考研论坛

[交流] 已上岸 中南财经政法公管院627 851考研经验

一般战友

K币
144 元
楼主
一、适用专业。去年中南财经政法大学公共学院进行了专业课改革,组织与人力资源管理,行政管理,教育经济管理和土地资源管理四个专业均考851和627。因此均适用。以上四个专业在初试考试科目相同,复试有差异,具体大家可了解复试参考书籍。其中行管和教育经济管理竞争更激烈。
二、学校介绍。中南财经政法大学位于武汉,财经类211就业较好,毕业生在华中华南地区发展均较好。且对于考研学子来说,财大首先是专业课给分比较中肯,题目难度适中,不压分。其次是十分公平,老师都很好,复试也是纯结构化面试,好好准备的同学都有机会。
三、参考书籍
初试 罗宾斯 管理学
        黎民 公共管理学
        徐双敏 公共管理学(财大老师)
四、备考技巧。首先是初试分数一定要足够高,财大复试比1.2,初试够高不会翻车。其次是专业课很拉分,背熟并掌握技巧结合时政,129分以上没有问题。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    144 元
    沙发
    五、政治。书籍 肖秀荣精讲精练
                         肖秀荣1000题
                         肖四肖八
                视频 徐涛强化班
    我在10月份以后才开始准备政治,成绩是七十多不算高。由于大家考试的这个不考数学,其实建议大家可以稍早一些开始,我建议八九月,推荐可以看一下徐涛老师的讲解视频,尤其重理解的马原部分,每天背书背累了听听讲解视频也算适当放松了。政治的思维导图比较有用,大家在复习的时候一定要带着选择题出题思维去理解。在将知识点读记理解两轮以后差不多十月以后可以开始做政治1000题了,我基本上做了两次,第二次是做第一次做错或者不确定的题目。到了后期就是肖八腿四等模拟卷了,可多以选择题为主,弄懂弄通,毕竟选择题比较拉分,尤其多选。到了最后的肖四,就一定要重点背了,不只是背答案,更是理解答题的框架和思路,因为不可能年年压中原题,只要记住了考点及原理,最后主观题不会差。我最后其实只背了肖四,但主观题分数也不错。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    144 元
    板凳
    六、英语
           书籍 恋恋有词(不推荐)
                    **红皮书
                    张剑黄皮书
           课程 恋恋有词(不推荐)
                    田静长难句
    由于我七月开始备考,有两年没有摸过英语了,所以走了一点弯路。我认真听了恋恋有词的课程,结果发现浪费了很多时间,这老师也许有才,但是针对于考研,废话太多,我们原本就时间紧张,真的不能在单词课上浪费时间。还有就是恋恋有词上面都是真题句子,到后面做真题的时候发现,刻意学过句子都认识,也许并不是你的真实水平。
    首先要明确考研英语考的是什么,其实就是阅读理解能力。一个单词,一个语法。单词我吸取教训后买了一本**红皮书,每天看十页,反复过,也不用花很多时间但是最后会发现单词基本都认识,然后我在洗澡和睡觉的时候则会听陈正康老师的单词视频磨耳朵,加深印象。语法方面,其实主要是个长难句看懂的问题,推荐**田静的长难句,全是干货没有废话,简单易学。最后是真题,不用太早,我在八月开始做,三天做一套,重点在阅读,做到每一篇阅读能读懂,一句句翻译,并且反复做,错的弄懂自己为何而错,还是一个思路的问题。多刷几次真题,水平就能得到提高,我没有听课程,听说唐迟讲的还可以。在此建议大家慎重做模拟题,我还没有发现跟真题水平思路相近的模拟题。至于完形填空,性价比较低,不用花费太多时间。关于作文,一定要准备好模版,且不要用市面上泛滥的模版,至于什么王江涛,太多了真的背不下来,而且咱们专业本来就有极大背诵任务,所以我去年是买了考研机构的模版我觉得很好用,也比较小众,如果需要我可以分享给大家。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    144 元
    地板
    七、专业课
    书籍 前面已说
    课程 无
    专业课的三本书都是偏文科性质,难度不大,总结起来就是书背熟,掌握答题技巧。且财大在出题风格方面是重复率不高,题目难度阶梯明显,给分也客观。
    首先是要将书本大致看一次,弄清楚结构框架,这本书大概讲了些什么,重点是什么。
    其次是整理资料,因为去年是第一次改革,所以应该说没有完善的参考资料,我也买过几个考研机构的资料,都有一些粗制滥造,最后我是在机构的基础上自己做了添加整理,形成了完整的重点,花费了比较多的时间,但是效果也不错。
    其次是背诵方法。我基本上每天背一节新内容1然后背第二节的时候会再复习前面的,一次类推,就是一个反复反复再反复的痛苦记忆过程,但是这也是最有效的必备的过程。
    再次是学习效果检验。我列了一个提纲,每天晚上进行自测,这个有需要我也可以详细讲解。
    最后是答题技巧。答题一定要有条理和逻辑,根据题型确定答题结构。并且要且结合时政,在时政中找课本的原理和方法,这对于答题加分十分有效。比如名次解释,三五行说清原理。简答论述则是要答是什么 为什么 怎么做等各个方面,案例题其实就是时政的运用。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    144 元
    八、作息
    我认我适合自己的作息时间是最好的,但是必须保证的是效率。我一般
    8:00-8:30背单词 快速过
    8:40-12:00 背管理学 公管学
    14:00-18:00 背管理学 公管学
    19:00-21:00 英语 前期长难句后期真题
    21:20-22:30 政治
    后来天气冷了我早上起不来就晚上多学一个小时,虽然我没有五六点起床,但是我认为效率足够高,就够了。除去休息时间 我的有效学习时间在10小时以上。所以我建议大家根据自己的情况调整作息,效率至上。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    144 元
    九、结语。
    考研仍然是一条辛苦艰难的路,选择和努力同样重要,之前听了很多经验少走了很多弯路,也希望自己考上以后能力所能及的帮助大家,大家有任何问题都可以问我,(蔻是 陆武姨陆散散巴姨凌)我会尽力做一点好事耐心帮助大家。最后,希望所有的努力都能有好的结果。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    28 元
    请问学姐什么专业

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    144 元
    中南小妞 发表于 2020-5-21 21:29
    请问学姐什么专业

组织与人力资源管理

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    28 元
    请问选择哪个专业比较竞争不那么激烈一点呢

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    144 元
    中南小妞 发表于 2020-5-21 21:32
    请问选择哪个专业比较竞争不那么激烈一点呢

你需要根据自己的实际情况来 而且招生人数不一样 报录比不一样 复试科目不一样 组织与人力资源管理还有土管复试需要考数学的

来自iPhone客户端