考研论坛

[资料] 惊!当代三跨考生400+用心分享史上最全考研经验!

新手上路

K币
22 元
楼主
文章过长,感谢收看
写在前面
♛选择:山东师范大学   学科教学(语文)
♛难度:跨学校,跨专业,跨城市
♛成绩—总分☞402
            政治☞73
            英语二☞69
            333教育综合☞135
            专业课二(903)☞125
      复试排名第九
基本情况
本人家住山东聊城一个小县城,本科就读于吉林省一所师范类普通二本学院,所学专业是汉语文学(师范)。学习基本情况:于大二上学期通过四级(分数489)后再也没学过英语;大学学习一直比较放松,由于文科知识背诵较多,成绩平均学院前三名,稳拿专业一等奖学金,省政府奖学金等各类奖学金;学生干部,大三入党,通过教资(高中语文)。学习品质方面:自认为有不错的学习方法、学习迁移能力还可以、自控力比较强。
正式开始聊考研经验前,先给大家简单地介绍一下我的考研情况吧。我于2019年3月的时候正式备考,4月中旬决定报考山东师范大学的学科教学(语文)专业。没错,我跨了学校、跨了专业、跨了城市,成为了所谓的“三跨考生”。近一年的备考中,我基本维持着早上七点半点学到晚上九点半的强度。
考研经验(初试)
在继续往下读之前,我希望正在看这篇文章的你能够明白一个非常重要的道理:成功的经验不是用来复制粘贴的,而是用来借鉴参考的。你从任何途径听到的任何经验和方法,包括我提到的所有方法,都不能迷信和盲从。你必须要思考,这个方法是不是适合你!只有适合你的方法,才是最高效的方法!
考研经验想从以下几个方面来讲:
&坚定考研的决心
&确定专业和院校、
&挑选参考资料、
&是否需要报班、
&制定学习计划、
&安排生活作息、
&是否要找研友、
&各科学习方法。
文章较长,时间紧的同学可以直接划到自己需要的板块看,很感谢大家打开我的经验贴~

