考研论坛

[教育学] 学科英语初试经验贴

新手上路

K币
66 元
楼主
我深知考研不易,在此写下我的一些备考经验,希望能帮到21的学弟学妹们。

先做个自我介绍,我是很普通很普通的二本学校的学生,本科专业并不是师范。专四成绩63,很一般吧。
当初想过考四川外国语大学,四川师范大学,云南师范大学,就是没想过考陕西师范大学。我室友说过一句话触动了我,她说,既然都要努力一年,为什么不选个好点的学校?是啊,我为什么不可以选个好点的学校。可是我也怕失败啊,看着那么高的分,我望而却步了。400我能考到吗?我徘徊了好久,还是决定了!考不上就再考一年!考不上我什么也不会失去,我怕什么。“一不小心”,我真的做到了,我考到了400+。
在这里我简单说说每科我是怎么准备的。供学弟学妹们参考。
【英语】
☞☞资料:恋恋有词,百词斩App,张剑的黄皮书,王江涛的作文书
作为英语专业的考生,基础还是有的,所以我准备的时间比较晚。大概暑假才真正开始准备。
    1.暑假之前记恋恋有词。大概每天三四章,最多记一个小时。我还用荧光笔画下了不熟悉的单词。下次就只记不熟悉的单词。
    2.百词斩是平时出去吃饭,或者不太想学习的时候方便记单词的。一般吃晚饭期间和之后半个小时,学习效率低,我就记会单词。
    3.黄皮书是我英语二的主要资料,资料不在于多,要充分利用。暑假开始我每天大概做一篇完型加一个阅读,或者两个阅读。(建议用铅笔)做完之后一定要仔细分析错误的原因,我一般每张卷子做个总结反思,写在卷子上。不会的单词短语,可以在答案解析上勾画出来。不必抄下来,记记就可以了。所有卷子做完以后,再把完型、没有全对的阅读,重新做一遍。如果还错了,就更应该好好分析错误的原因。另外黄皮书配套有本词汇书,建议做完卷子以后,每天看几页。因为是翻译专业的,所以翻译我没准备过,这里学姐不提供翻译所需资料和备考经验。
    4.作文不用急着准备,大概十月或者十一月份开始都可以的,都是模板,要清楚格式,和一些套用语言,简单背背模板就可以了。
【政治】
☞☞资料:肖秀荣全套,徐涛的视频(有他们二位,政治不愁)
暑假才开始准备政治的。七八月主要是看书,看视频。学姐个人认为看视频比较浪费时间,所以就主要是看书,但是看视频是必要的,有些内容理解不了,或者看视频徐涛会补充一些内容,还是很有用的。(徐涛的视频非常有趣,学政治也不会太累)
    1. 七八月看书看视频,打基础为主。学姐每天花大概一个半小时。大概学一个章节。(进度自己安排,最后暑假过完一遍)当天看完,就做1000题相应的选择题(还是建议用铅笔,错题标记)。做完把不会的内容再回看。
    2.九月开学之后主要是巩固提高。把1000题错过的重新做,一定搞清楚每个选项,错题再标记(这里就附带看书了)过完一遍后可以有针对性地看看书。每天时间不用太多,大概一个半小时。另外真题也要做完。
    3.背书。肖大大是按时间段发不同的资料。所以按照他发资料的时间,看相应的书。我记得有个背书的小册子。每天下午看个一个小时左右。
    4.肖四肖八到了,一定重视了。主要做选择题,每个选项弄清楚。另外该好好背书了。微博上有人是肖大大压题没中。我不赞同,我把背的肖四肖八套用上去,考了79分。相信肖秀荣没错的。(学姐很少做大题,最多把每个题要答的要点写在卷子上,而且没做完。有时间的可以做完)
【333】
☞☞资料:lucky 学姐高分笔记,凯程的333视频,凯程的应试解析,应试题库(题库其实很有用,但是我忽略了这本资料,后来发现有用都没时间啦)
因为是跨专业,我很早就开始看333了。前期写学期论文和各种作业,时间比较零碎,其实并没有保证每天学习。大概3月份开始每天看一两个小时的视频加做笔记,看两三节凯程哦书。看完一遍书和视频,感觉什么也记不住。所有又反复看视频和书,大概看了有两三遍。暑假才是真正开始有质量地学。到暑假,开始边看书边背书了。我主要用lucky 学姐背书(选择用哪个背书,看个人喜好)。最好把两个都结合起来。暑假期间我每天大概花四个小时来背书。可以先结合之前做的笔记也可以直接参照书来背。我一般是下午和傍晚背书。晚上花点时间来把背的内容背着写个框架,看能不能写出来。(这是个好习惯,但是我没有坚持,更多的时间拿来背书了)333真的没有捷径可言,必须一次又一次的背书巩固。七八月我背完一遍。开学就每天默背,花的时间也更多了。早上会花大概一个小时,晚上从7.00到12.30都是背书。我是晚上比较静得下心背书。11月12月开始,每天用A4纸默写几个问题,很有成就感,也可以锻炼写字速度,工整性。
【908】
☞☞资料:紫色的王蔷教学法配套资料(到复试我才发现,还是看课本比较好,21考生还是买课本吧,两个都买也好,紫色的课后习题答案都有),专八单词用百词斩记,历年真题
908特别重要,初试有,复试更是笔试的内容,我从暑假开始准备的,每天看一两章,我看了10多遍,感觉还记不住。个人觉得是因为紫色书太简洁了,理解不了。其实908考很细,去年考了个lockstep ,紫色书上根本看不到是什么意思,所以必须看课本。初试学姐没有准备语言学的知识,但是真不行,初复试都可能考到,请适当看看语言学相关知识。教案不用说了,考过教资的基本会写,步骤不能少,结构要清楚。没考过的,可以微信上搜些公众号学着写。908的选词填空其实比较难的,以前主要是专八和高英课本上的单词,去年考的简单些,建议把单词过过。各种题型还是都准备一下,出题风格不是很稳定。
333和908,版面要工整,学姐今年考试写得比较糟糕,歪歪扭扭地。

