考研论坛

[交流] 20考研外国语言文学初试经验贴

新手上路

K币
92 元
楼主
每次搜经验贴,都是求学长学姐的,自己考研的时候也感受过完全找不到信息的焦虑。那时候就想要是自己考过了一定要写一个经验贴,现在终于可以写啦。第一次写,有点乱七八糟的,关于初试有啥想问的也可以问~

我的情况:本科三本,英语翻译专业,专四69公四538(裸考)公六453(裸考)557(考研期间刷分),可以看得出来我就是个彻头彻尾的学渣……

我的分数:总分371 政治76 日语80 综合英语77 翻译与写作138
a区国家线:总分355 单科 55 78(与重交复试线一致)
单科刚好差国家线1分,无缘复试,调剂b区学校,拟录取。所以只能分享初试经验_(:з」∠)_

【重点】重交每一科都有考试大纲,还有考试题型,一定要自己弄明白重交要考什么。今年估计是综合英语那一科卡太多人了吧,结果只进复试9个,还要收调剂。
【政治】
书籍:肖秀荣精讲精练 1000题 肖四 肖八
网课视频:徐涛(网课视频都是加各位考研群研友直接互相分享的)
作为高中理科生,大学英专完全没学过政治的宝宝从去年暑假就开始学政治,先根据目录,定好每天学多少内容大概要学到几月几号才能结束,定好时间心里才有数,然后就跟着徐涛老师的视频开始学。我学的时候是学完一章做一章课后题,偶尔做做1000题。因为学的不认真,拖到10月还是11月我才学完整本书。
选择题:然后就开始复习,书上复习一章就做1000题上相应的章节,直到11月初才做完一千题,做完就开始背1000题,然后再重新做一遍。不过因为刚做完1000题,记忆还是热乎的,那时候对政治选择题就很熟悉,做肖四肖八每套题选择题均分30左右。徐涛老师说32分就差不多了,当时我按这个要求要求自己,每天背1000题和肖四肖八的选择题,重复刷。
大题:刷选择题的时候就顺便熟悉书上的概念了,因为学的太慢没时间做啥准备,是直接拿肖四肖八背的,那时候一天背1-2套题,差不多有两个星期的时间背。实际考的时候肖秀荣老师这次好像没压中几道大题,不过我把可以沾边的全部写上去了,想得到啥就写啥,我写到基本快收卷才写完,写的满满的,结果别人提前半个小时到一个小时就停笔了 徐涛公众号到考试前一个月左右每天会发需要背诵的概念,时间多的到时候也可以背背这个。

【日语】
书籍:《标准日本语初级》上下,《标准日本语初级同步测试》(答案无解析),N4 N5真题+模拟题(图书馆找的老书,现在基本没了,网上一搜都是从n3开始),《红蓝宝书1000题》  (n5n4版本,有解析)《N5-N4蓝宝书》(后面测试题无解析)
网课视频:叶子老师的,或者葱花老师的视频
日语就把标日初级学完,边学边背单词,结合蓝宝书背语法,刷题。日语最难的是找不到题来刷,网上的题基本难度都是从N3开始,重交只考到N4,在图书馆找到了古老的N5N4模拟题,ipad拍照,导入图片到goodnotes然后用pencil做题。ipad做题真的很方便,而且可以重复刷题。实际考试难度爆炸低,最开始的几课基础一定要打好。考了几个基础的,我因为太简单了没看,结果做题的时候给忘了……错失几分

【综合英语】
我考的最烂的一科,当时因为考试题型的练习题太难找,复习重心就不在这科,然后就考砸了。个人认为难度>专八,最后一道大题25分的总结题,一个都不会写。只提供我的学习情况,按自己的方式复习吧。
书籍:《专四语法与词汇》,《专四完型填空》,《专八改错》,泛读教材,高级英语,CATTI三笔综合真题
词汇单元题:专四词汇那本第三章模拟测试,做词汇题,然后背词汇题解析,解析把四个单词的区别写的很清楚。还刷CATTI三笔综合的选择题。
完型:专四完型填空120篇练完型填空,我感觉重交的更难。
改错:用专八改错练习。大二还是大三的派生词填空:泛读书上有派生词练习,实在找不到题了就凑合用这个练的。
阅读题:专八阅读练问答题,高级英语用来练paraphrase,因为这个教材书上有这方面的内容。
总结题:summary找不到练习题,勉强用了下大三写作书上的几个summary练了一下(没屁用)

【翻译和写作】
翻译:专八翻译+CATT三笔真题
写作:《商务英语写作》 《专八写作》
翻译没啥说的,自己练习就行了,我自己三笔也没考过,怎么练看个人。我就每天翻专八翻译和CATTI真题,后期报了学校的MTI笔译训练班,这个班每周练一次,然后老师改分,评讲。这个班最大的好处就是老师打分,可以明白自己的翻译在什么水平,错的一些点,免得每天盲目翻译没有效果。然后自己班上上笔译课的时候,我也会拿我的专八翻译让笔译课老师帮我看哪里有问题。重交考的偏文学翻译,可以侧重练一下这个。
写作:两个作文,一个专八作文,一个商务信函类。专八作文照着练就行,信函类就按重交考试大纲对着《商务英语写作》这本书目录找到会考的信函,背背格式,商务信函常用的句子,和一些公司情况的表达,主营什么,有多少员工啥的,到时候直接套到作文里用就行。这个没啥难度,考前两周内准备就行。

【提醒】进了复试的朋友,千万别买那个专门卖重交考研题的复试真题,我花了150买了,在另一个帖子说过,当时记错价格了。上面全是些英语语法知识,而且就是随便百度的那种,还不如专四语法与词汇那本书。写的面试真题都是屁……假的不行,面试资料也是垃圾,根本不是为英专生准备的,随便几个面试模板,我网上找的免费还比这个写得好。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    48 元
    沙发
    天呐妹子......我真的觉得你好可爱呀 写了一个这么详细的经验贴!!! [好吃][好吃][好吃]
    很棒呀!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    92 元
    板凳
    但奇怪 发表于 2020-5-26 18:45
    天呐妹子......我真的觉得你好可爱呀 写了一个这么详细的经验贴!!! [好吃][好吃][好吃]
    很棒呀! ...

呜呜呜呜因为觉得自己以前找资料也啥都找不到

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    92 元
    地板
    顺便出17全套真题+20真题回忆,还有各种书_(:з」∠)_

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    28 元
    学姐看我 一零九四五九三九九二

来自Android客户端

新手上路

K币
    92 元
    有需要的联系~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    82 元
    易五私气无儿儿易吧其

新手上路

K币
    82 元
    学姐 我来啦 易五私气无儿儿易吧其

新手上路

K币
    82 元
    学姐!学姐~

新手上路

K币
    20 元
    学姐请问综合英语的完型是选择题形式还是专四新题型15选10形式?