考研论坛

[外院] 2020中山大学英语语言文学初试第二上岸经验贴

新手上路

K币
68 元
这次中大第一批共招了4个人(4个人进入复试),招生计划是15个,保研8个,我以初试第二的排名进入复试,并取得复试第一,综合排名第二的成绩,成功上岸。
初试:政治:69,日语:82, 基英:104,语言文学:110,总分:365
复试:416.2

【基本情况】
我本科是广东外语外贸大学的,成绩中上,专四良好,因为广外是双非以及其他环境,题型等其他原因,决定报考中大。 7月之前经常泡在图书馆,在阅读自己喜欢的文学作品。从7月6日开始正式每天8-10小时的准备考试。
【政治】
8月开始看徐涛的视频跟着过每一章,涛涛老师真的非常幽默!!!由于我是文科生,所以看精讲精练的时候比较走马观花,刷肖秀荣一千题刷了3遍,第三遍重点关注错题和难题。选择题的后期冲刺还刷了徐涛,腿姐等考研名师出的押题, 大题的话,11月12月的时候,肖八肖四就出来了,我没有背肖八,只是后面肖四出来就背了,而且感觉背的不是很熟练,劝大家一定要多背几遍! 徐涛的小黄书也强烈推荐,我只是看了一下,但是没有背,后面发现有些就是徐涛押中的。
【日语】
日语的话,由于看往年经验贴推测考试难度在N3-N2之间,所以像我这种只是学了新标准日语上册的低水平的同学其实非常慌,到了10月刷日语真题非常非常受挫,但是整体来说我是奔着N2水平去准备的。
时间轴就是9月之前边复习初级标日上,边学习标日下,然后配套红蓝宝书也非常重要,尤其是蓝宝书(文法),可以多刷多巩固,N3N2的背日语单词方面用的是ANKI这个软件,就是用别人套用过的模板用间隙时间加强记忆,以及我自己用的一种默写法(具体可以加我)。后期也刷了一些N3真题,偏重阅读和语法!总而言之要对新标日初级上下的课文,语法,单词非常熟悉。
【专业课】
基英:104
作文:买了SAT作文的素材积累和范文,9月份以后一周自己练习1篇,自己或者交给身边一起考研的伙伴修改。
阅读:做了专八阅读,还有打印可汗sat的阅读电子版来做,感受一下题型和难度。平常的话除了课内阅读,会看经济学人,尤其是中国的那一版超级爱看!
改错题:暑假练了十几篇左右专八改错,后来临考时把过去基础英语真题里面的改错都做了一遍并且自己总结。
翻译:张培基的散文翻译,每天1小时,坚持自己翻译,并且配合ANKI进行熟悉,甚至有些好的表达可以背下来,用在平常写作。
文化常识:买了余志远的《英语国家概况》2015,后来还补买了2005版,平常还用anki进行一些细枝末节的记忆,因为真的很琐碎,但是上了考场,发现全部都不是我在书里面看过的,觉得还蛮心累的。

语言文学:110
语言学看了胡壮麟的语言学教程,戴炜栋的简明语言学教程和Yule的语言研究配上星火教辅,胡壮麟的语言学教程看了三遍,做思维导图,自己整理那些重点部分,形成笔记。还有就是关于音标这一部分,其实蛮折磨我的,我到了10月之后,每天都有自己看着单词默写音标,第二次再重复写一次有些还是会错。btw我用了一个比较偏激的方法就是在先把书背一遍再自己去理解,因为我真的很不喜欢语言学,所以让我花几个小时都在看我会很头大,背了一遍之后会觉得有熟悉的感觉,会更加有自信去理解。
文学看的是刘炳善英国文学史和常耀信美国文学史以及星火教辅,第一遍全部粗略过一遍,第二遍挑重点作家和作品。整理重要的一些评论,形成自己的笔记,后期尤其是11月12月除了背政治之外主要就是背语言学和文学的笔记,没有再看书了。

复试经验
2.20出成绩之后就知道自己可以进入复试,之后大概2.24开始准备,因为疫情原因只能用自己的电子笔记进行复习,梳理文学作品,一开始以为会考日语,所以还每天会朗读日语,但是到了5月15出方案之后,发现笔试取消了,以为另外一百分是给日语面试,所以也有准备日语问答和自我介绍,但是都没有用上。在准备这个漫长的专业课面试的过程中,浏览各个经验帖,把所有往年问到的问题都列了出来,并且把答案写好,另一方面是开始做ted 的shadowing练习,想要进一步提升口语。
1 关于考前前期准备:除了练好口语之外模拟面试还是很重要的,我跟一起考文学的朋友用腾讯会议模拟了三次,第二次有点紧张,但是第三次就比较顺了。
2 关于着装和设备:白衬衫妆容什么的尽量准备,给老师一个良好的第一印象,也给自己一种要自信的那种心理暗示。设备的话,我用了两台笔记本电脑,心里也就比较放心。
3关于流程:调试完设备等待了10分钟进入另外一个腾讯会议,然后老师让我自我介绍1分钟,然后选一个lucky number只有1和4给我选了,我就选了1,最后他们说时间差不多了我就说thankyou 就退出来。
3 关于问答,总体来说中大的面试很考验心态和综合能力,一开始是做中英互译的口译,然后问了是否了解索绪尔,或者别的语言学家,其实我内心真的很崩溃,因为初试虽然有考但是全部都忘了。
4 文学问到的问题:语言学概论这节课之后对索绪尔是否了解? / 关于未来研究方向以及导师想选谁/关于毕业论文框架/关于叙事学以及一些作品的介绍/西方经典思想这门课中有学到哪经典思想理论/有没有试着比较文学作品的中英两个版本?/从翻译课中学到了什么?
5尽量把老师往你知道的方向引,不知道的就诚实一点回答不了解以后会学习,因为我语言学真的全部都忘记了,所以就跟老师说抱歉,之后老师就比较多问我文学课程相关问题了。其实没想到我会是复试第一,因为中英互译口译还有语言学的问题都回答得不是很好。但是可能因为有自己想要研究的方向和作品,并且有了解关于自己那个方向的理论和知识,再加上回答还比较从容,流畅,所以打动了老师吧。

PS: 因为疫情原因,现在手头只有电子版资料,如果有需要的话,可以联系我噢!
资料目录:
1.各科近10年的真题以及部分解析(语言文学因为改题型了,所以只有近几年的有参考作用。)
2.语言文学:自己搜集的文学和语言学笔记和整理的电子版笔记,语言学的话还有关于音标的文档。
3.日语:N3真题以及大量的日语语法练习和记单词的单词默写文档
4.基础英语:张培基散文翻译电子版以及语言点总结,可汗sat阅读的电子版,专八考试精品范文100篇电子版,国家概况的电子资料。
还会附上往年的经验贴,关于我自己如何使用资料,找经济学人资源,各种电子书资源,关于时间安排和心态的一些心得体会哦!

来自Android客户端

新手上路

K币
2 元
学姐可以+

新手上路

K币
2 元
学姐我想要资料

新手上路