考研论坛

[交流] 黑大翻硕英语笔译经验2020详细

新手上路

K币
46 元
楼主
写这个是为了给准备考黑大笔译的同学一个参考,成绩不怎么样,中下游,但是想到之前准备考的时候也没有找到经验,知道同学迷茫的感受,所以就具体说说吧,以下内容不要完全照做,因为我也不是学霸,大家参考一下,大部分还是要靠自己。

一战报考哈工大,360分没进复试,他们好像就要不到十个人,所以大家选择学校时千万看好,别再犯这样的错误,当然了,挑战自我可以试一试。二战黑大,373,在我这儿就算可以的了,我对自己要求没那么高。我的基础,六级501,专四良好,别的啥也没有。

一.政治:报的kao虫课,两年都是跟他们走的,第一年78分,第二年73分,不高不低,做过肖秀荣的题,但还是kao虫帮助大一些,毕竟是花了钱的,他们教的特别仔细,但是我看也有很多同学用肖也说不错,我也做了肖1000,有时间就都刷一下,我就不给建议了。

二.翻译硕士英语:我第一年把翻译硕士英语和英语翻译基础搞混了,卷子到手里才发现,翻译硕士英语是那张综合卷,也就是选择,阅读和作文。

1.选择:语法题词汇题差不多一半一半,但好像是词汇题多一些。语法就是高中会考的,专四也考,做做华研1000,里面词汇语法都有,好好抠一抠,我当时考专四的时候就一直抠这个题,还挺典型的,有时间的可以看看刘飞飞老师的64节语法课,做好笔记,我觉得他讲课挺有意思,有人带着也好学一些。词汇就是拿bai词斩背了专四专八Gre,光用那个看不行,得写下去,就是一排一排的写,好记性不如烂笔头啊。词汇这儿还做了个二级笔译的综合能力的题,好像比华研难一些,词汇辨析题很多。

2.阅读:我没做太多练习,光背单词了,是真不愿意做题啊,所以阅读速度不咋地,大家可以做做专八阅读,难度差不多。

3.作文:就看了一下专八的范文,没用上,去年的作文题目是,yesterday is history,tomorrow is mystery,today is a gift,400词,我都蒙了,背了一堆议论文模板,结果给我整了个像是散文的题目,我就编了两三百词,实在写不下去,以为这科都不能及格,结果也还凑合。所以大家就涉猎广一些吧,我看“顾家北手把手教你雅思写作”不错,买一个学学,不要局限在一个题材。

三.英语翻译基础:这个才是考词条和翻译的那张卷子,对比一下上一科的名字,是不是觉得很容易串(挽尊)。这科就两部分,词条互译,文段互译。

1.词条互译:用了52mti的词条书,很多很多,很全面,比小黄皮全面,一大厚本,不要气馁,还算好背,强推。黑大的方向非常非常综合,什么都考一点点,大方向就是政经社科,文化也要有两个,所以其实这个大方向也包含了好几个主题,就别偷懒,全背了得了。小黄皮的那两个小本可以买,大本真题就自己决定吧。

2.文段互译:其实一战时背了散文108篇的短篇部分,好像对自己有点用处,但黑大就还是考的很综合,应该不考文学方向的内容,反正以前是没考过。今年考了个什么港口?我不记得了。我用了英语笔译实务二级,其实买三级就行,但是我没了解过,我以为二级比三级简单,所以一直用着。
考完初试在b站上又看到了很多catti的公开课,大家可以搜一搜,都是名师,跟着一起学比较轻松。但是最重要的,最重要的,就是自己做题做题做题,一定要做题,做多了就会了,我没做,我后悔。翻译理论,没时间的就别看了,我个人觉得,理论没做题来的实在,我看了一些理论,啥也没记住,啥也没用上。

