考研论坛

[交流] 2020二战南大汉硕已上岸,给未来的你们一些小小的帮助

一般战友

K币
148 元
2019南大汉硕初试407,翻车。2020二战南大汉硕387,已经拟录取,感谢观看!
在这里说说自己两次考研的经验。(不想看楼主赘述的直接跳到第三点和第四点,都是血泪史)
一、选择学校
因为我是汉语国际教育专业出身,所以权衡之下,选择了继续进修,结合各方面原因,选择了南大。一是名校情节,二是南大语言和文学真的很厉害,以后可以转语言方向,三是学费便宜,相较来说,南大汉硕学费是12000左右(我记得是这样)。
但是楼主比较菜,大学四年绩点不错,但是保研失败了,本来打算保南大汉硕的研。但是,没关系,我可以考啊@( ̄- ̄)@。
二、准备考研
其实真心来说我觉得考研不算难,主要是因为我大学四年没白学吧,至少收获了东西,现汉引论语言习得什么的学的极为扎实。所以,跨考或者是基础不好的同学可以参照别人的学习过程,在此,我就不多赘述英语、政治、专业一和专业二的学习过程了。别人的学习备考经验都很好,好好学习这些榜样就能过初试参加复试。
反正这么下来,我第一次考总分407,位居第七,还算不错,本来复试应该不会翻车的。但是,惯性思维很可怕,我以前学习的时候主攻引论的第二语言,忽略了第一语言习得部分,所以导致架构不太好,复试笔试翻车了,直接不及格淘汰。╭(°A°`)╮
然后就是第二次备战,也是这么学下来,然后就387分了,位居第五。说实话,今年估计老师看去年大家分太高,然后压分了,把题目出难,尽量降低高分的出现频率。这次好好背了引论和现汉,就过了,还是挺容易的,虽然还是很慌。
三、经验教训
这里主要还是告诉大家几点经验或者教训。
1.在十本参考书里,现汉和引论最重要,其次是文化要略和跨文化交际,古汉和语言学纲要记住主要内容即可(古汉主要是翻译、词语特殊用法和特殊句式),其他适当看看即可。(当然这是针对大家时间不太够的或者是不知道重点的,时间够,多看看当然好)
2.复试一般是笔试+面试。笔试中引论最最最最重要,150分的卷子100分都是引论。所以千万要背,不要漏,笔试必考,我一战就是因为没背好,还看错了题,然后凉凉。
3.英语也相当重要,不知道什么鬼运气,在别人英语问题都是你大学生活什么样,兴趣爱好是什么,为什么跨考之类的问题时,我的英语问题都是你觉得一个汉语教学的难点是什么?(2019年的)你觉得中英对比下的不同是什么?(2020年的)Q_Q所以,专业词汇多准备一下吧,英语问题千万别认为都是别人家的千篇一律。
4.多多准备中英对比,中文和英文都准备一下,名词动词量词啥的对比都准备一下,老师都会问的。
5.多看书,多看语言学的作品,多开阔自己的视野。(好吧,这个等于白说@( ̄- ̄)@)
四、复试真题(回忆版)
这里附上几年的真题,笔试面试都有,有部分是别人发出来,然后我整理到一起的。

♡2016年
1.学得/习得   动量词/名量词   词汇意义/色彩意义   语言能力/语言行为
2.注音
气氛   尽管   处理   宁可
3.解释词义
打网球  打酱油   打鸡蛋   打水   打电话    打官司
4.解释词义
没/不    即将/ 将来    忽然/突然
5.修辞与语言要素的关系
6.英语和汉语的表量手法
7.“把”子字句
8.偏误分析较对比分析的进步之处

♡2017年
1.分析歧义(什么歧义,歧义原因,如何解释)
(1)冬天:能穿多少穿多少
         夏天:能穿多少穿多少
(2)剩女产生的原因有两个:一是谁都看不上,二是谁都看不上
(3)如果你到了,我还没到,你就等着吧
          如果我到了,你还没到,你就等着吧
(4)单身人的来由:原来是喜欢一个人,现在是喜欢一个人
(5)和某人在一起的两个原因:一种是喜欢上人家,另一种是喜欢上人家
(6)男孩迟到的原因:睡过了
                                        睡过了
2.分析(好)
做好人     关好窗       擦好鞋
3.相同现象相反道理,举例并说明这一现象,如何向留学生解释。(激流勇进&急流勇退)
4.举例含“一、二、三、四……十”的熟语,每个至少四个并说明中国传统文化中这些数字的含义。
5.写一首格律诗,并说明格律诗语言方面的要求,评析诗作。

