考研论坛

[马理论] 【哲学跨考】专业课130+经验帖

一般战友

K币
212 元
楼主
今年发生了很多意料之外的事件,所以这个经验帖就拖到了现在。现在基本尘埃落定啦,来和各位分享一下跨考哲学的经验~
【声明】个人经验仅供借鉴哈,各位要结合自己的实际情况制定计划呀
本人双非二本,三跨科哲,两门公共课70+,两门专业课130+

个人作息很不年轻人哈哈哈,就是六点起十一点睡那种。大家要根据自己的情况调整,8过午休是有必要的哈。个人认为早上不看手机接受杂乱信息学习效率会高一些!建议大家午饭或晚饭的时候再看XD。学习软件主要用了FocusTimer,喜欢这种没太多约束的计时软件,而且效率高于时长!再就是,要学会调整心态!研友也就是这个作用,所以也没必要非强调有这么一个存在。
大概啰嗦这些,下面就是内容啦~

一、        公共课
(一)        英语
# 辅助使用
《词汇的逻辑》
《10天搞定考研单词》(记不太清了orz
陈正康的真题解析(从有英语一开始)
张剑近五年的真题解析
唐迟的阅读课、逻汉班
北大见山学长的作文书(超棒啊啊啊
扇贝单词

#时间安排
背单词每天至少一小时(我比较菜
3-9月 每天一篇阅读 做完之后看唐迟的分析 然后自己翻译 划分句子成分(练习语感;如果不喜欢这套流程也尽量自己划分一下成分,关注长难句)
9月 开始加练小三门的内容 (还是比较困难的…这个就是尽量多拿分)
10月 作文开始背背背 (推荐见山学长的作文!!!)
11、12月 集中刷近五年真题 单词作文都不能放松

(二)        政治
#时间安排
7月-9月 结合徐涛强化班和肖老的精讲精练过一遍内容
9月 开始刷1000题 错题的知识点整理到一个本子上
10月 二刷1000题 徐涛的刷题班也要跟起来(不记得是不是这个月了,原谅我!真的太久了……) 梳理一些内容(比如毛的著作、各种会议)
11月 三刷1000题错题 背常错知识点 自己整理好(独一无二的重点!) 这时候市面上陆续会有有大量预测卷 选择题都刷一遍(盗版资源可以理解qaq) 错的内容和不确定但是对了的内容都整理到一个本子上(这时候的题可以押中和时政有关的点了,这些是很重要的!我就中了好几个选择)
12月 肖四肖八以及之前的重点! 主要背肖四的大题(学会行文逻辑,抓住主要的理论和知识点)其他人的有空可以看看

二、        专业课
(一)中西哲学史622
1.西哲
# 个人书单:
张志伟《西方哲学史》《西方哲学智慧》《西方哲学问题研究》《西方哲学十五讲》
赵林邓晓芒《西方哲学史》
《西方哲学史》学术版 (选读)
复旦系列的《西方哲学通史》(选读)
以及 我要在这里拜谢论坛的大哲学前辈!前辈的笔记和书单真的太棒了,帮助我丰富了答题的层次与深度!非常感谢您!
以上书单并不是我读的全部,是我觉得比较有用的一些书目。大家可以广泛涉猎,或者结合前辈的书单自己考量。

# 笔记
这里告诉大家,笔记做多少次都不要嫌多!不要追求一次就做到完美!当然,笔记也要看自己的时间安排来决定哈。
其实我每做一遍笔记都觉得有新收获,每次也都有不满意的地方,但是这些都不重要啊。个人认为哲学史重在理解,逻辑通畅地背诵和书写都是建立在这个基础上的。
我前期做的比较完整的类似结合几本书一起抄书的笔记有三版,后期多是思维导图型或关键词型……基本上搞清楚 哲学家面对的哲学问题,ta以怎样的论证思路回答,这个论证是否合理有效(就是你要对这个哲学问题有思考,同时与哲学家的思考进行一个思想辩论)。这个过程确实辛苦,但是成果对考试真的有用啊!!

# 时间安排
这里也是我结合了几位前辈的建议自己调整执行的!感谢各位前辈!
7月前 吃透基本书目(全、细、能联系前后)
9月前 笔记做完 之后的时间放在真题和背诵上
10月开始 背诵 每天抽时间考自己1-2道题(论述或简答)
这里建议大家背诵的时候1.自己划分好几乎等额的任务,这样自己也可以适应节奏(我当时是一天八道论述题,后期逐渐增加)。2.临考前弄默写一个关键词版本的内容,对照修改后就按照它来背,也可以方便后期翻阅背诵。

2.中哲
# 个人书单:
宋志明《薪尽火传》
向世陵《中国哲学智慧》
张立文《中国哲学史》(选读)
陈来《宋明理学》
北大白皮《中国哲学史》(选读)
书单道理同上哈,不过中哲的书我目前没遇到那种自己觉得很好读的(水平不够吧hhh)

