考研论坛

[交流] 828学姐回忆的考研经验

新手上路

K币
76 元
本人2020考研成绩数学126英一83 政治74 暨大会计学专业课(828)128
(1)   数学篇
2-6月基础阶段
数学我是从2019年12月开始准备的,中间放寒假过年浪费了一些时间,学得也比较稀松,从2020年2月后就是比较认真的开始学,从2月到6月是过了一遍基础。高数用书:高数教材,张宇的十八讲(看了张宇的相应的视频)、汤家凤1800(看了汤的视频)。高数我就没有买讲义,把教材上册认真的看了还做了课后习题,张宇十八讲的例题和习题都做了,例题通常做了两遍,汤的1800只做了基础部分
线代用书:汤家凤的1800(看了汤的视频)。线代没有仔细看教材,因为教材和考研重点不一样我就看了一两章就没看了。
概率论用书:汤家凤的1800(看了汤的视频)、余炳森的概率论讲义(没看视频就拿来看和做)
7-月强化阶段:我差不多暑假开始强化,中间因病休息了半个月,所以强化到9月下旬才完成。高数只用了汤的1800(看的汤的视频),概率论还是看的汤的视频做的1800,线代看了汤的视频做的1800 以及看了李永乐的线代视频做的他的线代讲义。
10-12月冲刺阶段:买的汤家凤的真题解析,按顺序做,一天一套试卷。每天订正错误,发现不会的题型会去看看笔记,做做相似的题目。
经验之谈:我没有买讲义之类的,但我看视频老师讲的例题我都会抄下来,还有知识点,看过汤的视频的人都知道老师的排版是还不错的,所以我数学是做了一本多一点笔记本(A4那么大),强化的时候把基础阶段的笔记看了两遍,基础阶段做的错题也做了好几遍。冲刺阶段的真题大概是从2000年后是每天严格按考研时间来做的。真题做完了之后买了汤家凤的八套卷和李永乐的6套卷,这些模拟卷主要是用来保持手感。这两套卷子给我的感受是高数部分汤的更精彩,线代部分李的部分更精彩,难度好像比考研难一点点,但由于会有一些老师讲过的题,所以做起来觉得难度不是特别大,但是有好多坑,我觉得是还不错的卷子,可以发现自己容易掉进什么坑里。
(2)   英语
2-4月背单词阶段:我单词就用软件背的,用的欧陆词典,背的考研高频词汇,没有用红宝书和恋恋有词,也没有看视频,虽然我这两本书都买了。用软件背单词每天背单词俩小时左右,分早中晚三个时间段来背的。
4-10月做真题:我没有特意去看长难句,我就是背完一轮单词后开始做真题。我英语六级成绩521,本科读的国际会计专业,所以个人感觉有一丢丢语感,所以我没有看长难句也没有看唐叔的视频。真题我用的黄皮书,一开始做真题是从05年开始做的,每天只做一篇阅读,做完会把阅读每句话仔细地读懂,不懂的就查单词看答案,并把生词加入欧陆词典以便之后背生词。一直做到有点感觉了就每天做两篇三篇阅读。由于英语真题比较少,我是除了17-19的真题外其他的都做了两遍以上,当然只做了完型、阅读、新题型。
11-12月:把之前做的真题里的翻译做了一下,记了记出现过的生词,对翻译我是听说得分很低就没有挣扎了,打算考场上自己能看懂多少翻译多少。然后就是我开始写作文,作文我没有背王江涛的,因为我尝试着背了也不会写就放弃了背,我是看了一个老师的作文视频后自己写的作文,这个老师叫胡小平。老师的视频很少,所以很快就看完了,看完之后就是每天写一篇真题作文,为了避免犯语法错误我会把作文打到批改网上去改。这个时候会抽出时间做一下17-19的卷子,也是按考研的时间全套做。
(3)   政治
9-11月听课阶段:我用的肖秀荣的1000题和精讲精练,听的课是徐涛的强化班。每天是听完徐涛的课看精讲精练做1000题。由于我开始得比较晚,所以每天大概学政治学了3个多小时。
12月:我是11月下旬应该大概完成了1000题选择题部分,简答题部分没看,然后就是做了真题选择题部分,然后就是肖八出了买肖八来做选择题,简答题只看了一下答案没有背,肖四出了买肖四做了选择题并背诵全部的简答题。
(4)   专业课
7-8月:我专业课考的微观经济学和管理学,暑假阶段把教材过了一遍,管理学没有看教材,看的自己买的资料。每天没有花太多时间在专业课上,因为我更多的是花在数学强化上了。
9-10月:过完一遍教材后就是用资料的总结,把重点知识点稍微记一记,自己给每章整理一个框架,适当做做题。
11-12月:然后就是做真题。选择题和判断题等客观题一定全部掌握,然后简答题买的资料里是有答案的,我一看题目我也不会写啊,就直接背答案了。在背的过程中发现越背越能理解那些知识点,尤其是管理学,微观背得少一点,理解得多一点。专业课的真理就是研究真题,考过的知识点全部掌握,对于资料里总结了的知识点但没有考过的,考前(12)的时候也要稍微记一记。
以上就是我凭借记忆回忆的我的考研经验。
对了,A+考研学姐整理的真题和笔记不错,后期我是直接背诵的,在此强烈推荐一下!

头像被屏蔽

Banned

K币
92 元

头像被屏蔽

Banned

K币
72 元

头像被屏蔽

Banned

K币
90 元

新手上路

K币
8 元
学姐,你好!请问愿意出专业课资料吗?

来自Android客户端

头像被屏蔽

Banned

K币
72 元

头像被屏蔽

Banned

K币
62 元

新手上路

K币
76 元
babybear98 发表于 2020-5-22 11:33
恭喜学姐上岸!想问一下学姐出专业课资料咩[媚眼]

我当时用的你楼上这个分享,你可以了解下

新手上路

K币
76 元
djiaoxun 发表于 2020-5-28 08:56
我也a+资料,还挺好用的

对的,省时省力

头像被屏蔽

Banned

K币
76 元