考研论坛

[经验心得 ] 一战402分会计学,成功上岸,考研经验贴

新手上路

K币
72 元
楼主
一战会计学上岸,总分402。
差不多是从2019年3月份开始准备的考研,一直到12月份结束,期间也崩溃过几次,也哭过好多次,遇见好多事,幸运的是都扛过来了。不过,如果说这次失败,我可能不会再来一次,至少不是现在。感觉现在记性不咋好,考研那段的事情啥的都记得不是特别清楚看,不过写这个帖子也是为了给大家分享一些我的经验,纯属是个人学习经验。
1、数学
李永乐复习全书+660题+张宇1000题+张宇8套卷、四套卷+李林押题卷+汤家凤押题卷
汤家凤1800题(买了没做,昨晚660以后感觉1800偏简单,就没做)
我考的是管理类,考数学三。我自认为自己数学底子还不错,不过还是做了很多题。最开始就是先看李永乐的复习全书,加上张宇的视频课(我没看基础,直接看的强化和冲刺)我大概看了两三遍书吧,复习全书上讲的内容很全面,但是比较简单,只是某个知识点。然后开始做660题,做了应该有三遍,前两遍我都没有往书上写,第三遍写书上,标出不会的和错题。然后就是张宇的1000题,也是大概三遍,不过做的时候比660题认真,自己也总结有错题本。在做完三遍1000题后,差不多也到了11月份吧,就是反复看错题,最后就是张宇、李林、汤家凤冲刺卷。
做660和1000题时,不要把过程和答案写在书上,只是将自己做的两三遍里面不会的和做错的题用不同的笔迹或者颜色标出来,方便以后看错题时对那些重复错的题记忆更深。同时,对于数学来说,一定要做笔记,因为知识点很多,我的数学单纯笔记本(不包括错题本)就应该有三四个,做后笔迹真的很重要。
切记:数学至关重要,前提数学打好基础会给自己后来省下很多时间,不论何时,数学都是第一,掌握各类题型。从今年来看,数学真的是害了很多人。
2、英语
张伟恋恋有词+英语一、二真题(张剑黄皮书)+《**高分写作》+何凯文最后六套卷
《考研阅读理解100篇》、《拆分与组合翻译法》、《长难句解密》(几乎没用,看个人吧,个人感觉没什么太大用)
英语一最后考了81,也听出乎意料的。我考的英语一,最开始就是跟着张伟的视频和恋恋有词一直背单词,一天一章,偶尔会做一些**的考研阅读理解基础1000篇,刚开始背的单词很多,但最后两个月都感觉全忘记了(哭哭,所以我感觉最开始的背英语单词貌似没啥大用)。我大约在暑假就开始做英语一真题了,着重做的是2005-2019年的,每一套都做的特别认真,我买了两套真题卷,一套解析全面,第一遍写上并认真做好标注,另一套空白留到后面反复做。
如果是考英语一的话,我建议是可以先做英语二的真题,总结两遍以后尝试做英语一,然后把英语一当成重点。将每套真题上面的单词,不论是不认识的还是模糊的都用小本本记下来,然后就每天背英语真题里面的单词,两天做一套。做英语真题可以先不做翻译和作文,等到后两个月再开始,前面的时间就是为阅读理解以及完形填空打基础
翻译就是跟着真题翻译书一天一套真题,反复翻译,锻炼自己的逻辑,不过范一堆单词的要求也很高,很容易出现不认识的单词,所以,总结单词,背单词!
作文的话,我是不到两个月开始的,开始是背**高分写作,反正也是背了忘忘了背,再后来就是背真题作文加上模拟卷上面的,很容易忘,所以我现在建议是背十几篇英语真题的好作文,然后到冲刺的时候就会有很多模板,可以自己总结一下各个类型的模板,形成自己的专属模板,以后写作文就直接往里面套就好了。同时也多总结一些英语作文的主题,比如宽容、垃圾分类等等有关的句子或者语言。
切记:多做真题,精做真题,掌握方法,进行总结,真题才是王道。

3、政治
徐涛《核心考案》+肖秀荣100题+肖秀荣讲真题+肖四肖八+肖形势与政策
徐涛冲刺背诵笔记、小黄书、风中劲草
政治的话,我很努力的背,可能由于我是理科生,对政治历史一类又不感冒,最后分数也一般,不过也记住一点,政治的主观题其实是拉不开分的,由此可见选择题很重要!
我的政治差不多从暑假开始,早点开始的话可以每天只看一章或者一点视频,慢慢积累,分配少一点时间,我主要是看徐涛的视频和核心考案,跟着视频看了一两遍,开始做肖秀荣1000题,只能说反复刷,最后就是背肖四肖八。不用买那么多背诵笔记,就小黄书、风中劲草、肖秀荣等等买一本就足够了。真题的话做选择题吧,反正我就是只做的选择题。
切记:肖四大题一定要好好背,肖八大题有精力的话也一定要背,没有时间的话就看看(今年的政治大题就有一道是肖八里面的,又哭了),选择题就是1000题加上各个老师的冲刺卷(只做选择题就够了),政治知识点太碎,对于理科生的我可能只有这个办法了。
4、专业课
《管理学教程》+宏微观经济学+《马克思主义政治经济学》
我考的是北科的824,其实北科的专业课不难,就是科目有点多,要背诵的内容也挺多的。我是从暑假开始的专业课,所以你要尽可能地在暑假之前确定自己的学校。北科是管理学和宏微观占得分数比较多,马克思主义政治经济学可能是一道两道简答题和选择题。宏微观比较难,涉及一些计算,知识点也多,管理学和马克思主义政治经济学就是自己整理然后背诵。
由于不同专业的专业课不同,学习方法也可能错在一些差异,我也就不过多介绍了。如果恰巧有考北科的小可爱看见了,也恰巧是824的话,也可以私聊我经验哦。

PS:我的后期时间分配:六点半起床(或者再早十分钟),7:00-10:00背专业课、单词,10:00-12:00做一套数学卷子(提前做完的话就对答案,看解析),12:00-13:00吃午饭、睡午觉,13:00-18:00做一套英语卷子,对答案,再做一套政治选择题,18:00-19:30吃晚饭,19:30-21:30背政治,21:30-23:00专业课

最后我想说一下其他方面。考研的话心态真的很重要,如果能有人陪着你一起学习的话效果会好很多,我和我朋友就是这样,每天一起学习,一天天度过的时候觉得很难,现在想想那段时间真的很可贵,记住一分耕耘一分收获,有努力就肯定会有回报的,既然自己选择了这条路,就踏踏实实走好,摆正心态,累了就放松会,困了就睡会,有压力就找男朋友释放一下(哈哈没有的话就去操场跑步吧),每周给自己一点休息时间放松放松。相信你们,你们都能够上岸的!!!

来自iPhone客户端