一、坚定考研的决心
在选择学校和专业之前,首先你要想明白:你为什么考研。在《教育心理学》中,我们会学到“学习动机”对于学习的影响,你的学习动机足够强,在考研复习的过程中也才有足够强大的精神力量来支撑你,帮助你去渡过难熬的考研时光。
1、你为什么考研
首先,你要想明白你为什么考研。如果你只是觉得其他人都在考你也想跟风,亦或者其实一点也不想考但是家长希望自己读研就去试试,相信我,基于这种动机,你会坚持不下去,或者你会坚持得很痛苦。因为你根本没有真正的“学习动机在考研这条漫漫长路上,精神的力量远比肉体强大。很大程度上,你学习的认真程度和你对梦想(此处可简单的理解为报考院校)的执着程度成正比。所以,你必须想明白为什么考研。
就我自己而言,我想成为一名山东省内的大学辅导员(辅导员必须是研究生+党员+学生干部经历),进入大学发展,而我的本科是吉林省的一所普通二本学院,考研几乎是我想改变出路的唯一办法,我必须抓住它。所以,每当我坚持不下去的时候,我就会想:✨✨✨如果考上山师大,我就可以去我想去的我的家乡一所大学当辅导员,并且山师的的校招很厉害,我可以通过校招就找到一份心仪的工作,从而避开竞争力超大的事业编!这时候,我就会拿起书忘记疲惫继续坚持。
说这么多,我是希望你能想清楚,考研不是为了跟风、更不是为了满足别人,无论你基于什么动机,提升自己也好、找个好工作也罢,这个动机都必须源于你本身。
2、你是不是必须得考上
其次,你要思考你是不是必须得考上。诚然,有时候我们需要给自己找后路让自己更安心,但我希望才刚开始决定要考研的你,心无旁骛。“我既然决定考研了,我就一定要考上”,我希望你有这样的想法。除了考研,你不要去想别的,“同学新签的工作工资好像挺高的”、“保研的人真幸福”、“朋友最近在创业”……这些都不关你的事!你要相信,那些“三手准备”最后全部成功的人绝对是少数,而一心一意地做好一件事才是王道。
我在考研期间,也不是没有动摇过,浙江和云南的私立学校来我校招聘老师,待遇很高,我的老师也建议我签一个学校作为保底,万一考不上还有一个退路。我当时也真的觉得有道理,就试讲一次课,也当是看看自己的水平。然后然后……我就非常纠结,不知道自己该不该签。当时已经是十月份了,各方面的声音都有。我记得那天我在走廊里碰见了我的一位同学,说了这个事情,她说:姐妹,十月份了,哪有心思想这些事儿?我们没有多少时间了。我一下子惊醒!恍然大悟!后来浙江那个学校要录取我,联系我,我直接拒绝了。甚至给我承诺,如果考上研究生,就可以去上研究生,不用付违约金。最后我还是没有签约。后来听说我的同学签约了,也是说保底,结果签约三天后,放弃了考研,所以说,抵挡住考研路上的诱惑,真的太重要了!一旦你有了工作或者其他想法,就很难把心收回来!切记!
如果决定了要考研,你就一心扑在考研上就好。工作那么多,而考研的机会几乎就这么一次(也不要倾注太多希望在“二战”)你要不断地告诉自己“我能考上!”、“我必须要考上!”。如果自己都没有信心,不断地给自己找后路,那凭什么最后考上的是你。所以希望大家不要给自己留后路!决定了那就坚持!
二、确定专业和院校
考研一定是先确定好专业和院校再来准备的,因为不同的专业和院校,考试所用的参考书甚至考试科目,都是有所不同的,如果迟迟拿不定主意,也可以先准备公共课。确定专业和院校后一定要坚持,切忌三心二意,很多研友对自己没信心了就换一个更容易的高校,结果专业课又要从头来过,真的吃力不讨好。所以选择学校和专业的时候一定要认真。我从三月份备考,花了一个月的时间搜集信息、经验贴、联系学长、确定学校和专业。
关于专业和院校的选择,如果你已经有很明确的想法,可以跳过这部分的内容。如果一筹莫展,你可以看一看徐影老师微信公众号中关于“备考”部分的讲解(徐影老师真的是业界良心,这个微信公众号我在后面的其他推荐中会再讲一次),老师对国内开设教育硕士的高校以及各个专业都有介绍,还会给大家说报考的意见,比如考虑个人实力、是否有名校情结、以后想发展的城市之类的。相信从中你能有很大的启发。如果你还是犹豫不决,我想说说我是怎样确定我的报考专业和目标院校的,希望能给你一些帮助。
1、专业的选择
