考研论坛

[经验心得 ] 芜芯学姐☞吉林师范大学学科语文考研经验分享

新手上路

K币
96 元
楼主
hello,大家好啊,我是芜芯学姐,毕业于长春师范大学,研究生考了吉师的学科语文,总分410,总排名第三。答应给你们的经验贴终于写出来啦,20届的考研已经到了尾声,我也收到了拟录取的好消息,所以在这里把我的考研经验和大家一起分享。
因为是二战,这其中的辛苦只有自己知道,所以学姐在这里劝大家抓紧时间,争取一战上岸。因为二战真的会让你身心俱疲。好了,废话不多说,下面上纯干货!
☞关于英语♥
我的英语其实没有特别好,大学的时候也只是过了四级(六级考了几次都没过呜呜),两次考研都是60多分,二战是68分,虽然没拖太多后腿,但是还是离自己的目标差了一点,英语我的建议是单词要每天背,单词背的不好就会耽误做阅读,在前期背单词的同时我也看了文都的英语视频,如果大家有喜欢的看其他的老师也可以,都会有收获。到了暑假可以开始做题,最开始可以拿英语一的真题练练手,但是不用特别仔细的做,主要是找个感觉,毕竟英语一要比英语二难不少。英语二的真题一定要认真做,把不会的单词和长难句挑出来记到一个本子上,每天拿出来看一看,你会发现有很多单词经常在真题里见到,都背下来英语阅读就会读懂很多了。
英语作文是我英语失利的主要原因!因为英二作文出柱状图的次数比较多,于是我就只看了柱状图,什么饼状图折线图都略过了,没想到今年没出柱状图,考场上写作文的时候有点蒙,模板也没背上几句,所以希望各位学弟学妹们一定要提醒都准备一下,我当时买的是老蒋英语二的作文书,我觉得这本书还可以,差不多够用了,我也没有买市面上的模板,还是觉得自己总结一个适合自己的比较靠谱。英语大概每天用时两小时左右,可以适当调整。
对于基础不太好的同学,英语真题可以买张剑的黄皮书,这个很多人都在用,解释的也很全,当然用其他的也可以,因人而异哈。
☞关于政治♥
政治其实大家的分数都差不多,不用太担心。视频课我也跟的文都,觉得这几个老师讲的都还不错,不理解的地方可以听听。书的话我一直是肖老的忠实粉丝,他的一千题必买,配合精讲精练,简直完美。我是暑假才开始看政治的,基本上是看一章的内容,做一章的题,这样心里会有个印象,也不至于什么都不懂,对于难以理解的可以去看后面解析或者翻翻精讲精练,有时间的话可以二刷一千题,我当时后来时间紧,二刷了一半,把错的题总结在一个本子上,可以没事的时候拿了出来看看提醒自己,加深印象。
大题是买的肖四和肖八,今年肖老压中的题没有往年的多,但是大部分人背的还是这个,肖四肖八的选择题可以二刷,过后也可以做做其他老师的押题卷,我当时蒋五还有其他老师的题也都做了一些,还是会有帮助的,不过不要纠结分数,因为去年我主攻了专业课,所以政治没用太多时间,最后到考前分数也不是特别高,心态就有点崩,但是考试成绩却还好,所以建议大家不要注重分数,踏实的做下来就可以。肖四的大题一定要背下来,即使不出原题,也要学会融会贯通,学文科的孩子这样的能力我相信你们会有的☺
☞重头戏来了333教育综合♥
英语和政治大家可能相差不会太多,但是333直接决定了你的成败。第一年的时候凯程的书和lucky学姐的我都买了,这也是大部分同学所选择的,优点很多,内容也很全,如果想背的全 选择哪个都可以,但是对于没有基础的或者说不知道应该怎么背如何取舍的同学来说也有点难度。第一年的我就是这样的,什么都想背,又背的不熟,特别是不理解它真正的含义,不知道如何运用,大点下面解释的话也是大段大段的背,然而大点却没记住,一切都是徒劳,这也是我一战失利的主要原因,还有就是时间紧背的遍数也不够,333一定是要下大功夫的。
好在二战的时候自己有了些心得,知道了哪些是重点,哪些题考的几率小,而不是一味地死记硬背了,同时也根据学校的一些重点、真题、出题规律自己大纲自己总结了一份针对吉师的333的笔记,背起来算是得心应手了,二战从8月份开始,一共背了大概五遍以上+两遍真题,这就是我最后的成绩139分,卷子上除了一道超纲题(罗森塔尔效应)我记得不太清以外,其他的都是背过的。
那个时候我基本把重心都放在了333上,从早上8点多开始,一直背到下午的四点多,每天给自己制定了任务,基本上背不完就不进行下一项,同时第二天要复习前一天的,在进行当天的任务,这确实是个很艰难的过程,因为每天复习就占去一半的时间,有很多次想过放弃,因为真的觉得枯燥无味,但还好自己坚持下来了,每当我背不下去的时候我就会去外面溜一圈放松一下,或者换一个自己喜欢的科目,这样能保证效率。
有很多学妹说第一遍背完以后记不住什么,我要告诉大家这是正常的,人都会有个遗忘的过程,如果你第一遍背就都记住了,那你一定是个神童我当时也是背了三遍左右才慢慢的觉得进入状态了,合上书也能想起某个知识点在什么位置,讲的是什么了,这时候你就离成功不远了,后面的几遍就是加深印象,不断巩固,看到题目能够将答案脱口而出就差不多了。
大家背第一遍的时候是个理解的过程,会很慢,不要着急,慢慢来就可以,下面是我背诵所花费的时间:
