考研论坛

[外国语] 中国海洋大学2020英语笔译上岸经验分享

一般战友

K币
120 元
楼主
今天收到了拟录取通知,初试第4,总成绩第5,终于结束了这次战斗好好放松一下了,也想写一下一直想要分享的经验帖。一直以来有许多善良可爱的人儿给我帮助和鼓励,之前备考的时候也看了好多经验帖,我希望这个帖子也能帮助到正在备考的小伙伴们~

[葡萄]既然选择了考研这条路,就坚定地走下去吧,热爱从不降温,这个过程你一定可以收获更好的自己的,愿每一位追梦路上的我们都能活成我们喜欢的样子。

[棒棒糖]政治
政治这个不用多说,跟紧肖大大。文科生可以从暑假开始跟精讲精练和1000题,一开始看的仔细一些,这一遍速度会比较慢,别担心大家都是这样。如果做完还有时间最好再做一遍1000题,这一遍速度就会快很多。后期肖大大的各种书给你安排的明明白白,肖四肖八要认真做。如果感觉学有余力可以关注一下腿姐的公众号,里面有不少干货,每天趁早上空闲可以去里面背背知识点做做题,还有不少心灵鸡汤可以充充电。

[棒棒糖]英语翻译基础
词条部分30分,这个就要靠积累了。考的范围比较广,平时需要多关注中国日报热点词汇,黄皮书的词条每天背几页找找感觉。今年我觉得52mti的年终词条押对了好几个题,可以等11月份再背背那里面的词条。其实不要奢望所有词条你都背过,里面一般不会出太难的,有好多自己想想可以写出来的,所以还是要多背单词多积累~
翻译部分刚开始的时候可以用武峰12天突然汉英翻译来入门,结合老师的讲解,对翻译有个大概的感受和认知。也可以用二笔三笔来练手。后期就主推黄皮书,里面各种学校各种风格的题都有。海大喜欢考偏文学类型的翻译,但是之前也考过偏政治类的文本。我感觉练习的时候各种都涉及一些,因为海大考的文学类型的翻译也并不是纯文学,不是文言文那种,完全能看懂,所以练习的时候我建议多练习那种偏文学风格的,既有写实的也有点一两句散文。这种练习起来也不会太难和枯燥。其实我个人认为文学翻译和非文学翻译并不冲突,所用的翻译方法也都差不太多,还是需要多加练习和感受。如果感觉自己练习有点枯燥,不知道方向,可以听一下武峰老师和韩刚老师的课,说不定会有收获。有时感觉累了,可以读几篇张培基的翻译散文选,第一本就可以,感受一下文学风采。翻译这一门就是多练,每天练练手,不会手生。一开始都会觉得不会翻,后期会越练越好的,要有信心哦!
这里推荐一个宝藏公众号XXLIN1987。里面会不定时更新最新各大学校MTI真题和讲解,而且复试的时候还有视译可以跟着练,老师也是十分幽默。

[棒棒糖]翻译硕士英语
第一部分是词汇语法单选题,这一部分最重要的就是背单词。GRE和专八不断地轮流背起来。我一直感觉词汇量是王牌,只要词汇量大,翻译和阅读做起来也会简单许多。所以小伙伴们每天一定要背起来。如果有时间可以听听曲根老师的万词班,帮助记忆。这一部分黄皮书上的单选题和专四语法与词汇结合起来做。
第二部分是选词填空,和专四的选词填空有点像,可以用专四的题练习。个人感觉词汇量还是很重要,有时候会有不少难词出现。
第三部分是改错,用专八改错练习就好。
第四部分阅读。四篇单选加一篇回答问题。题目难度不是很大,但是阅读量挺大的,所以平时练习要练习阅读速度,要不很有可能后面的作文就没时间好好写了。这一部分用黄皮书阅读和专八阅读就好。
第四部分作文。海大的作文还比较常规,不会特别难。用黄皮书和专八作文练习就好。

[棒棒糖]汉语写作与百科知识
第一部分选择填空,60分或者50分。海大近几年喜欢考一些古代文明和人物,还有一些时政热点和著名会议。大家平时学政治看新闻看到一些重要的事件多留意一下。这一部分说难也不是很难,特别考验大家的积累以及语文词汇辨析能力,因为选项有很多相近的词需要大家挑选分辨。
第二部分填空,喜欢考对联以及中国古代的一些知识。有一些是常识,有些可以根据上下文推断。古诗是必考的,大家一定要多背。
第三部分作文,海大作文很常规。一般和当下的热点相结合。
这一部分看看海大学姐分享的资料,多背背诗,多积累。平时空闲放松的时候可以多看看杂志,说不定也会积累一些,对写作文也有帮助。大家一开始对百科都会比较迷茫,但是这一门是最难预料的,不知道它会出什么,只能大致有个方向,考场上看到没复习过的词也不要慌,因为根据上下文是完全可以推断出来几个空的,再根据排除猜测,就能差不多完成,剩下的只能交给运气了。

[樱桃]复试
今年情况特殊,线上复试。明天应该不会了,所以在这里就说说我考了什么吧。复试一共20分钟?第一部分3分钟自我介绍,第二部分视译,我的是细胞与温度的关系的。先读文章,读完之后挑一段让你翻译,然后结合文章问你几个问题。第三部分提问问题,问了我两个问题。第一个是Johnson怎么翻译,又问一个美国公司叫Johnson.Johnson怎么翻译,我怎么看待这个翻译现象。第二个是翻译命运共同体,然后又问我除了a community with a shared future.我还会怎么翻译?又问我我们为什么不用destiny来翻译命运而用的是future。
我一开始有点紧张,答得特别混乱,而且由于网络问题还听不清老师说什么,问了老师好几遍。好在老师都很友善,很耐心地给我重复,后来情绪稳定了一些,答得还算正常。

[糖果]ending
好啦,我的经验分享就到这里啦,希望学弟学妹们都要加油哦!考研的路有点漫长,希望大家都能再多坚持一点点,心态崩很正常,调整几天我们又是一条好汉!坚持下来你们就是最棒的!期待着你们上岸的好消息~奥利给!

来自Android客户端

新手上路

K币
    18 元
    沙发
    你好,请问一下海大百科的资料主要看哪些呀?哪里可以找到呢

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    120 元
    板凳
    鲸鲸乔 发表于 2020-5-23 00:08
    你好,请问一下海大百科的资料主要看哪些呀?哪里可以找到呢

我都是从学姐那里买来的资料,有一部分是海大之前学长学姐总结出来的,还有一部分是一些百科和古诗词的电子版。其余的就多关注平时的新闻,有啥重要会议或者事件就搜索百度百科自己积累一下。

头像被屏蔽

一般战友

K币
    120 元
    地板
    提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

一般战友

K币
    152 元
    感觉复试问得这些题好难我真的如果是我肯定回答不上来!

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

新手上路

K币
    16 元
    提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新手上路

K币
    27 元
    学姐,请问20届笔译最终录取了多少个人呀?

新手上路

K币
    4 元
    感谢分享经验![爱心]