一开始,我们对自己进行了一个分析。比如说我,我知道我打心底里想当一名老师,但我又深知自己是不适合做学术研究的,并且96年出生的我+有男朋友+家长期望,因此我很坚定的考了学科教学的专硕,立志往大学辅导员的方向发展。另外,我们学校的学姐们的经验证明,学科语文的上岸概率很大。
接着,学科教学是分很多科目的,而在这些科目中,我最喜欢语文,与我的本科专业最相关的也是学科语文,所以我最终选择的就是学科教学(语文)。期间,我也考虑过其他的专业。第一个,课程与教学论,但他是学硕,并且英语一较难,最重要的是,山师大的课程与教学论非常难考,如果我选择这个专业,我必然要换一个差一些的学校,淘汰!第二个,文学类的专业,我非常喜欢,淘汰理由同上。
这里要提一下后期调剂的问题,因为个专业选择密切相关。选择文学类的学科(现当代,古代文学等等)的好处:调剂选择很多,坏处:考英语一,总体较难。选择课程与教学论的好处:以后发展空间大,利于考博,调剂机会>学科教学,坏处:招的少,难考。选择学科教学好处:上岸几率大。坏处:调剂机会少。(个人观点,欢迎补充)
以上,我认为专业的选择应该考虑:就业规划、个人兴趣、本科专业、报考要求。
2、院校的选择
第一,我考虑的是高校所在的城市。因为我的家乡是在山东,我又有很强的家乡情怀,不想离开爸妈太远。并且我和小尾巴高中在一起,大学异地四年,真的不想再异地了,我要奔向他的怀抱。哈哈哈。所以自然选择了山东。
第二,我考虑的是自身的水平。我的本科学校虽说是一所师范学校,但是处于偏远地区,层次不高。而我一心想回山东,并且必须是师范院校,那么可供选择的就很少了:山东师范大学,曲阜师范大学。这两个学校都高于我的本科,入选。自认为有能力考上山师大,所以一门心思考山师。院校的选择,我建议报考的学校是和自己本科学校同等水平或者稍高的水平,但我并不是说你只能这样选择。还要根据自己的实力哦。像我,我本科的竞争力本身无法给我加分,所以我放弃了985.211,选择了省内的一所知名度较高的高校。山师在全国排名也比较靠前,故入选。
第三,我考虑的是报考难度。我个人认为,山东师范大学,曲阜师范大学都是很不错的学校,经过查找信息,包括往年复试线,报录比,专业目录以及考试用书,我发现山师的参考用书并不多,两所学校竞争力差得并不多(当时还觉得山师考不上就调剂到曲阜师大……简直痴心妄想,曲阜师范自己考的就很多,根本没有调剂名额)。在报考难度上无明显的区别,所以我并没有太多的从报考难度上去区别它们。另外提到了报考难度,我想多说两句,这个难度我希望你更多的是去参考自己的实力,而不是历年的分数线、报录比。分数的高低并不能指示这个学校的报考难易程度,分数会受到专业、地区甚至改卷老师的松紧等因素的影响。比如北师大的教育专硕分数线长期居于300分左右,但这并不能说明北师大的报考难度有多低。反之,当你看到你想报考的学校分数线380甚至390时,你也不要害怕。你要相信,再容易的学校一旦你不努力就是考不上,再难的学校你只要努力就会有希望。换句话说,你能不能考上更多在于你的努力程度,而非所谓的“报考难度”。
况且山师大正是每个山东孩子想当老师的人的天堂啊!所以,我很坚定地选择了山师大!
以上,我认为院校的选择应该要考虑:城市>自身实力>学校难度。
另外,如果你对院校也没什么别的要求,只是希望有个研究生学历,考本校是最好的选择。
三、挑选参考资料
坚定了考研的想法,也确定了专业和院校后,就要考虑参考书的购置了。
‼️我的意见是:与其买一堆参考资料眼花缭乱不能物尽其用,不如买一本书就把它用精用好吃透吃饱。
‼️再次强调:书不再多,而在于精!
接下来我把我备考过程中用到的书介绍给大家。如果需要考研资料请➕球   散思溜溜误思留疤疤灸~
政治:
    书+老师:肖秀荣全套,徐涛核心考案
    视频️:徐涛强化班
                肖秀荣后期免费课程
想说:政治从八月中下旬开始,可供选择的几位老师是肖大大,涛涛和腿姐(陆寓丰)。大家可以听一听三位老师的课,来选择适合自己呢。❣️我推荐的是涛涛。讲课幽默有条理,暖心不油腻!一旦选定了适合自己的老师,就不要左顾右看,看到别的同学听腿姐的课就犹豫自己的选择对不对,左顾右看的时间已经学了不少了!切记切记!另外,我希望大家不要花过多的时间在政治上,以防专业课落下!按照我的方法来足够70+!(学习方法继续更新)

