考研论坛

[第十四届] 复旦生科总分394,727生化/872细胞经验贴。

一般战友

K币
294 元
楼主
​这是一篇二战(准确的说是三战)考生的经验贴
我总共考了三次研,下面是成绩
18年北理微生物,基本裸考,
分数:政治52  英语一51   (625)生化60   (874)微生物77  总分240

19年复旦生物化学与分子生物学071010,边工作边考
分数:政治62  英语一60   (727)生化88   (872)细胞96   总分306

20年复旦细胞生物学071009,四月初辞职,5月开始正式复习。
分数:政治73  英语一80  (727)生化116  (872)细胞125  总分394
政治选择题41,英语客观题(7+34+10)

一、政治:
政治我用的是肖大大的一整套资料,然后拿着肖大大的书听徐涛的课[哎呀]。我5月开始复习的时候就看政治了,每天听大概0.5-1个小时左右的课,开始得确实有点早,导致8-10月那段时间我忘了很多前面学的,又重新过了一遍。所以推荐可以暑假(今年可能没暑假了)再开始政治,当然像我一样能看两遍也不错。

复习流程的话,按肖老出资料的顺序安排就好了。大概是:
1.    看知识点精讲(听课会比较好,自己看很枯燥),同时要做一本自己的笔记,把一些相似或者容易混淆的知识点以及难点知识总结归纳。每章听完课后做一做每个章节后边的题,肖老放的都是往年的真题。
2.    精讲听完后,就可以刷1000题和真题了,推荐做一本错题集,方便后期复习。徐涛暑假左右会在微信公众号上每天发2-3道选择题,可以跟一根,还挺不错的。
3.    大概11月,晚一些的12月可以开始背大题了,早一点好一些吧,太晚了要背的内容太多会让人头大。可以跟着徐涛那段时间会推出的每天一背,或者背肖老资料里的背诵版小册子,建议选一个就好,跟其中一个人背完就够用了。我当时两个都背,容易混起来,令人头大。
4.    肖八和肖四很推荐买。肖八我是两天做一套选择题,肖四一天做一套。肖八大题没看,肖四的大题我背了。所以推荐之前的背诵早点开始,不然后面还要背肖四大题就更艰难了。

二、英语:
英语首先你要知道你的弱点在哪里,然后再适当的去补起来。19考的时候我发现我读不懂文章,当时觉得可能是句子太难太长了,所以20开始复习的时候先听了几节唐迟的长难句,然后发现其实我主要是单词看不懂,懂单词意思了我是能看懂句子的,后面就没听了,果断去补词汇量。

