考研论坛

[交流] 中国地质大学武汉土地资源管理考研经验分享

一般战友

K币
132 元
作为一名 2020考研生,经历了漫长的等待和准备,为期大概一年(去年七月初至今年五月)的考研生涯算是顺利结束了。
  初试准备时间是从去年七月初开始,相对来说时间比较短,成绩相对来说也不错,想同大家分享一下学习方法,希望能帮助大家。

英语:70+,虽然不高但是很满足。当时用艾宾浩斯记忆曲线(如有需要记忆曲线可以私聊我)辅助一本英语书背单词,每天都不断的背,吃饭休息时间会用英语背单词的软件背诵。英语基础语法知识跟着田静老师,受益匪浅。阅读会跟着唐迟学习阅读方法,历年真题边做边总结,大概来回做了三遍,会把错误原因记录下来,后期不断的看,加深印象,做题会比较留意这方面,减少失误。作文是王江涛+潘赟,背诵王江涛20篇范文,同时学习潘赟写作方法,既能输入也能输出。完型填空,翻译和新题型相对来说不用花太长时间准备,有单词储备,后期稍微一学做题方法就可以了。

政治:70+,政治前期跟着涛涛老师学习基础知识,配肖秀荣老师的参考书和题集做。后期模拟题选择做了肖四肖八,腿姐,米鹏,大纲出版社,大题背诵肖四。

专业课
从头到尾看了一遍专业书目后,开始背诵。背诵第一遍根据大纲画重点,边标注边背;背诵第二遍根据历年真题,边标注边背;背诵第三遍,把自己认为重点的部分画出来,边画边背。第四遍开始就是把所有标注过的内容开始全部背诵,并对考频做统计。前前后后背了10遍左右,考试前一天根据自己整理的考频又背了一遍,效果不错。
在学习过程中也会关注一些土地方面热点,后期做总结,进行简单记忆,当时希望自己考试时将热点融合在论述题里。

土地经济学130+,土地经济学相对来说比较简单,考的内容都在书上,而且背诵起来相对比较方便。
土地资源学不到120,确实考的是不太好,考试的内容很多很杂,有两本参考书,我着重学习王秋兵的,辅助白皮书,并把重点内容做了笔记。选择题买了题库,效果不错,没在选择题上太下功夫。其他的题还是希望学弟学妹把书看的细致一点,甚至我们这一年还出了画图题。但是好在我在做笔记的时候也训练过,所以大家对土地资源学不要掉以轻心,认真准备。
我在土地资源学上比土地经济学多花了很多时间。

面试
今年网络面试和平时不太一样,但是不管是网络面试还是现场面试,知识储备要足够,面试的时候要自信。老师们都很好,不会让你尴尬,我面试的时候老师问了我一个问题,我不太了解,老师给我解释了一下我才作答的。其实面试并不是要你答的多么完美,多么滴水不漏,更多的是考察你对某个政策,某个现象的看法。我的复试成绩相对来说还可以,比初试排名高,所以复试把我综合排名带上去了。另外学弟学妹们如果可以进面试,需要复试笔试的笔记和重点可以联系我,我会免费分享给大家,大家可做个参考。我们虽然取消了复试笔试,但是我还是做了很多笔记,希望能在最后帮助一下大家。祝大家考研顺利!

来自Android客户端

新手上路

K币
15 元
你学院的调档函收到了没

新手上路

K币
6 元
请问初试分数线多少啊

新手上路

K币
7 元
数学不用考吗?

新手上路

K币
20 元
请问土地资源学教材用的是哪一版啊?

新手上路

K币
10 元
同问同问~请问您的土地资源学的参考书目是哪些~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
46 元

新手上路

K币
4 元
你好 请问土地利用规划学不用看吗

一般战友

K币
132 元
嗯什么63 发表于 2020-5-25 23:45
你好 请问土地利用规划学不用看吗

土地经济或土地规划,两个选其一

一般战友

K币
132 元
哈哈蛤蛤hhhh 发表于 2020-5-22 22:31
请问初试分数线多少啊

今年地大进入复试的分数线380。