考研论坛

[经验心得 ] 分享一下关于考研的一些小小经验(亚非语言文学专业)

新手上路

K币
67 元
关于考研,在我看来找对学习方法比努力更为重要。说一下我自己的考研经历就是一百多天的不懈努力+不断更正学习方向和方法。

我报考的是山东大学(威海)的亚非语言文学专业,因为大二时选修了韩国语语言学这一门课,并对语言学比较感兴趣,所以那时候便定下考研的方向是亚非语言文学专业。真正开始正式准备考研是在十月份考完TOPIK之后(啊,如果有想考TOPIK的学弟学妹,可以找我要一下往年真题,我还有一些总结资料啥的,学姐TOPIK成绩还是很高的哦,除了作文扣了三十分,其他的基本没错,哈哈,小小的炫耀一下),所以准备时间和其他人比起来可能不是很长,但因为自己算是做事比较专注和自我纾解能力较强的人,所以整个过程还是比较顺利。我是以初试第一名的成绩进入复试,并且是唯一一名成功考入山大亚非的小幸运(今年不知道为什么只招了我一个,当然不包括推免生和调剂的童鞋,往年都是正常招的,所以想考山大亚非的学弟学妹们也不要太担心)。哈哈,真的很幸运了。

关于考研,我有以下几点建议学弟学妹要注意:

1.一定要看考研大纲,非常重要,一定要看哦,而且是仔细看,了解每一科的每一个题型,不要像我,因为英语的考研大纲没看仔细,考试的时候才知道有一道二十分的英语基础题(考的是虚拟语气啊,谚语之类的,我记得在淘宝上搜241英语能找到训练题,找不到的话可以找我要,电子版我应该还有,对,我买了这方向的题但以为不考所以没看,血淋淋的教训啊,你们可一定要避免,一定一定仔细看考试大纲)

2.往年真题一定一定一定要看,往年真题结合考试大纲一起看,因为只看考试大纲可能不太了解具体题型是怎样,看真题可以给你学习的方向。可以先试着做一下真题,了解自己的薄弱部分然后想办法去弥补它。

3.如果你想考山大亚非专业(济南和威海考一样的题)。对于专业课一会考得比较全面,语言学部分是专业课一第一道题,如果你修过语言学这门课,并且学的还可以,那我觉得应该就没有什么大问题了,还会考俗语和汉字词成语(就是给你汉字让你写韩语),这个肯定要靠平时积累,但是谁能积累这么多啊······所以解决办法就是背,我建议你背TOPIK中高级词汇那本书里的俗语和成语,然后平时也一定要积累。对于专业课二,就是背,死命背,注意书里的小细节(学校会给参考书但很多,如果你时间比较充分那就多看)一定要注意,有的选择题会考的很细,古代文学和近现代文学各占一半分值。这一门专业课学起来可能会比较找不到方向所以我建议你先看真题,先了解一下会考什么内容以及会考到多细致,这样看书的时候才有分寸,因为这么专业课是全韩语,所以韩语基础一定要打好,因为除了四十分的选择题其他的都是叙述题和发表评论的题。每一道大题里都有四五道小题,每道小题的分值都是十分,十五分左右,分值非常高,我记得我考试的时候每道小题我都写了一页A4纸那么多,当然可能也不需要这么多,但因为分值太高,为了保险起见,尽可能把自己知道的关于考察题的知识都写上吧。考试时间很充足,不用担心。英语嘛,看个人基础,但还是要多背单词,多做题。政治,额,我现在也不知道怎么学好它,哈哈,关于政治,你们敢问我也不敢教,因为我的政治只考了60分,哈哈,幸亏高中学理科。

4.我建议大家每天都写一下学习计划,这样可以更好地督促自己。还有一点,我是一个特别喜欢写学习总结的人,就是把自己认为重要的知识和容易遗忘的知识点总结出来,我认为这样可以有重点的学习和查缺补漏,这个方法视个人情况而定,但如果真的坚持下来对学习还是非常有帮助的。

5.还有一个小小的点,如果在淘宝上买不到参考书可以去孔夫子旧书网看看,还有真题都是没有答案的,如果有应该也是学长学姐总结的。一定要搞懂真题里的每一道小题。每年几乎都有重复考的题。

好了,就到这里啦,祝各位学弟学妹都可以顺利的考上自己的理想院校,加油。

来自Android客户端

新手上路

K币
8 元
你好,山东大学威海有什么非全的专业呀

来自iPhone客户端

新手上路

K币
67 元
AK007马化腾 发表于 2020-5-27 10:48
你好,山东大学威海有什么非全的专业呀

这个我不是很清楚哎

新手上路

K币
12 元
你好楼主,我准备考山大外国语学院的亚非语言文学,学校会公布综合韩国语(643)和韩国文学与文化(873)的参考书目吗?如果公布一般什么时间会公布啊?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
67 元
你可以去官网上看一下往年的参考书目,有公布的

新手上路

K币
12 元
我看只有2011年公布了参考书目。其他时间都没有找到。楼主当时是看的什么书啊?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
12 元
英语二也有考纲吗[害羞]

新手上路

K币
6 元
哈喽 我也想考TOPIK 求大神分享经验啊

新手上路