考研论坛

[交流] 华南理工环境工程考研经验贴

新手上路

K币
28 元
我(小成)和室友(小李)今年一起报考华南理工专硕,最后总成绩分别是专硕第一和第四,给学弟学妹们写下自己的经验可以借鉴一下~
★英语(小李):最最最重要的就是单词!!要从开始准备考研背到考研前一天!本人一开始买了恋恋有词和红宝书,但到后期基本都是用手机软件在记,每天拿着一本单词书实在是太麻烦,用手机还可以利用闲暇时间记。这里强推墨墨背单词软件,花50块买4000个单词量再加上签到奖励的,完全够记到考研。中期用了田静的长难句,嫌浪费时间的可以直接跳到第三部分,看完还是对语法方面有比较大的帮助。最后就是历年真题,反反复复的做真题,完全吃透,阅读部分推荐知乎的见山学长的解题方法,其他的资料都没必要了。作文部分,随便买一本作文书,自己根据里面的范文写一套自己的模板,然后背下来即可,大作文小作文一共可能最多也就十篇左右,最后一个月每天早上背一背。
★政治(小成):政治方面我并不是专业的学生,所以我提供的建议只是针对和我情况差不多的学弟学妹。我的政治起步很晚,因为是工科生所以一直对政治没啥兴趣。到九月份开始我还在听毛中特。(相信之后有很多跟我一样对政治拖延的同学)后面就开始每天保证1-2小时政治学习时间了。前期主要是以听课为主(推荐徐涛老师的课),题目以肖秀荣老师的1000题为主。一般是听完一个part就做一个part的题目。一直到十一月头,我才把课和题目全部完成(所以有拖延症的而且容易焦虑的同学,我建议你们八月份左右就可以开始每天听听网课了)。1000题我是刷了两次,把错的地方标记出来,做题的时候最好答案不要写在书上,会影响第二次做题的思路。最后是肖八出来的时候,我每天刷一套肖八同时看1000题错题。肖八肖四都二刷,再加上看N次错题。对于大部分工科学生来说,大题背肖四就够了,到了考场肯定有很多话写(我是最后十四天左右开始背的政治大题)然后时政部分的话,我就倍速跟着徐涛画了一遍重点,因为分值不高,所以不需要花很多时间。最后半个月左右,我每天晚上回去在微信小程序上(政治1000题)刷选择题。
★数学(小李):高数我跟的是汤家凤,感觉跟他基础打的比较牢固,网课用自己可接受的最大倍速看,不要浪费太多时间(只用看基础课和强化课),切忌每天花大把大把时间看网课,用最快的速度看完,然后自己做题,一定要巩固网课听的内容!!我在基础课阶段用的资料书主要是汤家凤高数指导书和1800,每看完一章的网课,就完成相应部分的指导书和1800上面的题目,强化课也还是这两本书,难题错题多做。线代跟的李永乐,跟着他的步伐走就没错。此外强推李范全书,可以在暑期强化阶段使用,里面的题比较有难度,更可以检验基础。最后就是刷历年真题,最少做两遍,模拟题有时间可以多买来做,但是个人不推荐买太难太刁钻跟真题实际情况相差太大的题(当时我在刷模拟题的时候就常听身边人说张宇的模拟题多难多难,我反正是没买),除了打击自信没有任何用处,最后李林的四六套可以买来做做,他押题确实有一手
★化工原理(小成):我的专业课成绩是121,算是前几名了。今年化工原理考的题型跟之前不一样,不会有原题出现了,但是原理都一样。只要打好了基础,在考场上依旧可以发挥出好的水平。我的化工原理是八月十号开始的,化工原理偏向于逻辑思维和计算能力。前期是根据重点和考纲(官网有)看书,看书的时候把重要的公式划下来,第一遍记不住很正常,不用去纠结记不住公式。看完一章,做一章的课后习题(买资料之后会给大家在群里把重点题勾出来)。每天安排三小时左右,把上下两册看完(根据考纲有些章节是不考的,就不用浪费时间去看了)。看完书做完书上的题之后,就开始真题了。最开始做真题,填空题选择题不会很正常,不会的就先空着,题目做完之后在书上找出来相应的地方、相关的知识点。大题要注意解题的逻辑、公式的使用(尤其是要注意单位换算、以及什么情况下使用什么公式)。真题我是刷了三遍的。刷题的时候不能只注意看题目的答案,更要注意不同年份相类似的题,做一个总结(买资料后,我们的笔记里也会有一些总结)。真题我是刷了大概三遍。最后根据考纲,梳理了重要的知识点,记录笔记。考试的时候,就算你真的不会写这一题,把你所知道的相关公式写上去,你的思路写上去,也是有分的,千万不要空着不写。
★复试:因为今年情况特殊,复试为网络面试,取消笔试,所以可能不太适用于你们,但也可以说说个人感受让你们参考一下。在家里基本背了两三个月的专业课知识点,但可以说最后面试一点都没用到,老师问的都是跟实际生活相关的问题,根本不会直接问你某个知识点。而且其实有些问题不会很正常,千万不用慌,主要是心态和你的表现,你尽力说一些自己知道的就可以。我面试的时候其实有一半问题都没有回答上来,到最后成绩出来居然有90分,可能是因为我全程一直在笑,氛围比较轻松,不会也没关系,直接说你不会就好了,然后可以说一些自己知道的相关的内容,个人觉得老师最主要面的是你个人素质。
★想要初复试资料的可以私聊(有偿资料包答疑)

来自iPhone客户端

评分

vickey昕晴 + 30

新手上路

K币
88 元
我想问下复试的英语是怎么考的,针对ppt提问大概会提几个

来自Android客户端

新手上路

K币
28 元
Esimple 发表于 2020-5-23 09:38
我想问下复试的英语是怎么考的,针对ppt提问大概会提几个

英语一般情况是一个问题。PPT的提问比较发散,要依老师的兴致来。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
88 元
一个问题?类似于topic这种的吗

新手上路

K币
4 元
请问复试的PPT英文部分是任选吗,有基本情况,任选一方向的研究报告和研究生规划,一般是选哪一部分做英文介绍呢,研究报告会不会很深入,调剂复试在线等,拜托楼主看到解答一下吧!

新手上路

K币
28 元
CYongYong 发表于 2020-6-3 18:14
请问复试的PPT英文部分是任选吗,有基本情况,任选一方向的研究报告和研究生规划,一般是选哪一部分做英文 ...

是的 任选一个部分英文(一般是自我介绍和研究规划选的比较多)

来自iPhone客户端

新手上路

K币
28 元
CYongYong 发表于 2020-6-3 18:14
请问复试的PPT英文部分是任选吗,有基本情况,任选一方向的研究报告和研究生规划,一般是选哪一部分做英文 ...

研究报告不需要很深入 选你自己喜欢的方向即可

来自iPhone客户端