考研论坛

[经验] 2020曲师大学科英语考研经验分享

新手上路

K币
34 元
楼主
记得去年这个时候的自己还是无头苍蝇到处乱撞,对于初试复习根本无从着手,当时也是从考研帮这个平台了解到学长学姐的经验,所以拟录取之后也想跟下一届的学弟学妹们分享一下自己的备考过程。
介绍一下自己的基本情况,普通二本学校,专业英语(商务英语方向),其实自己二外俄语学的还不错,但由于从小就像当老师,所以还是毅然决然地报考了曲阜师范大学学科英语,八月份开始备考,初试410,现已通过复试,拟录取啦!各科成绩如下:
政治 67
英语二 81
教育综合 122
翻译与写作 140

下面进入正题啦!
一、政治
资料:徐涛网课+核心考点+肖秀荣一千题+肖秀荣精讲精练+肖四肖八

政治其实不必过早开始,因为你会发现你当时理解的、背的知识点过不了多久就忘了。我自己是九月中旬才开始准备的。这个时候可能相对来说已经比较晚了,但是我自己的学习习惯是喜欢集中时间精力去攻克一门课,所以九月中旬到十月中旬每天花一个下午复习完了政治所有考点,大家如果想更加保底一点的话可以暑假开始政治复习。
【选择题】因为肖秀荣的那本知识点精讲精练实在是太多了,虽然很全面,但自己看的话毫无头绪,所以我选择以徐涛的网课和他的核心考点作为自己的复习主体,每看完一章网课,就去做肖秀荣的一千题巩固知识点。这个时候你会发现一千题上的知识点有一部分没有在徐涛的核心考点出现,这是因为核心考点这本书删减了不太重要的知识,留下的都是重点考点,我是把一千题涉及到而徐涛删减的补充到了核心考点上。第二轮复习我又刷了一遍一千题,遇到自己不会的知识点再返回课本巩固。
【客观题】大题没有必要过早开始背,我自己是肖四出来之后开始狂背肖四的,不放心的话也可以了解一下肖八的大题。我是结合了/大牙考研社/对于肖四客观题的分析来背的,效率超级高!

冲刺阶段我是【背肖四】+【各个名师的选择题押题卷】(微信小程序可搜)
因为自己并没有花很多时间在政治上,这个成绩也算自己预料之中。

二、英语二
资料:英语一真题+英语二真题

我具体的复习方法就是前期每周一套英语一真题,十一月份开始练英语二真题,最后的成绩还不错。
作文是最后两周才开始背的作文模板,因为我觉得对于我来说,我的英语知识储备还可以,所以只在最后背了一些比较高大上的作文句子。
英语二我没有花很多时间,可能因为是英语专业的,之前看真题的时侯觉得难度还可以,单词也没有背,所以这方面给不了大家很多建议。但是有一点非常重要,真题还是特别宝贵的,大家不要一开始就拿真题来练手!英语二的复习大家可以参考其他学姐学长的复习经验。