1.    完型:完型没有必完型没有必要去专门的研究。当词汇量够了,阅读能力上来了,完型自然而然也会有所进步的。自己模拟一整套卷子的时候做,或者每天有比较空闲的时候抽10分钟做它一篇即可,十年真题都不够你做几次的。
2.    阅读:这是最重点的一部分了。长难句或者其他的课根据个人需要去听就好了,我这里就不做推荐了。(自己没听过也不好去评论)
词汇量方面
我听了朱伟的词汇课,他的词汇课包括单词和词组两部分,对应他的两本书。他的课是真的有点长[泫然欲泣]....因为我每天复习时间不是很多(最后讲时间安排再作解释),所以我每天基本只能听1/3-1/2个unit,我听了两遍单词部分的课,词组部分没有听,因为时间不太够。第一遍单词课结束已经8月了,第二遍完的时候大概是11月,第一遍前20单元原速,后10单元1.25倍速,第二遍前10单元1.25倍速,后面1.5倍速。听的时候我也做了笔记,把相似的,容易混淆或者可以替换的磁记在一起,方便后期复习。词组部分我没有听课,但我买了书,然后自己粗略的看过去了1-2遍吧,看得比较快,其实里面大部分词组如果知道单词意思,意思也是能大概猜出来的,只有少部分几个单词组合后衍生出另外的意思。
最后,单词方面我再推荐一本唐迟的《词汇的逻辑》,他把考研常出现的单词按政治、经济、文化等领域来归类,这本书19年11月才出版,但我还是买了,然后自己看了一遍,有之前朱伟的词汇课做基础,也比较容易看。
做题:
做题练手感方面,我买了朱伟的《题源报刊精读30篇》,除了会有答案讲解的30篇,它后面还附带了15篇给你练习(只有答案没有解析),所以总共45篇。我第一遍单词课听完后开始做,每天1-2篇,很吃力,大概需要15-20分钟才能做完一篇。后面词汇量上来了,文章看懂了,速度也慢慢提上了。
做完这45篇之后我才去做真题,感觉做起来比上一年做的时候要顺利很多。真题方面建议做2010年以后的,然后近5年的题尽量多刷几遍,摸透它,我刷了挺多遍的。如果后期没有题做又想练手的话可以去做10年之前的,但不要纠结答案,因为在10年前后考研英语的出题逻辑是不一样的。
3.    新题型:新题型是需要技巧的,有些年的题是真的看不懂,只能靠技巧,当然你能读懂是再好不过了。20年的相对来说是很容易了。建议网上听一些技巧课,技巧课个人觉得仅限新题型,不要轻易相信阅读不看文章也能选对的技巧(咋不上天呢),好好积累才是王道。
4.    翻译:翻译方面,我做近5年(也就做了这几年的)真题翻译的时候是通篇翻译的,眼睛看卷子,手机word打字翻译,最后去跟它参考答案比较,看差在哪里。然后平时练阅读的时候也会在心里去试着翻译。
5.    作文:作文我11月刚开始的时候也是背王江涛,大小作文各背了4-5篇之后去尝试自己写,发现并不理想(果然别人的东西,自己用起来还真是不顺手),然后我就没继续背了。后面我就去看往年真题给的范文,再结合背了的几篇王江涛,从它们里边摘出自己感觉能用的好句子,好单词,好词组,自己造模板,大小作文各造了3-4个,然后自己试着去套不同的话题。(后面考试的时候确实套上了)

在答题方面,我推荐是作文→阅读→翻译或新题型→最后完型

三、727生化
我的复习资料《生物化学》王镜岩第三版上下册,王伟荣的PPT,历年的真题,以及一些习题。
复习流程:
1.    最好先浏览一下真题,不需要去做,大概知道复旦往年喜欢考的是哪些
2.    打基础看王镜岩的书或者王伟荣的PPT,选一个作为主导,另一个辅助。我推荐PPT作为主导。我自己是以王镜岩作为主导的,PPT也看了一些,但看得不细,后面发现有些题如果是细细看PPT是能拿分的。PPT很重要,就算是以王镜岩为主导也应该看1-2遍PPT,因为这是复旦本科用的PPT.....所以建议以PPT为主导。在看PPT或者书的时候自己要做笔记,是第一遍看做笔记还是第二遍看做因人而异,我是第二遍看的时候做的笔记。至于要问看多少遍才行的话,当然是能多看几遍看几遍,至少2-3遍起吧,总之是要尽可能的掌握PPT或者王镜岩的内容,能摸透最佳。
3.    做题。做题包括做真题和练习题,真题可以让你知道往年喜欢考什么、有哪些知识点频繁的考、有什么样的考法,而习题可以让你挖掘一些新的考法。复旦每年的大题有和旧题相似的,但多数是新题,变化较大,所以做真题大题的时候重点应该是去理解它想考什么以及思考答题思路而不是去背答案。我做大题的的时候不一字一句去写答案,只是在脑海思考答题思路和可以答的内容。做题的时候最好有一个本子,记错的题,也记真题里多次出现的题。这里说一下,大题有些题多次考的你就可以总结写在这个本子上,例如:肽段序列分析,抗代谢药或者抗癌药,都是考过好几次的。
总得来说,前期打基础看一两遍PPT或者王镜岩,中后期可以边做题,边继续看PPT或王镜岩。

