考研论坛

[外国语] 2020北航英语笔译考研教训

一般战友

K币
142 元
首先声明我没被一志愿北航录取,但调剂到了沈阳一所高校,具体名字就不说了,肯定和北航没得比,但是今年调剂形势严峻,我有学上就知足了。
我本科2017届河北某双非一本,考下专四,没有专八,毕业后考下catti三笔,二笔差两分。大家有精力一定要至少拿下三笔,调剂的时候很多学校都是有三笔优先,我调剂录取的学校进调剂复试名单的同学们都有三笔。二笔也试着考,考下来底气会更足,像河北工业大学就把二笔当敲门砖,没二笔分多高都不会给发调剂复试通知,所以三笔二笔还是很重要的。
好,进入正题吧,我通篇都是教训,大家看看不要走我的弯路,预祝大家都能成功。
政治64
有人说北京政治压分,我不这么认为,至少北航给分还是挺公正的。我是理科生,考这分我觉得可以了,毕竟我就看了一遍肖秀荣的精讲精练,一遍1000题,考前背了肖四肖八而已,考场上我几乎就是在抄题目。大家别像我这样,有人说徐涛腿姐都很好,可以看看自己更喜欢谁的风格,选择其中一人跟,但是肖四肖八的重要性不可忽视,还是有必要在最后阶段买来背一背的。我的建议是主要跟一人,开始可以多买几家的题来做,到最后一两周就别买太多题了,有肖四肖八就行,不让放着太多自己压力很大,各科都需要看,一分钟恨不得掰成两分钟使,买太多也看不完背不完,避免浪费。
基英65
这科我意难平,我考了两年,上次是64,我认了,毕竟我单词量低,考这辣鸡分数活该。可是去年我背了好几本单词书,也背了好几遍,做阅读也挺顺手的,怎一上考场就完蛋了呢!背的单词有GRE,专八,专四,二级词汇大纲等等。在此推荐可可英语app,我习惯手机背单词,每天定时定量背,第二天先复习前一天背过的再背新的,我用两个账号背了好几遍,结果成了这玩意,唉!阅读用了专八阅读,GRE阅读。害,这科要想考高分还是看看经验帖吧,我是给不了了。
翻译131
翻译这科我可以!我一直跟着徐老师的公众号(XXLIN1987)练习的,因为我同时在准备机考二笔(然而没过),所以一直用电脑打字练习。我会先看着原文做出自己的翻译,然后再对照徐老师给出的译文,学习他更好的表达和翻译思路。可能有人(比如我)会不太习惯徐老师的说话风格,但他译文质量真没得说,所以就一直跟着他练习。北航的翻译不长,英译汉汉译英各两到三段,风格偏科技调查那一类,还是挺对我胃口的。徐老师更新频率一般,可以先拿他之前发的文章练习,但是遇到有的学校是散文翻译我就会跳过,反正学也学不会,记也记不住,考又不考。
还有《谭载喜翻译词典》一定要背,不用很早就开始背,最后一个半月到一个月,最晚最后一个月吧开始背就行,只需看附录。反复背,到能脱口而出的程度,当然也得会写,第一大题30分几乎都出自这里。我看去年和之前有字典里没有的词,这也别怕,最多俩,编个差不多的吧,大家都不会,不必太担心。
百科106
哈哈哈哈我两年都是106。名词解释考的面很广,有时事,比如死亡客车,有政经,比如学习强国不忘初心,甚至考了爱豆,融梗,总之眼之所见所不见都可能会成为考点。唉,我没啥可说的,就是刷微博的时候也要学习[笑不出来.jpg]说实话不止52mti的百科,我觉得所有的百科书最新版不最新版对这科影响不大,不过52的最后的礼物还是可以买来看一看的。
古文部分。无论哪版古文观止都可以,一共202篇就可。我本来打算看三遍,结果中间各种事耽误了进度就看了一遍。翻译为白话文我觉得吃高中老本也能应付过去,主要是赏析,多用高级句子,也是有套路的。这是去年上岸的同学告诉我的,她百科考好高,我就是没话说。用了她给我的高级句子,虽然最后分数没有提高,但在考场上我写得很顺。
作文议论文,给一篇古文选段,提观点,作文。多看看高中作文,我没来得及看,写的像屎一样。

