考研论坛

[资料] 贵大马院真题资料

一般战友

K币
173 元
楼主
首先说说我的考研时长吧,我大概花了半年的时间,因为是完成各种毕业事情之后才准备考研的,从7月-12月一直在家复习,在前期有些懈怠,总感觉时间还有,就没有非常努力,但是后期那一个多月是真的废寝忘食,睡着了和醒着都在抱着书本,每天醒了的第一件事,就是背单词,背专业课,不得不说那段日子真的很煎熬,每天都处在自我怀疑中,然后又不断为自己加油打气庆幸的是最后的结果没有辜负我的付出!
下面说说我各科的复习吧!
一、考研英语
1.单词
      考研单词的话我没有买特别的单词书来背,就买了一本考研大纲词汇单词书来背诵
,然后搭配着单词软件每天背单词!背单词的不需要多,其实最重要的是每天的坚持。网上很推荐朱伟的恋恋有词和王江涛的十天背完考研单词,我也去看了,但是我个人觉得朱伟那个太慢了,虽然可以记很多,但不适合我。道长的十天背完考研单词,需要特别强大的记忆力和坚韧,它是根据记忆衰退分时间来安排每天单词量的。我个人背着很崩溃,所以没有用,如果你能坚持下来,还是既节省时间又能记牢的呢!
2.阅读
      话说得阅读者得天下,这是有一定道理的,因为不管是英语一还是英语二,阅读分数都是40分,如果阅读能拿到20+,或者30+,那么再加上作文,和其他的题的分,过国家线是没问题的!我阅读的话是在咸鱼上买的唐迟的阅读的逻辑加上他的网课,因为唐叔上课真的很有逻辑,也很会举一反三,注重技巧和功底的结合,感觉特别适合我。要让我说其他关于阅读的推荐的话,**的王江涛阅读讲的也不错,比较适合基础不太好的,因为他会逐字逐句讲解翻译,还穿插技巧。以及刘晓燕的阅读也可以,很有技巧性。
3.关于完型,新题型和翻译。
      完型的话我是综合听了两个老师的,一个是宋轶轩,一个是刘晓燕的。两个老师都讲的比较细,会告诉你怎么样从2分做到8,9分,还会针对各种不同基础的学生,确定大概可以做到多少分。宋老师真的是非常正能量,感染力十足的一个老师!新题型的话分排序,七选五还有小标题。这部分分也是要多抓,因为是比较好拿分的。关于这部分我听的是宋轶轩和唐迟的课。翻译的话这个一言难尽了,每年的考研英语一平均分也就3分多。英语二会好些,所以翻译就不强求拿高分了,根据个人实力来就好了。这个部分的话我听了**唐静的翻译还有唐迟的,说一下唐静的翻译吧,讲的很细,有很多课,跟着他一步一步来,认真做的话,还是有效果的。但我个人还是偏重唐迟的,简单明了。因为我不喜欢讲太多的
4.作文
       作文的话分大作文和小作文,分别是20分和10分。英语一大作文为图画作文,英语二大作文是图表作文。小作文的话有书信,告示等,书信的话主要是建议信,感谢信,邀请信,投诉信等。作文也是比较好拿分的大头,所以一定要抓分。作文我前期用了王江涛的高分写作,他就说要背诵,背到滚瓜烂熟,背了之后又默写,背诵十篇大作文,十篇小作文,顺其自然的你就能写出作文来了。对于英语不好,记忆力又差的来说,我觉得不适合,因为一篇作文都要花很久时间才能记下来,何况是二十篇。而且我背着背着的过程中,也在怀疑,我背完了真的能写出来吗?就算写出来也是跟别人的一样呀!虽然道长说可以不同作文句子之间相互组合,但我终究觉得这个不适合我。因此在后期我选择了刘晓燕的保命班,听了她的报名作文课,非常的有技巧性,形成了自己的一个特色模板,其中有些词需要自己填,但都是简单的句子或词语,所以对于我来说,很适合这种方法。所以说,找对适合自己的方法很重要!
二、政治
