考研论坛

[外国语] 2020外国语言文学初复试

新手上路

K币
62 元
楼主
我考的是ESP,归为语言学吧。二战重大,一战败在复试。一直都想等到上岸的时候写个经验贴,初试没有怎么提高但是很稳定。我从之前的经验贴学习到了很多,坚持不下去的时候也喜欢看看经验贴,现在分享一些我用的资料和方法也算记录一下我的这个过程。重点:书在精不在多。
初试:
政治71 政治强力推荐涛涛(徐涛老师)的强化课,不需要听基础课,可以直接跟强化。
参考资料:前期肖秀荣1000题+精讲精练+徐涛强化,后期徐涛背诵笔记+徐八选择题+肖四肖八
我是暑假开始的政治,比较早。选择题前期精讲精练配合涛涛的课,听完一大节就做相应的1000题,这时候可以用铅笔,早点准备的话可以刷两遍1000题,不管刷几遍最好能记录一下错题,之后也就是反复犯同样的错误。出了肖八之后,肖八做错的地方直接记在卷子上,没事就翻一翻,有时间可以买其他老师的卷子,选择题刷一刷。分析题在精讲精练+1000之后,涛涛背诵课也差不多开始了,公众号可以直接跟背,我是打印出来之后每天跟着背,之后背肖四更轻松。肖四出来之后,主要精力都放在背肖四,背就完了!都说肖大大今年不如去年,我觉得其实还挺准的。反正没时间就背肖四就完事了,有时间最好把肖八也背了,最近肖八也有押中的题目,背完这两本分析题不会差到哪去,还不放心的话可以加上徐涛小黄书20题。
基英112 基英是对我而言最难的一门,花了很多时间,但是分数依旧不高。不过相比一战还是有把握了一些。我是按照题型复习的,分为选择,完型,改错,阅读,summary,之前有人文知识选择题,今年人文这个题型删掉了。
参考资料:GRE绿宝书,GRE填空24套&36套,市面上各种改错书,华研&星火&冲击波改错,冲击波完型填空,专八阅读&GRE阅读36套&GRE白皮书阅读,冲击波&星火人文
单词方面就是反复背,我主要背的是前面的核心单词,后面的补充单词就是过了两遍。背完单词后可以练填空,填空全部都是36套原题,建议从24套练起,培养解题逻辑。完型填空我没有怎么练,今年难度稍比之前的要大,人文的分数都加到了前面,建议找些长文章练一练。改错虽然练了很多,但是我做的也并不是很好,多刷几本,总结一下常见类型。阅读这几年都是考的托福原题,之前也考过雅思/GRE的类型,我一直用的GRE练,练完GRE之后,做托福雅思会感觉比较简单,也可以直接选择练托福。summary没怎么练过,拿新概念的文章写过几篇,觉得这部分概括就行。因为之前人文占了30分,而且是死记就能拿的分,花了比较多时间,结果没考,但是也可能会重新出现,如果有时间,着重看冲击波,其次星火,再从网上搜一些题目练习。
翻译写作126
参考资料:张培基散文选2,顾家北雅思写作
这门我用的参考资料不多,分差也基本不大。刚开始翻译张培基会觉得特别难,我是每天翻译一点,仔细更正,把觉得好的用法总结记在更正翻译的后面,第二天早上读半个小时,可能觉得自己记不住什么,但这些积累是潜移默化的,对比之前刚开始的翻译还是有不少进步。今年汉译英考的一篇张培基2原文,英译汉没怎么练,这两年的都不难。作文没怎么练,顾家北的写作思路很不错,我主要是学习他写作的逻辑,这本书大小作文都有,大作文早一点开始练,小作文后期多看几篇就可以。这两部分就是多看多练多记。
日语78 日语其实还挺出乎我意料的,我觉得我考得还不错,可能压分了吧
参考资料:标准日本语初级,中级上册,N4N5蓝宝书
因为我在外面学过日语所以没怎么花时间,可能也是考的不好的原因。真题基本都是考的初下+中上,这两本书认真看,翻译基本都是书上原句,语法也都是书上的。初级语法可以用蓝宝书过一遍,这本书挺好用的。真题非常重要,做完一定对答案,会考原题。
复试:今年复试真是等了太久,久到不觉得自己考了个研。今年是网络复试,对明年可能参考意义不太大。不过还是说一下,今年没有笔试和二外面试,只有专业面试,取消了话题演讲(亏我和小伙伴练了两三个月演讲和视译,不过初试完早早找人练习口语还是有必要的)。复试有四个部分,自我介绍+名词解释+听译+开放性问题。每个人抽一套题,名词解释就是语言学里面的,老师说名词,你用中文解释。听译是老师读一段文章,你复述然后翻译,不能用笔记,不过我翻译的文章不难,能记住基本大意,所以这趴我觉得还好,明年可能又恢复成了视译吧。今年复试前提交了一个计划书,开放性问题基本围绕这个计划书,我写了毕业论文方面感兴趣的点,老师全是问的这方面问题,一环扣一环。
以上是我的经验,时间安排上没有提及,每个人都不同,适应自己最好,自己要有一个计划,划分到每个阶段需要做些什么,每天写下来督促自己完成,备考过程中可能会想放弃,但是学习不能断,断一天状态就很难恢复,哪怕你休息半天学几个小时也是必要的,但是绝对不能一整天都断开不学。我每周日会休息一个下午,劳逸结合松松脑子~总而言之就是坚持。
希望这个帖子能有一些帮助,祝顺利

来自Android客户端

新手上路

K币
    30 元
    沙发
    学姐方便的话能加 oo吗?

新手上路

K币
    62 元
    板凳
    ZzZzDdDd1 发表于 2020-5-23 11:27
    学姐方便的话能加 oo吗?

新手上路

K币
    62 元
    地板
    出,真题和资料~

新手上路

K币
    30 元
    学姐你好,科研经历这些是不是特别重要呐?挺担心这方面的。[闪瞎]

新手上路

K币
    62 元
    Jessicaaa33 发表于 2020-5-23 14:35
    学姐你好,科研经历这些是不是特别重要呐?挺担心这方面的。[闪瞎]

这些不重要,不用太担心

新手上路

K币
    19 元
    师姐请问你有日语的真题资料吗

新手上路

K币
    5 元
    真的很有用

来自iPhone客户端