考研论坛

[交流] 2020华中师范大学学科历史经验分享

一般战友

K币
166 元
楼主
今年华师学科历史招收38人(不含推免和少干士兵计划),54人进复试。今年因为疫情的原因扩招了,明年也就不知道是什么情况了,大家也要做好准备。
先介绍下自己的情况,本科也在武汉读书的,毕业一年后准备考研,因此选择了华师,边工作边考研的心酸只有自己懂,不过还好,结局是美好的。之前都在忙着工作,大概正式投入学习的时间是在9月份,初试的分数不高,但是相对于我的复习时间而言,已经很具有性价比了。
成绩:政治67,英语65,333 101,史学综合117总分350
初试篇
政治
政治我跟的是徐涛老师,在平时上班路上,就会放徐涛老师的视频,徐涛老师上课幽默,而且解释也比较通俗易懂,到后面冲刺的时候,是跟着肖老的肖四肖八,再加上徐涛的小黄书,因为复习的时间比较短,基本上没有放多少重心在政治上。
英语
单词为王,单词我用的是红宝书,每天都在刷英语单词,英语语法我跟的是刘晓艳,作文到最后没时间准备了,用英语作文模板。但是这也就是我今年英语分数不高的原因,大家尽量还是自己整理出自己的一套模板,千万别套用模板,至于英语单词和作文,选择一本自己喜欢的单词书,另外还有跟着自己适合自己的语法老师就可以了,这个在精不在多。英语真题的话,如果英语基础不好,建议使用考研圣经,里面的讲解比较详细,非常适合英语基础薄弱的考生。
专业课333
专业课我是从9月底开始复习的,跟的是徐影老师的视频,边看视频边整理出自己的笔记,个人觉得,自己在看视频的时候,同时加上lucky学姐的笔记,自己动手动手整理笔记。大家在一开始复习的时候,就要自己动手,不然没有办法形成自己的体系,记笔记的时候,有一个关键点,就是没有必要全部都记,只记住关键字就可以了,到时候老师也是看点给分,全部背下来是不太可能的。
333分为四个部分,通常的复习顺序是按照中教史、外教史、教育学原理和教育心理学,特别是教育心理学,是一门需要理解记忆的学科。
从华师往年的出题来看,考的没有啥难题,都是中规中矩,但是偶尔喜欢考一些关注比较少的点,所以在复习的时候,千万别有侥幸心理,该记下来的东西,要认真的去背,今年的333我就因为时间分配的关系,没放太多时间在333上面,就栽在坑里了。
史学综合828
因为今年华师专业课进行了一个大改变,要复习的内容一下子就变多了,中国史+外国史,不过难就大家一起难。史学综合我复习的时间是最多的,后面因为内容太多了,就报了个半程班,跟着学姐在过,再加上紫皮书和长孙博的名词解释和论述,就我个人而言,因为是跨专业考研,短时间内吸收这么多知识实在不可能,于是到11月份的时候就专心只背学姐给我的重点,但是现在大家有时间的话,最好还是认认真真的过一遍,毕竟多准备总是没错的,最好冲刺阶段可以压下重点。
今年是第一年改革,往年出的真题也没有了多大的借鉴意义,就今年来看,华师出的题是比较基础,这种情况下,每个人都能答的出来,但是要答的出彩,就比较困难,所以大家在背诵的同时,也要注重自己的史学积累。
复试篇
今年的情况特殊,我们都是采用线上复试,相对于传统的线下复试流程,线上复试没有和老师直接面对面的接触,少了很多的紧张感,也和之前的形式不太一样,之前听学姐们说,都是没有抽题的形式,自我介绍之后老师直接进行提问,今年有些许的改变:首先是中文的自我介绍,介绍完了之后,老师会让你进行抽题,一百多道题,有历史专业问题和教育专业的问题,我抽到的是“教师选择教学方法与原则的依据。最后是进行英文的朗读与翻译,我读的还可以,但是翻译不行,翻译都很难,因为专业名词挺多的,不过大家都一样,英语占的比例不大,最后老师就直接说可以了,面试结束,让我退出去。
其实刚面试完的时候,心里挺崩溃的,因为老师根本没有提问我问题,感觉今年没学上了,但是最后,结局是好的。这里也说下面试的几个要点,就是你面对老师的时候,不要慌张,一定要大声的回答,再加上要一直微笑,老师在面试的时候,不一定看的是专业课,而且你的综合素养。
写在最后
受今年的疫情影响,很多学校都没办法开学,大家都说在家里复习没有氛围,因为我是在职考研,所以我都是在家复习的,这里可以给大家一点我的经验,我在家学习的时候,为了能让自己有学习的氛围,就上B站,关注了一起考研的UP主,他们很多人都会直播考研,当自己学不下去的时候,就看看他们,看人家也在学习,就会有继续努力的动力了。在成绩刚出来的时候我就给自己许了个愿,如果我能考上华师的研究生,我愿意分享一些自己手头的经验和资料给学弟学妹,如今是来还愿了。希望大家都能相信自己,坚持就会有收获,我边工作边考研都能考上,你们肯定也可以。
最后附上828真题

一、名词解释 (共8题,每题6分)
1、九品中正制
2、黄册
3、顾炎武
4、瀛环志略
5、保路运动
6、双百方针
7、鲁尔危机
8、亚非会议

二、简答题 (共4题,每题12分)
1、简述军机处的设置和职能
2、简述《中华民国临时约法的内容》
3、简析北洋军阀时期军阀混战割据的原因
4、试述美国召开华盛顿会议的动机

三、论述题  (共3题,每题18分)
1、论述宗族制度对古代基层治理的作用
2、论述1912--1937中国民族工业发展状况和特点
3、经济大危机下德国走上法西斯道路,美国却没有,分析其原因

来自Android客户端

一般战友

K币
    158 元
    沙发
    你好( ^_^)/请问历史综合用紫本和长孙博的多吗?
    那个学姐的资料呀?
    弘毅和博仁的咋样?那个机构的比较好
    我跨考,一共11本还没算上333我感觉我现在根本跟不上的赶脚。我背书又慢[面条泪]

一般战友

K币
    158 元
    板凳
    你好,想问下,那个学姐的资料呀?作用大吗?
    学姐后期用紫本和长的红本多吗?
    专业二复习要锱铢必较吗?我现在什么也不懂
    我跨考现在还在准备专业一,历史综合都不知道如何下手

一般战友

K币
    158 元
    地板
    可以加下好友吗[媚眼]

一般战友

K币
    166 元
    风氏雪音 发表于 2020-5-22 14:26
    你好,想问下,那个学姐的资料呀?作用大吗?
    学姐后期用紫本和长的红本多吗?
    专业二复习要锱铢必较吗?我 ...

我后面没时间,都是靠学姐抓的重点

一般战友

K币
    166 元
    风氏雪音 发表于 2020-5-22 14:26
    可以加下好友吗[媚眼]

一伞酒伞伞斯拔酒伞凌

新手上路

K币
    22 元
    可以加好友吗?

一般战友

K币
    166 元
    齐孝利 发表于 2020-5-22 14:51
    可以加好友吗?

可以的呀

新手上路

K币
    22 元
    可以回复一下,你的社交软件吗?我留言我的好像就审核了,谢谢

一般战友

K币
    166 元
    一伞酒伞伞斯拔酒伞凌