英语:
书+老师:
      单词:朱伟《恋恋有词》+董仲蠡
      语法:田静《句句真研》
      阅读:李旭+唐迟
      作文:王江涛《王江涛英语高分写作》
      完型:易熙人(无)
    新题型:刘琦(无)
       翻译:唐静《拆分与组合翻译法》
       其他:《张剑黄皮书考研英语二历年              真题解析》+手译(学习方法处会有解释)
视频:相应老师的课程
想说:
我当时报了**的英语课,听了董的课一遍,后来又买了朱伟的书,视频看了一半,没听完,就去背书上的单词了。单词的话,还是推荐跟住一位老师,听课1-2遍,剩下的就是一直背到考研结束!
田静的语法课是比较系统的,适合英语语法差的同学,时间允许的话,尽量看完。如果语法有一些底子的同学,建议听唐迟老师的三小时精讲(免费获取:唐迟老师公众号☞视频资料☞长难句),这三小时信息量是非常大的,❗强烈建议做笔记,❗精细笔记!我是看的唐迟的课,关于这个课,我当时看了三遍,并做了超详细笔记!
阅读:李旭适合英语超差一些的同学,舅舅会手把手带着去做,讲的非常的细致,还很温柔,句子单词都会讲的很细,喜欢可以入手(对于我来说讲的太慢了,所以选择了唐迟)
     唐迟就比较厉害了,他的节奏非常快,逻辑非常强!在你听他的课之前,必须要自己利用资料(黄皮书)把单词和句子都搞明白,这是他的特点。大家也是选择适合自己的进行学习,也可以两个都听一听,有利而无害,毕竟英语阅读是半壁江山!
作文就没啥可说的,道长的高分写作几乎是人手一本,我买了书,但基本没用,我背的是他课上发的讲义(一个文档):基础班必备20篇。背了4遍,最后总结自己的模板。
完型的易熙人简直是宝藏,人帅课程高级,通俗易懂,推荐!新题型我没怎么看课,是自己准备的。刘琦老师是**的老师,我看了一两节,完全OK! 翻译的唐静老师也是大家比较推荐的,我看了一半的课程,就没看下去,也是自己准备的。英语二的完型新题型和翻译较为简单,完全可以拿到比较好的分数,也完全可以自己研究。但是英语一的就相对较难了,尤其是新题型和翻译。(学习方法稍后奉上)
张剑的黄皮书也可以说是人手必备了,研究真题的好帮手!另外**也不错。这一类的书都是有详尽的翻译,单词,句子,语法和做题方法等等的,用起来非常方便!
教育综合:
‌  书:《333教育综合应试解析》、《333教育综合应试题库》、《333教育综合真题汇编》。㊙️学校历年真题(太重要了!)
‌  视频:凯程强化班
‌想说:
‌    教育综合当然是推荐徐影老师主编的全套啦!绿色封面看上去就很舒服!超级推荐!肯定有同学想问lucky学姐笔记。大家可以对比着看一下,我是在背诵之前,拿了朋友的lucky笔记研究过的,lucky笔记东西更多,更详细,历年真题标注较为清楚。凯程的书比较简洁,不啰嗦,并且有视频可以配套学习,框架式教学,非常适合我自己。再者,333后期背的是非常累的,背到恶心是常有的事,过多的背诵容量会让你痛不欲生!所以我选择了凯程,视频看的是19年的,完全OK。大家根据自己学校和本人情况自己选择哦。
‌其他专业课:
‌   山师学科语文专业课☞
‌   书:《语文教育学》曹明海
‌   视频:
‌   资料(自己整理的):如果需要考研资料请➕球  散思溜溜误思留疤疤灸~
‌         《语文教育学》笔记+文学鉴赏笔记+课标资料+说课稿资料
‌ 想说  :关于山师的专业课,今年题型改变了很多,我后期还会单独聊这件事。题型虽然变了,但有很多知识是依旧可以用的。幸好我复习的时候,自己整理了可能用的上的资料,才能以不变应万变。当然也有出乎意料的题目,所以125分我也很满足了。不贪心。(学习方法稍后奉上)
‌      由于各个学校的参考书是不一样的,就不多说了。按照学校官网给的参考书书单购买就好。说到专业课,我也想聊一下考研过程中信息的搜集,因为考研其实也是一场“信息战”。作为一名考研的朋友,你要明白你已经是个成年人了,不要万事求别人,成为“伸手党”❌,很多信息,你上上学校研招官网、逛下贴吧论坛就出来了。所以说基本的信息搜集能力是非常重要的。
‌小tips:大家买专业课资料时,有一个小技巧。基本上每年学校官网都会复试名单,你可以把复试名单找出来,然后找其中专业课较高的学姐买资料,这样既知道了姓名,防止被骗,也能给自己一个定心丸,毕竟学姐考的不错,资料价值肯定会上升。联系学姐有很多途径,小红书,考研帮,微博,本校学姐,百度贴吧,抖音,知乎等等。所以尽量选择分数较高,资料较全,有责任心的,我当时就联系了三四个学姐,建议大家联系到学姐之后,多问一些问题,交流多一些,就能多了解一下学姐是不是耐心,是不是愿意为你解答疑惑。当然,准备复试期间学姐们肯定比较忙,建议大家把问题集中到一起,让学姐解答,不要一会问一个,一会问一个‍♀️。