四.百科:不吹不黑,百科我是答的挺好,一二战分数的差别就在百科上了,这玩意还真是重在积累,不过还是黑大好,考的词条比较有方向,好背。

1.词条解释:在文段里画几个词来解释,这就人性化了呀,你前后文拼一拼答案就差不多,去年考了个苗寨吧?还有谁家大宅?反正是国家级旅游景点,那前文都告诉你了,是坐落在哪儿,几级的景点,写上去再自己编一编。当然了不能全靠编,黑大还愿意考社会政治经济科学,哈哈又说了一遍这四样,别觉得这四样难,52mti有本百科词条的书,这四样占的页数不多,总比历史好背!真的!而且生活类的你看一看就可以,我就是写字儿啥的能写挺多,可能沾点儿这方面的光。

2.作文:小作文就是应用文,去买本52mti应用文合集,自己整理出一些特定格式及用语,我是考试前一个月弄得,再加上我本来就能整点官腔官调。有时候会让写广告宣传啥的。我觉得好讽刺,这次小作文竟然考哈工大一百年校庆的通知,我当场就笑了哈哈哈哈。
大作文:就不说啥了,那汉语作文就看个人了,我平常就愿意刷微博看胡锡进,看爱国言论,深受感染,内里非常红,看到让我热泪盈眶的言论就会记下去,这真的有用!当时考的什么主题我忘了,但是我写的少年强则国强,正好是我之前看的一个视频的主题,我考试之前还拿着备忘录念了几遍,我觉得老师可能也觉得挺感动的,看到个这么红的小姑娘,反正你夸国家总不能是坏事儿嘛,但是主题不附可别瞎说硬往上凑。看了一下往年出的作文题,是挺难的,有一个论竞争,论竞争我真论不出来,所以还是那句话,不能局限,没事儿多看看杂志,多看看书,记记论点什么的,别的建议我就给不出了,只能说在百科这科上我运气还算可以。

五.复试:刚复试完还有印象,今年特殊,没有笔试,明年就不晓得了。就在咸鱼上买了几个复试模板,没有背太多,就背了模板里给的那些,包括一些日常性的问题以及几个翻译策略理论和翻译家书籍。
今年视频面试,进去后有四五个老师轮流来。

第一个用英语问我生活化的问题,做了英语自我介绍,我没想到这个问题会出现,所以第一个老师问的问题无法预测,就是看看你能不能用英语说说话吧。
第二个是视译,读一遍,现场译,难,英译汉有些词不认识,硬蒙的,最后说出来还算顺嘴,总不能不说话嘛。汉译英比较短,政治相关,生词不算多,但也很费劲,我汉译英一向不太可。
第三个翻译策略问题,我准备的都是英文的,现场把脑袋里的英文翻译成中文,特别特别尴尬,所以要有两手准备,说不定明年又考英文的了。
第四个是思想政治,你只要说话没毛病就行。
第五个翻译家,还是书籍啥的,还是中文。
考完很绝望,尴尬的脚趾扣地,大家都觉得自己不行,但都上了。

但是今年的复试经验不太可取,总觉得往年不是这样的,还是要小心谨慎。
黑大非常好,没刷人,保护一志愿,还多要了几个,现在每年的形势都不同,明年如何说不准,但是综合来看,黑大很好。希望各位也能有看到拟录取几个字时的兴奋,虽然有点痛苦,但还是要勤奋努力,加油。

(不是广告,是真的觉得它对我帮助很大:52mti正版网页有售,电子版咸鱼有,便宜,但是是盗版,经济条件允许的,建议正版,每年都会有新版本,注意看年份。)

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    52 元
    沙发
    学姐,有问题请教你

来自Android客户端

新手上路

K币
    46 元
    板凳
    一只独角兽儿56 发表于 2020-5-27 12:45
    学姐,有问题请教你

威馨:liven衣久就期另久令期

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    67 元
    地板
    想问一下今年一共招了多少人,录取的最低分是多少

新手上路

K币
    46 元
    Cindyxrx 发表于 2020-6-7 18:37
    想问一下今年一共招了多少人,录取的最低分是多少

60多人,我看到的过线一分的都录了

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    102 元
    楼主一共准备了多久啊

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    有研友嘛!同专业[害羞]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    冲鸭153 发表于 2020-6-28 14:39

这里[举手]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    67 元
    这几年,英语口笔译的报录比了解吗?

新手上路

K币
    16 元
    冲鸭153 发表于 2020-6-28 14:39

这!里!

来自iPhone客户端