考研论坛

[外语] 2020东北大学英语笔译翻硕经验分享

新手上路

K币
32 元
说是经验贴,其实并不算是什么经验,就是分享一下学习经历,希望或多或少可以帮到​大家吧

事先声明~因为我并不是起早贪黑的“学神”学法,经常偷懒,一心二三四五六七用,而且目标就是“考上就行,名次不重要”,所以属于那种有惊无险上岸的“菜鸟”≖_≖
跟大家分享的原因是想说 我按照这种方式学习已经顺利上岸了,你如果能比我还努力,你99.99%可以考上!

废话不多说,我们开始吧!

政治(70+)
作为一名曾经的理科生,政治这种文的不能再文的科目,我真的是怕哭了 ⋟﹏⋞
不过没关系,他远没有大学的马原毛概可怕,找到考试的得分重点,你就能做到不让政治拉分。
我是从8月中旬开始学习政治,视频课程看的是徐涛老师的(相信我,紧跟涛涛,没在怕的~)。视频可以开倍速看哟,比较省时。基础班我没有看(也不推荐看),直接从强化班开始,后来的冲刺班和刷题压题班都有跟着看。看的过程中我是自己做了一份笔记,不用写的特别具体,就把重点大致记了一下,在视频中,老师也会带着你总结一些难背的知识点,跟着做就okk。
习题方面,我主要做了肖秀荣的1000题,前前后后大概做了3遍。
政治是,只要你选择题考得好,这一科基本不会拉分了。所以我在选择题方面重视多一些。
1000题第一遍,看完当天视频课程就做相应习题,是边翻着笔记和书边做的,其实第一遍基本没有留下太大印象,题也是做完就忘。
1000题第二遍⭐,这一遍我比较认真做了,这个时候政治的整本书已经学完了,我找了杨亚娟老师的1000题逐题精讲课程,一道一道跟着学,自己也做了笔记(一定要把错了的题标记一下哦)。全部学完后,明显感到有了手感,而且知识点也记得牢了。
1000题第三遍,基本就是查缺补漏了,每天就是飞速的过滤习题,标记过的题着重再练一下。
后期主要就是靠着自己的笔记和徐涛老师的冲刺背诵笔记(小小的拿在手里特别方便^o^)
往年真题也一定要做,我大概做了两遍,可以给自己记一下选择题的得分情况。最后,我也做了肖四肖八,我也忘了到底压没压中题,不过大家都嚷着做,我就随大流了
大题方面,我是考试前三天才背的一些框架,这里推荐一名b站up主“空卡空卡空空卡”我就是跟着她先做了肖四分析题的框架笔记,然后考试前三天疯狂记忆,一定要把套话都背得牢牢的!
我觉得大题方面的影响其实不大,做题时主要是要结合具体的题再做分析,所以建议大家如果时间比较紧的话,可以尽量把重点放在选择题上哦^_^(时间宽松且精力充沛的话,当然都要好好背一下!)
✨用到的书:徐涛的核心考案用到的书:徐涛的核心考案和冲刺背诵笔记,肖秀荣的全套。
✨课程:徐涛强化班,冲刺班,压题班,杨亚娟的1000题逐题精讲。
用到的app: ankidroid(后文有介绍)

翻译硕士英语(75+)
这一科的选择题是有词汇和语法两部分的。词汇我是每天都有背专八和GRE,翻来覆去的背了3遍,用的app是墨墨背单词,**的乐词。实体书用的是如鱼得水记单词和**GRE红宝书。词汇部分今年比较简单,所以我觉得背着两本基本够了。语法部分,我又翻出了考专四的时候的华研专四语法与词汇,看了一遍。阅读就做的专八的华研和星火阅读。建议大家事先练练写作文,东大一般出题还是比较正的,说不定能压到作文题目( ͡° ͜ʖ ͡°)✧

✨用到的书:专八精品范文100篇,专八阅读,专八词汇,GRE红宝书,如鱼得水记单词。
✨用到的app:墨墨背单词,**乐词。

英语翻译基础(115+)
我事先查资料的时候,大家都说东大一般会考散文,建议多练散文,于是我着重练习了张培基散文选四本,平时还练练政府报告,经济学人什么的,可惜今年出的是小说原文和文化方面的 所以大家备考的时候一定要多方面练习,不要学我偷懒•﹏•