四、是否需要报班
要不要报班,我觉得主要考虑三点。
一是你的学习能力
☔二是你的自控能力
三是你的学习时间
情况1⃣️▶️如果你的学习能力和自控能力都很强,刚好时间还很充裕,恭喜你,买上参考书后你就可以开始对自己的复习任务进行规划理安排、一步步开始复习了。
情况2⃣️▶️如果你的自控能力比较强,但是在学习材料的理解上稍微有点困难,或者学习时间比较少、希望提高学习效率,这种情况就和我比较像了,我建议你和我一样报线上班。英语,建议**,系统老牌!值得推荐!学英语肯定是**。333和311就是凯程,有条件的报21的班,无条件的可以看20视频。
㊙️‼️只看强化班就OK!
✅另外,我个人觉得徐影老师的课,最重要的不是教给你知识、教给你答案,而是教给了你学习的理念和方法,以及教育学的奥义所在!在徐影老师这里学到的,真得比考研知识本身多得多。
情况3⃣️▶️如果你的自控能力不太好,或者没有合适的学习环境,我推荐你报线下班。但就我了解,很多线下班其实并没有很好的效果,老师上完课就走,学习还是靠自己对自己的监督。大家报班的时候要注意多方打听相关信息。
另外,每年都有传出某某教育机构泄露考研题的消息。对于这种消息,我建议大家尽可能地看淡些。靠歪门邪道上岸的人毕竟是少数,把考研的赌注全部压在教育机构的“泄题”上也很冒险。
‌五、制定学习计划
‌‼️学习计划非常重要!学习计划非常重要!学习计划非常重要!
‌如果你有报线下班,我相信会有老师来帮助你一起制定。如果没有,不妨参考下我的做法。挑选资料和做计划,我花费了一个月的时间,实践证明,这一个月我花的太值了!❤️为我后期复习打下了坚实的基础!如果需要考研资料请➕球   散思溜溜误思留疤疤灸~
第一步:整体计划
‌通览自己准备的所有资料,想想怎样合理而充分地利用他们(这时候就体现了我前面所说的:资料一定要少而精),以此制定整体计划。并非我一开始就制定的整体计划,而是我实际复习的一个进程,逐步完善的。计划是可以变化的,只是逻辑不变!整理出来给大家参考一下。
第二步:阶段计划(月计划)
有了整体的计划后,就可以细化到阶段了,我的阶段计划主要是指在这个阶段都大致要做什么,达到什么样的效果。大家可以以某个科目为参考,制定好这个科目的计划后,再填入在此阶段其他科目的计划。例如以专业课来划分阶段,背诵完一轮为一个阶段。
第三步:精细计划(周计划+日计划)
精细计划首先是制定周计划,其次再将每周进行细化成日计划。
    周计划是我个人认为一个很有趣的计划。我的周计划有一个特点:周计划只有6天!因为处于各种原因,通常情况下你会发现每天的任务是完不成的,目标不是用来完成的,而是用来激励我们的。当我们能完成目标的80%的时候,其实我们离成功也就不远了。
⁉️那么这多出来的1天我干什么呢——自我反馈和自我激励!在进行了一周(6天)的学习后,我们应该对自己的学习进行自我监督和检查,比如前6天因为种种原因没有按时完成学习任务,那就可以利用这一天来补齐进度,这空出来的一天就给自己的计划留了修补的余地。如果觉得自己本周的表现很好,就给自己放天假奖励自己,这其实是对自己的一种激励。很多时候我会为了给自己放一天假,逼自己每天按时完成任务。同理,在每天按时完成任务后,也可以给自己一个奖励,比如吃个夜宵,刷半个小时的微博之类的。这会使得我们的学习效率更高。
周计划当然会比较粗放,所以是需要进行细化的。
六、安排生活作息  如果需要考研资料请➕求  散思溜溜误思留疤疤灸~
关于我的作息,我时常用“朝七晚十”来概括,意思是早上七点前出宿舍门,晚上十点回到宿舍。因为我们学校的图书馆是早上7:00开馆,晚上9:40闭馆。一般情况下我会在6:30~7:00之间起床,晚上9:30结束我这一天的学习任务。我可以先给大家看下我的作息安排(以下是三~四轮复习,每个复习阶段的时间安排都不同)。
⭕6:40-7:15   起床,早饭,到图书馆
⭕7:15-10:30  读背书:英语单词作文+政治
⭕10:30-12:30  背书:333教育综合
⭕12:30-14:00  吃中午饭+放松+午休
⭕14:00-15:30   英语复习
⭕15:30-17:00   政治复习
⭕17:00-18:00   吃晚饭、散步、放松
⭕18:00-19:30  专业课二复习
看看笔记、真题、各种参考资料(基本是比较自由的)
⭕19:30-21:30  背书:主要是333教育综合
⭕21:30-       回宿舍休息
参照我的作息表,我想给大家在制定作息的时候提这样几个建议:
第一,一定要适合自己!大家可以看到我的起床时间在考研的同学中并不算早,6:40才起床,包括到最后的12月都一直保持这个起床时间,因为我起太早会犯困。
所以制定作息的前提,一定是要了解自己、衷于自己,不能因为别人早起你就早起,别人不午休你就不午休。一定一定一定要适合自己。但是你不能钻牛角尖,说自己12点起床才合适。一切的前提是,你必须保证每天有6-8个小时的时间在学习。
第二,不能安排的太满。就像周计划要留1天出来给自己修补的余地,每一天的计划也应该有留白。在我的作息表中12:30-14:00、18:00-19:30这两个时间段是有留白的,我可以用它们补齐我在其他时间段没能完成的任务,也可以用它们看一些强化的资料,甚至偷偷懒,但它们并不影响我整个计划的推进。
