考研论坛

[交流] 浙江师范大学 学科语文 一战 三跨 上岸经验贴

新手上路

K币
38 元
楼主
写这个帖子的目的,一是想给广大跨考的学弟学妹们一些信心,二是简单的介绍一下自己考研中的一些心得体会,因为自己在考研的过程中,基本上没有任何人指导,都是自己摸索坚持下来的,深知这一过程的无助和迷茫,所以也希望自己的一些经验能够帮助到大家。
   先简单介绍一下自己的个人情况,我的本科学校是山东省的一所地方性二本大学,本科专业广告学,与学科语文啥关系也没有。学习成绩中等偏上,大学期间英语四六级,教师资格证也都考过了,也就是英语有些基础,然后也懂得一点点教学方面的知识。我是从七月二十日买来了333开始准备,基本上准备了150天,时间相对来说不长,在下面我具体展开来说。然后,我主要想介绍一下两门专业课的一些经验,因为这两门专业课是两个极端吧,一门比较高,一门很低,至于英语、政治我就不再多说,因为自己也就考了70多一些,水平一般,大家可以找一些高分经验贴好好参考一下。最后,关于网上盛传浙师大压分的情况,我真的感觉没有压分,我最后的成绩都已经超出了我的最高预期,特别是两门公共课,我感觉主观题改的还是比较宽松的。然后我简单介绍一下自己的一些经验。
    教育综合333:得分146分
    我看了一下学科语文333拟录取得分情况,基本上333的得分在120、130左右的人数比较多,其实这门科目我感觉是比较好把握的,就相当于期末考试给了题库一般,只是范围大了一些。这门科目,比较考验一个人的耐力,背会了不一定能得高分,但是不背肯定不能得高分,所以既然想考这个专业,就要做好死磕这门科目的准备,我自己的最终成绩就是靠333给撑起来的,在这门科目上花费的时间也最多,现在我说一下我的333的时间安排、教材选择、答题注意事项,当然仅是个人经验,供参考罢了。
    时间安排:因为我准备的时间比较晚,所以前期看凯程的视频课,自己画框架都没有。总的来说有这么几个阶段:
   七月二十到九月一日:也就是暑假期间,我选择留校,这一段时间我每天背6至7个小时,早晨背,晚上背,有时候实在不理解的,我就晚上十点回宿舍洗漱完后躺在床上快进看一些视频课,这样经历了40天最炎热的夏天,每天背10页左右,把333背了一边。这一遍背后的状态是,有一些好理解的知识点能想起一些,但不全,同学提问我知识点只感觉到熟悉,但是有时候连在那个位置也不知道,就感觉模糊。我背的时候把浙师大的大纲打印出来,大纲上有的东西不管重点非重点全都看了,而且一些不在大纲中的一些知识点我也看了看,混了个眼熟,背的时候我没有只背框架,而是框架后的知识点也都背了,因为我怕到后面时间比较急,自己焦虑,所以前面背的比较辛苦,总的来说就是先背了细节,后面又背的框架。
   九月二日到十月七日:跟第一阶段用时差不多,这一时期我每天背7个小时,并且每天晚上花费一个小时左右的时间看凯程强化班视频课,比如说明天要背些什么,今天晚上先把相应的视频和框架简单的画一些,这样的效果真的超级好。这一遍背的时候我就只背大纲,背后的状态是有一些大块的知识点能想的差不多,但是大多数仍然想不起来,但基本上能准确定知识点在那个位置。
    十月八日到十一月五日:第三阶段,比前面快了一些,每天8小时,这一阶段开始尝试对照着上一个阶段自己画的框架回想知识点,但是高估了自己,很多还是想不起来,还容易弄混,于是就放弃了框架,继续按前面的具体的知识点一点点背。
   十一月六日到考前:这一段时间没有写具体的时间,很多安排有些记不起来了,但在这段时间里,我背了四遍。天气渐凉,不能在外面背书了,于是我找了一个漏雨但没有人上课的教室,没有暖气,每天自己带着毯子,从早晨六点半到下午五点半,早晨买好一天的饭,背一天的333,基本上每天背9到10个小时。这段时间比较焦虑,因为看见一些同学已经能拿着课本默背一整本书,开始做模拟题,感觉对自己没有了信心,所以干脆自己在外面独自背诵,不受他人的干扰,心态还好一些,就这样,我自己在教室度过了一个多月的时间,背累了,就拿着粉笔在黑板上画框架,很累,但也充实。最后,基本上不看课本能够顺下来。
