考研论坛

[交流] 中山大学2020药学专硕349考研经验(广州校区)

新手上路

K币
38 元
本科双非,绩点中等,六级已过。
目前专硕临药已经拟录取。

回顾考研的经历,也忍不住小小地分享一下。

首先是英语。我英语是考了82分。英语阅读占有的比分特别大,所以特别重要。做好英语,要先把单词背的滚瓜烂熟。我的英语是前期把红宝书背了两边,后期背了唐迟的《词汇的逻辑》。从暑假开始,每天早上背单词,下午抽时间快速复习一遍后,就做一篇阅读,做完就看唐迟的真题阅读解析视频。唐迟的课很不错,讲的阅读思维都很好。除此之外,还可以看唐迟的阅读文化背景课、阅读方法课。真题阅读我也是做了两遍。作文我是10月底开始背王江涛的冲刺二十篇。新题型以及完形填空、翻译,可以看刘晓艳的视频,大概了解思路,这几种题型有一定的难度,但不要太纠结,把阅读的基础打好,语感上来,这些题型也容易做。

接着是政治。政治我全程跟的肖秀荣,8月底开始看精讲精练的知识点,配套做1000题的选择题,精讲精练和1000题我都做了两遍。后面开始拿知识点手册背选择题知识点。等肖八肖四到了,开始背主观题。但是今年有点反押题了,我建议还是平时自己偶尔动手练习写一下主观题的思路,只是背老师的押题不一定有用。看书很无聊的话,可以看徐涛的课,他的课很有趣生动,我前期看了马克思哲学那一部分,后面因为觉得看视频耗时间就没看了,看个人安排。

最后专业课。最好是看官网上的参考书,今年还加了一本中大鄢明老师的药物化学。专业课没有大纲,所以最好自己去先看真题,总结一下大概的考点分布,当你归纳好,你就会发现中大出题的规律,比如药物的名词解释都是出在总论部分,药理的简单主要是心血管系统药物,药剂的新剂型考点多之类的。我从7月初就开始看专业课,一天大概会花5.6个小时,边看书边归纳知识点,然后做配套练习册。四大药我看了两遍。后期都是捧着自己的笔记本以及一些归纳的参考资料背书。专业课其实挺好拿分的,它选择题选择题范围广,难度不是特别大,但可能会一些会比较偏门。名词解释一道5分,写答案的时候最好写完整详细一点。简答题,主要是要把要点答对,比如问高血压的药物有哪些,回答的话比如①ACEI抑制剂:如卡托普利,主要是通过抑制ACEI....。至于综合题就是能答多少就多少,因为考验综合能力。

最后的最后,给考研的同学一些建议:1、要保持好良好的心态,不要急躁,不要焦虑,做好计划,按部就班地完成,最后一定会成功;心情不好的时候,可以去跑步。2、不要担心自己花的时间太少,最重要的是要有效率,会抓重点。

PS:如果需要药学综合的资料,可以敲我哟。都是个人整理的资料,里面还有我初试复试的心得。比如如何找专业课重点等等。可以随时解答疑惑哟。

扣扣 一零零四四七六九二九

来自Android客户端

新手上路

K币
58 元
好厉害啊。。。

新手上路

K币
38 元
RUGUOXXSC 发表于 2020-5-24 02:25
好厉害啊。。。

谢谢!其实只要努力了就有收获了!

新手上路

K币
11 元
你好呀  请问他复试考的是什么呀

新手上路

K币
38 元
清颜颜 发表于 2020-8-15 19:43
你好呀  请问他复试考的是什么呀

一般是笔试20%(今年是综合评价)+专业英语20%(文献翻译、自我介绍、英语问答)+专业面试60%(考察专业知识及思考能力等),总共500分。总成绩是复试跟初试是1:1的占比。

新手上路

K币
21 元
你好,请问配套练习在哪里买的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
38 元
妖精的旋律呢 发表于 2020-10-4 15:30
你好,请问配套练习在哪里买的

可以在TB或XY买哟。根据参考书目录的配套练习就好。

新手上路

K币
38 元
真题解析如果需要也可以,这里有十分详细的版本。

新手上路

K币
20 元
学姐学姐你好吖,我也是想考和你一模一样的,我可以请问,进复试一般多少分保底呢,复试刷人厉害吗,还有考的专业课难度怎么样呢,有压分等情况嘛学姐?

新手上路

K币
20 元
cst一战成硕 发表于 2020-10-23 18:46
学姐学姐你好吖,我也是想考和你一模一样的,我可以请问,进复试一般多少分保底呢,复试刷人厉害吗,还有考 ...

学姐不理我嘛[面条泪]