第三,要高效率。我在每天晚上9:30就结束了我一整天的学习任务,开心地回宿舍洗漱休息。在我“朝七晚十”的日常中,抛开吃饭的时间,在图书馆的时间大概是12个小时!在这12个小时里,比较高效的使用的时间大致是7个小时左右!7个小时,坚持下去,已经足够让一个三跨考生考上心仪的学校了!
想说‍如果需要考研资料请➕求    散思溜溜误思留疤疤灸 ~
     我想你也听说过、甚至亲眼目睹过天还没亮就开始去学习的人却没有得到很好的结果。问题就出在效率上。如果你有心,可以去考研自习室观察一下,你会发现有一批同学总是“起早贪黑”地坐在图书馆玩手机,东摸摸西蹭蹭,面前的课本一整个上午都停留在同一页,我真的很难想象这样的同学能考上。总之,我想告诉大家的就是,学习的时间不在长,而在有效。哪怕你每天只学习6个小时,只要保证这6个小时都是高效的,你就比那些16个小时都坐在图书馆却没有效率的人更厉害。完成自己给自己安排的任务,你甚至可以晚上8点就结束一天的学习,不要去管别人什么进度,你自己的计划在按部就班的进行,就可以无愧于心了。
按部就班就是伟大!
七、是否要找研友
我不知道大家理解的研友是怎样的。是每天同时起床、同时学习、一起吃饭一起回家,连进度都要保持一致的研友,还是相互鼓励、彼此支持,但自己有自己进度的研友。
如果你说的前者,我的建议是得之即珍惜,没有也别强求。既然大家的作息都是不一样的,每个人又有自己的安排,为什么非要步调一致呢,一个人去学习难道不是更高效的做法吗。如果你很幸运,刚好有朋友和你的作息相匹配,那你可以和你的他/她一起学习。
如果你说的是后者,那我建议你一定要有。事实上,我的研友也大多是后者。我们没有整天一起学习,但是我们会相互鼓励,坚持不下去的时候会找对方倾诉,有消息的时候相互交流。这种研友是十分必要的。
但不管怎样,研友并不能给你本质上的安全感,安全感是自己给自己的。考研这条路上,会有人阻碍你,更多的人会支持你,而陪你坚持到最后的,只有那个对梦想忠贞不渝的自己。
八、各科学习方法
各科学习方法我想分成政治、英语和专业课来进行介绍。这些方法也许并不适合每个人,但是却都是我在考研的过程中总结到的觉得很有效的方法。
如果需要考研资料请➕球    散思溜溜误思留疤疤灸~
先说政治:
考研政治考了73分,不说是高分,但这个分数我着实很满意了。我的用书前面也说过了:徐涛《核心考案》《小黄书》《肖秀荣1000题》、《肖八》、《肖四》。考研政治从来都没有说是想要为难你,也并不是考研拉分的关键。就我个人理解而言,考研政治是希望各位准研究生们去了解一下马克思主义理论啊、毛泽东思想啊、中国特色社会主义理论啊、国家的政策方针啊之类的。当你知道考研政治的目的是希望你能知道国家的大政方针,让你变得“又红又专”后,你就不难理解为什么每年的题都会被各路老师“猜”中了。每年的考试重点都有很多老师来帮你整理,其中以肖秀荣老师为代表。提醒大家,肖四一定要背熟!肖八不背也要看看,最后也被背两遍!(里面一个大题的其中一问就是肖八上的)
说在前面:政治开始时间是8月下旬。(政治不难,后期发力即可,前期基本没看)
首先:时间安排大概☞9-10月份看徐涛的强化班视频,搭配《肖秀荣1000题》,看一章做一章。❗不用整理错题,因为错题会非常多。建议做题的时候不翻书,靠自己的实力做题,做错的标注好(为后期做错题做好准备),前两遍做错的题,只需要回顾课本《核心考案》知识点即可。10-11月份做1000题第二遍,不需要看视频,这一遍会也不建议整理错题,只把错的题标注好即可,回顾知识点。这一遍,我把我两次都错的题的知识点着重看了一下,在课本上标注清楚,这时候,不建议继续看核心考案了,而是选择小册子,因为小册子的知识点都是重点提炼出来的,价值非常高,容易携带。建议用徐涛的《小黄书》或者肖大大的《知识点提要》,把错的知识点在家小册子上标注好,考试前着重看!11-12月做第三遍,只做错题,同样,边看知识点(小册子)边做错题和肖四肖八。12月份正式开始背诵肖四肖八,我只背了肖八,肖四没怎么背,非常后悔,因为有道题是肖四上面的原题!所以,我非常建议大家,肖四可以不背,但是在做的时候,一定要做大题,写思路和框架,尤其是马原模块!找准方向!后期基本上就做肖四肖八就足够了,不建议做其他题了,因为没有时间,也没有精力!前期三遍的1000,已经为你打好了选择题基础,后期主要是背诵大题,当然也不能扔选择题,要继续反复来回看小册子,多读多记即可!选择靠着1000题和肖四肖八,70+的分数不在话下!这肖四肖八的题,建议整理错题,每一套题都彻底弄透,比盲目做十套题都管用!
其次:可以看一下历年尤其是近3年的真题,大致了解下政治的题都是怎么呈现的。做的话其实不建议,看一下就行了。后期也有很多其他老师的卷子,如果有余力做一下,如果没时间,只做肖四肖八就可以了!完全够!真的真的不希望大家做太多题,一套做透就可以了!
最后:我做政治题都是这样的状态:错很多错很多错很多,难受☞算了,看视频,继续做吧☞诶,错的不怎么多了,加油☞这肖四肖八怎么错这么多啊,不行,我得返回课本看知识点☞(看完后做题)诶,好多了!每套选择都是40+!冲鸭!各位学弟学妹,我希望你们能和我有同感,也欢迎你们骚扰我这个过来人!
政治不用着急,先说到这儿啦。
再说英语:如果需要考研资料请➕球  散思溜溜误思留疤疤灸 ~