     政治的话,因为我考的是思想政治教育专业。专业课有很多和政治内容是联系的,所以我开始得比较晚,前期也没有花很多时间跟精力去学。关于政治的话,我主要是结合了徐涛的课程和肖秀荣的书。原因是肖老的课程我听起来很乏味,相反涛哥的课生动有趣,让我能快乐地学习。我在11月份之前都是听网课,然后刷真题,真题主要是刷选择题,材料题没有写。11月份,肖八出来以后,开始做肖四选择题,材料题,对材料题总结并加以背诵。十二月份,肖四出来了,也是按照肖八的步骤重复。所以,总结政治,前期主要是听课熟悉内容,练习选择题,后期练习材料题,并带上背诵。那再说一下关于政治时政的部分,我推荐关注徐涛的公众号以及学习强国软件。涛哥有一个把时政和历史结合的课程,还有一个没月时政总结,不用自己去关注,他会把重要时政,重要内容和重要信息给你画重点。所以非常省时省力。学习强国的话,有各种重要会议,重要讲话,也很适合关注时政。最后说一下,看政治一定要用肖老的肖八肖四,尤其是肖四,可谓是预测押题的扛把子!!!当然也可以刷刷,徐涛的八套卷,四套卷,还有其他考研政治老师的预测卷的。其实,我觉得腿姐的政治讲的也非常不错,也可以听听。
三、专业课
      专业课我考的是思想政治教育,参考书主要是马克思主义基本原理和毛泽东和中国特色社会主义概论,另外还有一本马克思主义原著选读。因为我高中生文科生,所以学起来并没有吃力。8月之前我主要是熟悉课本内容,专注理解和做笔记。后面开始背诵,背诵真的很痛苦,处于背了又忘,忘了又背,尤其是快到考前,还开始自我怀疑,感觉自己还没准备好,好多还没背好。这种心情真是糟糕透了。但是我始终相信,付出的总会在某一刻以某种方式回馈给你,即使不是此刻,也会是以后的某个时刻。
专业课我主要是用了圣才电子书,这个有马原和毛概的笔记,课后习题答案以及部分学校的真题。很适合偷懒,然后买了学校的真题,进行总结,画出重点章节重点关注。圣才电子书还有一个好处就是,你可以下载一个听书软件,把它导入进去,这样你就可以随时随地背诵上面归纳好的专业课笔记了。因为我毕竟是跨专业,为了拓展自己的专业课知识面,我还听了慕课上面与专业课相关的一些课程。
      这篇文章,写给像我一样三跨要考马院思想政治教育的你们,希望给你们提供一些经验,少走一些曲折路。欢迎要考贵大马院的学弟学妹前来咨询,我已经成功上岸了,便宜出售真题和资料!最后的最后,告诉学弟学妹们,一定一定要相信自己,任何时候都不要放弃!!!只要坚持下来了,付出的会给你回报!

来自Android客户端

新手上路

K币
    25 元
    沙发
    请问那个专业课里面的原著选读的是哪本原著啊?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    173 元
    板凳
    梦里通天塔i 发表于 2020-5-21 16:08
    请问那个专业课里面的原著选读的是哪本原著啊?

马克思主义原著选读,红色的

新手上路

K币
    47 元
    地板
    你说得很有道理,很有经验。。

一般战友

K币
    173 元
    最爱的你6 发表于 2020-5-21 23:53
    你说得很有道理,很有经验。。

嘻嘻谢谢夸奖。

新手上路

K币
    10 元
    能加个好友吗同学

一般战友

K币
    173 元
    DreamH10 发表于 2020-5-23 18:02
    能加个好友吗同学

而零思零而巴而而而幺

新手上路

K币
    66 元
    借个楼,我也上岸了,我的准备时长和资料没那么多,同样分析初复试资料(很有价值)

新手上路

K币
    66 元
    黄尚尚的哈哈 发表于 2020-6-12 13:35
    借个楼,我也上岸了,我的准备时长和资料没那么多,同样分析初复试资料(很有价值) ...

二吧似捂似妖灵酒遛仨

中级战友

K币
    593 元
    贵大压分严重吗?