今年由于疫情影响,采取的是线上复试,明年应该不会了。
我参加了两回复试嘛,所以都可以说说。
线下的话就是交材料,体检,复试。我一直在北京,所以没考虑住宿的问题,这些事不是一天内完成的,所以要提前找好住的地方。体检复试都要交费,但我忘了多少钱,一共420还是多少,我真忘了。
复试的时候分为两组同时进行,我很幸运是第二组第一个,为啥幸运,因为我不想等太久,越等越焦虑。第一环节去指定房间自我介绍,老师随便问了问;第二三环节我忘了顺序,就是分别去指定房间,一个视译,一个问理论和政审。视译文章都是扣着的,老师按顺序拿一篇让读一遍,再视译指定段落。理论问了我知道什么翻译标准,我说的严父,还有本科翻译课程学到了什么。
今年线上,14号测试设备网络,16号正式开始,我也挺早的,一个同学大概二十分钟左右,但可能老师在面试下一个同学之前会讨论给分(猜的),所以等的时间也挺长。线上就没有视译了,自我介绍,抽题回答,老师问问题,政审。我两次表现都不咋地,就不多说了。

调剂。这一pa希望大家永远用不上。我很幸运。填了一个学校老师早早拒了,我就填了拟录取的这个学校,发了复试通知第二天就复试,晚上出结果,20号开调剂系统,21号我的调剂就结束了,所以也没费什么精力。调剂比赌bo还刺激,今年分高的很多,我这分数说实话按去年来说也就是刚过线的水平,要认清现实。我已经考了两年,虽然家里愿意支持我再考一年,可是我很愧疚,而且我也不是非北航不可,所以就走了这个学校。要是你真的有自己的白月光,而且也有条件,也要慎重考虑是否再战北航,报的人每年都很多,分高才是王道。

大家找什么资料先别急着买,你想用的资料网上几乎都有,去搜搜找找,微博就是个好地方。
还有,不必报班,要是你自制力很差,可以找个同学俩人一起互相监督,报班真没必要(或许政治可以报一报,我也不知道,我都没报)。
最后祝大家都心想事成,一举上岸!

来自Android客户端

一般战友

K币
142 元
大家有什么问题就留言吧,我会不定期上线解答,尽力回答大家的问题

一般战友

K币
142 元
我忘了说时间安排,我六月份正式开始,那时还和姐姐住一起,她上班时间不固定,有夜班有白班,我不出门,所以管着做饭啥的,八月份觉得时间不够了,就自己搬出来住了,早上六点多起,背单词,练翻译,做阅读,中午休息,那段时间开始中午睡不着了,就闭着眼睛休息一下,下午两点开始看古文,改翻译,晚上去姐姐那里吃饭,七点左右回去看政治。我习惯晚睡,但也有犯困的时候,是在顶不住就会十点左右睡。大家自己安排时间就行,不必熬的时间太长,要保证精力充沛。翻译最多隔一天练一次(我几乎每天练,很少隔天,到最后阶段也是,我翻译越来越顺手,到后来就越练越起劲)。单词最好也每天背,古文一定要掌握好时间,量确实有点大,第一遍建议全看,二三遍的时候八股文,不符合现代社会价值观的可不看。

新手上路

K币
14 元
嗨,真有缘看到楼主的帖子。我17年考过北航,没上,然后去工作了,现在还想考翻硕,还在择校,纠结…

一般战友

K币
142 元
加油金先生 发表于 2020-5-30 18:58
嗨,真有缘看到楼主的帖子。我17年考过北航,没上,然后去工作了,现在还想考翻硕,还在择校,纠结… ...

这几年翻硕整个水涨船高,北航更是翻硕选择热门中的热门,报录比很可怕,我个人认为北航挺难上的,择校一定要慎重

新手上路

K币
14 元
是的啊,你这个说的很对。可是,哎,我就是工作了不甘心,想要读一个985的研[额..]。家在陕西,西安可以选的学校不多,唉,纠结[忧伤]

新手上路

K币
14 元
加油金先生 发表于 2020-5-31 11:58
是的啊,你这个说的很对。可是,哎,我就是工作了不甘心,想要读一个985的研[额..]。家在陕西,西安可以选 ...

平时上班事情比较多,但是我觉得再苦再累我都能努力克服,挤出时间复习。就是怕再一次落败

一般战友

K币
142 元
加油金先生 发表于 2020-5-31 11:58
是的啊,你这个说的很对。可是,哎,我就是工作了不甘心,想要读一个985的研[额..]。家在陕西,西安可以选 ...

西北农林科技大学我查到21年第一年招生,你可以看看,985,在陕西杨凌

新手上路

K币
14 元
西农[哎呀]好像15年就招了啊

一般战友

K币
142 元
加油金先生 发表于 2020-5-31 12:50
西农[哎呀]好像15年就招了啊

这里写的今20年获批,21年应该才有第一届