英语二我考了69分,这个分数虽然不够高(今年的题真的不难),但是和我的付出成正比,所以我也愉快地接受了!因为在英语的复习上我的投入确实不够。因为英语二的真题有限,所有我做了英语一的10年和英语二的10年,其中阅读理解最重要,半壁江山,所以重点是阅读!另外,我报了**的英语课,跟着课来比较系统。
说一下我的学习过程吧~如果需要考研资料请➕球  散思溜溜误思留疤疤灸~
第一、听课程:前期主要是听单词语法。单词课听课了两遍,做了笔记;因为我的语法功底还可以,所以只听了唐迟老师的精简版,听了三遍,吃的透透的,并做了详细笔记!在做这些功课的同时也做手译(英语一)。这个工作比较繁琐,效果也比较好!需要结合自己的实际情况进行学习!我做了三套的手译,仔细分析其中每一句话的单词语法句子成分等,进行了全篇的翻译。这个过程中,我没有做题,只是利用真题来巩固语法和单词~(英语题只做真题即可,把真题研究透了比啥都强!没必要做其他的模拟题,最后留两套模拟即可!)
第二、研究真题!真题我是边做边整理边看课。一下午做一篇(做+看课+整理)另外想告诉各位同学的是,你一开始去做考研英语真题可能会死得很难看,我自认为英语底子不是特别差的,但是刚开始的时候4个错3个都时有发生。大家千万不要害怕,这主要是一方面我们还没习惯考研英语的出题思路,另一方面是早些年的英语真题确实是很难。我一开始因为错很多非常恐惧,一度对自己产生怀疑,但到了后来就好了,越做越顺。我希望大家走出一个误区:做一遍就算是刷真题了。这是大错特错的表现!真题作为英语复习最为重要的资料,一定一定要把它彻头彻尾的利用好。英语真题基本保持着一周做1套的进度。我在这里介绍下我刷真题的方法:
1.时间的选择。不管是英语还是其他科目的试卷,都最好选择在真正考试的时候所对应的时间,比如英语就应该选择下午做,尤其是到了12月,一定要选择在下午做英语,还必须定时,模拟考试时候的感觉。
2.正式的做题。最好是在不使用任何工具书的前提下,自行独立完成试卷。做完了之后就开始对答案,找出自己错误的原因,进行更正。到这里,刷真题才刚刚开始,并没有结束!
第三,看课程+整理错题等。建议大家准备一个专门的本子做真题整理。这时候会利用到手译。错题的整理是这样的,抄题(抄的过程要思考出题的点在哪儿)+定位点(文章中的对应点)+连一连1(把正确选项和定位点做对应)+连一连2(把错误选项和对应点做对应)+反思错误点!这样的笔记我做了整整一本,个人觉得是个好方法。希望对你们有帮助吧~
第四,定期的巩固。翻译结束也并不意味着刷真题的结束。对于积累的生词、长难句、写作佳句,要时不时地拿出来复习。可以选择在早晨或者睡前读一读、记一记。
以上是我对真题的处理方法。
英语作文和其他题型:
作文:我背了王江涛的必背20篇作文。背诵加默写一共三遍。最后又看了一些预测的话题,模拟了一下。我觉得大家不应该迷信作文模板,在有一定英语基础的情况下,我更建议大家去看写作文的思路,去积累多样化的句式。
其他题型的都难度不大,在我们研究阅读的时候,其实就已经积累了很多知识了,足以应对其他题型了完型真的真的不要放弃。尤其是英语二!英语二的翻译也很简单,研究真题即可!七选五也不难,需要一点技巧,我看的是**刘琦老师的课,推荐!
英语就说到这里吧~英语是前期的基础课,务必打好基础,才能为后面的专业课挤出时间!
专业课333:
遵循记忆的规律最重要☞如果需要考研资料请➕球  散思溜溜误思留疤疤灸~
此部分内容适用于所有需要记忆(背诵)的考试科目!一切有效背诵的前提都是透彻的理解。
特别是要考教育硕士的同学们,333教育综合是有四本书的:《教育学原理》、《中国教育史》、《外国教育史》、《教育心理学》。这里面任意一本书就够得折腾了,如果你指望依靠死记硬背记住这四本书,外加上你的专业二科目,简直无法想象。特别是《教育学原理》很枯燥繁琐、《教育史》内容很多、《教育心理学》又很晦涩,如果不理解它们,我真的不知道如何把它们有条不紊地装进大脑。所以,在背诵前一定要透彻地理解!
1.框架式的背诵能让你事半功倍
框架式的背诵,用教育心理学的观点,那就是布鲁纳所提倡的结构教学。其实,我觉得背书就像是搭房建桥,一块砖一片瓦,谁会知道这是什么东西!但是有了框架就不一样了!当我们在已有的框架中放一块砖,我们知道这是在建房子,甚至知道这是在建房子的几楼,在什么位置。背书的时候脑海中有框架,就仿佛是在大脑中有了一个图书馆,在看到一个关键词的时候就仿佛可以触动搜索引擎,快速的定位背过的内容。
框架一定需要自己整理!因为框架就像是思路的展现,别人的框架只能用来参考,因为每个人的思路是不同的。同理,我也不建议你去背别人的笔记。别人的笔记,也是用来参考的。
另外,对于教育综合这种知识量极大的科目,我建议你最好不要大范围地去记笔记,徐影老师的《333教育综合应试解析》已经将重点整理的很清晰了,我们为什么还要多此一举地花大量时间去抄书,被自己的“勤奋”感动呢!你抄一遍书的时间,我几乎可以背上两轮了(可能会得罪一些笔记党,但是这都是我的想法啦。如果你更习惯背笔记,你就坚持自己的方法,因为我强调了很多次:适合自己的方法才是最好的)。
框架是一定要亲手去写一写的,即使徐影老师的书上已经给了很清晰的结构图。框架包括整本书的框架、一个单元的框架、引申到你在背某个理论和知识点的时候也需要有一个小的框架(这个框架在心里就可以了,不一定要呈现在纸张上)。也许每背一遍书就会对框架有新的理解,所以可以进行多次的更新。到后来你会惊讶地发现自己可以默出整本书的框架,并且这些框架越来越清晰,它们不再是人为整理出的框架,而是从你的思路中自然地流动出来的。
