考研论坛

[国交] 2020上外(中文)语言学及应用语言学拟录取经验贴

新手上路

K币
65 元
一战上岸 圆梦上外️。️

闲来无事写了这篇帖子 与其说是经验贴 倒不如说是给我漫长的考研路写个总结 画个句号。

决定考研是一上大学就有的想法 开始准备是在19年四月份实习的时候 我记得当时我用了一整天的时间 几乎翻遍了中国所有的大学 看了无数的考研贴 因为我考虑的东西实在太多了(地区、学校、专业、报录比、考试科目…)和家人朋友讨论后 最终确定了考上外的语言学。

Part One(选择很重要!)

首先上海一直都是我最喜欢的城市 如果选择出省 我就义无反顾的选择了上海 再加上我想考个211和语言学好一点的学校 上外就成了我的不二之选。

其次上外初试是技术分(技术分=英语+专业课+总分的10%)也就是政治只有10分 只要过线就️ 这样就给我们省下了许多时间复习英语和专业课 而且专业课只考现汉和语纲 算是我在文学院学得最明白的两科了哈哈 往年初试题目都很基础 不偏也不难 今年语纲也很基础 都是笔记上的 但是现汉辨析题很多 很灵活 另外 初试成绩会附上排名 就可以参考前几年的报录比确定自己有没有希望进复试 如果进不了的话还可以提前做其他准备。

然后就是上外很公平!不歧视不排挤 在复试的时候体现得更明显 材料只需要本科成绩单 不允许报姓名和本科院校 只让报考号后四位 这样本科学校不好的或者初试成绩靠后的同学逆袭机率很大 就比如我哈哈哈

⚠️一定要做好选择 确定好学校 准备全资料!(最后我有资料清单)有很多同学因为资料不全就会错失很多重点 还有得到了后期换了学校 那样压力会很大的!

Part Two(初试准备)

因为我们学校大三下要实习一学期 所以19年2月到6月就一直在实习 事情比较多 就没有办法专心准备考研 平时就是背英语单词 恋恋有词和红宝书都可以 前期单词积累很重要!
真正开始准备应该是暑假开始 7月份吧 这里我建议暑假留校的 尤其是自制力差的同学 留校你会有一群陪你一起考研的战友 比较有学习氛围 学习效率也会很高。学习一定要有规划 我是分成了五个月分别制定了每个月的总目标 每天也要有计划的学习 基本是上午英语和政治 下午现汉和语纲(因为详细计划表是手写的 这里就不放图了~

政治:(肖秀荣精讲精练+1000题+肖四肖八、徐涛的黄皮书)
虽然上外政治过线即可 但是我还是花了不少时间准备 因为我是个理科生 背得很慢 一般来说政治不需要太早准备 我觉得九月份就算是早的了 政治需要背 背了就忘 不管多早
我先看的精讲精练 然后做一千题的选择题 1000题的选择刷了三遍 我建议第一遍做的时候用铅笔 然后把错题整理下来 翻精讲精练拿记号笔画下来 一遍遍的刷 做好选择题就基本稳了 我还整理了许多选择题的易混淆点 大题就是后期背 等肖四肖八出来背就是了

英语:(恋恋有词和视频+ 张剑的黄皮书和答案解析+王江涛作文书)
我每天早上都会拿出半小时背单词 一开始是恋恋有词 后期就是张剑的一个薄的单词本 然后就是每天都做题 建议买一套考研模拟题 不建议早做真题!!!因为真题价值太大了 做完了就没有了 即使二刷三刷也还是会有印象 到九月份再做也不晚 一定要研究透真题!作文十一月份再背就可以 主要是整理出自己的模板 我十一月份开始就每周六或者周天的下午2点(考研也是下午两点考)自己模拟一套 定时测试 看看水平怎么样~

专业课:(张斌版现汉和参考训练+叶徐版语纲和习题集+王德春版语概+陆俭明《汉语和汉语研究十五讲》+201例+吕叔湘《现代汉语八百词》)
其实现汉和语纲有很多重合的部分 也有出入的地方 我都是以语纲为标准的 专业课的学习非常重要 基本上岸的都是因为专业课考的不错

现汉:上外这几年特别重视近义词辨析 我建议多看看八百词和201例 不要等着几天全看完 每天积累几个 积少成多 有点印象就会扩展答题
我是五月份先看的张斌版现汉 然后自己做笔记!很重要!我建议以学姐的笔记为辅 每个人都有复习思路 自己整理更好一些 不需要太细 列大纲即可 然后八月份就开始背 一遍遍地背 我都是背累了就做题 暑假的时候做张斌版配套练习题 题量很大 要整理错题!!!现汉整理了两个错题本 后期基本都是看的它 我是分章节整理的 这样便于总结 我九月份做的真题 真题也有章节版的 刷了也得有三四遍吧 到了临考几天就是研究真题和错题 默写答案

语纲:前几年语纲的出题重点在王德春版本 但近几年重点一直在叶徐版本 这两本都要重点看看 尤其是叶徐版本 和现汉一样 五月份到七月份我都是看书 列大纲 整理笔记 然后八月份开始背笔记 一遍遍背 背累了就做题 整理错题。

Part Three(复试准备)

今年还蛮特殊的 线上复试 本来3月底就可以结束的复试拖到了5月份 实在是太煎熬了…
复试就是考英语口语、专业笔试和专业面试
还蛮基础的 专业考试背背历年真题应该没有问题的 有时间的话多读些语言学的书叭 扩展扩展总是好的。今年每个人都有一个辨析题 重点看看辨析!

至于英语口语 没啥捷径 多练 我是从初试成绩出来之后就开始整理可能会考的口语题答案 差不多有三十多道题吧 每天早上都会背一遍 结果考试的时候一开始的英语口语也问得很基础 算是给复试开了个不错的头吧 复试成绩也还不错~

考研算是我长这么大遇到的第一个大挑战 尤其是文学类考研 报的人多招的人少 我也经历过迷茫 否定 崩溃…但好在我有一直支持我的家人和一群超级好的朋友和舍友 所以从没想过放弃 我一般不敢想结果 因为我觉得我考上的几率太低了 但我心态很好 我就想啊 只要把每天过充实就好啦 尽人事听天命~偶尔暂停也不要妥协 要一直往前走 才会看到希望啊!

想告诉每一个考研的小伙伴:你很棒!你可以!请你坚持努力下去 结果不会亏待你的️️!

最后附上我考研的时候用的头像、需要的资料图和还剩十多天初试时写的小日记 感同身受也算是一种鼓励吧~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
6 元
不知道是学长还是学姐,我可以加你吗

来自Android客户端

新手上路

K币
65 元
桔梗花恋 发表于 2020-5-21 10:26
不知道是学长还是学姐,我可以加你吗

你留下,我加你叭

来自iPhone客户端

新手上路

K币
15 元
v:衣伞领丝刘丝就吴玲儿刘   谢谢学姐

新手上路

K币
26 元
鹅:思齐散一刘齐舞散就,谢谢学姐

新手上路

K币
18 元
学姐看看我[媚眼]求加v呀!想询问一下有关上外语言学及应用语言学的事情。v 幺八三四四把把五就幺六

新手上路

K币
65 元
你发的我看不到哦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
38 元
学姐我发的消息被删啦 请问能留下你的微吗 想请教你一下

来自iPhone客户端

新手上路