   最后,说一下后期的模考,进入12月份,大家可能会拿一些模拟题考试,我一直感觉自己不会,所以也没有自己尝试模考过,在距离考试的最后一天,我才找了浙师大以往的一份卷子,尝试做了一下,规划时间,特别幸运的是,我做的这套卷子竟然有一道论述题和今年的一样,所以考试的时候特别自信,心态也好,时间刚好,所以建议大家还是看看以往的题目,力图做到没有知识盲点。
   总的来说,我背遍数不多,但比较细致,一直自我感觉不太好,但是大家要相信,到考场上,真的是能够写出来的。
   教材选择:我是结合凯程、lucky、学姐资料混合背诵的,具体来说有以下几点
  中国教育史:全部凯程
  外国教育史:凯程为主,lucky补充(比如说今年考的国防教育法法案,凯程上很简略,但是这道题lucky后期出模拟题有这道题,我当时没有做模拟题,但是看了这道题,并且将这两本资料结合补充,所以最后答题还算比较丰满)
  教育学原理:前七章凯程,从第八章开始后面看的lucky(我将两本资料对照了一下,发现前面凯程详略得当,后面太过简略,而后面有很多重点,所以后面选择lucky)
  教育心理学:学姐资料+教材+凯程+lucky
  这门科目,浙师大和全国大纲不一样,需要自己整理,前期大家有时间也可以自己整理。我因为自己准备时间晚,所以直接买的学姐资料,但看资料的时候,发现有些乱,于是又买了教材补充删减,后期发现凯程和lucky的一些知识点比较有条理,所以又结合这两本整理了一下,总而言之,就是蛮费劲的。
   絮絮叨叨说了这么多,可能大家有些不耐烦了,我就先写这些,后期有时间我会将自己总结的答题方式说一下,333就先说这些吧。
    903阅读与写作:101分(稀烂稀烂的)
    这门科目大家的普遍分数是110和120左右,感觉考高分很难,但是也有高分的同学,自己这门科目没考好,其实挺拉分的,考完试,自己后知后觉,也找到些原因,先说一下自己的当时的计划。
    我是从九月开学开始准备这门科目,买来了浙江的53,天利38套,买了四五本高考作文范文和一些素材,基本上每天晚上做一篇文言文或是现代文和古诗,一个小时左右,后期大概11月左右,一星期写一篇议论文,练练手。
   自己之所以没考好,一是文言文选择题错的太多了,二是作文写的不太好,因为今年的作文是教育类的,但是自己平时没注重积累这方面的素材。总的来说感觉还是挺考验个人的语文综合素质的,而且题型每年也不固定,比较灵活,挺难把握的其实。但是我在准备复试的时候,我的同学给了我一些高中语文的一些文言常识,我发现好像有一些知识是初试里的答案,所以希望大家还是要夯实文言基础。另外,我当初看了一些高考作文的立意,发现有一个立意和初试的的作文立意还是比较像的,大家可以买一些作文好好看一看。另外,自己这里还有一些作文书,挺新的,感觉毕业卖掉也挺可惜的,有离山东近一些的宝贝们,我可以免费送给你们。
   唠叨了那么多,感觉还是有些话没说明白,就先这样吧,大家有什么问题也可以问我,趁着这几天还没有开学,一定知无不言,言无不尽。最后,祝福大家,都能够走最想走的路,成为最想成为的人,大家都加油呀!

来自Android客户端

新手上路

K币
    6 元
    沙发
    学姐你好~方便加你一下嘛?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    28 元
    板凳
    谢谢学姐分享

新手上路

K币
    28 元
    地板
    有联系方式吗

新手上路

K币
    28 元
    可以+你吗

新手上路

K币
    28 元
    学姐你们考的903的作文题目是什么呀?

新手上路

K币
    38 元
    lw521a 发表于 2020-5-25 18:22
    学姐你们考的903的作文题目是什么呀?

好像是一个没有任何特色的教师,他教出的学生也不会有任何特色

新手上路

K币
    38 元

新手上路

K币
    14 元
    学姐,加不上啊

新手上路

K币