考研论坛

[经管] 西电862管理科学与工程复习经验贴

新手上路

K币
56 元
先介绍一下我的个人情况,双非一本2020年报考西电管科,总分412,政治72,英语74,数学125,运筹学141。

一战时,从2月份开始着手准备英语和数学,一直到6月都还算是稳中有进。直到暑假,我得知学校自习室好像不开,所以就回家备考,然后意料之中的玩了两个月。导致9月开始数学才正式进入二轮复习,英语也才开始接触真题。每日的英语和数学占据我大量时间,导致政治复习的进度也日益落后。最后的结果就是19年相对而言比较简单的数三,我只拿到了一个中规中矩的分数。再加上普普通通的英语,较为惨淡的政治和惨不忍睹的专业课,最终我没有达到国家线。

后来,经过痛定思痛,以及对于一战失败的原因做了仔细的分析和总结,我从七月份正式开始复习。有了第一年的经历,我对于这次的考研有着清晰的打算和规划。

数学我用到的资料有一战时跟张宇老师的强化课的笔记一本,李永乐线代讲义复习全书和张宇1000题。首先,我将复习全书的内容整体又过了一遍,对于记忆比较模糊的,技巧性较强以及难度较大的章节(比如级数的章节)我跟汤家凤老师的视频课过了一遍。然后7月中下旬开始做1000题,在做到线代部分题目的时候我是结合李永乐线代讲义,两本同时进行。并且每一章的错题以及没有思路的题目,我会将题号记在本章第一页,方便过第二遍题目的时候直接进入最薄弱的环节。大量练题的过程中,我建议大家买一大包A4纸,用打孔机打孔之后,直接用塑料套环装订起来就好,便宜又整齐。中途有想要添加的内容也很方便。在10月开始,接触真题,虽说去年已经做过一遍,但是真题每做一遍还是会有不同的收获。并且每做完一套,一定要总结,我觉得不总结就相当于没做。首先,做完一套题对完答案,改完错之后,拿一张a4纸,将选填的错题记在正面,然后背面总结这套题中有问题的知识点,或是其中用到的特别的解题方法。做完近20年真题,这些错题以及知识点和思路方法的总结,就是你最大的收获。至于为什么总结小题,就我而言,经历过这两次考试,第一次选填错了一个,第二次选填全对,所以我觉得这是数学一直没有拉我后腿的原因吧。并且我觉得就数三而言,选填的难度其实是低于大题的,在做完真题之后,合工大历年卷子的小题就非常适合用来练手,做到十几套之后,上课考场就会发现选填根本难不倒你,即使选择有一个不太会,只要确保其他7个没问题,这个用平均分配法也能做出来了。数学无论是视频,押题班,押题卷以及各种习题资料的新旧,其实都不重要。想要学好数学,就一个字,练!

对于运筹学而言,我是把清华第四版运筹学的考试章节对应课后题(ps:西电运筹只考其中一部分,并不是考整本书,大家注意查看每年招生简章,上面有详细说明),习题集以及近15年真题每道题都做了至少三遍。这些题其实做下来并不会花费太多时间,所以我导致到后期会没题做。(注意运输问题里面有产销不平衡和增加一个中转站之类的问题,我今年考试的时候类似的题目好像还是做错了,所以还是要多练)并且今年的题计算量还是比较大,平时一定要多多练习计算能力,单纯形法打表写整齐也有利于提高你的正确率。(西电考试时会给一张超级大的草稿纸,建议拿到纸先对折分成6-8份,然后一题计算用一格,后面你检查的时候也会很清晰方便。)今年专业课成绩大部分集中在130-140,大家差距并不大,所以一定好好练习,这科肯定会拿到一个不错的分数。

政治英语我觉得考的一般我就不说啦(•̀ᴗ•́)و ̑̑希望大家明年也都能得到好的结果!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
46 元

同学合作的话,+QQ:526939204

来自Android客户端

新手上路

K币
28 元
你好请问出专业课资料嘛

新手上路

K币
22 元
求西电管科上岸学长学姐指导[举手][举手][举手]

新手上路

K币
22 元
这边今年上岸多少个人

来自iPhone客户端

新手上路

K币
56 元
YFaaaaa 发表于 2020-6-8 12:47
这边今年上岸多少个人

今年管科录取17个

来自iPhone客户端

新手上路

K币
56 元
子係 发表于 2020-7-3 22:17
请问学姐每年统招人数大概多少  录取分数一般初试多少比较稳[害羞]

今年17个   估计395+会比较稳

来自iPhone客户端

新手上路

K币
56 元
子係 发表于 2020-7-6 18:17
不太明白那个优研是什么意思 会不会影响其他考生的复试录取 请学姐解惑[嘿嘿] ...

优研也是过复试线才能参加复试的,当然他们如果进了复试基本就稳了,老师肯定还是比较喜欢本校学生的。但是过线优研人数不多,我觉得影响不大。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
28 元
好的 知道了 谢谢学姐

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

Banned

K币
40 元