2.背书的时候尽量选择背教材!
在进行背诵的时候,我建议大家最好选择教材,而不是笔记,尤其是别人的笔记。相比于背笔记,背书的好处在以下几个方面:
第一,背书的时候我们看到的知识点更全,在背一个点的时候会有意无意的扫一眼这个点下面的解释,即使你没有背这些解释,你的脑海里也会有一些印象,这样你能记住的内容就会更多
第二,背书的时候是有位置记忆的成分在的,图书相比于笔记来说,排版会更丰富。我个人在背书的时候,甚至会在脑海中浮现这个理论在书中的什么位置,每个点大概在第几行,这句话在插图的上面还是下面,这样的位置记忆会使我们的记忆更灵动;
第三,相比于背笔记,背书的成就感可是杠杠的,有时候背上一个理论就可以翻篇了,特别享受搞定一页然后翻篇的感觉!当然,如果你觉得背笔记更习惯你就背笔记吧,这些是我自己的看法。如果需要考研资料请➕球  散思溜溜误思留疤疤灸~
3.学习过程:
*4-6月份看凯程强化班的视频,并形成自己的框架笔记。
*6—12月份开始背诵,背诵的时候背教材,我用的是应试解析这本书。在这里,想提醒大家,认准一本教材即可!切记资料过多!我知道有很多同学纠结凯程和lucky笔记,个人觉得凯程更精炼, lucky知识点太繁琐,不利于我们的记忆量!后期专课二也要背,政治也要背,作文也要背!所以尽量选择一本就不要再更换了!这本书我背了五六遍,前期背书很辛苦,第四遍才能复述一些,但是不要放弃,坚持到第五遍就差不多了。背的时候也有一些方法(上面三条),是自己在背的过程中慢慢摸索出来的。另外,真题太重要了!!!!真的太重要了!!!!一定把真题研究透,背的滚瓜烂熟!!!考之前就背真题就!
*考前:模拟一套,把握一下时间!接着背!!
以上是333,总之,背就完了~
903语文教育学
如果需要考研资料请➕球  散思溜溜误思留疤疤灸~
专业课二是重头戏,要根据自己的特点来复习。因为我本身是汉语言文学的,所以准备起来比较轻松,我是从四月份开始看书,八月份开始背诵笔记和准备文学鉴赏以及说课稿的。时间因人而异,做好规划即可。
1.《语文教育学》语文这本书,这本书需要买学姐的笔记来复习,先看这本书,做自己的框架,这个框架到了后期,背诵的时候会有很大的作用。然后从八月份开始背笔记,这个笔记也是在学姐资料的基础上进行补充的。关于这本书,需要做的就是来回背书,重点也比较突出,属于背了就会答的那种。
2.文学鉴赏:我是九月份准备文学鉴赏的,这个主观性比较强,重要的是要有真情实感我是这样复习的:先看了两本关于文学鉴赏的书,因为我发现真题里面涉及的现代诗歌比较多,所以把重点放在了现代作家上面。边看了两本书,边做关于这两本书的笔记,把现代的作家基本梳理了一遍,主要是把大致的风格有个了解。这是第一步,在了解了一些鉴赏评论方面的内容后,就开始用真题练手,把真题按题材分类,基本上一周两篇这样练习,练完一篇就上网有一些资料进行补充,丰富一下~第三步就是把高中课本的重要课文再进行分类,也是每周两篇练习,练习完同样做补充,这样做一直到考前~
3.说课稿
说课稿也是一个长期积累的部分。因为我本科学过,所以是从十月份开始练习的。我就没看什么书,如果你是跨考,就要看一些说课稿,熟悉下,然后开始练习就可以。当然啦,这个过程也需要你自己多感悟,多总结。因为在文学鉴赏这部分时,你已经把重点课文分好类了,所以你可以从这些重点课文当中选择一些作为说课稿的练习文本,也是一周练习一篇就可以,每次练习完或者是在练习中可以查找资料进行补充。最后要总结一个属于自己的模板。直到考前!
4.课程标准:这个是今年新增的题型,只要把初高中的课程标准多看看就可以,平时多翻一翻,有个印象就行。
5.课例分析:这个也是新增的题型,我们这一届没怎么准备。但是在曹明海那本书里也有可以用的知识。平时需要多看多记一些好的评课实录,多积累语言素材,直到考前~

非常感谢大家看完我这篇冗长的经验贴,希望对你们有所帮助吧。

来自Android客户端

新手上路

K币
    23 元
    沙发
    学姐太厉害了 为你点赞!

新手上路

K币
    16 元
    板凳
    遇到老乡啦![害羞]良心整理!!!

新手上路

K币
    20 元
    地板
    谢谢学姐的经验!!非常实用啦!

新手上路

K币
    22 元
    Nydia冲冲冲 发表于 2020-5-23 01:31
    学姐太厉害了 为你点赞!

加油哦!

新手上路

K币
    23 元
    学姐 我打算考现当代的学硕 现在才要定学校 看了学姐的帖子感觉学姐思路好清晰 而我现在好焦虑 怕自己考不上来不及

新手上路

K币
    9 元
    老乡,需要帮忙

新手上路

K币
    8 元
    学姐,你好,请问你方便分享一下专业课资料吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    你好,我想问山师学科语文非全日制的好考不[害羞]

新手上路

K币
    92 元
    我也是山东的!也想考山东师大!很有用,感觉对之后的复习计划有点思路了。