》,在淘宝上就可以买到。因此我们所有的复习都要以这本书为基础,再进行扩展或者删减。
2. 关于大纲,333是全国统一大纲,学校自命题科目。考其他院校的同学一定要搞清楚目标院校给的参考书是什么,因为有部分院校的参考书并不是全国统一大纲给推荐的教材(下图是我在新大纲上截的)比如陕师大,北师大等,那就需要买一份针对你目标院校的笔记。如果你的目标院校给出的参考书是图中这几本,那么就可以用市面上的大多数笔记,因为我们的考点是统一的。
3. 教材不用买。首先,教材内容很多,买了也不能拿来就背,需要你自己增减;其次,时间不允许;最后,大多数院校给出的教材(或称参考书)也是由全国统一的大纲推荐的,因此这些考点已经包含在我们的大纲里面了,不需要另外去买教材了。
4. 大纲及指南这本书,是全国统一的大纲的编写组(也就是全国教育硕士专业学位教育指导委员会)针对教育硕士备考编写的对大纲的延伸,是官方版本,具有市面上任何笔记所不具备的规范性,因此我建议咱们学妹都买一本这个书,当你所使用的笔记与这本书有部分知识点有冲突时,以这本书为准。
三、备考过程
我是一战考生,同时也是19级毕业生,由于论文啊答辩啊等事情,我正式开始学习的时候就是6月中旬了。所以,现在开始完全来得及,不要放弃自己。
1. 在做笔记这一个多月时间里,我是把每天上午的时间都给了333。早上8点开始,先背昨天总结的笔记,加上复习,花费2个小时,再写上2个小时新笔记。
2. 第一轮背诵建议可以背上三遍:第一天背诵新知识点;第二天复习第一天的内容,并背诵当天的新知识点;第三天复习第二天的内容,并背诵当天的新知识点333;最后,背诵5-7天后用一天时间集中复习。我的学习顺序是教原-外教-教心-中教:教原占比重大;外教前5章简单,着重6.7章;教心相对难,我一开始也很不喜欢;中教简单,学习完讨厌的教心就可以背中教放松一下。
3. 第一轮背诵十分不建议死磕,比如说一定要把每一章或者每一科给背得滚瓜烂熟了再背后面的。因为,333的复习是一个发展的过程,如果你要死磕,那么必然费时很久,那么当你背完一轮回过来看第一本书的时候,还是会觉得自己好像什么也没记到。第一轮的时候,一定要平和心态,不要因为第二天背不出前面学习的内容就很忧郁纠结。考前你要背很多很多轮,呢,要相信自己你会记住的。我也不是一开始就相信自己能考140+呀,自信源于积累。其后几轮基本上我都是按照第一轮的方法来的,因为这就是一个不断重复的过程,注意考过的真题一定要多多重复。
4. 11月份时候,我每天睡觉前、起床前都会回忆知识点,我认为这样真的很有用。回忆起来能给自己信心,回忆不起来也可以及时查漏补缺,总之备考的心态很重要,千万不要觉得一时回忆不起来就完蛋了,考研真的没有那么难。这个时候,我的方法就是快速地过知识点,可能我一上午就背诵完一本书,这时候还没记住的知识点就一定要死磕了,如果已经是非常熟悉的知识点了,那就读一遍迅速跳过,继续往下复习。
5. 12月份时候进行模考,把握好自己写字的速度,掌握每种题型的篇幅要写多少,时间留多少。我进行了三次模考,最后考场上还剩余了30分钟供我检查,所以,除了对知识点熟悉掌握外,模考也很重要。平常也要多写写字,比如说哪个知识点比较难背,就自己连着写几遍,不然考场上突然要写三个小时,手腕会受不了的,而下午还有一场考试呢。

写给学弟学妹的建议:我们学习教育综合,不仅要学习它的理论,还要用理论指导我们的学习实践呀,所以我们不管是背书、复习还是答题都是要去寻找它们的逻辑和策略,这样才能省时省力。相信考研的经历带给我们的绝不会只是背书背到不敢多说话生怕嗓子哑,也绝不会是那些让我们觉得日复一日人生实惨的日子。它改变了我,让我每每回想起来就觉得十分庆幸,十分珍贵。它也必将感动你,改变你,治愈你,让你觉得十分值得。

来自Android客户端

一般战友

K币
218 元
有任何问题都可以问

一般战友

K币
108 元
有真题吗

新手上路

K币
17 元

新手上路

K币
20 元
学姐你可以说一下其他几科的复习过程及方法吗?

一般战友

K币
218 元
辣条少女66 发表于 2020-5-25 22:49
有真题吗

有的哈。

一般战友

K币
218 元
橙子107 发表于 2020-5-26 10:07
学姐你可以说一下其他几科的复习过程及方法吗?

薇jiaozong333

新手上路

K币
18 元
请问学姐是跨考还是本科就是教育类的呀?

一般战友

K币
218 元
山嵙嵙 发表于 2020-5-26 20:58
请问学姐是跨考还是本科就是教育类的呀?

本科英语,不是跨考

新手上路

K币
80 元
学姐,刚刚换的学校和科目,请问参考书目是在哪找的,我在官网没找到。[面条泪][面条泪][面条泪]