翻译没有太多的捷径了,就是练练练,尽量保证每天都做几篇,然后对照答案修改,可以把好词好句总结在笔记上,平时多看看。
✨用到的书:张培基散文选4本,三级笔译实务。
✨公众号推荐:CATTI笔译备考,每日双语经济学人,朝译暮习(主要是散文精讲,强烈推荐✧),英文巴士,中国日报双语新闻。
(翻译相关的课程,资料我有很多,大家想买咨询或是想买资料的可以找我哦)

汉语写作与百科知识(110+)
这一科的重点就在名词解释部分,学校的参考书目是中国文化概要和中国文化读本。
今年是考10个,每个5分。没有考时事的词条。
我是先花了一个月时间把两本书通读了一遍,就像看小说一样。后来从头把名词总结了一遍,超厚的一大本~需要买资料的小可爱们可以联系我~
我没有特别认真的去背(太懒了),就只是对每个词条有个大概的印象,大家一定要好好背背,否则遇到没听说过的词条就只能像我一样在考场“胡说八道”
应用文部分,我是考前一个星期看的,可以在网上找一些常见应用文模板看一看,东大考的都很正统,大家只要把重要的模板都过一遍就基本没有问题。
大作文也是一样,看看高考作文范文就好啦,记一些好词好句,名人名言和素材就可以了。
✨用到的书:应用文写作(夏晓鸣),自己总结的词条大全。
✨用到的app:ankidroid(背词条用)

复试
由于今年比较特殊,所以复试采取的是网上面试,取消了笔试部分,可能明年就会恢复到正常的考试方式了,这里我也就不多说啦,大家就先好好准备初试吧

最后给大家分享一个我背词条,练政治选择题的好用app:ankidroid
真的超级好用,不用带书随时随地背背背
我的政治选择题和百科词条还有平时的每月更新的卢敏热词,日报热词都是用anki背的,背的方式和背单词app差不多,可以反复背,标记重点,强烈推荐!!!

想分享给大家的就是这些啦,在备考的过程中,我没有用到很多的书,因为就我而言我没有太多精力和时间去学也没有耐心把每一本都学到,所以就采取的少而精的学习方式。

我看到很多大神都是从5.6点起床一直学到晚上11点多,我最开始的时候也深受鼓舞,强迫自己模仿这种作息规律,几天后我感觉自己就要猝死了hhhhh,而且待在图书馆一整天,学习效率也没有很高,所以还是选择了让自己睡个好觉,然后神清气爽的学习一天。大家一定要制定一个适合自己的,不影响健康的学习计划哦!

还有就是,在备考过程中,很多同学都会有想放弃的念头,我想说的是,大家一定要坚持住,实在难受学不下去的时候,可以适度放松一下,像我一般就是看看剧,追追星,一个人跑出去看电影,甚至在11月中旬还跑去日本看了我爱豆的演唱会哈哈哈哈,心的确有点大了,大家不要像我有点过度放松了

当然,像我这种在考研期间偷懒的人成绩也自然不会很名列前茅啦,所以还是那句话,大家只要比我再努力一丢丢,少偷一丢丢懒,考上东大分分钟的事儿!

最最后,虽然我好多书没学到,但是资料却是够够的,像是韩刚和武峰十二天的翻译课程什么的,百科的词条解释大全,张培基散文选还有历年东大的真题回忆版等等等等,我这都有哦,小可爱们有需要买资料的可以来找我,有想咨询的也可以来哦,我会尽我所能帮你们滴~

来自Android客户端

新手上路

K币
32 元
可以加企 鹅 :亿伞贰寺巴酒贰贰溜伞

新手上路

K币
8 元
[厉害][厉害][厉害]

新手上路

K币
32 元
宋迈 发表于 2020-5-23 13:25
学姐是几月开始复习的呢

我是从七月中旬开始买资料学习的

新手上路

K币
69 元
宋迈 发表于 2020-5-25 21:47
学姐请问您答今年题的感受是怎样的。是觉得题简单 是难 还是还可以。

翻译这科

来自iPhone客户端

新手上路

K币
32 元
宋迈 发表于 2020-5-25 21:47
学姐请问您答今年题的感受是怎样的。是觉得题简单 是难 还是还可以。

翻译还可以,主要偏文学文化方面

新手上路

K币
10 元
学姐可以再发一个联系方式吗[嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
8 元
学姐好,想请问一下复试考了什么内容呀?。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
16 元
学姐出资料嘛