考研论坛

[资料] 20黑大汉语国际教育拟录取,欢迎大家咨询

新手上路

K币
90 元
楼主
前几天刚刚接到了拟录取通知,很开心可以上岸啦,同时呢因为在我考研期间得到了很多学姐学长的帮助,所以也想来简单分享一下我的备考经验,希望可以帮助到大家️
一.自身情况
首先我是一个普通师范二本的学生,本科专业也是汉语国际教育,所以可能会比跨考多多少少可以多了解一些汉硕的情况。但是由于我大学期间没有很用功的学习,所以一战英语单科未过线,一战夭折。这里呢也是希望同学们不要轻视英语,可以吸取我的教训,要合理安排各科时间。二战我选择了黑大,很荣幸400+上岸
二.备考情况
因为毕业等等事情,所以我的二战是从8月中下旬才正式开始的,但是如果一战的同学,一定要尽快开始,因为考研的人越来越多,你越早复习,成功上岸的机会才会越大呀!
️8月20日――9月20日
专业课篇
现汉:上下册课本+课后习题 +整理笔记
(第一次看书和做题一定要细!!!因为很多知识点都是比较小的点,所以大家一定要静下心来慢慢看)
引论:1-6章看书+整理框架
(引论第一次看的时候可以理出框架,理清各自的联系)
文化:看书+做填空笔记
古汉:古汉上册+同义词辨析整理
(大家可以比对往年大纲看文章,不需要都看的,同时可以买配套的参考书用来查看译文)
跨文化:看书
(这本书分值很少,但是每年都会考的,大家可以在累的时候穿插着看一下)
英语篇
背单词(贯穿整个备考阶段,以下就不写了)
阅读A:英语手译本2004――2010年每天一篇+唐 迟真题解析视频
(手译本对于像我一样英语不太好的同学真的是宝藏️)
政治篇
徐涛核心考案视频+1000题(政治刚开始可以时间稍微少一点,但是还是应该尽早看起来,不然到10月 11月陆续肖秀荣的资料到了以后,可能1000题就会做不完了)
️9月21日――10月20日
专业课篇
现汉:上下册课本+背诵+按章节做历年黑大真题
引论: 课本+整理笔记+背诵
(这一次的笔记整理可以分块进行,比如名词解释、简答、案例分析等等)
文化:背诵
古汉:古汉下册课本+古汉上册标点练习
英语篇
阅读A:英语手译本2011-2017年每天一篇+唐迟阅读解析视频
作文:王江涛小作文背诵
(两天一篇小作文,背诵加默写)
政治篇
徐涛核心考案视频+肖秀荣资料
️10月21日――11月10日
专业课篇
现汉:上下册课本+背诵+按年做历年黑大真题+全国真题(只做和黑大类似题型的题)
引论:课本+背诵+黑大真题
古汉:古汉下册标点练习+同义词辨析背诵
文化:背诵+黑大真题
英语篇
阅读A:阅读A每天做一年的四篇(不是手译本, 是成套的题)
阅读B:刘晓燕视频+真题
作文:王江涛大作文背诵(两天一篇背诵+默写)
翻译:**课程配套视频+真题
政治篇
肖秀荣资料
️ 11月11日-11月30日
专业课篇
现汉:上下册课本+背诵+按黑大真题题型整理相关习题进行练习查缺补漏
引论: 课本+背诵+真题题型汇总整理背诵
文化:背诵笔记+真题查缺补漏
古汉:上下册大纲文章翻译练习
跨文化:背诵+真题查缺补漏
英语篇
全套真题(按考试时间掐时完成)+核对
政治篇
肖八(详细做+核对)+徐涛小黄书背诵
️12月1日――考试
专业课
全部专业课书目背诵+真题查缺补漏+案例分析整理模板
英语篇
二刷真题(可以选择难度较大的真题二刷,一定要掐时间完成!)
政治篇
肖四(详细做+核对+背诵!!!️)
三.经验分享
1.专业课的书目一定要多看,然后多背
2.要仔细的研究报考院校的真题,根据真题明确自己如何复习,分清主次,有时会事半功倍
3.要合理安排时间,不要顾此失彼。大家一定要吸取我的经验,不要放松对英语的复习,因为一门课不过线的话,无论你考再高也没有用了呀。
4.政治肖秀荣的资料一定要好好做,特别是肖四肖八。
5.无论英语还是中文适当的练字是很有用的
在这里简单的整理了一下我的备考经验和复习安排,但由于有些已经记不起来了,所以就先写这些,希望可以帮助到大家。同时由于大家的情况都不太一样,大家一定要结合自身的情况安排自己的时间。最后希望大家都可以成功上岸啦!️

来自Android客户端

新手上路

K币
    90 元
    沙发
    总分400+  专业课135+

来自Android客户端

新手上路

K币
    8 元
    板凳
    怎么➕[举手][举手][举手]