第一遍333两个多月左右
第二遍25天 第三遍18天 第四遍10天…
反正你会越来越快,越来越熟练的
因为我复习时间晚,时间不是很充裕,所以后面就比较着急,而且我总结的笔记没有那么多,所以背的速度也会快一些,大家可以适当放慢脚步,前面几遍不用追求快 而是要注意理解。
对了,333因为我当时时间紧所以没有看网课,所以如果大家能理解的话就不用看网课了,如果想看的话推荐凯程的网课,还是不错的!
同时我背333也总结了一些小技巧,框架记忆:不要直接背,可以先列框架,再慢慢填充内容;关键词记忆、联想记忆等等,切忌不要死记硬背,具体的记忆方法后面会指点大家。
ps:自己总结的笔记是针对吉师的333,用自己所有的经验总结了这几本笔记,有学妹需要的话可以私聊我!
☞849语文课程与教学论❤
这门课相对来说任务不是很重,只有一本书,内容不是很多,教案题和分析题就占了很大的比重,所以大家不要过于担心。暑假再背也不会晚,我当时因为主攻333,所以这门课用的时间不是特别多,基本上一天也就两个小时,偶尔333的任务没完成还会压缩这门课的时间(849我对不起你…),不过这门课算是投入时间最少收益最大的一门学科了,最后我取得了130的成绩,也没有太拖后腿。849的笔记选择是门学问,第一年我只买了一份电子版的笔记,内容真的是…有点惨不忍睹,很多连解释的都没有,只有大点,都怪自己没有筛选好资料,于是二战我又买了两份,算是比较全了,之前听学姐说后两章的绝对不会考,再加上往年的真题确实都没有后两章的内容,所以我大意了,虽然看了一下 却没当做重点,没想到这回考试竟然出了两道大题,天啊!好在凭借我的文学素养也写上了一些,不过应该还是扣了分的。还是看来书上的要都背下来才可以,所以我把这三本笔记都整理到一起,又加上了自己整理的书上的内容,应该是比较全了,所以也劝大家849一定要看一下书,以前不考的,不代表这次就不考,背的多一定不会有坏处的。笔记里我也总结了849的教案题、分析题、新课标的题,都会发给大家,希望能以我这两年血与泪的教训带大家少走弯路,一战成硕!
☞关于复试:今年的复试不同往年,是线上的,笔试也改成了口试,每个人抽到的题都不一样,难度也不同,好在老师们都很仁慈,会根据难易程度给大家打分,并不会为难你,我遇到的题虽然有的没太见过,但我还是以一名准研究生的精神面貌完成了这次考试,声音洪亮,自信满满(从前的我其实很内向),所以得到了228.3的分数,满分是250。复试成绩出来以后,还让我的成绩提高到了第三名,真是惊喜。
吉师的老师们都很好,不会因为你本科的学校就歧视你,对所有的同学一视同仁,只要你分数高,不管是本校的还是外校的,都是可以录取的,所以选择吉师的小伙伴们,加油哇!复试的书过阶段我会总结出来,大家复试也可以找我哈!
❤考研的大忌:不要总是和别人比,可以有研友,但是不需要一直在一起,有时候会影响心态,努力完成自己的任务就好,不要过度焦虑。
♥♥♥最后的碎碎念♥♥♥:
有很多学妹一来就问我:姐姐,我现在准备是不是来不及了呀,我想说,我八月份都没觉得自己来不及,现在五月,为什么来不及了呢?如果你真心想考,想提升自己,那么一切都来得及,全力以赴的几月份都来得及,开始的早又不去认真学,就算学两年最后会有效果吗?可能话说的不好听了点,但是确实是这么个道理。
种一棵树的最好时间是十年前,其次是现在。如果你已经决定了,那么就别再犹豫,全力以赴认真学习,整个世界都会为你开路。我也会跟随你们到考研结束,愿大家都会收获理想成绩,有一个美好的前途。
一战的不要着急,二战的不要气馁,你们已经决定了考研,在精神层面上,你就已经战胜了自己,战胜了你的对手,即使结果未知,但以后当你回想起那一段努力为了梦想奋斗的过程,不也是一段难得的经历吗?你们可能并不知道我去年有多么的难,我很少对人提过,家庭的压力和学习的压力简直让我身心俱疲,这样的我都坚持下来了,你们有什么理由不去努力?
管他什么真理无穷,进一寸有进一寸的欢喜!以后的以后,你恐怕再也没有这样一段为了梦想拼尽全力的日子了,有几个30多了、有孩子的姐姐都要考研,来找我分享经验,她们放弃的的真的比20多岁的刚毕业的我们还要多,所以趁着你们还年轻,努力抓紧时间,再为自己奋斗一次吧!
风好正扬帆!!!
加油吧,少年们!!!
(333 849自己总结的笔记,真题答案重点都有,全程答疑,后期建群监督,努力做一个最负责任的学姐,需要的学弟学妹们可以私聊我哦!)
by芜芯学姐 2020.5.24

来自Android客户端

新手上路

K币
    6 元
    沙发
    联系方式是什么?

新手上路

K币
    96 元
    板凳
    夏花时光明媚 发表于 2020-5-26 18:58
    联系方式是什么?

我的v: ②⑤②③⑧①⑧⑤⑧④

新手上路

K币
    96 元
    地板
    大家有问题可以问我呀!

新手上路

K币
    96 元