考研论坛

[] 2020MTI上岸经验贴

新手上路

K币
64 元
楼主
中国地质大学(武汉)翻硕经验贴
拖拖拉拉磨磨蹭蹭 我终于来祭出经验贴了
拟录取结果的第六天了 终于 一切尘埃落定
- 个人情况
初试 411分 复试83分 初试第一名 总分第一名
本科普通二本 专四67 六级560   18年过三笔 省级翻译比赛三等奖
参加过几次志愿活动 有过口笔译经历
(真的是再普通不过了 从另一个角度讲 MTI真的是 一切皆有可能)
- 选校
选校这件事也是真的蛮磨人的 我也算是走过些弯路,19年四月决定MTI方向,便开始了漫漫选校路,考虑了中山大学(觉得竞争太大)华中科技大学(复试口译挑战太大)海南大学(不知道为什么 … 就没选它) 最终决定了华科的邻居
- 备考
* 暑假之前:这段时间并没有真正的备考,每天搞些有的没的,感觉是大学四年最忙忙碌碌又碌碌无为的一段日子…… 但空闲时间会背些单词 做些阅读 积累下翻译 网上接过几单翻译,回想起来也可能是歪打正着地打下了基础。 所以关于备考的建议,我真心推荐学弟学妹们在暑假之前扎实语言基础(阅读 写作 语法),有条件的话可以坚持每天一篇英汉 一篇汉英。
* 暑假期间:由于暑假没有留校备考,回家的复习效果大家都懂得……这段时间我的学习效率仍然不是很高,每天看看练下翻译,做下专四语法题,看看徐涛视频。这段时间对于我来说仍不在考研的状态,所以说起建议,我只能建议 尽量不要在家中备考… 自制力高的除外hhh 认真讲 还是要保证一天一篇英汉一篇汉英翻译 积累好的表达并且时常复盘 词汇词组搭配 近义词辨析 (地大英语基础考的不难 专四水平足矣)
* 开学后:这段时间已正式开始备考 备考情况 我分科来具体讲
          政治 72分
       正常操作应该是 暑假结束前边看徐涛视频 边做一千题 完成马哲部分,我也确实看了徐涛 做了点1000题 开学之后仍是一片混沌 遂重头再来,讲真 政治部分 不用太担心 拉不开差距 紧跟徐涛视频和肖大大1000题 肖四肖八  没问题的(虽然华科今年卡政治线70分 也是迷惑操作…)选择题多做几遍1000题 把每个错的知识点吃透 大题就等肖四肖八出来背!
        翻译硕士英语 81分
        这门考试 地大出题偏简单,我的分并不算高,华研专四语法词汇 历年专四真题 做练习 旭东翻硕微博里一些资源也可以拿来做练习,阅读和写作我没有刻意练,因为我觉得阅读和写作与翻译联系很大,阅读可以在英汉翻译中训练,写作也可以在汉英翻译练习中得到锻炼。当然外刊阅读也很重要,从中积累地道英文表达 写作结构 甚至百科知识(在此推荐 英语文摘)如果要练习写作的话 可以参照雅思写作 或者 专八写作。
        英语翻译基础 127分
       这门课分为英汉词条互译和篇章翻译。
       英汉词条互译 我用到的有 黄皮书词条小册子 和 黄皮书真题里的词条 谭载喜《翻译研究词典》李国政和刘军平百科书后面的词条 最后还用了 《最后的礼物》也看了几眼热词 在百度上搜了好多语言学与翻译学术语。 今年考试的词条出题风格和去年相似 总的来说 黄皮书和谭载喜翻译研究词典里有大部分 但是我考试的时候还是在这一部分有很多不确定的答案。 注意 ⚠️:按照今年的出题风格 会有很多机构名称 比如 国务院办公厅 社科院(好像是)… 但来年怎么样 说不准
       篇章翻译 多练 多积累! 保证翻译的数量和质量! 基本上保证,每天一篇汉英 一篇英汉,积累好的表达方法 时常复盘。 地大出题风格也不固定,但是难度不是很大 篇幅也不长。关于英译汉 我用的材料是 《英语文摘》,既可以读外刊 又可以练英汉,前期我是每天三百字左右手写翻译,大概10月份之后改为视译,积累用词用句 表达方法,但是有条件的话 还是手写比较好,视译…容易注意力不集中。关于汉译英 我用的比较杂, 《散文108篇》,政府各类白皮书,黄皮书各个学校真题,二笔三笔官方书… 眼到之处的材料都可以拿来练。 有时间可以熟读甚至背张培基(武哥这样说,张培基直接背)。
       ✴️ 翻译能力不是一朝一夕可以迅速提升的,但是日积月累一定可以。
             常积累 常复盘。
       汉语写作与百科知识 131分
       这门的成绩算是比较满意,复习范围也是无边无际。
百科知识:我用的资料比较杂:跨考黄皮书 一站到底题库 公务员行测题库 学习强国题库 诗词大会题库 汉教真题 52mti微博的每日一更 …总的来说 能看的都看, 关于备考用书 用到的有 刘军平和李国政的百科用书(我是跳着看的 没有全部看 重点看英美国家政治历史文化经济等一切)把认为有用的知识点记在小本本上。今年地大的考试题 说难也难(考了好多时间点 比如 一战全面爆发时间 莱克星顿枪声时间, 如果我没记错的话),但是说简单也简单 因为这些都是初中历史书上的知识点 我初中脑回路清奇 对于这些时间点记得极其清楚 ……
汉语写作:这门分为大作文和小作文,小作文可以根据黄皮书和夏小鸣应用文写作进行复习,大作文 用高考作文就可以,但是今年地大的大作文并不是高考作文的风格…… 关于写作,我没有刻意练习,所以也谈不上什么经验。语言的驾驭能力说到底还是要积累,个人认为 可以在汉英翻译中积累词句。

⛽️我的考研作息:
九月份之后:
6:00 起床 洗漱 早餐…
6:30 ~7:00到自习室 开始背单词
7:00 ~10:00 CE EC( 不翻译就复盘)
10:00~10:30 外刊
(中间时间一般在吃饭和看综艺 奇葩说 刷b站之类…. )
13:30 ~14:00词汇语法
14:00~17:00百科知识 词条
(中间在干嘛我真的想不起来了)
19:00~21:00 政治
  (大概作息是这样 每天根据具体情况会有改动)

关于备考,我能回想起来的大概也就这么多了;
几个月走来,会有觉得日子难熬的时候,也会有享受单纯学习过程的时候;
虽然备考战线并不算长 但很多时候 我也想把日子开个二倍速;
回想起来 三个词:怀念 温暖 安静,
     这段时间可能是人生中少有的心无旁骛的日子了吧;
最后,还有很重要的一点,心态一定要好,享受过程而不是注重结果。考研过程中      不担心结果是不可能的,但如果把目光放远一点看地话,我更注重的是自身翻译能力的提高,也可能是这个不太在意结果的心态最终带来了比较满意的结果。借此经验贴,向我努力过的时光道个别吧,日后继续努力啊!

最后 祝所有正在赶路的学弟学妹们 都可以一战成硕!
         愿“星光不负赶路人”!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    沙发
    学姐好优秀!可以私liao嘛

来自Android客户端

新手上路

K币
    40 元
    板凳
    学霸学姐方便wei xin嘛,很想zi xun一下学姐,非常感谢~

新手上路

K币
    9 元
    地板
    可以add V吗学姐[害羞]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    22 元
    俺也想加[不说][不说]