# 笔记
中哲的笔记我只做了一次,还是比较满意的。逻辑上追随一本书,内容上结合几本书,感觉就应试来说这部分是足够了。
这里再推荐论坛 大梦封常水前辈的笔记!

# 时间安排
同西哲

3. ·应试考虑,大家背诵一定要建立在理解的基础上~
   ·笔记可以买,但是最好自己做一次,这是必要的过程~

(二)科学技术哲学801
# 个人书单:
马工程 《科学技术哲学》
刘大椿《科学技术哲学导论》《科学哲学》
亨普尔《自然科学的哲学》
《科学究竟是什么》
《科学哲学:当代进阶教程》
麦克莱伦《世界科学技术通史》
王鸿生《科学技术史》
《熵:一种新的世界观》
《科学技术哲学经典研读》(选读)
这里的书单综合了几所学校吧。我很菜,没有读过更多,8过这些应试应该是足够了……

#笔记
Actually,我换到科哲方向是去年的五月末……所以没看很多书也算情有可原吧。因为之前一直是准备的外哲,所以笔记就做了两次,还都是电子版(电子版方便搞)……所以背诵上是有一些费时间的。而且科哲内容的理解和哲学史不一样,个人觉得也很有趣哈,不过应试来看它就有些麻烦hh
今年人大临时换了考察的参考书,不过我的笔记综合了几本书的内容,所以成绩还看得过去hhhh
总体来说,个人认为科哲的笔记可以有两种逻辑来整理:一是历史的逻辑,按学派、人物来整理;一是按科学过程的逻辑,从科学问题开始整理。教科书其实有很多地方有点重复……看大家的喜好吧。也可以按照问题来整理,个人认为马工程那本书的课后题还是不错的~

#时间安排
7月前 看完科学史、过一遍教科书
9月前 做完笔记 补充一些教科书没有的部分(答题加分项,可选可不选)
做完笔记就开始背诵吧!我当时背科哲是很慢的(虽然任务安排也是一天八道论述),而且科学史的内容也没有记住很多qaq,所以建议大家尽早开始背诵~

下面出一个整体安排~
现在-7月 英语注重单词和阅读;中西哲学史、科哲专注看书,结合真题,尽量全面细致,做第一遍的笔记;
7月-9月 政治,结合徐涛的课和肖老的书;英语,专注单词阅读(可以适当搞一点阅读理解);中西哲和科哲开始做重点版的笔记,一定要结合真题,此外也可以通过思维导图构建整体框架了
9月 政治开始刷题,准备好本子记录错误的知识点,梳理内容(会议、著作等);英语依旧是单词和阅读;中西哲和科哲可以继续做笔记,也可以开始摸索答题套路了
10月 政治二刷1000题,徐涛刷题班;英语,单词阅读,背作文,个人觉得逻汉班有用哈;中西哲和科哲都可以开始背诵了,一定要提前规划好每日近乎等额的任务量,适应节奏,学会答题套路和技巧
11月 政治刷1000题错题,预测卷的选择题,这两个内容可以整理到一个新本子上;英语集中刷近五年真题,各个方面都不要松懈;中西哲和科哲依旧是背诵,可以开始每天抽一两道题自己考察。本月!一定调整好心态!马上就要考试了!挺过去!你可以的!
12月 政治集中背肖四大题和上个月本子里的内容,一定要把主观题的逻辑、技巧、理论等都搞明白;英语集中近五年真题,作文脱口而出;中西哲和科哲背熟,画思维导图或者做关键词版本的笔记强化记忆,记住论述的逻辑和技巧。

以上。
祝各位能够成功上岸~ 有问题可以来问我哈~

一般战友

K币
    193 元
    沙发
    20级的师妹吗?我是17级的,你们来了我就毕业啦

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    212 元
    板凳
    wx1000 发表于 2020-5-22 19:18
    20级的师妹吗?我是17级的,你们来了我就毕业啦

hhh 当初还在论坛问过学姐真题的事情[嘿嘿]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    193 元
    地板
    我是男的[哎呀]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    212 元
    wx1000 发表于 2020-5-22 20:49
    我是男的[哎呀]

哈哈哈哈看头像先入为主了 不好意思啊学长

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    212 元
    猛然发现落了一点:622非常喜欢重复出真题,推荐大家自己多刷几次真题哈~ 我是做了很多次,并且后期就在背反复修改后的真题答案,大家也可以试试昂~ 801的科哲之前偶尔会出真题,今年换了参考书我就不太清楚啦!不过总体来说科哲的东西想钻研还是很深的,但是考试的内容实际上还是相对来说表面一些(大家都不容易老师也懂hhh),大体就是那些知识点,所以也有必要结合真题和书后习题呀~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    13 元
    感谢lz分享~

来自Android客户端

新手上路

K币
    2 元
    学姐,请问是六道题选五道题考吗

来自Android客户端

一般战友

K币
    212 元
    yuiov 发表于 2020-5-27 17:33
    学姐,请问是六道题选五道题考吗

622是中西哲学各四道题,四选三。801是你的报考方向共六道题,六选五。 答题时间分配大概622一题需要30min左右,801需要35min左右~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    212 元
    另外,答题除了看质量,最好也注意一下字数。毕竟逻辑通畅地表述时如果字数越多能呈现的深度是越深的,也可以多多体现个人对哲学问题的思考~这些都是自己复习时要注意的问题哈

来自iPhone客户端