考研论坛

[资料] 宁波大学翻译硕士笔译MTI经验贴

新手上路

K币
88 元
楼主
复杂事情简单讲,最近好多同学问我备考经验,所以懒人出来营业啦️,写的不多,因为我不写很多废话,写了就都是有用的,希望你们能从中获益。(不懂的可以来问我啦)

一:一点写在前面的话:
1.择校很重要,这样努力才有方向,不然再多努力都是徒劳
2.别偷懒,可能会考一律按考来对待,这是我这两年感受最深的一点
3.心态摆好。楼楼备考是九月到十二月份,之前辞职后出去散心了两个月,当时处于低谷期,每个人学习方法不同,不一定学的久效率就高,心态一定要摆好。不过没特殊情况大家还是尽早复习比较好。
4.多总结,每科都要有笔记本,常回顾,别追求速度。下面我就不重复了。
二: 说一下楼楼的个人情况啦:
    普通二本,英语四六级540左右,专四专八,三笔考了两次。没什么别的证书了也。平平无奇。 一战某985排名前十名校,低分进了复试面试时才知道自己面对的是什么样的对手,真的不是自己的经历能够匹敌,所以二战换了相对压力不大的宁波大学,双一流,地理位置也很棒。大家选学校要看自己的需求和追求。还年轻有血性可以像我一样冲一冲好学校。如果真的觉得没时间了,或是就想有个不错的学校读,那么宁波大学不错了。
三:备考过程:
1. 收集备考资料,以及真题,答案必备,我在学姐那里买了答案,方便对照。
2. 拟定备考计划表,前中后期大致任务,再具体到每一天每个小时的任务。然后静下心来开始适应学习节奏。
3. 学习中上网有度,多关注时事热词,因为今年也考了,谁也不知道下一年考不考,按考来处理。同时也要关注一些资料,热词,一些翻译课程,备考资料,每个时段都有新资料。要跟紧。
四: 具体各科目准备:
1. 政治
  这一科大家就一句话:紧跟肖秀荣。钻研透,其他大可不必看。如果实在学有余力,可以看腿姐之类。时间文科生可以从八月中旬开始,学早了忘得快。不必太早准备这一科。
具体方法可以听肖爷爷公众号里讲的,仔细读!
然后总结,总结易错点,常考点。划重点!
2.基础英语 77
⃣这一科今年考试题型变了,阅读题量大增,不过不用担心,都不是很难,是会有个别需要斟酌的题目。其他题型基本无大变化。
⃣备考资料:
   选择题:
强烈推荐我在学姐那里买的基础英语选择题100套(不止一百套),难度递进,适合备考专四专八三笔二笔各类考试,实用性很强!我现在还在收藏着。
华研专四语法与词汇1000题
黄皮书真题
    完形与阅读:
    黄皮书真题
    英语一历年真题 (与宁大难度类似)
    专八阅读
    写作
    我属于比较懒,前期一直练习,后期写了一篇,不过有偶尔背诵。大家学有余力一定要保证后期一周一篇,基础不太好的可以找人批改错误。
    资料我只用了一本:英语专业八级精品范文100篇。强烈推荐!
3.翻译基础
一个字:练。每天保证一篇英译汉 一篇汉译英。追求质量,不是翻译越多越好。今年出题方向变了很多,可以看下真题总结下,最好不要照抄别人的总结,现在时间还早,自己去总结下。
⃣备考资料:都是有用的 废话不写
   词条:热词总结 前期自己积累,另外谭载喜 翻译研究词典(因为宁大有考翻译术语方向)
   后期冲刺阶段520mti 尚沪理江最后150题,亮哥
   翻译:
公众号XXLIN1987,强烈推荐!(可以从二三笔开始练习,然后挑MTI真题练习,切合宁波大学出题方向的)
英语文摘,没有经济雪人那些那么难,适合备考宁大。方法要像做翻译那样使用。
前期推荐 简明英汉翻译教程 超好用!
后期 韩刚武峰等课程,基本我都有跟,强推韩刚老师课程,不一定都得买最新的,之前的也可以买来看。
黄皮书有点辣鸡,可以不看。划重点!

4.百科
  这一科就是多背多看,总结好出题方向,真题也要背!!划重点。谁也不知道会不会再考真题,所以要背。
⃣备考资料:
微博52mti名词解释考点狂背,最后的礼物系列。
黄皮书
亮哥资料+押题系列资料
尚沪理江加最后押题
作文:
以前是考邀请函,近几年都是公文写作。
《应用文写作2007》夏晓鸣,图书馆一般都有,也有PDF
另外强推黄皮书真题,基本都是常考的!一定要总结 加 背诵

5.一点总结:
我写的简明扼要,但是你们一定要自己去做这件事,别指望靠别人总结的出题方向就能清楚,凡事一定要自己去做,不能偷懒(重要的事情说三遍)。我资料很多,已经赠送好多了,你们有哪里不懂的也可以问我。欢迎骚扰~  ps 我觉得自己真的更擅长复试一点哈哈哈,你们可以多看看别的学姐写的经验,取长补短。

6.关于二战甚至三战的问题
  不知道网上那些常讲自己没勇气二战的人指的是什么,反正我觉得没什么压力,家里支持,自己愿意,那就OK了,别人的想法不重要,你要遵从自己的内心。我就是很随性的一个人,想要就去争取,难道要等30岁了再去校园里吗?(没有鄙视工作后读研的意思),只是想告诉大家,你唯一需要克服的只是自己的想法,想通了,那就去尝试,失败了大不了边工作边战。没什么可怕的,欢迎你们来找我谈心呀!

最后说点我之前一战失败时,学姐讲的一句话,和各位共勉:
    “人生最大的一种痛,不是失败,而是没有经历自己想要的一切。 很多时候你惊心动魄,而世界一无所知,你翻山越岭,而天地寂静无声。只有经历痛苦的坚持,才配得上最温暖的回报。”

祝各位顺利,我们宁大见~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    沙发
    楼主,想问下语法100套哪里能买到啊?

来自Android客户端

新手上路

K币
    88 元
    板凳
    只能放三张图 ...

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    88 元
    地板
    昵称不能为空啊1 发表于 2020-5-22 12:56
    楼主,想问下语法100套哪里能买到啊?

咸鱼下架了 可以家抠翼领翼伞期四爸爸二姨

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    40 元
    姐妹,我今年二战,在想要不要辞职,又怕自己辞职考研会不会战线太长熬不住

新手上路

K币
    60 元
    家里经济不支持 一战压分踢出国家线 在杭州工作 所以还是想有了经济基础 明年继续考

新手上路

K币
    60 元
    糯米团团焉 发表于 2020-5-22 16:11
    姐妹,我今年二战,在想要不要辞职,又怕自己辞职考研会不会战线太长熬不住 ...

我也处于你一样的状态 如果你觉得你可以承受一边工作一边学习的强度是可以尝试的 如果家里支持你就可以全心脱产学习!!!加油!!!

新手上路

K币
    41 元
    我真的好喜欢你说的最后一段

新手上路

K币
    88 元
    胡噜啦啦啦 发表于 2020-5-25 10:04
    家里经济不支持 一战压分踢出国家线 在杭州工作 所以还是想有了经济基础 明年继续考 ...

对的 有经济基础我就觉得更没什么压力 又不用家里担心的 加油姐妹

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    88 元
    小桃子姓陳 发表于 2020-5-26 00:00
    我真的好喜欢你说的最后一段

加油呀集美!

来自iPhone客户端