考研论坛

[文教外] 20 外应/英语语言文学 二战拟录取初试经验

新手上路

K币
40 元
楼主
一战 基英120,写作112,总分375,超过复试分数线15分,复试听力中上,复试笔试资料没有看全,结果被逆袭
二战 基英125,写作122,总分399,成功上岸,综合排名前10

本人二本双非,专四、专八飘过,此经验帖适用于基础差不多的,唯一优势就是带过两届初三毕业生,一届高三毕业生,语法、阅读积累了一定优势。一战八月开始择校和搜集真题,时间全部花在日语和政治上,专业课主要就是研究了真题,二战九月开始备考,各科都有兼顾。以下是我两次备考各科经验,都是血与泪的教训,含一战失败教训。下一篇我会谈谈复试经验和二战工作和学习时间分配。
1、基础英语
众所周知,华师基英重基础,题型年年都在变,所以全面打基础很重要
①词汇
一战没有背单词,2019基英第一大题惨败,二战过了《如鱼得水》五六遍,第一遍查找同义反义词汇,第二遍反复听写,第三遍背例句,后几遍听写和复查,速度会越来越快,复习周期越来越短;《刘毅一万》过了两遍,听写结合复习;曲根万词班过了两遍,第一遍每天两小时,看视频结合做笔记,花了近两个月,因为期间一直在上班,但是第二遍复习就比较快。
②语法
本身带过毕业班,语法选择和改错一战时候就做的还不错,甚至可以发现很多答案中错误,一战时候没有系统看过语法书,看学姐推荐的《章振邦简明语法语法》,个人觉得不太喜欢,就全靠以前基础,二战前期看了王菲的部分课程,大部分看的另一个机构的,配套《华研专四词汇和语法》,讲解的比较深入,基本我所知道的基础全部略过,对我来说比较适用,而且二战华研语法书我自己在九月之后,尤其在考前又过了几遍,这样印象比较深刻,因为大部分语法点你要么通过给别人讲解潜移默化记住,要么只能自己机械记忆,辅以大量习题,尤其是在短期备考期间,机械记忆必不可少。习题的话,华研和真题上的所有语法题我都全部认真研究过,做的题目可能不是最多的,但是,每一题我都必须弄懂,做错必须找到语法出处。做题不是目的,目的是找到自己的语法薄弱项,查缺补漏。
另外针对SAT语法类题目,这类题目其实就是一些可以迅速掌握的套路,而且是传统语法cover不到的,主要用了张一冰的那本SAT文法。
③完型
一战和二战都做了专四完型和考研英语完型,专四完型做的比较少,大部分做的考研英语完型。
④阅读
一战七月份开始做了几篇阅读,二战的话,九月份开始一天一篇阅读,跟了阅读班,精读华研专八阅读,每次自己先做,查生词,然后跟老师讲解,老师会挑重点词块,也会定时复习;我另外报了一个阅读精读班,时事新闻精读,每天大概会花到一个到两个小时,我个人倾向于做笔记,这样印象更加深刻,涵盖阅读技巧、词汇讲解、写作技巧和翻译技巧;而且我为了调节备考生活,在九月份左右报了文学阅读课,三个多月每天一小段读完了《了不起的盖茨比》、《月亮与六便士》、《欧亨利短篇小说选》,每天作为生活调节,而且文学阅读一方面可以提高阅读能力,另一方面与文学翻译也是相通的。
针对阅读的问答题,我买了高口的阅读,后面的题型差不多,拿来练手,主要还是做了所有真题的阅读,包括所有40分的阅读分析和问答,所有真题主要是一战研究比较多,二战做起来更容易上手,而且看自己一战的答案有没有错误。
⑤人文知识
一战只看了语言学,星火语言学过了两遍,二战的话,用的华研专八人文知识,知识点过了两三遍,主要是做题,题目非常灵活,好几个版本的专八人文知识习题我都做了,考前都复习过,正好2020基英第一大题就考了人文知识,所以,不要抱侥幸心理。
2.写作翻译
①写作
