考研论坛

[文学] 暨大汉语言文字学初复试经验分享

新手上路

K币
42 元
终于收到拟录取通知啦!感谢帮助过我的小刘学姐!考研帮上汉语言文字学的经验实在太少了~所以在这里我要好好写一下!先来说说初试成绩,英语85,政治73,两门专业课都上了120,初试第一复试第二,总分还是第一~
【初试】
一、英语
因为暨大专业课普遍给分都很高,所以英语能拉几分对整体成绩很有帮助哦!本人英语基础还算ok,所以很多人问的语法和长难句视频我是没看的~先说说时间安排:
1、3-7月,背单词(什么单词书都可以,我用恋恋有词)、按照章节刷真题一遍(每做完一篇真题,要把不懂的单词、长难句标记出来,做一遍口译才算过关),可以辅助唐迟的阅读视频来看;注意不做翻译和作文;
2、7-10月,背单词、二刷真题,二刷的时候要根据题型进行归类,看一下每一类题有什么共性,有什么做题思路;同时复习第一遍不懂的单词和长难句
3、10-11月,背单词、三刷真题;开始搞作文和翻译,我看的是刘晓艳老师的视频,推荐!每天可以练习一篇翻译,作文总结出自己的模板以后,每周写1到2篇练手,写完以后可以打上“批改网”看看有没有语法问题和高级替换;
4、冲刺12月,背单词(但是只背真题中出现的自己不熟的单词)、阅读每天一篇保持手感,,背作文模板并默写。
所以,大家看到了吧~单词和阅读基本每天不离手!我个人感觉这几年的英语真题(17年以后)难度真的是逐年递减,所以大家不要放弃,英一80分以上真的没那么难!
二、政治
这一门我考得很一般,所以就不写了,怕分享了错误的方法,你们可以看看别的学长学姐的经验分享~
三、专业课
首先给大家打支强心针,暨大的专业课不难,都是很基础(但又出得很有水平)的题,只要大家肯认真准备,120不成问题!
(一)总体时间安排:
1、3-7月初,所有专业课课本过一遍,配合习题册来看;(我是不做很细的笔记,只做框架,因为习题册里面很多知识已经帮你归纳好了,所以假如你有抄笔记的习惯,不要做无用功哦!)
2、7-9月,二轮复习,所有专业课课本再看一遍,这时对于书中的框架、体系你应该是很清楚的了;按照科目,整理真题,看看暨大的出题风格(十分重要!)整理完以后你就很明确自己的背诵重点了;
3、9-12月,开始背诵与807写作、课余时间看看相关的期刊、论文。主要背诵习题册的题目和真题,最后这三个月你一定要在背诵中度过你的日子哈哈哈,但是相信我,只要你熬过了这三个月,在考试场上你就如鱼得水了!
(二)各个科目复习方法
1、语言学
这部分包括现代汉语通论、语言学概论、古代汉语;古代汉语考得比较少,所以过1-2遍就可以了~现代汉语通论一定要重视,很多题目都是直接源自这本书的,比如今年的论述题“辨析词的四种方法”,直接就是原文。语言学的好处就在于只要你理解了,背诵起来是很容易的,所以这本书不做笔记也可以,只要你理解了内容、建立好自己的框架,考前能把这本书熟悉3-4遍,上考场是没有问题的。辅助书目可以看看陆俭明先生的《现代汉语语法研究教程》,里面的语法分析方法很实用,今年暨大也出了语义特征、语义指向的具体分析题,这可能也是未来的新趋势;语纲我看的是叶版,语纲的重点大概就是组合关系、聚合关系、形态、语法范畴、还有最后一章语言系统的发展,语言接触没怎么考过,也可以注意一下~期刊我看得比较多的是《语言教学与研究》,稍微扩充一下自己的知识面~
2、中国古代文学史
分析完真题以后发现,古代文学史的题目集中在魏晋和唐代,明清偶尔也会出,但是秦汉和宋是完全没有出过的(特别是宋,我心想近十年没有出过了,今年会不会出?结果还是没有出)所以你们在复习、背诵的时候可以有所侧重~而且暨大是完全不避讳重点和出过的题目,所以著名的诗人、文学作品都要重点背诵;古代文学史也要建立起自己的框架,这对于你冲刺阶段去快速温习内容很有帮助,最后一个月我都是把书上目录撕下来,按照目录去复述内容。
3、外国文学史
外国文学史是一门性价比很高的科目,分析完真题以后你就会发现,每一个阶段文学的背景、特点基本是每年必考,其次还会出一些具体作品的分析;所以这门课我都是靠习题册和框架去复习~辅助书目看了暨大出版的《外国文学作品选》好像是这个名字,看过书的话对你真正答题是很有帮助的,没有时间的话就可以看下作品选;(假如你是考比文的,我建议你还是看原著~)
4、文学理论
文学理论建议大家放在最后一门复习,因为复习理论时你可以回想其前面的文学史材料,帮助你更好地去理解。这门课我看了两个版本,一个是刘安海版,一个是童庆炳版;暨大早年的题目,偏向刘安海版,近几年出的题目基本都是童庆炳版,假如想省事一点也可以直接看一个版本哈,没有太大影响!文学理论的题目呢,有部分是课后题,复习的时候可以多构思一下自己的答题角度;今年出了“文学消费的性质”基本是原题,但是我没背得很熟,所以就有点可惜~
5、现当代
现当代我只背了名词解释,大家注意考前一个月必须要开始背你没有复习的那科的名词解释了!不然很可能背不熟,上场了也写不出来~
6、807
我是9月开始准备807的,一开始隔天写一篇,找感觉;最后总结出来其实就是在材料中找出自己想要说明的论点,然后结合文学史、语言材料的证据去说明他。一开始写不出来可以看书,后面找到感觉了以后再自己写;每写完一篇以后都可以看相关的论文,看看别人怎么说清楚一个问题(推理过程和逻辑很重要!)最后就是文笔要好,遣词用句尽量优美一点,这门课暨大给分很“豪气”,我同学没有锻炼过上考场直接写,分数也不低,所以大家不用太担心!
四、复试
1、复试准备:专业书目我看了陆宗达先生的《训诂简论》、郭在贻先生《训诂学》、裘锡圭先生的《文字学概要》以及唐作藩先生《音韵学常识》,大家看书记得做笔记,不然考前想复习就无从下手了;因为疫情原因,准备的时间很长,所以也在超星尔雅上听了陆俭明先生的《现代汉语语法研究教程》,万献初先生的《音韵学》,讲得太好了!强推超星尔雅和爱课程这两个平台,课程都是高质量的,有时干看书可能太枯燥了,看网课是很好的选择~还旁听了训诂学的课程,对汉语史有了比较初步的认识;笔试方面的话主要是复习了以前初试时那三本书;
2、复试过程:复试前要想想自己想去的方向哈,我本来想选语法学和汉语史,但是复试时只能说一个,我就选了汉语史。所以抽题的时候,老师抽的是汉语史的问题,题目是“国家一词在古汉语和现代汉语的区别”;其次还问到了看过的和汉语史相关的书目及体会,因为时间不太够,所以回答都被打断了,如果你也遇到这种情况别太担心;最后问了自己知道的语法理论,我答了配价语法和构式语法,老师还补充问我构式和非构式的区别,但我没答对,老师也笑着说没关系,所以整体来说氛围很好~今年的面试也和以往有些不同,毕业论文、科研实践活动都没有问,反而问了我有没有参与过公益活动,说说自己的体会,让我觉得有点奇怪哈哈!英语面试很简短,主要是自我介绍,问了一个问题“疫情期间你做了什么”然后就结束了;后面还问了英语水平、六级分数,有没有阅读过英语文献,这些照实回答就好了~
考研这段路真的是走的时候觉得很辛苦,经历过一次就知道其实没有这么难的!真心希望大家好好准备,也在这里和我的中四宝宝和中二宝宝说声加油!