三、333教育综合
资料:Lucky学姐333+凯程333解析

说到这门课至今都老泪纵横啊!我复习中70%的时间都花在333上了。
一开始看到Lucky学姐333,真的觉得有点贵,当时也没有想到去找找盗版的,就觉得学习投资,值了!这个还是资料很好的,重点分明,还会给大家编一些顺口溜,她会建议大家对于四本书的背诵顺序,大家按照那个来就可以。
教育学和心理学是比较难懂得两门课,因为有很多专业名词。因为我开始时间比较晚,没有时间去看凯程的333网课,所以拿起Lucky学姐的333就背了,导致这两门课背的不是很理想,往往当时背的很熟,过后也忘的很快,所以大家有时间还是建议看一下网课,结合网课理解。
建议大家背333一定要有计划,我第一轮大概每天背10页左右,一开始背的慢千万不要着急,后面会越来越快,一天十五页、二十页,两天一本…
大家复试333肯定是非常艰辛的,痛苦的不是背,而是你发现你背过之后很可能过一段时间就忘了,会觉得自己做的都是无用功。但是!但是!千万不要灰心,你每一天都是在进步,333要求的就是不断的去重复。我333过了5遍,直到最后一遍,我发现自己还是有些知识点记不起来,所以333是真的要提前准备的!只有你有了一定的量,才会发生质变,这可能要求你背6遍7遍甚至更多。
前期打基础阶段一定要扎扎实实,不要想着以后还会复习到就混水摸鱼,前面基础打好了,后面才会如鱼得水,事半功倍!
至于模拟考试,我当时是完全没有的,因为我相信当你坐在考场上那一刻,你的写字速度绝对是你的人生巅峰啊,哈哈,记得我在考场上简直写到停不下来…
曲师大333出题还是会有一部分会出到之前考过的原题,所以往年的真题可以重点复习一下。
“背”才是真理!

四、翻译与写作
资料:武峰十二天翻译+二笔真题+三笔真题+英语三级笔译实务+星火专八写作

翻译其实是一个长期积累的过程,通过这几个月的复习能够在翻译方面的提高不是很多,最多只是背多单词掌握一些基本的翻译技巧。
武峰十二天翻译好像是没有配套网课的,所以我花了半个月时间自己看完了这本书,每天一章,里面有很多翻译技巧是很好的,发现在后面几个月的练习中真的会常常用到这些技巧。
翻译要具备一定的单词量,专四专八单词都可以背,推荐墨墨背单词。其次一定要动笔,只有自己练的多了才会出效果。
真题其实没有太多借鉴价值,每年都不会太一样,805出题不限风格,去年的翻译就偏文学,所以各个题材的翻译都可以多练练。
写作大家可以按照专八作文来准备,比如去年考的就是你对于双十一的购物热潮怎么看。

备考中我完全没有买网上其他人所谓的私人资料,一上来就要钱,大家可以去官网买一些参考书,考研嘛,一开始都是小白,如果大家需要的话,我也可以免费分享下自己备考过程用的到资料。

考研过程很难,但是你坚持下来了,就是最棒的,我当时也真的有段时间背着333眼泪就流下来了,在天台上哭完接着回教室背。啰嗦这么多,也算是为自己的考研旅程画一个句号。考研不易,愿大家来年都能取得满意的成绩,进入理想的学校!

附上我一天的复习安排,供大家参考!(英语二是穿插到其中的,没有具体的复试时间)

来自Android客户端

新手上路

K币
    84 元
    沙发
    求带,学姐,你薇新多少啊?

新手上路

K币
    34 元
    板凳
    sunghlight 发表于 2020-5-21 18:31
    求带,学姐,你薇新多少啊?

Wei可搜 易伞寺灵刘尔吴易酒刘琪

新手上路

K币
    10 元
    地板
    学姐,二三笔的真题可以分享一下嘛

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    32 元
    求复试教学法问题

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    学姐,想请问一下你初试有没有报班呢~ 比如说直系学姐学长办的

新手上路

K币
    34 元
    何呀呀 发表于 2020-5-21 22:54
    求复试教学法问题

曲师不考教学法

新手上路

K币
    34 元
    是范范啊200071 发表于 2020-5-21 22:34
    学姐,二三笔的真题可以分享一下嘛

这里评论发不了☁️,可以微芯发

新手上路

K币
    34 元
    何呀呀 发表于 2020-5-21 22:54
    求复试教学法问题

复试科目是阅读与欣赏,参考书是英语国家社会与文化入门

新手上路

K币
    34 元
    托托托马斯呀 发表于 2020-5-21 23:04
    学姐,想请问一下你初试有没有报班呢~ 比如说直系学姐学长办的

没有哒,政治看了下徐涛的网课,因为学科两门专业课都是背的东西多,等你找好自己想要的资料着手背就可以啦