最后,再念叨一下。备考期间心理压力真的特别大,我甚至没想过自己考的上,只管埋头苦干。备考期间还因为肠胃问题做了个胃镜,那滋味真的这辈子都不要尝试了,胃里的胆汁都吐出来了,愿你们永远没机会做胃镜。因为这个原因我暑假十多天没有好好学习,效率不高,学弟学妹们可以适当锻炼身体。另外选择研友也很重要,要互相监督学习,要有自律的意识。在这里真的感谢和我一起备考的两个室友,没有她们我坚持不下去,是她们给了我鼓励和信心。
考研注定是辛苦的,没有人能随随便便成功。好在我做到了,所有的辛苦和努力都是值得的。学弟学妹们,你们一定要加油,要坚持呀,你看,学姐这么普通也能考过,你们一定可以的!加油!

来自Android客户端

一般战友

K币
    122 元
    沙发
    已经考过师姐  有出学科英语333和908专业课资料真题 笔记 视频  我抠 (3088@560#653)有需要同学可以找我

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    18 元
    板凳
    学姐,你好,我也是想考陕西师范大学,但陕西师范大学只招收英语本科毕业生,而我也是英语翻译专业非师范生,不知道还能否报考呢?

新手上路

K币
    66 元
    地板
    ZHYky115 发表于 2020-5-23 18:17
    学姐,你好,我也是想考陕西师范大学,但陕西师范大学只招收英语本科毕业生,而我也是英语翻译专业非师范生 ...

可以,是英语翻译就可以的。

新手上路

K币
    18 元
    嗯,好的,谢谢学姐[嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿]

新手上路

K币
    18 元
    你真的很棒[厉害][厉害][厉害]

新手上路

K币
    66 元
    ZHYky115 发表于 2020-5-23 18:49
    你真的很棒[厉害][厉害][厉害]

加油,你也可以的。[媚眼][媚眼]

新手上路

K币
    18 元
    嗯嗯,我会加油的! [嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿]

新手上路

K币
    78 元
    学姐,我的专业是商务英语能报考吗