一战对照真题总共就写了五六篇作文,不过,写作本身是我强项,以前大学在英文杂志社发表过文章,毕业论文也是“校优”,二战八月中旬开始工作之余就开始上作文课,梳理行文逻辑,九月开始,每周作文老师会布置两篇作文,一直到考前我都坚持每周两篇,二战期间作文就写了厚厚一沓A4纸,作文比以前写得更流畅,更有逻辑。
②翻译
翻译是个长期提升的过程,翻译技巧的话,一战主要是跟了武峰十二天,自己每天花两个小时左右做笔记,这样印象更深刻,二战复习了两遍一战的这些笔记和精读中的翻译技巧笔记。
翻译实践的话,一战就看了两篇张培基的译文,二战的话,九月底开始跟了文学翻译班,用的张培基一的书,每天一小段,我每次隔天会自己复习,这是我的习惯,一般所有前一天内容,第二天开始新一项学习任务之前,我都会复习前一天的内容。考前大概背了和默写了30多篇文章,考试《故都的秋》,我其实背过还默写过,不过挺早背诵的了,考试依靠记忆大部分还是默写了下来。
3、二外日语
无论是一战还是二战,日语都是我花时间比较多的一科,因为我只学过日语初级上册,而且过了两年,我备考时候连五十音图都记不全了。一战从九月开始,每天晚上我会花一小时看一课的视频课,第二天上午一上午都花在日语上,早晨首先记单词,然后上午复习前一天视频课的语法和课文,然后做习题,一单元结束做何宝年的配套习题,总结这单元语法,这样一轮下来,初级上下册会花两个月时间,然后就是研究真题查缺补漏,二战时间比较充裕,一轮也是九月开始,流程和一战差不多,但要快很多,二轮默写了课文,加深印象,而且重新做真题,三轮对应总结的语法框架图复习一遍,四轮和五轮对应重点语法知识过一遍重点语法,同时把真题错题认真复习,二战能够发现很多答案中的错误了。
不过,今年日语大家普遍分数不高,我二战分数提升也不大。
4、政治
一战还是二战,在政治花的时间都不多,都是九月开始,全部买的肖秀荣,每天晚上一到两小时,把精讲精练过一遍,当进行下一章课本时,去刷上一章习题,及时复习巩固,我觉得当时看完就做,效果不好,等看完书就忘的差不多了,我政治节奏比较慢,大概到10月中旬看完精讲精练,刷完1000题,然后背诵1000题重点,等各大名师预测卷出来,做所有选择题,争取把选择分拿到,大题背了肖四肖八,至少背了三四遍,逐字默写了一遍,关键词默写了一遍,建议搭配徐涛小黄书和20题,因为今年肖四肖八没押中大题,今年我政治惨败。
虽然一战和二战专业课差距并不是很大,但是作为英专生,在基础上还是得到了很大提升。

来自Android客户端

新手上路

K币
    16 元
    沙发
    想问一下学姐,日语备考标日初级上下够吗,需不需要看中级呀

新手上路

K币
    40 元
    板凳
    asteroidddd 发表于 2020-5-23 16:32
    想问一下学姐,日语备考标日初级上下够吗,需不需要看中级呀

我还看了中级前10课

新手上路

K币
    14 元
    地板
    请问现在华师学科英语已经不招学硕了嘛

新手上路

K币
    40 元
    小胖猪99 发表于 2020-5-23 19:57
    请问现在华师学科英语已经不招学硕了嘛

我是外应的,不太清楚

新手上路

K币
    46 元
    请问学姐作文班跟的是线上作文班嘛?

新手上路

K币
    40 元
    对,是的

新手上路

K币
    40 元
    Seven765 发表于 2020-5-24 11:35
    请问学姐作文班跟的是线上作文班嘛?

对,是的

新手上路

K币
    16 元
    好的!谢谢[爱心]

新手上路

K币
    52 元
    学姐资料怎么联系呢

来自iPhone客户端