考研论坛

[人文] 2020北航文化传播与管理经验分享

新手上路

K币
90 元
楼主
考研的小夥伴們,大家好!現在我已經收到了北京航空航天大學文化傳播與管理專業擬錄取的通知,專業招三個人,我的初復總分都是第一名。這篇主要是想談下我初試的復習經驗。我的初試總分是401分,其中英語70分,政治78分,專業課一(712)119分,專業課二(812)134分。這個專業初試所考的內容和北航行政管理專業一模一樣,下面我分學科談一下我的考研經歷:

英語:對於英語來說,單詞是最重要也是最基本的,推薦的單詞書是黃皮書送的單詞冊,這個是正序的,當然前期也可以買本戀練有詞或其他的亂序書,戀練有詞詞彙量還是比較少的,後面復習的話需要黃皮書送的那本來補充。我的背誦方法是早上背一單元,要做到看見單詞知道中文意思,不用拼寫,晚上重復一遍。這一過程第一遍可能要花一個多月時間,隨著熟練程度提升,花的時間會縮短,單詞是一直要背的。

寫歷年真題要注重總結,我就是沒好好總結,英語考的很一般,注意差不多真題寫到第三遍就形成記憶了,大家自己把握英語真題練習的開始時間。

作文推薦王江濤的那本書,不是每一篇都要背,要自己發現模板,比如一句話你覺得特別好,是通用句式,那麼裡邊的單詞是不是可以特換成更高級的詞彙,英語基礎好的同學可以自己仿寫,把書上的話變成自己的話,一方面你的句子是獨特的,另一方面你會記得更牢。

政治:可能很多小夥伴開始復習政治時都會考慮,要不要聽網課,我個人意見是暑假開始政治復習時,可以看一下徐濤老師的網課,尤其是政治經濟學部分。總的來說,看網課的時間不要太多,政治大多數時間在刷選擇題上。到後期,可以看看腿姐的課程,她會教一些應試技巧,也不要花太多時間。到考前,大家都在背肖四,不要一個一個字背,有個大體的答題框架就可以了,我考前沒把太多時間放在肖四上,而是復習了一遍選擇題錯題所考察的知識點,當然這方法因人而異不必非得按我的來。

專業課:對於行政管理專業來說,我還是推薦大家買一份學長學姐的資料的,資料盡量別買機構總結的,可以通過考研幫、微博、簡書等各種經驗貼找到考上的學長學姐,資料要有真題和筆記。
具體專業課復習過程,一般大家都會看一遍書,我個人不太建議大家去看,當時我看完一遍說實話什麼也沒記住。直接開始背就好了,第一遍背其實是在讀,讀的過程中思考下書的邏輯結構,同時看下學長學姐的筆記是不是按書的框架編排的。筆記可以幫助你有重點的背誦,課本可以幫助你更好地理解,要結合著使用。專業課復習五六遍,差不多就有自己的理解啦,要在對課本理解以及學長學姐筆記基礎上整理出自己的專業課筆記。這個過程比較關鍵,之前一遍遍背誦,你頭腦中形成的是編書人或者學長學姐的話語體系,一般來說和你自己的語言還是有區別的,也就是說你可能覺得背著有點兒「彆扭」。整理自己的筆記就相當於你用自己的話創作出了你的「課本」,它完全符合你的邏輯,能更好的幫助你理解和記憶。怎麼整理,答題框架還是書本的結構,整理過程中注意結合真題,有些考點年年考、變著法的考,這些考點就要在筆記中重點標識出來,內容要詳細展開。有些內容從來就沒考過,就可以簡要的總結。

我所說的都是我個人的方法,北航行管文傳專業課書本較多,考題風格特別靈活,考察的不是死記硬背,所以我的方法就側重於理解思考。大家結合自己的情況來選擇適合自己的方法,不必死搬硬套。

今年情況特殊,大家復習的環境肯定不會像學校那樣有氛圍,但是總有有志者不畏艱辛。希望大家能一直堅持下去,衝鴨!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    90 元
    沙发
    简体的发不出来…大家凑合看吧

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    90 元
    板凳
    [刺瞎]