四、872细胞
我的复习资料:
《细胞生物学》李瑶第二版;复旦细胞PPT(李瑶的);历年真题。
《细胞生物学》翟中和第4版及配套习题,
《细胞生物学》王金发及配套习题,

细胞复习的流程和生化基本一致,前期打基础,中后期做题同时多看几遍书。
这里主要说一下资料使用:
打基础推荐李瑶的书作为主导,李瑶的PPT内容基本照书上的搬过来的,所以不看也可。王金发和翟中和的书可以作为辅导,如果李瑶的书里没有的内容去另外两本书里看看有没有答案,如果三本书都有,但讲得不太一样,以李瑶的为准。记得也要做一本自己的笔记,方便最后阶段复习用。
做题:我除了做真题,就是做翟和王的配套习题,以及看他们的课后习题,没再买其他的习题。李瑶的书也有课后习题,可以看看,特别是李瑶每章节后给的名词解释一定要看。同时也应该有个本子记错题和多次出现的题。

专业课总的来说,到考试时应该掌握:每章的重点考点在哪,每章里哪些名词解释可能会考,哪里可能会考大题。
复旦的每年考的题数很多:判断,选择,填空(细胞有生化没),名词解释,总共就已经七八十道题了,再加上5-8个大题,所以考点很广泛,这里就不一一说了

最最后说一下时间安排,建议做总体规划,然后到具体安排。
总体上:我个人是把考研的8个月分成四个阶段,前两个阶段主要看书打基础,也偶尔会做题题,第三阶段主要是刷题,第四阶段是主要是看笔记和错题本。当然规划不是死的,一个阶段完了之后或者一个月后你发现进度快了或者慢了,就适当调整。
具体安排:规划好每个阶段要做的内容后,把这些内容分到每一周甚至每一天,每天有了指定的内容要去完成你可能玩的心思就没那么大了,因为你是规划好了所有内容的,今天没完成,后面也没时间给你补。

有人问我每天学几个小时,其实我每天的学习时间并不是很多。
暑假之前:8:00-11:00听政治课然后看生化;吃饭午休; 14:00-17:00听英语课然后看生化;吃饭休息一会儿然后运动运动。晚上想学习的时候会听英语课,但大多数时候是不学的。
暑假之后:因为发现时间有些紧张,所以吃完饭休息一会散散步然后19:00-21:30继续学。
所以最初每天6个小时,后面8-9个小时。其实不是我不想像其他人一样每天学12-16个小时.....我也很羡慕他们[闪瞎][闪瞎],也想做到,但我个人学7个小时之后效率就特别低,坐不住。所以我选择规律的吃饭休息运动,然后学的时候就尽量高效率的学。

自律的人才会获得自由,制定好了计划就一步步去实现它,唐迟说:慢慢来,比较快。是真的。按部就班就是伟大,走在自己的时区里,选择最适合自己的时长和方法去学,不要过于纠结人家一天学16个小时,人家一天学24个小时那也是人家不是你。要相信自己。

最后,不是针对谁,我是说在坐的各位。
明年九月都是研究生。

来自Android客户端

新手上路

K币
    8 元
    沙发
    请问你上岸专业课的资料卖吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    294 元
    板凳
    A2027 发表于 2020-5-25 14:13
    请问你上岸专业课的资料卖吗

有,药灵就散,药酒要久,妖灵。

一般战友

K币
    294 元
    地板
    捞一下,快沉了

中级战友

K币
    969 元
    ❤同学你好,我是考研帮的小妮老师,我们平台新出了一个考研帮学长学姐哦~
    ❤在这里你可以售卖你的考研资料,后续还可以接一对一课程哈
    ❤截至目前,平台成交单数5000+,已经有很多学长学姐拿到第一个月的售卖款项喽
    ❤如果你也心动的话,那就赶紧戳链接报名吧http://www.bangxuetang.com/enroll/kyb
    ❤在入驻的过程中如有任何问题,请微信联系考研帮—小妮老师:15321508130