♡2018年(只有部分)
现汉引论为主
1.第二语言习得理论
2.汉语教学的难和易
3.略

♡2019年
笔试:
1.第一语言习得有哪些理论,并写出自己的想法。
2.第二语言习得的最终效果会和第一语言一样吗?为什么?
3.请你用具体的材料,说说语用规则在汉语教学中的重要性。
面试:
1.英文自我介绍+你觉得汉语教学有哪些难点?
2.现汉:名词和动词的词缀是什么?举例子
3.古汉:宾语前置有哪些?举例子。
4.语言学:大学期间读过什么语言理论著作?

♡2020复试(采取网络形式)
1.抽题二选一(都是引论里的)​
(1)讲讲对比分析原理
(2)讲讲你赞同的一个儿童语言习得理论,并​讲讲你赞同原因。
2.综合素质
(1)讲讲你对汉语国际教育专业的认识并说说你认为一个汉语教师应有什么样的素质?
(2)你爱好什么?看过什么书?
(3)本科毕业院校以及毕业论文(因为我论文写的近代的一个传教士对汉语的认识,老师让我说说自己对汉语有什么新认识)
(4)讲讲不及物动词下的继续划分,分析一下为什么“客人来了,来客人了,客人笑了”​都可以说,不能说“笑客人了”(答案是有些不及物动词可以带非受事宾语,没答出来)
3.英语
说说英汉对比上两者语法上的不同。​(没有自我介绍)

介绍完了,祝以后的学弟学妹可以一路顺风,平安上岸!别气馁,总有彼岸在等你!
(看了需要的话直接收藏吧,憋找我,不出资料,没有其他意见了,我只能帮你到这里了!)

来自Android客户端

新手上路

K币
22 元
我也是今年打算二战的,不知道应不应该找一份工作

来自iPhone客户端

新手上路

K币
24 元
请问复试要考英语听力吗

新手上路

K币
2 元
好厉害!

新手上路

K币
30 元
哈哈哈哈学长厉害,直接不出资料,霸气!

来自iPhone客户端

中级战友

K币
502 元
你好,请问你之前是不是回复过我的帖子呢,被版主删除了[闪瞎]可以认识下吗?我也在南京剧读研,谢谢!

一般战友

K币
148 元
libra61 发表于 2020-5-23 22:30
我也是今年打算二战的,不知道应不应该找一份工作

建议专心学习,如果实在有经济问题,可以找些兼职,建议不要找全职,因为不管怎样,学习总是要大把时间的,工作完一整天之后学习的激情和效率就会减少。如果想工作,兼职可以考虑。(ps:可以找找在线汉教老师或者家教补课啥的,做个外快)

一般战友

K币
148 元
llllrrrrrr 发表于 2020-5-26 13:51
请问复试要考英语听力吗

不好意思,才回复,复试没有专门的听力,听力和口语是一起的,就是有老师问你问题,你回答就好了,不会有专门的题目给你做。

一般战友

K币
148 元
年少的我们92 发表于 2020-6-9 22:15
你好,请问你之前是不是回复过我的帖子呢,被版主删除了[闪瞎]可以认识下吗?我也在南京剧读研,谢谢! ...

好的呀,可以联系,实在不好意思呀,才回复。

一般战友

K币
148 元
一定上岸233 发表于 2020-5-31 14:44
哈哈哈哈学长厉害,直接不出资料,霸气!

不好意思啊才回复,我这不是霸气,是觉得自己已有的资料没什么好用的,笔记什么的尽量别用别人的,自己总结才是适合自己的。而且我自己的资料一般会保存起来以后继续用,尤其是书本,它们都不是一次性的用品,出也没什么意义。