来自Android客户端

新手上路

K币
30 元
恭喜师姐~可以具体问师姐复习用的都是什么配套习题册吗

新手上路

K币
42 元
mnemonicin 发表于 2020-5-21 17:06
恭喜师姐~可以具体问师姐复习用的都是什么配套习题册吗

以前看经验贴的时候截下来的~基本就是这些

新手上路

K币
30 元
好哒嗷~谢谢师姐[媚眼]

新手上路

K币
20 元
你好 恭喜师姐  想问一下师姐考研真题是怎么利用的 有上网课和买其它资料的吗

新手上路

K币
42 元
Camille刘 发表于 2020-5-21 18:53
你好 恭喜师姐  想问一下师姐考研真题是怎么利用的 有上网课和买其它资料的吗 ...

把同科目的题归纳在一起,按名词解释、简答、论述进行分类,看看考察的重点~真题可以在二轮复习以后拿来练手,不想做题的话也可以直接背答案

新手上路

K币
10 元
师姐,请问今年报录比大概怎么样,还有理工科跨考有问题吗

新手上路

K币
42 元
哈哈哈且 发表于 2020-5-21 21:57
师姐,请问今年报录比大概怎么样,还有理工科跨考有问题吗

报录比官网有的,你找找~10-19年每年的报录比都有

新手上路

K币
20 元
师姐 那个真题答案是师姐自己整理的吗  怎么知道答题要点的

新手上路

K币
42 元
Camille刘 发表于 2020-5-22 19:29
师姐 那个真题答案是师姐自己整理的吗  怎么知道答题要点的

真题答案可以看书本整理哦~(虽然我没有整理)因为暨大的题目书上基本都有,所以自己可以把书上的大点整理出来