考研论坛

[交流] 20中南财432应用统计392经验贴

新手上路

K币
68 元
楼主
     最近刚上岸,自己两年考研总算画上了一个句号,在此,也打算写一个自己的经验贴!
     我本科武汉双非机械专业,第一年跨考上海某985金融专硕,由于专业课没考好,所以二战换了应用统计。
一站考了351其中数三135,政治60,。二战考了392其中数三136,专业课119,政治75,所以我打算重点说一说政治,数学,专业课。
    [

新手上路

K币
    68 元
    沙发
    1.政治
         选择题应该有45,我去年政治很垃圾的,去年上海也就考了60分,今年我全程跟的腿姐,然后做的肖秀荣1000题,后期技巧课和冲刺课以及背诵都是跟的腿姐。我也是想给大家推荐腿姐,我去年刚开始跟其他热门老师,然后最后换了腿姐,不然我政治可能60都没有,因为腿姐讲课真的讲的就像白话文一样,会跟你画重点!而且会带你一起背,学起来真的很轻松!最重要的是她的模版,如果你上了考场你就知道有话可写才是硬道理,就算你压到原题,但是答案在材料你又能咋样,而且你最后背肖秀荣完全没有时间,今年肖四出来到考研的时候不到两个星期,很多人就背了前两套就上了考场,而且肖四我个人觉得不是很好背,所以我的策略就是以肖四来划范围,然后背腿姐内容,反正去年中了4到,今年基本5到全中,都有东西写,而且腿姐模板10月就可以背了,也不用最后很慌。然后今年选择题我做了很多模拟卷,跟完腿姐全程班后,就用的风中劲草,肖秀荣也做了两遍,个人感觉提高也不是很多,我觉得主要还是后期做的模拟卷+总结,我主要做了肖四八+米鹏六三+蒋5+腿5+徐涛+刘5+石磊6+余峰4大概这么多。然后十月份每天可以做一套,有时候做两套,做完就在风中劲草找相应的内容,然后把错误或者重要的知识点写在a4纸上,每天上午可以拿来读一读,刚开始都是30多分,随着你做多了之后就能上40了,慢慢你就会发现哪些是重点,最后觉得做政治选择题就是一种享受,别人都是30多,你能到40肯定觉得爽。然后我重点推荐余峰的卷子,质量很高,今年也中了几个选择题。

新手上路

K币
    68 元
    板凳
    2.数学
         然后就是数学三,数学我去年考了135今年136,去年我做完还有一个小时,今年做完(除了那个证明题第二问)只有二十多分钟,所以我就快速把计算方面的题目又计算了一遍,我个人觉得今年的考题还是出的质量很高,比较有区分度,计算量也很高,这就非常考验你的数学水平,所以我觉得平时对数学的学习一定要学习一些解题技巧,比如微分算子法,表格法,还有三角函数+指数的积分快速解答(两年都考了)级数求解的快速方法等等之类的,这些方法不难学,但是一般主流老师都不会讲,但是你会用对你做题速度和正确率有很大提高,然后多做点模拟题,因为今年二战,所以我全程用的李林的资料,李林虽然课讲的不怎么样,但是出的书还是很有内容的,很贴近真题,他的880难度在汤1800和张1000之间,然后讲义编的也可以,特别是高数讲义,线代还是李永乐吧,概率论可以看看方浩,余斌森等等都可以 。然后我把这两年觉得好的老师和资料可以给大家推荐一下,极限可以听一听张宇,其他就算了,微分证明看汤家凤,高数讲义建议汤家凤(打基础)加李林(拔高),线代讲义李永乐,概率论都差不多然后习题集推荐李林880+180,不够的可以看看张宇闭关修炼,然后初期就是看课程+做笔记+做讲义,能力高的可以直接看讲义,然后做习题集,讲义一定至少做两遍,这样就到了快九月份就可以做真题,真题做完两遍之后就可以做模拟题,我今年做了汤家凤8+张宇8+李永乐6+李正元4+数一的真题+李林的4/6(数一二三都做)然后最后做了方浩的预测题+预测卷等机构的预测讲义。做数学题一定得总结,不然不会有提高,没出现一个新的技巧你一定得记到笔记本上,然后平时多翻阅,你比如数列极限的方法一般是单调有界,然后除了单调有界还有加比,先斩后奏法,还有拉格朗日,还有你证明单调和有界的方法也得细分。

新手上路

K币
    68 元
    地板
    我是从七月份开始复习的,而且还是跨考,所以你们一定可以的!!!

我七八月份就是快速过一遍贾俊平+配套的学习手册(全是选择题),题目都不难,然后把公式记住一个册子上,每天翻阅,看完两遍贾俊平就去看向书坚的,因为刚开始看向书坚比较吃力,因为我是跨考,贾俊平打基础还可以。然后第二遍看向书坚就做财大本科习题集,七八月份就看两本书+刷了配套习题集,到了九月份就开始做圣才+各个学校真题,圣才上面的题目跟考研很相关,然后每天可以做一套其他学校的真题,主要是选择题和计算题。

新手上路

K币
    68 元

做多了自然知道重点了,我大概做了浙工商,央财,外经贸,重庆大学等学校,然后到了十月就开始背简答题,背了三遍。考场可以写很多,今年简答题除了那个概率论的简答题,其他四个刚好我也背了,就在我整理的简答题里面,然后真题和财大本科试卷也是十一月份做的,市面上流通的真题是没有答案的,而且不全,我买的一个学姐整理的真题(包括答案),上面只有简答题和她按照财大风格出的的计算题,前后做了两遍,然后最后也买了学姐的的预测题做了下,就上考场,最后就是概率论的20分是茆诗松概率论上的,然后由于我没看,所以没拿多少分,所以有点可惜。哈哈哈

新手上路

K币
    8 元
    学长,讲讲复试

来自Android客户端

新手上路

K币
    68 元
    有什么想问的都可以说,然后可家我球秋  要领要琦琦午领伞午伞

新手上路

K币
    68 元
    今年复试对你们没有什么价值,基本就是问三个专业课问题,运气好都是初试的,运气不好就是多元,计量什么的。